Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
Сообщение об открытии в Белграде памятника Гавриле Принципу может вызвать удивление у тех, кто знаком с общепринятой версией Первой мировой войны — мол, зачем чествовать человека, из-за которого, как считается, началась эта бойня? В истории молодой серб остался убийцей наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. Те самые «семь пулек» в Сараево 28 июня 1914 года стали спусковым крючком первой страшной войны прошлого века. Но в том-то и дело, что война случилась не из-за сербов — они стали лишь поводом для выяснения отношений между великими державами, которым было тесно не только в Европе, но во всем мире. Принцип боролся за сербские интересы, поэтому там и чтят его, открывают ему памятник около здания правительства и называют его, как президент Томислав Николич, «героем, символом идеи освобождения от рабства, витавшей в Европе», имея в виду аннексию Австро-Венгрией населенной сербами Боснии и Герцеговины.
В столице Боснии Принцип и убил австрийского наследника — сербам не нравилось, что из-под османского владычества они попадают прямиком под австро-венгерское. Православных передавали от мусульман к католикам, от турок к немцам — и понятно, что они всячески протестовали. Но кто будет слушать маленькую Сербию — Вена давно уже считала своей эту часть умиравшей Османской империи, а у самих сербов не было сил объединить земли. Австро-Венгрия вместе с союзным Германским рейхом шли на Балканы, немцы, как и все последние столетия, расширяли жизненное пространство за счет славянских земель. Россия протестовала, она была заинтересована в политической независимости и укреплении дружественных балканских стран — немало сделала для этого и мечом, и дипломатией. Но Запад неумолимо продвигался на Балканы — отыгрываясь за столетия страха перед османской угрозой и не собираясь отказываться от владычества над славянскими народами. При этом страшился усиления России — ведь независимые славянские государства неизбежно тянулись бы к центру славянского мира, недаром тогда так популярны были идеи панславянского братства.
Но не эти противоречия привели к «первой империалистической» — они стали лишь тем довеском, который склонил чашу мирового равновесия к войне. Основными были внутренние противоречия на самом Западе, между двумя его главными движущими силами — англосаксами и германцами. Славянское пространство и Восток в целом (включая «османское наследство» в виде Ближнего Востока и проливов) стали лишь полем битвы между двумя центрами, претендовавшими на гегемонию в мире. Англосаксы хотели сохранить позиции хозяев положения, контролировавших моря и торговлю, а германцы рвались выйти за пределы «срединной Европы», потеснить своих более удачливых родственников, так успешно проводивших геополитическую экспансию. Война между Великобританией и Германией была неизбежна — и Принцип лишь невольно помог ей начаться. Не было бы его — нашелся бы другой повод.
Не имеет большого значения, что стояло за заговором, в ходе которого был убит эрцгерцог — за тайной организацией «Черная рука», состоявшей из сербских националистов и зародившейся при участии сербской контрразведки, просматривались масонские ложи, так что могло быть и английское влияние (точно так же, как это произошло спустя два с половиной года в истории с Февральской революцией в России). Понятно, что сербы готовили покушение на наследника, исходя из патриотических побуждений. То, что убийство способно спровоцировать войну, легко просчитывалось — Вена давно уже искала повод наказать Сербию. Прямой причастности Белграда к убийству, скорее всего, не было — по крайней мере, ничего подобного за минувший век так и не установлено. Было содействие в подготовке убийства, помощь различных чиновников — но все на уровне тайных организаций, а не официальных властей. Обвиняли и Россию, но ей не было никакого смысла провоцировать австро-сербскую войну — мы не собирались воевать. А вот в Берлине и Лондоне хотели — просто потому, что другого способа снять огромные противоречия не было. Германия готовилась к войне, стремительно догоняя Англию в военной мощи — а Англия со все большей тревогой наблюдала за растущей силой соперника. Лондону нужно было сыграть на упреждение. Заключив в 1907 году союз с Россией, Англия сделала важнейший шаг в этом направлении — теперь оставалось только правильно направить франко-немецкие и русско-австрийские противоречия. Что и было сделано: Вена, Берлин и Петербург даже не поняли, как оказались вовлечены в войну между собой. Из которой все три страны вышли проигравшими. Между выстрелом в Сараево и объявлением войны сначала Австрией — Сербии, а потом и Германией — России прошел всего месяц, но за это короткое время можно было наблюдать потрясающую комбинацию по втягиванию в войну всех и вся.
Она бы не началась, если бы Лондон однозначно дал понять Берлину (а там правили двоюродные братья — третий кузен был российским императором), что вмешается в войну. Этого не произошло — и то, что германцев фактически «развели», заманили в ловушку сначала убийством в Сараево, а потом игрой в невмешательство, и является главным косвенным доказательством «английского следа» в начале мировой бойни. Но вне зависимости от того, использовали Принципа втемную или сербы действовали самостоятельно, для сербского народа он остается героем, бросившим вызов оккупантам.
Сербы по итогам той войны действительно получили, что хотели — свое большое государство, объединившее все родственные им балканские народы. Российская империя исчезла — Югославия появилась. Впрочем, империя возродилась в форме СССР — чтобы потом погибнуть в 1991‑м. В том же году развалилась и Югославия — причем так, что большая ее часть оказалась снова включена в создаваемую на паях англосаксами и германцами единую Европу. Сербы прошли через несколько войн и сейчас стоят на распутье, не понимая, что их ждет дальше. И по-прежнему с надеждой смотрят на Россию. Как и век назад, противоречия между немцами и англосаксами начинают набирать силу. Как и тогда, в Европе говорят о войне — она даже тлеет, причем снова на востоке, в этот раз на Украине. Принципы геополитики не меняются — независимо от того, находится ли свой Гаврило Принцип для того, чтобы стать их проводником.
Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2е место).
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.