НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

Что именно великого было во всем этом?

27 Апреля 2015 г.

raspad sssr

Этой весной исполнилось тридцать лет со дня, когда руководителем СССР стал Горбачев, инициировавший перестройку. Как выяснилось благодаря свежему опросу «Левада-Центра», большинство (55 процентов) сограждан считает, что перестройка принесла больше вреда, чем пользы. Каждый пятый россиянин хотел бы, чтобы страна вернулась назад в СССР, каждый второй уверен, что нам предназначен «свой особый путь развития».

Из перестроечных времен я помню довольно много всего. Например, как пожилой сосед постоянно пытался обсудить с молодежью происходящее и узнать нашу точку зрения по поводу встречи Буша с Горбачевым на Мальте. Мы ускользали от этих политических дебатов, конечно. В юности мир принимаешь как данность и не горишь желанием беседовать с пенсионерами.

Перестройка свалилась на нас, как подарок к совершеннолетию, без каких-либо наших усилий. И это был лучший подарок из тех, что мы могли получить.

Все детство я читала Дюма в полной уверенности, что никогда не увижу ни Парижа, ни Лондона. К выпускным экзаменам в школе пришлось учить постановления бесчисленных съездов. Кто не застал это время и не знает, каким невероятным занудством были эти съезды, того счастье! Кто застал, того ночью разбуди — и он узнает стиль по первым строкам:

«Товарищи! Минувшее пятилетие стало новой крупной вехой в героической летописи Страны Советов. Как демонстрирует очередной съезд партии, ее сегодняшний день — это могучие производительные силы, которыми располагает наше общество, это — блага, которые реально дает развитой социализм советским людям, это — мир и покой, хранящие их. А все это — результат мудрого коллективного разума, титанического труда, несгибаемой воли и непревзойденного организаторского таланта Коммунистической партии, ее боевого штаба — Центрального Комитета и Политбюро во главе с товарищем Леонидом Ильичом Брежневым».

Это 1981 год, в стране дефицит всего подряд, включая галоши и туалетную бумагу, до появления у руля Горбачева (после серии трагикомических смертей престарелых правителей) — четыре года.

Какие же бонусы давала жизнь в СССР своим гражданам? Почему страну-тюрьму до сих пор многие вспоминают с ностальгией?

Летом 1985 года во время Международного фестиваля молодежи и студентов произошел случай, который меня удивил и потому запомнился. Он неплохо демонстрирует, какие отношения тогда сложились у населения и власти.

Горбачев уже был руководителем страны, но гласность и перестройка еще широко не развернулись, массовое сознание еще жило привычками брежневско-андроповских времен.

На Красной площади шло народное гулянье. Толпы советских граждан пытались обмениваться с иностранцами значками и подарками и как-то общаться.

Болгары раздавали сувениры — маленькие флаконы с розовым маслом. Индусов и японцев водили организованными группами во главе с переводчиком. Французы фотографировались на фоне караула у мавзолея Ленина.

А под колоннами исторического музея в конце Красной площади пара сотен людей хором подпевали двум бородатым гитаристам каэспешного вида. Пели песню группы «Машина времени».

«Мы в воде ледяной не плачем и в огне почти не горим, мы охотники за удачей, птицей цвета ультрамарин».

В этой песне нет ни одного антисоветского слова. Самое замечательное в ней — бодрый ритм, очень удобный для того, чтобы вопить хором. Но «Машина» была тогда группой полулегальной, официально не поощряемой. Видимо, поэтому кто-то в толпе вдруг крикнул, что надо быть осторожнее. «Атас! Идет милиция!»

И гитаристы на ходу легко сменили пластинку — запели «Выходила на берег Катюша». Толпа, захихикав, подхватила «Катюшу».

Не знаю, действительно ли шла милиция. Вопрос того, чем грозило собравшимся хоровое исполнение «Машины времени», тоже не буду разбирать. Думаю, что ничем. Мне тогда показалась невероятно противной эта легкость, готовность взрослых людей играть в законопослушных граждан, держа фигу в кармане. Инфантильная радость подростков в стиле «как мы ловко обманули Марь Иванну».

Вокруг стояли люди возраста моих родителей и радовались тому, как ловко обманули «милицанера».

И каждый раз, когда сограждане начинают говорить о великой стране, которую мы потеряли, и о вреде, нанесенном перестройкой, я теперь вспоминаю эти детсадовские игры, в которые были втянуты взрослые люди, и думаю — величие? Серьезно? Что именно великого было во всем этом?

Говорят, что домашняя кошка за века, прожитые с человеком, научилась вечно оставаться котенком по поведению, потому что так ее больше любят.

СССР оказывал такое же воздействие на своих граждан — поощрял их оставаться котятами. Фильмы тех лет наполнены героями, не взрослеющими до седых волос.

Не осуждая людей, готовых согласиться на корм в обмен на свободу (хотя корм был так себе), скажу, что лично я бесконечно благодарна Горбачеву за то, что он прекратил этот фарс.

Источник: lenta.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.