НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-07-01-10-18-32
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...
2025-07-01-09-36-58
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
2025-07-01-10-24-11
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002...
2025-07-09-22-48-19
Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
2025-07-15-02-19-48
20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.

Чем отличается 2016 год от 1916-го

31 Декабря 2015 г.

nikolaj2

Разговор с историком о том, что общего у нашей эпохи с той роковой, 100-летней давности.

31 12 gosudar1

Государь Николай II и наследник цесаревич Алексей на передовой проходят вдоль строя войск, 1916 год. Фото из открытых источников

Оглянемся на век назад, в год 1916-й, последний предреволюционный — и подивимся, как много параллелей возникает с нашим временем. Тоже смутным, тревожащим неизвестностью, скрытой от нас уже за ближним поворотом. «С того и мучаюсь, что не пойму, куда несет нас рок событий...» — есенинская строка вновь как диагноз, определяющий состояние русской души. Поговорить об этих параллелях мы решили с историком и писателем Арменом ГАСПАРЯНОМ, автором выходящей в свет книги «Русская революция. Тайные смыслы».

То, что происходит вокруг нас, очень похоже на 1916-й? Посмотрите, Армен Сумбатович: Россия воюет, на дворе нарастающий экономический кризис, уровень жизни россиян падает, турки снова наши враги, депутаты краснобайствуют, интеллигенция прячет фигу в кармане...

— Сходства наблюдаются, но лишь внешние. Сегодня, как и тогда, есть персонажи, считающие, что оздоровление страны невозможно без смены самих устоев. Это у нас традиционное представление о прогрессе еще со времен декабристов.

— То есть смуты устраивает не народ, а элита?

— Если говорить про 1916 год, то да, это был заговор политической элиты, которая решила снести слабого царя, а заодно и государство. К этой мысли пришли разные головы. Представьте, что у нас объединяются Жириновский, Зюганов и, скажем, Железняк и начинают методично демонтировать русское государство изнутри — через законотворческую деятельность. А ведь тогда так и было. Департамент полиции не знал, как бороться с подрывной деятельностью элит, поскольку никогда прежде с таким вызовом не сталкивался. Тем более когда сам император на все смотрел сквозь пальцы. Сегодня «настоящих буйных мало», там нет фигур, равных по интеллекту Гучкову, Милюкову, Родзянко или Набокову. То, что мы видим сегодня в рядах оппозиции, смахивает на политический балаган.

— А можно сравнивать Госдумы?

— Сегодняшняя Госдума — спокойный законотворческий орган. А в 1916-м Дума была другой: кипучий Гучков, харизматичный Родзянко, энергичный Керенский со своей программой, князь Львов, Милюков: Слишком много векторов и идей. Все понимали, что страна гибнет. Но спасение ее депутаты видели через дворцовый переворот. Тогдашняя Дума была трибуной, на которую Николай II не обращал внимания — и зря, между прочим. Именно в Думе началось крушение русской государственности, и случилось это 1 ноября 1916-го, когда прозвучала речь Милюкова «Глупость или измена?». Как писал позднее Деникин, элита российская оказалась лишенной патриотизма при том удивительном подъеме державного духа, который царил в августе 1914-го.

— А что армия?

— Русская армия к тому времени прошла череду унижений, начиная с Русско-японской войны, затем всплеск патриотического подъема 1914 года и апатию 1915-го. К 1916-му армия была усталой и разочарованной. Абсолютный кризис во всем. Фронту требуется 67 млн снарядов, а промышленность на пике всех усилий может дать только 7 млн. Из-за непопулярной войны армия превращалась в изгоя. Сейчас отношение в обществе к нашей армии совершенно другое — после Крыма, после того, как мы увидели новую технику, действия наших ВКС в Сирии. Это видно и по реакции общества на гибель пилота, сбитого турками.

— Тогда как относиться к разговорам о назревающей, как и столетие назад, революционной ситуации в России?

— А что может сегодня послужить причиной революционного всплеска? Например, абсолютное разрушение всей экономики, как это произошло век назад. Но сегодняшняя российская экономика, несмотря на все сложности, демонстрирует стойкость и живучесть. И потом, в 90-е годы страна уже переживала экономический коллапс, но революционной ситуации не возникло. Коммунисты пытались взять реванш, но к 1996 году и они поняли, что одно дело — галдеть на митинге, и совсем другое — попытаться решить скопившиеся тяжелейшие проблемы в стране.

