Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
Ряд европейских руководителей отказались приезжать в Москву на 9 Мая, предпочитая праздновать не победу над фашизмом, а «окончание Второй мировой войны», в которой, судя по толерантному отношению к бывшим эсэсовцам и гитлеровским пособникам, вообще не важно, кто кого победил.
Они уверяют, что не едут из-за позиции России по Украине. Но только ли? А давайте-ка вспомним: может, европейцам и в самом деле особо нечего праздновать? Любителям переписывать историю Второй мировой нравится сравнивать военные потенциалы СССР и Германии. Забывая, что СССР противостояла, по сути, объединенная Европа или, говоря современным языком, Евросоюз. Триста пятьдесят миллионов человек воевали на стороне Германии или изготовляли для ее нужд все необходимое, поставляли ресурсы, обеспечивали перевозки и охрану тыловых коммуникаций. Женщины подключались к производству «солдат для фюрера». Например, за пять лет так называемой «оккупации» несколько тысяч норвежских женщин родили детей от немецких солдат в рамках специальной программы.
Кроме того, за Гитлера против СССР сражались сотни тысяч европейских «добровольцев». Румынские 3‑я и 4‑я армии (около 220 000 человек) участвовали в захвате Крыма и операции по взятию Одессы. Венгрия направила против СССР «Карпатскую группу» (40 000 солдат), затем 2‑ю армию (еще около 200 000). Потери убитыми румын и венгров за войну составили по 200 000. «Миролюбивая» Финляндия выставила около 150 000 человек (погибло 54 000). Итальянцы в СССР с августа 1941-го по февраль 1943-го потеряли около 90 000 погибшими и пропавшими без вести.
В войне против СССР погибло около 2 000 хорватов, около 3 500 словаков. Против нас сражалась Испанская дивизия из 18 000 человек (погибло около 5 000), бригада СС «Нидерланды» (убито более 8 000). Там же был Датский легион, затем датско-норвежская дивизия СС «Нордланд» (погибло около 2 000) .
Отметилась на Восточном фронте и Франция, загадочным образом затесавшаяся в число «победителей фашизма». Против СССР воевала бригада, а затем 33‑я гренадерская дивизия СС «Шарлемань» («Карл Великий»). В марте 1945 года она была почти полностью уничтожена советскими войсками, но около 700 человек засели в Берлине и совместно со скандинавами из дивизии СС «Нордланд» дрались до последнего, защищая рейхсканцелярию. Всего же в войне против СССР погибло около 8 000 французов, более 23 000 попало в плен. Это в полтора раза больше, чем все потери французского Сопротивления.
А вот весьма показательный национальный состав других военнопленных. Помимо французов и без малого 2,4 млн. немцев, в советский плен попали: венгры — 513 767, румыны — 187 370, австрийцы — 156 682, чехи и словаки — 69 977, поляки — 60 280, итальянцы — 48 957, хорваты — 21 822, молдаване — 14 129, голландцы — 4 729, финны — 2 377, бельгийцы — 2 010, люксембуржцы — 1 652, датчане — 457, испанцы — 452, норвежцы — 101, шведы — 72.
Стоит ли удивляться, что для очень многих европейцев, лишь в последние месяцы войны перебежавших на сторону антифашистов, победа во Второй мировой войне, как бы это помягче выразиться, не вполне своя. То же самое относится и ко многим «бывшим нашим», которые сегодня усиленно героизируют полицаев и предателей из так называемых «национальных формирований».
Латыши, например, поделились примерно поровну — по 130 000 воевали за СССР и в частях полиции и ваффен-СС. Прославились они, правда, отнюдь не в боях, где регулярно бывали биты, а в карательных акциях, истребив 330 000 советских военнопленных и 90 000 прибалтийских евреев. Эстонских же эсэсовцев за их патологическую жестокость побаивались даже немцы. Ясно, что власти, прославляющие подобных «героев», чужую Победу отмечать не торопятся.
Это же в еще большей мере относится к нынешним украинским властям. Были ведь настоящие герои — лучший советский военный летчик украинец Иван Кожедуб, лучшая женщина-снайпер украинка Людмила Павличенко, легендарный партизан Сидор Ковпак. Но сейчас время прославлять других — гитлеровских холуев Бандеру с Шухевичем да дивизию «Галичина». Отсюда и все кульбиты киевской власти — то пытающейся вместе с поляками зачислить в «украинцы» 1‑й Украинский фронт, то требующей от ветеранов войны не надевать боевые ордена.
Понятно, что избавление от фашизма праздником у них теперь не считается. Вот «окончание войны» — другое дело. Не добили же, не отомстили за сотворенное их дедами на нашей земле. Хотя могли бы. Есть повод праздновать.
Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2е место).
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.