2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52
2024-04-04-09-35-17
2024-04-04-09-33-17
Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в...

"Дикой дивизии" - 100 лет

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2014/10-09-world_war как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

ww-1

Как известно, не бывает виноватых народов. Тех, кто в 20-м веке пытался опровергнуть эту аксиому, осудили и политики, и историки. Чеченцы и ингуши, депортированные во время Великой отечественной войны, реабилитированы в 1991-м году... Крымских татар, перенесших насильственное переселение, реабилитировали в этом году. Между тем, эти народы, самим ходом своей истории созданные как великолепные воины, уже несколько веков блестяще служат интересам России в ее армии. О том, за какие подвиги в Первую мировую войну половина состава Кавказской туземной конной дивизии была награждена орденами и медалями, разговор "Российской газеты" с доктором исторических наук, профессором Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Сергеем Волковым.

Когда в царскую армию начали привлекать национальные полки?

Сергей Волков: Традиция привлечения различных иноверческих народов в русскую армию очень давняя. В частности, калмыки участвовали еще в Персидском походе Петра I, потом воевали в Шведской войне 1741-1743 годов. Башкиры с 1714 года привлекались для охраны сибирских крепостей, буряты с 1729-го - монгольской границы. Из калмыков и башкир создали несколько полков во время Отечественной войны 1812 года. Калмыки позже были причислены к казачьему сословию: из волжских калмыков в 1739 году создали Ставропольское казачье войско, а донские калмыки в полном составе зачислены в Донское казачье войско.

{gallery}TXTS/2014/10-09-world_war{/gallery}

Их призывали насильно? Или это был добровольный жест?

Сергей Волков: К примеру, сразу же после присоединения Крыма к России в 1783 году крымские мурзы обратились к князю Потемкину с петицией, в которой просили передать императрице Екатерине Второй их просьбу о желании служить в русской армии. И в следующем году был издан указ об образовании Крымско-татарского войска из трех дивизионов. Эти подразделения содержались за счет самих крымских татар и существовали на правах иррегулярных казачьих войск. В 1790 году было создано еще четыре таких дивизиона. Татары за свой счет выставили четыре полка для войны с Наполеоном. Лейб-гвардии Крымско-татарский эскадрон участвовал и в Русско-турецкой войне 1828-29 годов, и в Крымской войне и обороне Севастополя, в частности, в сражении на Черной речке.

После военной реформы Александра Второго, когда крымские татары начали призываться в армию, для них в 1874 году создали специальный Крымский конный дивизион из двух эскадронов. Это была уже полностью регулярная часть. В 1906-м на ее основе был развернут шестиэскадронный Крымский драгунский полк, с 1909 года, получив шефство царицы, он стал именоваться Крымский конный Ее Величества Императрицы Александры Федоровны полк.

В Первой мировой войне он принимал участие?

Сергей Волков: Конечно, накануне он насчитывал около 50 офицеров разных национальностей и 800 всадников - крымских татар.

Уже четвертого августа Крымский конный полк выступил на фронт, принимал участие в боях в Польше и в Восточной Пруссии, а в начале 1915 года был переброшен на Юго-Западный фронт и вошел в состав 30-го, а затем 33-го армейского корпуса. После прорыва русского фронта под Горлицей крымские татары прикрывали отступление частей корпуса. А зимой 1915-16 года чины Крымского полка приняли самое активное участие в партизанском движении, действовали за линией фронта.

Отличались национальные полки особым героизмом? Сколько было среди них георгиевских кавалеров?

Сергей Волков: Летом 1916 года Крымский полк принял участие и в так называемом Брусиловском прорыве, не раз совершая лихие атаки в конном строю, доходившие до рубки. Пятеро офицеров полка получили орден Георгия 4 степени, и еще семеро - Георгиевское оружие. Среди награжденных солдатскими георгиевскими крестами несколько десятков человек.

На чьей стороне воевали крымские татары после революции 1917-года?

Сергей Волков: В августе 1917 года полк был отведен в Херсон, а один эскадрон полка был направлен в Крым - там предполагалось сформировать второй Крымский конный полк. Но этим планам не суждено было осуществиться. Позже полк был возрожден в Добровольческой армии на юге России: туда прибыли все оставшиеся в живых офицеры полка и воевали в армии генерала Врангеля до самой эвакуации Крыма. А в эмиграции было создано объединение Крымского конного полка и написана его история.

О военном мастерстве кавказцев - участников Первой мировой войны, ходят легенды. Историки утверждают, что среди них были только добровольцы. Это так?

