НА КАЛЕНДАРЕ

Хитровка: самое мрачное место российской столицы

По инф. cyrillitsa.ru   
23 Января 2023 г.

Хитровка. Когда произносишь это слово, сразу вспоминается или навевается — как удобней, что-то свое, родное, что-то совсем совсем московское, аутентичное, благозвучное и почти исчезнувшее, но...  к счастью. Под конец своего существования Хитровка превратилась в настоящую клоаку.

Хитровка – адское место российской столицы?

Подарок городу

Действительно, панорама Хитровки сейчас начисто выбита из московского ландшафта сталинской застройкой и гигантским железным забором, перекрывающего добрую половину всей площади. А раньше было по-другому. Раньше Хитровка собирала целые скопища москвичей и приезжих: кто за чем, и было это место одним из самых злачных в Москве.

После Отечественной войны 1812 г., когда от Москвы после пожара практически ничего не осталось, на рассматриваемом месте располагались два добротных московских домовладения, которые начисто выгорели. Владельцы этих участков не стали тратиться и восстанавливать свои сгоревшие жилища и отдали эту территорию под ведение города.

В 1824 г. данную территорию приобрел некто генерал-майор Николай Захарович Хитрово, герой войны с Наполеоном. Весьма колоритный персонаж: и героем он был, и меценатом, и в ссылках побывал, и библиотек понаосновывал, в общем, пожил от души. Кстати, его дом-особняк до сих пор сохранился на углу Яузского бульвара и Подколокольного переулка (во дворе огромного сталинского дома, захотите — сходите). Но сейчас не об этом.

Итак, этот некто генерал-майор на собственные деньги, на месте приобретенных участков, устроил целую роскошную площадь и подарил городу. Место, в честь Николая Захаровича, москвичи с любовью стали называть сперва Хитрово, а затем еще проще — Хитровка.

Николай Захарович обустроил площадь, как торговую: со стороны Подколокольного переулка были воздвигнуты новые торговые каменные ряды, в центре располагались небольшие деревянные лавки мещан, также было устроено небольшое подворье для неимущих, которые смогли бы здесь жить за низкую ренту. На самой площади были организованы газоны, цветники, за площадью, ближе к Яузскому бульвару, был разбит сад.

После смерти генерал-майора в 1827 г., все каменные лавочные строения, сформировавшие площадь, отошли новым владельцам — купцам. В несколько видоизмененном виде, некоторые здания Хитровской площади дошли до наших дней (дома 10, 12 стр. 1, 2 по Подколокольному пер., дом 1 в Певческом пер., дома 11, 3 по Хитровскому пер.). В итоге к середине XIX века в Москве сложилась прекрасная торговая площадь на территории Белого города, ограниченная с севера Хитровским переулком, а с юга — Подколокольным переулком. Причем, при устройстве площади слегка пострадал, а точнее укоротился, Трехсвятительский переулок, который, уже впоследствии, был переименован в Хитровский переулок.

Хитровка – адское место российской столицы?

Фото с сайта discovermoscow.ru

Чрево Москвы

В конце XIX века Хитровка стала поистине «злачным» местом: здесь скупалось краденное, устраивались ночлежки, описанные во многих произведениях русских классиков.

Здесь же в 1880-е гг. была организована одна из первых в Москве биржа труда, в основном для освобожденных от крепостного права крестьян. Вместе с бичующими крестьянами на площадь перекочевали кабаки, гремевшие до утра, сюда же сходилась вся московская бандитская, мелко-уголовная, так сказать, свора. По описаниям современников, на Хитровке в конце XIX века можно было купить все что угодно: лечебные препараты, заморские овощи и фрукты, антикварную мебель и т.д.

В 1902 г. Константин Сергеевич Станиславский так описывал Хитровку: «В самом центре большой ночлежки находился тамошний университет с босяцкой интеллигенцией. Это был мозг Хитрова рынка, состоявший из грамотных людей, занимавшихся перепиской ролей для актеров и для театра. Они ютились в небольшой комнате и показались нам милыми, приветливыми и гостеприимными людьми. Особенно один из них пленил нас своей красотой, образованием, воспитанностью, даже светскостью, изящными руками и тонким профилем. Он прекрасно говорил почти на всех языках, так как прежде был конногвардейцем. Прокутив свое состояние, он попал на дно, откуда ему, однако, удалось на время выбраться и вновь стать человеком. Потом он женился, получил хорошее место, носил мундир, который к нему очень шел.»

Известный москвовед и историк В.А. Гиляровский так описывал происходящее на Хитровке:

«Полицейские протоколы подтверждали, что большинство беглых из Сибири уголовных арестовывалось в Москве именно на Хитровке. Мрачное зрелище представляла собой Хитровка в прошлом столетии. В лабиринте коридоров и переходов, на кривых полуразрушенных лестницах, ведущих в ночлежки всех этажей, не было никакого освещения. Свой дорогу найдёт, а чужому незачем сюда соваться! И действительно, никакая власть не смела сунуться в эти мрачные бездны.»

В советское время преступность на Хитровке дошла до своего апокалиптического размаха, здесь подрезали монетами сумки, стаскивали кошельки из внутренних карманов пиджаков и пальто, часто здесь происходили драки, нередко заканчивавшиеся кровопролитием, а иногда и убийствами. В 1920-х годах Хитров рынок был полностью зачищен, а на его месте был разбит сквер, ночлежки были также «зачищены» от босяков, на место коих вселяли трудовой народ. В 30-х годах на площади было выстроено здание школы, которое стало Электромеханическим техникумом, здание которого было снесено в 2008 г., и сейчас площадь украшает металлический забор, оставшийся от стройки.

