НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...
2025-08-22-02-04-50
«Американские горки» российской истории.
2025-08-29-04-32-53
Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
2025-08-29-02-58-20
«Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и...
2025-09-11-02-55-45
155 лет назад родился Александр Куприн.

Делёжка века: о чём договорились лидеры стран-союзниц в 1943 году

30 Ноября 2018 г.

fashism 555

В 1943 году, 28 ноября, в Тегеране состоялась первая встреча Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. Это событие определило будущее мира после завершения продолжительной войны, в которой, впрочем, ещё требовалась безоговорочная победа. Для достижения общей цели лидеры стран наконец-то договорились об открытии Второго фронта и вступлении СССР в войну с Японией. В то же время Сталин захотел включить в состав своей страны часть Восточной Пруссии и прибалтийские республики после долгожданной победы. Возражений не возникло.

rusvelt stalin cherchill 22

Конференция «большой тройки» началась 75 лет назад, о чём нам напомнила «Газета.ру». Лидеры стран-союзниц по антигитлеровской коалиции обговорили важнейшие вопросы войны и послевоенного мира: необходимо было как-то поделить всю территорию конфликта. Конечно, каждый из этой тройки имел своё мнение по этим вопросам, но договориться высшие чины смогли без особых проблем – всё-таки общий враг сближает.

Готовились к этой конференции по высшему разряду. Лучшие представители спецслужб трёх стран обеспечивали безопасность своих лидеров, а в самой столице Ирана было немало советских войск. Но опасность всё-таки появилась: Германия тоже на месте не сидела, так что для ликвидации Сталина, Рузвельта и Черчилля была подготовлена операция «Длинный прыжок», которую отдали в руки известному диверсанту Отто Скорцени – он уже успел доказать свои умения в деле об освобождении Бенито Муссолини из тюрьмы.

Поначалу дела нацистов шли хорошо, им даже удалось попасть в столицу и расположиться в доме недалеко от посольств Великобритании и СССР. Но отечественная разведка смогла вовремя раскрыть план противника. Наибольший вклад в решение этой проблемы внёс легендарный 19-летний советский агент Геворк Вартанян. В итоге немецкие диверсанты были пойманы совместными силами Британии и СССР – «большая тройка» смогла вздохнуть спокойно.

Конференцию лидеров нельзя было назвать простой, но свои результаты она принесла. Сталин в ходе переговоров делал упор на открытии Второго фронта, которое постоянно затягивали западные союзники. После столь убедительных речей Рузвельт всё-таки сообщил о начале операции «Оверлорд» в мае 1944 года. В итоге знаменитая высадка в Нормандии произошла чуть позже, 6 июня, но дело было сделано, и война перешла на совершенно другой уровень.

Ответом на Второй фронт от Советского Союза стало вступление страны в войну с Японией. В то же время участники конференции вступились за Иран, выступив за его независимость и пообещав ему помощь после окончания войны.

В вопросе «делёжки мира» Сталин заявил свои права на Восточную Пруссию, которая позже стала Калининградской областью. Латвию, Эстонию и Литву вождь также хотел видеть в составе СССР, чему Рузвельт сильно возражать не стал. Президент США, в свою очередь, предложил поделить Германию на пять государств.

Но конференции лидеры стран также задели вопрос Турции, присоединение которой к союзникам было бы очень кстати. Но турки пошли на это только 23 февраля 1945 года, когда всё уже и так было ясно – переход на сторону победителей оказался чисто формальным.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Хочу напомнить
    Сегодня в нашем «Перевале» необычная стихотворная страничка. Она посвящена не лирике, как обычно, а суровой прозе жизни. Хотя и в стихах. Но злободневных. Или, как писали раньше в советской прессе, «на злобу дня».
  • Талант без границ
    155 лет назад родился Александр Куприн.
  • Невыдуманные истории
    Нашего постоянного автора Виктора Калинкина нет особой нужды представлять читателям «Моих годов». Он уже неоднократно отмечался со своими «произведениями малых форм» и в «Перевале», и в специальных литературных полосах «Окно «Перевала». Это хорошо запомнившиеся читателям и получившие их восторженные отклики рассказы «Сирота», «Юркина любовь» и другие. Сегодня мы представляем его новые произведения из серии «Невыдуманные истории».
  • «Сложно и понятно»: вспомним Юрия Трифонова
    Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
  • Выборы и жизнь
    «Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.