Сергей Волков: Кавказская туземная конная дивизия состояла исключительно из добровольцев, как и вообще все кавказские части. Народы Кавказа несли службу по особым правилам: они не привлекались по призыву и могли поступать на службу только добровольно. Первым опытом отдельной армейской единицы из народов, населяющих Кавказ, стала Моздокская горская команда. Она была создана в 1756 году. Подобных отрядов во время войн ХIХ в. на Кавказе было много. В 1851 году возник Дагестанский конный полк - первая постоянная часть, которая не распускалась в мирное время. Он участвовал в Хивинском походе и в Русско-турецкой войне 1877 года. За доблесть ему было вручено Георгиевское знамя. Кроме того, во время войны 1877 - 1878 годов действовали еще шесть конных полков (Владикавказский, 2-й и 3-й Дагестанские, Кумыкско-Кабардинский, Терско-Горский, Чеченский), 7 отдельных конных сотен, 3 конные и 3 пешие дружины. В 1904 г. была сформирована Кавказская конная бригада в составе 2-го Дагестанского и Терско-Кубанского полков. Бригада была создана на время Русско-японской войны и после ее окончания распущена.

В какое воинское подразделение входили чеченцы?

Сергей Волков: Представители всех остальных кавказских народов, кроме дагестанцев, входили в состав Терско-Кубанского конного полка. Когда началась Первая мировая война, на Кавказе развернулось добровольческое движение. Началось все со съезда в Нальчике. Представители Кабарды и горских обществ Нальчикского округа (балкарцев) уже 24 июля, то есть уже через 5 дней после объявления войны, просили императора сформировать добровольческий полк. Эта инициатива была подхвачена и в других местах. И 23 августа последовал приказ о создании добровольческой Кавказской туземной конной дивизии (имевшиеся к 1914 г. регулярные части - 1-й Дагестанский полк и Осетинский конный дивизион воевали в составе 3-й Кавказской казачьей дивизии). Она включала шесть полков. Первая бригада - Кабардинский и 2-й Дагестанский конный полки. Вторая бригада - Чеченский и Татарский (из мусульман Азербайджана) полки. Третья бригада состояли из Черкесского и Ингушского полков. Возглавил ее брат царя - Великий Князь Михаил Александрович, чем кавказцы чрезвычайно гордились. Дивизии были приданы различные части усиления, в частности, автомобильный и мотоциклетный отряды. Первый бой части Кавказской туземной конной дивизии приняли в Карпатах 8 декабря 1914 года. А 5 февраля 1915 года дивизия перешла в район Дрогобыча и развернула наступление на Станиславов. В этих боях она проявила себя блестяще. Причем не всегда приходилось воевать в конном строю. В частности, в тяжелом бою 15 февраля 1915 года пришлось наступать пешком по глубокому снегу, неоднократно вступая в рукопашный бой.

Были случаи дезертирства?

Сергей Волков: За всю войну - ни единого! Мало того, в условиях революционного развала фронта дивизия полностью сохранила дисциплину и боевой дух. Летом 1917 года состоялось последнее наступление Русской армии. Дивизию перебросили из района Проскурова в район Станиславова, где она вошла в состав 8-й Армии Корнилова, которая находилась на направлении главного удара в этом наступлении. 27-28 июня кавказцы вели тяжелые бои на реке Ломница, в частности, Чеченский конный полк в конной атаке захватил четыре тяжелых германских орудия. Но наступление это в целом оказалось, как известно, неудачным. И при отходе в начале июля дивизия выступала в качестве цементирующего материала, борясь с дезертирами, затыкая дыры, образовывающиеся на фронте. Поэтому полки дивизии были розданы в распоряжение командиров разных корпусов для поддержания порядка.

А награды?

Сергей Волков: 21 января 1916 года за успешные действия всем полкам дивизии были пожалованы штандарты. Чины дивизии постоянно награждались орденами, Георгиевскими крестами и медалями. Например, в конце января 1917 года, когда кавказцы были отведены из Румынии в Бессарабию в район Кишинева на отдых и там был произведен смотр дивизии, Георгиевскими крестами были награждены сразу 242 человека.

