НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Что именно великого было во всем этом?

27 Апреля 2015 г.

raspad sssr

Этой весной исполнилось тридцать лет со дня, когда руководителем СССР стал Горбачев, инициировавший перестройку. Как выяснилось благодаря свежему опросу «Левада-Центра», большинство (55 процентов) сограждан считает, что перестройка принесла больше вреда, чем пользы. Каждый пятый россиянин хотел бы, чтобы страна вернулась назад в СССР, каждый второй уверен, что нам предназначен «свой особый путь развития».

Из перестроечных времен я помню довольно много всего. Например, как пожилой сосед постоянно пытался обсудить с молодежью происходящее и узнать нашу точку зрения по поводу встречи Буша с Горбачевым на Мальте. Мы ускользали от этих политических дебатов, конечно. В юности мир принимаешь как данность и не горишь желанием беседовать с пенсионерами.

Перестройка свалилась на нас, как подарок к совершеннолетию, без каких-либо наших усилий. И это был лучший подарок из тех, что мы могли получить.

Все детство я читала Дюма в полной уверенности, что никогда не увижу ни Парижа, ни Лондона. К выпускным экзаменам в школе пришлось учить постановления бесчисленных съездов. Кто не застал это время и не знает, каким невероятным занудством были эти съезды, того счастье! Кто застал, того ночью разбуди — и он узнает стиль по первым строкам:

«Товарищи! Минувшее пятилетие стало новой крупной вехой в героической летописи Страны Советов. Как демонстрирует очередной съезд партии, ее сегодняшний день — это могучие производительные силы, которыми располагает наше общество, это — блага, которые реально дает развитой социализм советским людям, это — мир и покой, хранящие их. А все это — результат мудрого коллективного разума, титанического труда, несгибаемой воли и непревзойденного организаторского таланта Коммунистической партии, ее боевого штаба — Центрального Комитета и Политбюро во главе с товарищем Леонидом Ильичом Брежневым».

Это 1981 год, в стране дефицит всего подряд, включая галоши и туалетную бумагу, до появления у руля Горбачева (после серии трагикомических смертей престарелых правителей) — четыре года.

Какие же бонусы давала жизнь в СССР своим гражданам? Почему страну-тюрьму до сих пор многие вспоминают с ностальгией?

Летом 1985 года во время Международного фестиваля молодежи и студентов произошел случай, который меня удивил и потому запомнился. Он неплохо демонстрирует, какие отношения тогда сложились у населения и власти.

Горбачев уже был руководителем страны, но гласность и перестройка еще широко не развернулись, массовое сознание еще жило привычками брежневско-андроповских времен.

На Красной площади шло народное гулянье. Толпы советских граждан пытались обмениваться с иностранцами значками и подарками и как-то общаться.

Болгары раздавали сувениры — маленькие флаконы с розовым маслом. Индусов и японцев водили организованными группами во главе с переводчиком. Французы фотографировались на фоне караула у мавзолея Ленина.

А под колоннами исторического музея в конце Красной площади пара сотен людей хором подпевали двум бородатым гитаристам каэспешного вида. Пели песню группы «Машина времени».

«Мы в воде ледяной не плачем и в огне почти не горим, мы охотники за удачей, птицей цвета ультрамарин».

В этой песне нет ни одного антисоветского слова. Самое замечательное в ней — бодрый ритм, очень удобный для того, чтобы вопить хором. Но «Машина» была тогда группой полулегальной, официально не поощряемой. Видимо, поэтому кто-то в толпе вдруг крикнул, что надо быть осторожнее. «Атас! Идет милиция!»

И гитаристы на ходу легко сменили пластинку — запели «Выходила на берег Катюша». Толпа, захихикав, подхватила «Катюшу».

Не знаю, действительно ли шла милиция. Вопрос того, чем грозило собравшимся хоровое исполнение «Машины времени», тоже не буду разбирать. Думаю, что ничем. Мне тогда показалась невероятно противной эта легкость, готовность взрослых людей играть в законопослушных граждан, держа фигу в кармане. Инфантильная радость подростков в стиле «как мы ловко обманули Марь Иванну».

Вокруг стояли люди возраста моих родителей и радовались тому, как ловко обманули «милицанера».

И каждый раз, когда сограждане начинают говорить о великой стране, которую мы потеряли, и о вреде, нанесенном перестройкой, я теперь вспоминаю эти детсадовские игры, в которые были втянуты взрослые люди, и думаю — величие? Серьезно? Что именно великого было во всем этом?

Говорят, что домашняя кошка за века, прожитые с человеком, научилась вечно оставаться котенком по поведению, потому что так ее больше любят.

СССР оказывал такое же воздействие на своих граждан — поощрял их оставаться котятами. Фильмы тех лет наполнены героями, не взрослеющими до седых волос.

Не осуждая людей, готовых согласиться на корм в обмен на свободу (хотя корм был так себе), скажу, что лично я бесконечно благодарна Горбачеву за то, что он прекратил этот фарс.

Источник: lenta.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
    Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.