НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-17-09-59-20
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
2025-03-19-09-03-46
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного...
2025-03-19-12-17-27
21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
-2
Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
2025-03-25-04-45-24
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых...

Девятьсот дней из детства

22 Января 2015 г.

ww-1

27 января отмечают годовщину снятия блокады Ленинграда. В далеком от него Волгограде живет Геннадий Иванович Смирнов, жизнь которого так повернула, что он ребенком провел в осажденном Ленинграде все блокадные 900 дней. Сейчас ему 80 лет. Он "зацепил" меня фразой по телефону: "Салют в честь прорыва блокады Ленинграда пацаном я смотрел с Литейного моста, и потом с этого же места - салют в честь Победы". "Это что же получается: ребенком всю войну он провел в блокадном Ленинграде?" - подумала я и отправилась к Смирнову в гости узнавать перипетии его судьбы. Пишет "Российская Газета".

Родители Геннадия Ивановича - коренные сталинградцы. Отец был военным, мама бухгалтером.

genadii smirnov
Однажды мы с сестрой вышли вечером на улицу, а у Финского вокзала - танцы!

- Перед самой войной, в мае 1941 года, отцу дали отпуск, и мы поехали в Ленинград, в гости к его сестре, тете Марусе. Мама с маленькой сестрой осталась дома, в Сталинграде, - рассказывает Геннадий Иванович. - Тетя работала в школе учительницей начальных классов. И после окончания учебного года отправила меня в пионерский лагерь вместе со своими дочерями. Вернулись мы оттуда 21 июня. Так получилось, что из дома первые дни не выходили и новости не слушали. На следующий день пошел гулять. Была чудесная, ясная погода, на небе ни облачка - редкость для Ленинграда. Вышел из двора, а по улице идут два парня, по виду - старшеклассники, с противогазами и повязками на рукавах. Я и пристал к ним: "Дайте посмотреть!" А они значительно, строго так сказали: "Война началась".

Отца Гены - Ивана Архиповича Смирнова как кадрового офицера Красной Армии прямо из Ленинграда отправили на фронт. Не получилось даже с семьей проститься. А семилетний сынишка так и застрял в гостях у тети - везти его домой в уже начавшейся неразберихе военного времени было некому. Как оказалось, мальчик избежал - тут даже не скажешь "счастливо" - сталинградского огненного ада. Но попал в ленинградскую блокаду, которую с первого до последнего дня провел в городе.

- Когда начинались бомбежки, мы прятались в бомбоубежище, - вспоминает Геннадий Смирнов. - Потом прятаться перестали - привыкли. Страха у меня тогда не было. Это сейчас становится страшно. Меня отдали в детский сад. Тетя работала, старшая сестра Лариса ушла на фронт, стала связисткой. Младшая, Римма, помогала в госпитале. Она и водила меня в сад. Несколько раз мы попадали с ней под обстрелы. Однажды прямо над ухом раздался свист, и сестра дала мне сильнейший подзатыльник, я упал носом в асфальт, она - рядом. Встали - и засмеялись: такое чувство было, что и на этот раз обманули смерть. С Риммой я больше всего времени проводил. Ходили с ней за водой на Неву: на саночки детские ставили два ведра и тянули вдвоем. Сверху воду забрасывали снегом или льдом, чтоб не расплескивалась. А потом сделали деревянные крестовины. Мы, дети, в активные игры тогда не играли - не было сил. Но однажды мы с сестрой вышли вечером на улицу, а у Финского вокзала - танцы! Танцевали девчонки с солдатами. Это был 1942 год. Я даже какое-то время сомневался, было ли это на самом деле, пока одна из знакомых блокадниц не подтвердила: было.

Есть хотелось постоянно. Щи из лебеды и крапивы летом были деликатесом! Помню, сидим мы на кухне и обедаем: "чай" (не знаю, чем его подкрашивала тетя Маруся, но только не чаем) и крохотный кусочек хлеба. Я отломил от него корочку, мякиш чуть-чуть подсолил, откусил, потом несколько крошек от корочки отщипывал. В это же время тетя Маруся моя распухла от голода. Она лежала на кровати, а ноги на грядушке (изножии) - огромные, отекшие, бледные.

После снятия блокады тетя отдала племянника в детдом: мальчика нужно было как-то переправить к матери, а детдома эвакуировали, сами же родственники везти его не могли.

- В детдоме были запечатанные окна, а освещались комнаты лучиной. Дни проводили за длинным столом, рассказывали истории, сказки, очень много читали. Там я познакомился с произведениями Пушкина и полюбил его на всю жизнь. Любили в шашки играть. Раз я сел смотреть, как мальчишки играют. Поставили на узкой койке доску, расставили шашки, и один из мальчиков упал прямо лбом в доску. И я кричу воспитательнице: "Теть Капа, Петька загнулся!" Умер, значит. Смерть была чем-то обыденным тогда...

Вместе с детдомовскими детьми Гену Смирнова вывезли по "дороге жизни" на Ладоге, потом ребята топали 500 километров до села Покровка под Рыбинском, в Ярославской области. Уже там мальчика нашла мама, приехала с сестрой. Жить остались в Рыбинске. В Сталинград вернулись только в 1946 году.

В 1990 году Геннадий Смирнов создал Волгоградское общество защитников и жителей блокадного Ленинграда, много лет возглавлял его, был также членом президиума международной ассоциации блокадников.

- Пользуясь случаем, я бы очень хотел поздравить всех, кто во время войны жил в городе на Неве и защищал его, с годовщиной снятия блокады и пожелать всем благополучия и мира, - говорит Геннадий Смирнов.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Вселенная звука: непревзойденный Бах
    Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
  • «Желаю всем мира и благополучия»
    Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их дух.
  • Крушение. Рассказ (ч.5)
    Придя в квартиру, он быстро заварил крепкий чай, сел у окна и, отхлебывая маленькими глоточками, еще раз пропускал через себя слова, сказанные Любовью Васильевной:
  • Известное о Неизвестном
    Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого скульптора, ветерана Великой Отечественной войны.
  • И стали они жить вместе…
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков.
  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ (ч.1)
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.