НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Делёжка века: о чём договорились лидеры стран-союзниц в 1943 году

30 Ноября 2018 г.

fashism 555

В 1943 году, 28 ноября, в Тегеране состоялась первая встреча Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. Это событие определило будущее мира после завершения продолжительной войны, в которой, впрочем, ещё требовалась безоговорочная победа. Для достижения общей цели лидеры стран наконец-то договорились об открытии Второго фронта и вступлении СССР в войну с Японией. В то же время Сталин захотел включить в состав своей страны часть Восточной Пруссии и прибалтийские республики после долгожданной победы. Возражений не возникло.

rusvelt stalin cherchill 22

Конференция «большой тройки» началась 75 лет назад, о чём нам напомнила «Газета.ру». Лидеры стран-союзниц по антигитлеровской коалиции обговорили важнейшие вопросы войны и послевоенного мира: необходимо было как-то поделить всю территорию конфликта. Конечно, каждый из этой тройки имел своё мнение по этим вопросам, но договориться высшие чины смогли без особых проблем – всё-таки общий враг сближает.

Готовились к этой конференции по высшему разряду. Лучшие представители спецслужб трёх стран обеспечивали безопасность своих лидеров, а в самой столице Ирана было немало советских войск. Но опасность всё-таки появилась: Германия тоже на месте не сидела, так что для ликвидации Сталина, Рузвельта и Черчилля была подготовлена операция «Длинный прыжок», которую отдали в руки известному диверсанту Отто Скорцени – он уже успел доказать свои умения в деле об освобождении Бенито Муссолини из тюрьмы.

Поначалу дела нацистов шли хорошо, им даже удалось попасть в столицу и расположиться в доме недалеко от посольств Великобритании и СССР. Но отечественная разведка смогла вовремя раскрыть план противника. Наибольший вклад в решение этой проблемы внёс легендарный 19-летний советский агент Геворк Вартанян. В итоге немецкие диверсанты были пойманы совместными силами Британии и СССР – «большая тройка» смогла вздохнуть спокойно.

Конференцию лидеров нельзя было назвать простой, но свои результаты она принесла. Сталин в ходе переговоров делал упор на открытии Второго фронта, которое постоянно затягивали западные союзники. После столь убедительных речей Рузвельт всё-таки сообщил о начале операции «Оверлорд» в мае 1944 года. В итоге знаменитая высадка в Нормандии произошла чуть позже, 6 июня, но дело было сделано, и война перешла на совершенно другой уровень.

Ответом на Второй фронт от Советского Союза стало вступление страны в войну с Японией. В то же время участники конференции вступились за Иран, выступив за его независимость и пообещав ему помощь после окончания войны.

В вопросе «делёжки мира» Сталин заявил свои права на Восточную Пруссию, которая позже стала Калининградской областью. Латвию, Эстонию и Литву вождь также хотел видеть в составе СССР, чему Рузвельт сильно возражать не стал. Президент США, в свою очередь, предложил поделить Германию на пять государств.

Но конференции лидеры стран также задели вопрос Турции, присоединение которой к союзникам было бы очень кстати. Но турки пошли на это только 23 февраля 1945 года, когда всё уже и так было ясно – переход на сторону победителей оказался чисто формальным.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.