НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

Девятьсот дней из детства

22 Января 2015 г.

ww-1

27 января отмечают годовщину снятия блокады Ленинграда. В далеком от него Волгограде живет Геннадий Иванович Смирнов, жизнь которого так повернула, что он ребенком провел в осажденном Ленинграде все блокадные 900 дней. Сейчас ему 80 лет. Он "зацепил" меня фразой по телефону: "Салют в честь прорыва блокады Ленинграда пацаном я смотрел с Литейного моста, и потом с этого же места - салют в честь Победы". "Это что же получается: ребенком всю войну он провел в блокадном Ленинграде?" - подумала я и отправилась к Смирнову в гости узнавать перипетии его судьбы. Пишет "Российская Газета".

Родители Геннадия Ивановича - коренные сталинградцы. Отец был военным, мама бухгалтером.

genadii smirnov
Однажды мы с сестрой вышли вечером на улицу, а у Финского вокзала - танцы!

- Перед самой войной, в мае 1941 года, отцу дали отпуск, и мы поехали в Ленинград, в гости к его сестре, тете Марусе. Мама с маленькой сестрой осталась дома, в Сталинграде, - рассказывает Геннадий Иванович. - Тетя работала в школе учительницей начальных классов. И после окончания учебного года отправила меня в пионерский лагерь вместе со своими дочерями. Вернулись мы оттуда 21 июня. Так получилось, что из дома первые дни не выходили и новости не слушали. На следующий день пошел гулять. Была чудесная, ясная погода, на небе ни облачка - редкость для Ленинграда. Вышел из двора, а по улице идут два парня, по виду - старшеклассники, с противогазами и повязками на рукавах. Я и пристал к ним: "Дайте посмотреть!" А они значительно, строго так сказали: "Война началась".

Отца Гены - Ивана Архиповича Смирнова как кадрового офицера Красной Армии прямо из Ленинграда отправили на фронт. Не получилось даже с семьей проститься. А семилетний сынишка так и застрял в гостях у тети - везти его домой в уже начавшейся неразберихе военного времени было некому. Как оказалось, мальчик избежал - тут даже не скажешь "счастливо" - сталинградского огненного ада. Но попал в ленинградскую блокаду, которую с первого до последнего дня провел в городе.

- Когда начинались бомбежки, мы прятались в бомбоубежище, - вспоминает Геннадий Смирнов. - Потом прятаться перестали - привыкли. Страха у меня тогда не было. Это сейчас становится страшно. Меня отдали в детский сад. Тетя работала, старшая сестра Лариса ушла на фронт, стала связисткой. Младшая, Римма, помогала в госпитале. Она и водила меня в сад. Несколько раз мы попадали с ней под обстрелы. Однажды прямо над ухом раздался свист, и сестра дала мне сильнейший подзатыльник, я упал носом в асфальт, она - рядом. Встали - и засмеялись: такое чувство было, что и на этот раз обманули смерть. С Риммой я больше всего времени проводил. Ходили с ней за водой на Неву: на саночки детские ставили два ведра и тянули вдвоем. Сверху воду забрасывали снегом или льдом, чтоб не расплескивалась. А потом сделали деревянные крестовины. Мы, дети, в активные игры тогда не играли - не было сил. Но однажды мы с сестрой вышли вечером на улицу, а у Финского вокзала - танцы! Танцевали девчонки с солдатами. Это был 1942 год. Я даже какое-то время сомневался, было ли это на самом деле, пока одна из знакомых блокадниц не подтвердила: было.

Есть хотелось постоянно. Щи из лебеды и крапивы летом были деликатесом! Помню, сидим мы на кухне и обедаем: "чай" (не знаю, чем его подкрашивала тетя Маруся, но только не чаем) и крохотный кусочек хлеба. Я отломил от него корочку, мякиш чуть-чуть подсолил, откусил, потом несколько крошек от корочки отщипывал. В это же время тетя Маруся моя распухла от голода. Она лежала на кровати, а ноги на грядушке (изножии) - огромные, отекшие, бледные.

После снятия блокады тетя отдала племянника в детдом: мальчика нужно было как-то переправить к матери, а детдома эвакуировали, сами же родственники везти его не могли.

- В детдоме были запечатанные окна, а освещались комнаты лучиной. Дни проводили за длинным столом, рассказывали истории, сказки, очень много читали. Там я познакомился с произведениями Пушкина и полюбил его на всю жизнь. Любили в шашки играть. Раз я сел смотреть, как мальчишки играют. Поставили на узкой койке доску, расставили шашки, и один из мальчиков упал прямо лбом в доску. И я кричу воспитательнице: "Теть Капа, Петька загнулся!" Умер, значит. Смерть была чем-то обыденным тогда...

Вместе с детдомовскими детьми Гену Смирнова вывезли по "дороге жизни" на Ладоге, потом ребята топали 500 километров до села Покровка под Рыбинском, в Ярославской области. Уже там мальчика нашла мама, приехала с сестрой. Жить остались в Рыбинске. В Сталинград вернулись только в 1946 году.

В 1990 году Геннадий Смирнов создал Волгоградское общество защитников и жителей блокадного Ленинграда, много лет возглавлял его, был также членом президиума международной ассоциации блокадников.

- Пользуясь случаем, я бы очень хотел поздравить всех, кто во время войны жил в городе на Неве и защищал его, с годовщиной снятия блокады и пожелать всем благополучия и мира, - говорит Геннадий Смирнов.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.