В планах города есть разработка по восстановлению ансамбля Хитровской площади, воссоздание доходных зданий и подворий.

На нашем сайте читайте также:

Источник: cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Вчерашние новости
    Дело в том, что все новости, в принципе, вчерашние или даже позавчерашние, так или иначе случились, произошли. И журналист ловит лишь их отзвуки…Вот и я решил заострить внимание читателей на двух новостях, оставивших в душе моей эти отзвуки, отклики.
  • А что если Трамп?
    Казалось бы, тоже мне проблема – где мы, а где Америка. Хотя бы в географическом смысле. Но сейчас причины и следствия событий, касающихся чуть ли не каждого из нас, уходят, в том числе и туда, за океан. Вот и, наверное, не самая дружественная, но расхожая прибаутка гласит: «Какая в России национальная идея? Победа Трампа на выборах в США!». А как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки.
  • Несравненные «олимпийцы»
    Быстрее. Выше. Сильнее. Олимпийский девиз
  • Над Полесьем, над тихим жнивьем…
    19 июня Василю Быкову исполнилось бы сто лет. Это человек, который не только прошел всю Великую Отечественную, но и оставил после себя бесценное литературное наследие.
  • Странная жизнь Анатолия Солоницына
    11 июня в Москве 42 года назад скончался актер Анатолий Солоницын, вошедший в историю мирового кино ролью преподобного Андрея Рублева в великом фильме Андрея Тарковского.
  • «Хотел как лучше, но не успел…»: вспоминая Юрия Андропова
    15 июня исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Андропова – генерального секретаря ЦК КПСС в 1982–1984 годах. Оценка его деятельности, вынесенная в заголовок, не будучи глубокой, тем не менее весьма популярна до сих пор.
  • Взгляд на классика с позиций иллюстраторов
    Выставка редких изданий произведений Н. В. Гоголя из собрания библиотеки Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва, представленных к юбилею великого русского писателя, продолжает свою работу в главном здании музея (Ленина, 5).
  • «Этот случай запомнился мне на всю жизнь»
    Как назвать прозу Владислава Степановича Селиванова? Рассказы? Воспоминания? Эссе? Заметки? Определение жанра в современной литературе вообще занятие непростое – классические границы давно размыты. Можно встретить и роман объёмом с десяток страниц, и эссе размером в повесть, и вовсе несусветные формы – насколько уж позволяет фантазия автора. У Селиванова это всё-таки рассказы – короткие. Есть такое определение: короткий рассказ – краткое повествование в прозе с интенсивным эпизодическим или анекдотическим эффектом. А.П. Чехов считал, что это должен быть просто «кусочек жизни без начала и конца».
  • 36 секунд одного мига
    Засекреченный подвиг иркутских летчиков...
  • От родного порога
    Пётр Фёдорович родился в 1932 г. во Владивостоке, затем семья переехала на Украину, где пережила оккупацию. Работать начал в 15 лет – учеником слесаря. С 1949 г., окончив школу ФЗО, трудился каменщиком.
  • «Мы с Гагариным родились в один день»
    Вот и в наши края пришло долгожданное лето, а это значит, что многочисленные культурные события теперь будут проходить не только в музеях и библиотеках, но и на любимых горожанами уличных площадках.
  • 10 интересных фактов о Пушкине
    6 июня исполнится 225 лет со дня рождения великого русского поэта
  • Катча – Катенька – Екатерина вторая
    По следам экспедиции в Куйтунский район. Форма имени ребенка или подростка с окончанием на -ча в сибирской деревне употребляется и по сию пору: Кольча, Таньча, Тольча… Но чем она продиктована?
  • Пушкин нашего детства
    Поэт всегда шел рядом с нами. С первого класса. Конечно, в школьной программе были десятки имен известных и талантливых поэтов и писателей: Кольцов, Плещеев, Фет, Тютчев, Баратынский…
  • Пожилые книголюбы назвали ТОП-5 книг, которые должен прочитать каждый
    Книг так много, что часто бывает сложно решить, какую из них выбрать. Десятки жанров, тысячи авторов, разные вкусы... Пока ищешь подходящую книгу, можно получить почти высшее образование, шутят иногда книголюбы.
  • Забытые уроки Франции
    В связи с недавним празднованием Дня Победы над гитлеровской Германией и ее сателлитами хочу напомнить читателям, как Франция стала «победительницей» во Второй мировой войне, начавшейся 1 сентября 1939 года оккупацией Польши.
  • Шарль Азнавур: «Нищие годы – самые радостные в моей жизни»
    Шарль Азнавур – гениальный французский музыкант армянского происхождения. Певец, поэт и актер прожил долгую творческую жизнь, за время которой создал более 1300 композиций и сыграл в 60 кинокартинах.
  • «Шурик» был другим!
    «А этот самый Александр Гайдай какое-то отношение к кинорежиссеру имеет?» – на днях спросил более опытный коллега. И тогда стало ясно, что хотя бы к 105-летию со дня рождения иркутянина, Гайдая-поэта, Гайдая-журналиста следует немного напомнить землякам об этом человеке.
  • «Белые» и «красные»: формула примирения
    От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.
  • Связистка Вера, или Корреспондент по прозвищу Чижик
    Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера Андриановна Чегодаева (на гражданке корреспондент по прозвищу Чижик).