За все время Первой мировой войны через ряды дивизии прошло более 7 тысяч человек. Из них 3,5 тысячи были награждены Георгиевскими крестами и медалями. Офицерский состав дивизии был представлен всеми национальностями. Там воевали, например, французский принц Наполеон Мюрат, два брата - итальянские маркизы Альбицци, персидский принц Фазулла-мирза Каджар, представители русских, польских и грузинских аристократических родов. Что касается собственно офицеров-кавказцев, то более 20 из них были награждены орденами Святого Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием. А еще десять - солдатскими Георгиевскими крестами. 47 человек из числа нижних чинов стали полными Георгиевскими кавалерами.

alt

• Полководцы Великой войны: рейтинг от Сталина
    А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих полководцев (особенно Жукова) приходится на 1970-е годы и позже. А как ситуация выглядела в годы войны и первое время после Победы, пока страну возглавлял Сталин?
  • Правда о Победе
    История – служанка политики, взгляд на прошлое, исходящий из сиюминутной конъюнктуры? Или все-таки наука, одна из сфер наших знаний, требующая точности и беспристрастности?
  • «А иначе зачем на земле этой вечной живу?»
    К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы и Юлии Друниной.
  • Люди доброй воли Иммануила Канта
    Философ Иммануил Кант не бывал в Иркутской области. Он практически никогда не покидал родного Калининграда, триста лет назад и до 1946 года называвшегося Кенигсбергом. Но его философские труды, его идеи шагают и по Сибири. Особенно актуально их вспомнить в апреле.
  • Золотой век Зои Богуславской
    Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры РФ.
  • БАМ – ССО – ВЛКСМ
    На прошлой неделе побывал сразу на нескольких мероприятиях, связанных с аббревиатурами, вынесенными в заголовок, и нахлынули воспоминания. Правда, они (воспоминания) выстроились в голове в обратном порядке, нежели в заголовке. Впрочем, так и было в истории. И в жизни…
  • Чутье. Рассказ Владислава Огаркова
    Эту историю поведал Эдуард Копица, мой знакомый, живший в северном Усть-Илимске. Водитель грузовиков и автобусов, простой и светлый человек, он очень любил природу и многое знал о ней. Увы, ушедший туда, откуда не возвращаются.
  • День Победы: страницы жизни Виктора Секерина
    Виктор Павлович Секерин в 70-е годы заведовал кафедрой и аспирантурой на факультете иностранных языков КГПИ. Он поражал эрудицией, смелостью, раскованностью, ораторским мастерством. Сердце его не выдержало перегрузок в 58 лет. О его жизни и пойдет речь.
  • Защитники, или Воспоминания новоявленного бравого солдата Швейка о превратностях воинской службы
    Почти вся история человечества прошла в войнах и вооруженных конфликтах. Причин тому множество, всех их и не перечислить, да и такой задачи автор не ставит. Куда интереснее вопрос о роли подготовки военных кадров для успешной защиты Отечества. Автору на примерах своей биографии представилась возможность рассказать, как его в очень давнюю эпоху готовили защищать свою страну. И первым моим рассказом будет повествование о начале моей воинской «карьеры» в послевоенной Одессе. Александр Табачник
  • Не судьба?
    Судьба некоторых книг складывается словно по драматическому сюжету. Недавно мне довелось ознакомиться с повестью Г.П. Баранова «Злой Хатиман. Записки военного разведчика», которая могла прийти к читателям ещё в конце 80-­х. Но не пришла. И вот тут интересно разобраться – почему...
  • Фронтовик, писатель, гражданин: сто лет Виктору Астафьеву
    1 мая исполнится 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева
  • Какой была в СССР бытовая техника
    Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая техника!
  • 90-е: лихие или бурные?
    «Эта песня хороша – начинай сначала!» – пожалуй, это и о теме 1990-х годов: набившей оскомину, однако так и не раскрытой до конца.
  • «…Я знаю о своем невероятном совершенстве»: памяти Владимира Набокова
    Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13 дней.
  • «Помогите!». Рассказ Андрея Хромовских
  • «Он, наверное, и сам кот»: Юрий Куклачев
    Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола (1980).
  • Эпоха Жилкиной
    Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в Иркутске.
  • «Открывала, окрыляла, поддерживала»: памяти Натальи Крымовой
  • Казалось бы, мелочь – всего один день
    Раз в четырехлетие в феврале прибавляется 29-е число, а с високосным годом связано множество примет – как правило, запретных, предостерегающих: нельзя, не рекомендуется, лучше перенести на другой год.
  • Так что же мы строим? Будущее невозможно без осмысления настоящего
    В ушедшем году все мы отметили юбилейную дату: 30-ю годовщину образования государства Российская Федерация. Было создано государство с новым общественно-политическим строем, название которому «капитализм». Что это за строй?