Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного...
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых...
Последние два века германская часть мира стремится убедить нас в том, что мы являемся ее частью, то есть, как они выражаются, частью Европы, а не «Востока». Они пытаются навязать нам их эгоистичный образ мысли и жизни (германское происхождение имеют не только немцы, но и англичане, а значит и правящая американская элита).
Запад, пытаясь лишить нас наших исторических корней, национального самосознания и гордости, готовит нас к финальной цели, состоящей в позорной колонизации под маской Европейского Союза, в котором наконец наш государственный и национальный суверенитет растворится, как капля в море.
Уже сегодня законы, принятые Европейским Союзом в чужом городе Брюсселе, стоят выше наших — тех, что были одобрены в нашей чешской столице!
Уже сегодня над Пражским Градом развевается флаг Европейского Союза!
Уже сегодня Брюссель приказывает нам, что как у нас должно называться, что мы можем и не можем выращивать, есть, добывать или производить и экспортировать!
Уже сегодня в школах наши дети начинают учиться тому, что мы не славяне, а какие-то «центральноевропейцы», что Ян Гус и Ян Жижка не наши национальные герои, боровшиеся за чешскую независимость с Германией и Ватиканом, а, напротив, какие-то проходимцы, воевавшие с прекрасными германцами и замечательным Зигмундом, этому хитрому лису на службе у Ватикана!
Уже сегодня в школах не рассказывают о том, как наши легионеры во время Первой мировой войны переходили с песней «Гей, славяне» на устах на сторону России и воевали против Австро-Венгрии за нашу независимость и суверенитет после 300 лет страшного германского угнетения, начало которому положила казнь чешских патриотов после битвы на Белой горе, а конец пришел только в 1918 году!
Уже сегодня от нашей молодежи скрывают, насколько героически сражались эти легионеры и во время Второй мировой войны бок о бок с солдатами Советского Союза против нацистской Германии, и что один из легионеров, тогда подполковник, а впоследствии генерал, министр обороны, а затем и чешский президент, герой войны, антифашист Людвик Свобода уже тогда предупреждал об искажении истории, гордо заявлял о своем славянском происхождении и о том, что является наследником Яна Жижики из Троцнова. Свобода также привлекал внимание к тому, как западные государства стремятся помешать чехословацким солдатам в СССР воевать бок о бок с Красной армией против фашистских выродков!
Сегодня объединенный германский Запад настраивает нас против других славян и стремится сделать малые славянские народы врагом самого большого и сильного славянского народа — России!
Россия всегда была последней надеждой славянских народов в борьбе с извечной германской экспансией. Как только германские племена получали власть над другими славянскими землями, именно Россия наконец останавливала их и разбивала наголову! Между нашей страной и Россией никогда не было никакой вражды, войны или споров, кроме противоречивых событий 1968 года, которые некоторые могут воспринимать как пятно на белом листе взаимоотношений. Но чего стоит это пятно по сравнению с тем, что с нами сделали или хотели сделать другие наши соседи, которых мы сегодня называем нашими союзниками?!
Действительно, «несколько советских солдат» осталось в лесах на базах еще на 20 лет, и да, это было ужаснейшей ошибкой, и не все с этим согласились! Но правда и то, что та знаменитая «Пражская весна» финансировалась и управлялась в большей степени из-за рубежа, чем несуществующей чехословацкой оппозицией — точно так же, как и 20 лет спустя в 1989 году.
Но что такое 1968 год по сравнению с 300-ей оккупацией германцами, что такое 1968 год по сравнению с нацистской оккупацией, протекторатом, уничтожением Лидиц и Лежаков, тотальной слежкой, гестаповцами на улицах и планом по истреблению большей части нашего народа и онемечиванию его остатков?
Что такое 1968 год по сравнению с польским вторжением в Тешинскую область в 1919 году и последующей оккупацией части приграничных областей Чехословакии польской армией в 1938 году, или оккупацией словацкого приграничья венграми?
Что такое 1968 год по сравнению с предательством наших «западных союзников» в Мюнхене в 1938 году и с тем, что нас просто принесли в жертву и бросили Гитлеру как кость собаке?
Что такое 1968 год по сравнению с бессмысленными американскими бомбардировками гражданских объектов, во время которых погибли невинные люди, которые пережили всю войну и нацистскую оккупацию только для того, чтобы умереть от бомб «союзников», когда исход войны уже был решен и нацисты пали на колени?!
Почему все это мы можем немцам, американцам, британцам, французам, полякам и венграм простить, а Россию до сих пор попрекаем 1968 годом?!
Давайте опомнимся прежде, чем будет поздно: сегодня развернулась жестокая игра за будущее Европы и всего мира, и германская часть человечества, к сожалению, как и в прошлом, стремится подчинить себе славянскую часть, чтобы та работала на ее благо и процветание в ущерб самой себе!
Давайте пробудим в себе дух наших славных предков и с песней на устах, как гуситы, а потом и героические солдаты, воевавшие под началом Людвика Свободы, дадим всему миру понять, кто мы и кем навсегда останемся!
Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».
Виктор Николаевич Калинкин родился в 1950 году в Забайкалье. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Награжден почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Федеральной службы лесного хозяйства России, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам собой возник спор: а когда, черт побери, нашему народу все же «жилося весело, вольготно на Руси»? Какой период СССР и какого правителя тех времен можно бы было назвать лучшим и худшим по отношению государства к своим подданным?
Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их дух.
Придя в квартиру, он быстро заварил крепкий чай, сел у окна и, отхлебывая маленькими глоточками, еще раз пропускал через себя слова, сказанные Любовью Васильевной:
Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков.
Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
– Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.