НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-13-06-24-14
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь...
2025-03-11-03-52-35
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной...
2025-03-17-09-59-20
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
2025-03-19-09-03-46
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного...

Что именно великого было во всем этом?

27 Апреля 2015 г.

raspad sssr

Этой весной исполнилось тридцать лет со дня, когда руководителем СССР стал Горбачев, инициировавший перестройку. Как выяснилось благодаря свежему опросу «Левада-Центра», большинство (55 процентов) сограждан считает, что перестройка принесла больше вреда, чем пользы. Каждый пятый россиянин хотел бы, чтобы страна вернулась назад в СССР, каждый второй уверен, что нам предназначен «свой особый путь развития».

Из перестроечных времен я помню довольно много всего. Например, как пожилой сосед постоянно пытался обсудить с молодежью происходящее и узнать нашу точку зрения по поводу встречи Буша с Горбачевым на Мальте. Мы ускользали от этих политических дебатов, конечно. В юности мир принимаешь как данность и не горишь желанием беседовать с пенсионерами.

Перестройка свалилась на нас, как подарок к совершеннолетию, без каких-либо наших усилий. И это был лучший подарок из тех, что мы могли получить.

Все детство я читала Дюма в полной уверенности, что никогда не увижу ни Парижа, ни Лондона. К выпускным экзаменам в школе пришлось учить постановления бесчисленных съездов. Кто не застал это время и не знает, каким невероятным занудством были эти съезды, того счастье! Кто застал, того ночью разбуди — и он узнает стиль по первым строкам:

«Товарищи! Минувшее пятилетие стало новой крупной вехой в героической летописи Страны Советов. Как демонстрирует очередной съезд партии, ее сегодняшний день — это могучие производительные силы, которыми располагает наше общество, это — блага, которые реально дает развитой социализм советским людям, это — мир и покой, хранящие их. А все это — результат мудрого коллективного разума, титанического труда, несгибаемой воли и непревзойденного организаторского таланта Коммунистической партии, ее боевого штаба — Центрального Комитета и Политбюро во главе с товарищем Леонидом Ильичом Брежневым».

Это 1981 год, в стране дефицит всего подряд, включая галоши и туалетную бумагу, до появления у руля Горбачева (после серии трагикомических смертей престарелых правителей) — четыре года.

Какие же бонусы давала жизнь в СССР своим гражданам? Почему страну-тюрьму до сих пор многие вспоминают с ностальгией?

Летом 1985 года во время Международного фестиваля молодежи и студентов произошел случай, который меня удивил и потому запомнился. Он неплохо демонстрирует, какие отношения тогда сложились у населения и власти.

Горбачев уже был руководителем страны, но гласность и перестройка еще широко не развернулись, массовое сознание еще жило привычками брежневско-андроповских времен.

На Красной площади шло народное гулянье. Толпы советских граждан пытались обмениваться с иностранцами значками и подарками и как-то общаться.

Болгары раздавали сувениры — маленькие флаконы с розовым маслом. Индусов и японцев водили организованными группами во главе с переводчиком. Французы фотографировались на фоне караула у мавзолея Ленина.

А под колоннами исторического музея в конце Красной площади пара сотен людей хором подпевали двум бородатым гитаристам каэспешного вида. Пели песню группы «Машина времени».

«Мы в воде ледяной не плачем и в огне почти не горим, мы охотники за удачей, птицей цвета ультрамарин».

В этой песне нет ни одного антисоветского слова. Самое замечательное в ней — бодрый ритм, очень удобный для того, чтобы вопить хором. Но «Машина» была тогда группой полулегальной, официально не поощряемой. Видимо, поэтому кто-то в толпе вдруг крикнул, что надо быть осторожнее. «Атас! Идет милиция!»

И гитаристы на ходу легко сменили пластинку — запели «Выходила на берег Катюша». Толпа, захихикав, подхватила «Катюшу».

Не знаю, действительно ли шла милиция. Вопрос того, чем грозило собравшимся хоровое исполнение «Машины времени», тоже не буду разбирать. Думаю, что ничем. Мне тогда показалась невероятно противной эта легкость, готовность взрослых людей играть в законопослушных граждан, держа фигу в кармане. Инфантильная радость подростков в стиле «как мы ловко обманули Марь Иванну».

Вокруг стояли люди возраста моих родителей и радовались тому, как ловко обманули «милицанера».

И каждый раз, когда сограждане начинают говорить о великой стране, которую мы потеряли, и о вреде, нанесенном перестройкой, я теперь вспоминаю эти детсадовские игры, в которые были втянуты взрослые люди, и думаю — величие? Серьезно? Что именно великого было во всем этом?

Говорят, что домашняя кошка за века, прожитые с человеком, научилась вечно оставаться котенком по поведению, потому что так ее больше любят.

СССР оказывал такое же воздействие на своих граждан — поощрял их оставаться котятами. Фильмы тех лет наполнены героями, не взрослеющими до седых волос.

Не осуждая людей, готовых согласиться на корм в обмен на свободу (хотя корм был так себе), скажу, что лично я бесконечно благодарна Горбачеву за то, что он прекратил этот фарс.

Источник: lenta.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Крушение. Рассказ (ч.5)
    Придя в квартиру, он быстро заварил крепкий чай, сел у окна и, отхлебывая маленькими глоточками, еще раз пропускал через себя слова, сказанные Любовью Васильевной:
  • Известное о Неизвестном
    Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого скульптора, ветерана Великой Отечественной войны.
  • И стали они жить вместе…
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков.
  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ (ч.1)
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!