ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-04-18-05-38-49
Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13...
90-
«Эта песня хороша – начинай сначала!» – пожалуй, это и о теме 1990-х годов: набившей оскомину, однако так и не раскрытой до конца.
2024-04-25-13-26-41
Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая...
2024-04-25-11-55-09
1 мая исполнится 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева
2024-05-02-02-55-14
Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры...

Холодный март 53-го

Изменить размер шрифта

alt

Начало марта 1953 года связано с болезнью и смертью Сталина. Люди, которым сейчас около семидесяти и более, помнят всеобщее горе, охватившее страну, растерянность, слёзы, тревожное ожидание будущего. Казалось, что советский народ осиротел, потеряв великого Отца народов, Вождя и Учителя. Но документальный сборник «58-10.1953-1991», где содержатся материалы обо всех «антисоветских проявлениях» и репрессиях, рисует и несколько иную картину. Плакали, оказывается, не все советские граждане, рабочие и колхозники.

Так, сапожник В.П.Бондаренко из Ростовской области при разговоре о болезни Сталина сказал: «Жаль, если не умрёт», и нецензурно выругался. Рабочая Ф.И.Степанова, услышав о болезни вождя, сказала: «Умрёт, тогда лучше будет. Он ничего хорошего не сделал, а только организовал колхозы». Рабочий из Днепропетровска А.К.Кузнецов «при прослушивании сообщения о болезни Сталина сказал: «У тёмных малограмотных ослов тоже бывает кровоизлияние в мозг». С ним был солидарен ростовский колхозник Г.М.Гладких, «который, услышав по радио, что у вождя произошло кровоизлияние, заявил: « Взяли бы и отрезали ему ухо и сбили кровь». Ему сделали замечание, но он продолжил: «Козлам уши режут, и они живыми остаются». Работница Н.И.Поворотная «в разговоре о болезни Сталина сказала «Пусть ему язык парализует». Участник войны из Челябинска Н.А.Слабко в чайной провозгласил тост: «За тяжёлую болезнь Сталина и чтоб он скорее подох». «Столяр В.А.Щукин, доставленный в отделение милиции в нетрезвом состоянии, в течение 40 минут проявлял буйство и бесчинство, нецензурно выражался в адрес вождя советского народа, обзывал его дешёвкой, предателем, извергом, изменником и подлюгой» (из рапорта дежурного отделения милиции 4 марта 1953 г.). Колхозница А.В.Шишина, услышав от соседки о болезни Сталина, сказала: «Пусть умирает. Может лучше будет, налогов поменьше будут брать».

Такое же отношение отмечено и к партии. Прораб строительного треста из г. Сталино И.М.Халип (под псевдонимом Янкель Соломович) в письме, направленному в ЦК КПСС, обращал внимание на «сходство партии по духу и наименованию с организованным Гитлером фашистским антисемитским боевым авангардом, который кратко носил наименование «СС», а члены его «эсэсовцы». А далее следовал вывод: «Точное совпадение последних заглавных букв с наименованием фашистского антисемитского авангарда весьма симптоматично для той черносотенной кампании, которая сейчас проводится по всему Советскому Союзу под руководством ЦК КПСС» Рабочий из г. Дзержинска С.С. Шалашов, говорится в одном из документов, «называл коммунистов ворами и жуликами».

Антисталинскую информацию зафиксировали органы госбезопасности и в день смерти Сталина. «Студенты Уральского политехнического института утром 5 марта включили радио, чтобы послушать сообщение о здоровье вождя. Сообщения не было. Студенты огорчились, но один из них-В.Л.Окулов сказал: «Подох, наверно», но, услышав осуждающие голоса, тут же поправился: «Ну, умер». Прачка Я.И.Мадевич (Литва), увидев плачущую знакомую, сказала: «Вот дура, плачет. Радоваться надо». Помощник машиниста экскаватора М.Г.Плеханов (г.Ангрен), узнав о смерти Сталина, заявил: «Туда ему и дорога». В столовой на станции Котлас железнодорожник П.А.Тюкавин выкрикнул: «Я вашего Сталина (нецензурное слово)». Та же оценка по сути и форме у кладовщицы Н.И.Чубаровой из Риги: «Умер Максим, ну и (ругательство) с ним». В таком же духе и анекдот, рассказанный библиотекаршей О.М.Скадайте: «Перед смертью вождь советского народа якобы сказал, чтобы его сердце похоронили в Грузии, мозг – в Москве, а ещё одну часть тела (нецензурное слово) разрубили на 16 частей и отдали каждой советской республике, чтобы не говорили, что умер и ничего не оставил народу». В другом сообщении говорится: «В.Н.Сергеев, кочегар на фабрике, г. Благовещенск, 6 марта после сообщения о смерти Сталина сказал с улыбкой: «Одна (ругательство) умерла, теперь ещё какого - то (ругательство) нам поставят». 9 марта в12 часов по московскому времени страна должна была замереть под вой гудков заводов, фабрик, локомотивов – хоронили Сталина. В это же время в городе Жданов рабочие грузили цемент. « Без 2 минут 12 часов один из рабочих предложил приостановить погрузку в знак траура, на что его напарник Б.Я.Ик заявил: «Никаких трауров, давай грузить, погрузим машину, а потом будем справлять траур и обедать пойдём», а потом ещё прибавил: «Подумаешь, какое большое горе (выразился нецензурно в адрес вождя), пусть гудят или не гудят, всё равно его нету».