31 12 gosudar2

Прием закладов в ломбард в Петрограде, февраль 1916 года

Наконец, нет движущей силы революции. Пролетариата нехватка, офисный люд на эту роль не годится: он легко возбуждается, но еще быстрее остывает.

Разве те девицы, только что окончившие школу и вообразившие себя координаторами движения дальнобойщиков, способны организовать революцию? Вспомните, какими были деятели революции 100 лет назад — у каждого по нескольку ходок в тюрьму и на каторгу, за свои убеждения они шли на риск и гибель. Нынешние борцы с режимом, вещающие в «Твиттер» из ресторанов, говорящие с народом на непонятном языке (и я со своим образованием не всегда понимаю, о чем они), не годятся в идеологи и вожди.

— Но зато наши оппозиционеры вхожи в посольства, их принимают и слушают за рубежом.

— Что ж, давайте и здесь проведем параллели. Когда современная оппозиция открыто ходит за советами к чужим послам и бравирует такими контактами, даже у далекого от политики обывателя возникает больше недоверия, чем уважения. Когда-то Милюков гордился теплыми отношениями с послами Франции и Великобритании, как, впрочем, и балабол Гучков. В новой истории в рот Западу смотрели Шеварднадзе, Яковлев, Горбачев — и чем они закончили? А прибавили веса Борису Ельцину его «калинки-малинки» с другом Колем и другом Биллом? Нет, в народе глубоко сидит недоверие к Западу, и это, кстати, хорошая прививка от Майданов и цветных революций.

— То есть, по-вашему, все сравнения наступающего года с 1916-м хромают?

— Почти все. А главная разница знаете в чем? Тогда случилась полная импотенция власти. Сейчас же и в Кремле, и дальше по вертикали все-таки есть воля.

— Оптимистичный вывод. Но ведь отсюда легко прийти и к такому заключению: не хочешь развала страны — не перечь власти, не подрывай основы.

— Да нет, это легковесная мысль. В обществе у каждого своя роль и задача, и никто не требует, например, от СМИ гладить власть по шерстке. Спорьте, критикуйте, разоблачайте. Только не забывайте, во имя чего. Вот вам еще одна цитата о том времени, что мы вспоминаем. Иван Солоневич: «Надо было каждому негодяю, кто выступал против монархии, прилюдно бить лицо. Вот тогда они бы лежали в больнице и размышляли о том, что они сделали. Может, они бы извлекли для себя урок. Но это надо было делать в 16-м году...»

В том обществе для многих вполне образованных, нормальных людей, вчерашних студентов, на глазах у которых появился Манифест 1905 года, Госдума и прочие свободы, кумиром становится террорист Савинков. Для нас сейчас любой терроризм — это дикость и боль, а тогда русское общество аплодировало убийству великого князя Сергея в Москве, убийству Плеве и даже убийству Столыпина. В СМИ царила больше чем свобода — вседозволенность. Разрушительная по своей силе речь Милюкова выходит как стенограмма, без купюр. Царь на нее никак не реагирует, хотя должен был послать конвой за таким депутатом. Ему предлагалось проявить волю, но он дважды отказывался, а когда согласился, было поздно: в столице начался бунт. Николай повел себя, как через сотню лет Янукович.

Сегодня у государства есть свои СМИ и свое экспертное сообщество, которое умеет донести свою точку зрения. У Николая не было никого, на кого можно положиться. Даже черносотенцы и те провалились после «дела Бейлиса».

— А церковь?

— Когда был свергнут царь, Священный синод слал поздравительные телеграммы. А ведь с начала войны РПЦ активно участвовала в жизни стран: проходили молебны, сбор средств для армии, священники шли на фронт. Конечно, к 1916-му сказывалась общая атмосфера в обществе — открываешь газету, а в ней о Помазаннике Божьем ни одного доброго слова. Государство расшатывали методично, день за днем.

О том, к чему это приводит, мы теперь знаем. Хорошо бы не забывать уроки той истории. Ибо если она повторится, то не фарсом, а снова трагедией. Будем надеяться, что у России все-таки серьезная прививка от смуты.

По инф. trud.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».