Случались и курьёзы. Вот примеры. «Директор магазина А.Н.Котлярский на траурном митинге в г. Станиславе 6 марта в присутствии 200 человек оговорился, сказав: «Мы потеряли дорогого и любимого врага». Такую же оговорку по Фрейду допустил служащий Крустпилского кирпичного завода А.Е.Стравенко, который, выступая на траурном митинге, сказал вместо «вождя» - «врага». Незадачливые «ораторы» были обвинены «в антисоветском выпаде против Сталина и понесли наказание.

Через три года на ХХ съезде партии прозвучали почти такие же оценки и отличались только формой изложения.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дети войны. Документальный рассказ Евгения Корзуна
    Эту историю мне рассказал коллега по профессии. Он родом с Донской земли, вся его родня произошла из казачества, проживала и до сих пор проживает на Дону. А он после учебы в Москве обрел вторую родину в Сибири. Они подростками сполна хлебнули горечь немецко-фашистской оккупации.
  • Черемховские наступают: о чем говорят перестановки в правительстве
    Правительство в очередной раз пополнила обойма губернаторов, которых в Кремле посчитали годными к работе на федеральном уровне.
  • Размышления в Год семьи
    Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот разновозрастной ребятни было много. И мы, мальчишки 10-12 лет, как-то мало обращали внимание на эти неудобства.
  • Полководцы Великой войны: рейтинг от Сталина
    А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих полководцев (особенно Жукова) приходится на 1970-е годы и позже. А как ситуация выглядела в годы войны и первое время после Победы, пока страну возглавлял Сталин?
  • Правда о Победе
    История – служанка политики, взгляд на прошлое, исходящий из сиюминутной конъюнктуры? Или все-таки наука, одна из сфер наших знаний, требующая точности и беспристрастности?
  • «А иначе зачем на земле этой вечной живу?»
    К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы и Юлии Друниной.
  • Люди доброй воли Иммануила Канта
    Философ Иммануил Кант не бывал в Иркутской области. Он практически никогда не покидал родного Калининграда, триста лет назад и до 1946 года называвшегося Кенигсбергом. Но его философские труды, его идеи шагают и по Сибири. Особенно актуально их вспомнить в апреле.
  • Золотой век Зои Богуславской
    Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры РФ.
  • БАМ – ССО – ВЛКСМ
    На прошлой неделе побывал сразу на нескольких мероприятиях, связанных с аббревиатурами, вынесенными в заголовок, и нахлынули воспоминания. Правда, они (воспоминания) выстроились в голове в обратном порядке, нежели в заголовке. Впрочем, так и было в истории. И в жизни…
  • Чутье. Рассказ Владислава Огаркова
    Эту историю поведал Эдуард Копица, мой знакомый, живший в северном Усть-Илимске. Водитель грузовиков и автобусов, простой и светлый человек, он очень любил природу и многое знал о ней. Увы, ушедший туда, откуда не возвращаются.
  • День Победы: страницы жизни Виктора Секерина
    Виктор Павлович Секерин в 70-е годы заведовал кафедрой и аспирантурой на факультете иностранных языков КГПИ. Он поражал эрудицией, смелостью, раскованностью, ораторским мастерством. Сердце его не выдержало перегрузок в 58 лет. О его жизни и пойдет речь.
  • Защитники, или Воспоминания новоявленного бравого солдата Швейка о превратностях воинской службы
    Почти вся история человечества прошла в войнах и вооруженных конфликтах. Причин тому множество, всех их и не перечислить, да и такой задачи автор не ставит. Куда интереснее вопрос о роли подготовки военных кадров для успешной защиты Отечества. Автору на примерах своей биографии представилась возможность рассказать, как его в очень давнюю эпоху готовили защищать свою страну. И первым моим рассказом будет повествование о начале моей воинской «карьеры» в послевоенной Одессе. Александр Табачник
  • Не судьба?
    Судьба некоторых книг складывается словно по драматическому сюжету. Недавно мне довелось ознакомиться с повестью Г.П. Баранова «Злой Хатиман. Записки военного разведчика», которая могла прийти к читателям ещё в конце 80-­х. Но не пришла. И вот тут интересно разобраться – почему...
  • Фронтовик, писатель, гражданин: сто лет Виктору Астафьеву
    1 мая исполнится 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева
  • Какой была в СССР бытовая техника
    Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая техника!
  • 90-е: лихие или бурные?
    «Эта песня хороша – начинай сначала!» – пожалуй, это и о теме 1990-х годов: набившей оскомину, однако так и не раскрытой до конца.
  • «…Я знаю о своем невероятном совершенстве»: памяти Владимира Набокова
    Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13 дней.
  • «Помогите!». Рассказ Андрея Хромовских
    Пассажирка стрекочет неумолчно, словно кузнечик на лугу:
  • «Он, наверное, и сам кот»: Юрий Куклачев
    Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола (1980).
  • Эпоха Жилкиной
    Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в Иркутске.