НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

Братья Астраханцевы

22 Сентября 2016 г.

 

Иннокентий Александрович Астраханцев родился в 1892 году в селе Александровский Завод Читинской области. В 1915 году он был призван в армию и зачислен в 14-й Сибирский полк. Через год был откомандирован в г. Петроград во 2-й пулемётный полк. В столице России принимал активное участие в революционных событиях.

В 1918 году И. А. Астраханцев возвратился в родное Забайкалье и вступил в партизанский отряд под командованием Сергея Лазо. Весной 1919 года Иннокентий Александрович был тяжело ранен. После выздоровления вернулся в партизанский отряд и стал писарем эскадрона.

С 1921 года в течение трёх лет он был председателем сельревкома. Затем трудился в течение 26 лет на разных должностях в потребкооперации.

У Иннокентия Александровича и его жены Лидии Фёдоровны было шестеро детей: дочь Елена и пятеро сыновей – Георгий, Фёдор, Михаил, Александр и Иван.

Елена Иннокентьевна окончила медицинский институт, стала врачом высшей категории, трудилась до 65 лет.

Все пятеро сыновей – участники Великой Отечественной войны. Георгий Иннокентьевич на девятый день войны был призван в армию, направлен на краткосрочные курсы водителей танков (до войны был трактористом и водителем всех существующих тогда в СССР марок автомобилей).

После курсов был отправлен на Сталинградский фронт, стал водить танк Т-34. Жаркие, изнурительные бои были на этом фронте. Хроническое недосыпание, питание зачастую всухомятку, а порой один раз в сутки, подорвали здоровье Георгия Астраханцева. У него появилась язва желудка в тяжёлой форме. Лечился в госпитале, однако язва не исчезла. Врачебной комиссией был признан непригодным к дальнейшей военной службе...

На железнодорожной станции Борзя Читинской области Георгий Иннокентьевич стал шоферить в пожарной части и лечиться. По словам родственников, Георгий Иннокентьевич до конца жизни лучшими праздниками признавал только два – День Победы 9 мая и День танкиста. Фёдор Астраханцев был в действующей армии с 1943 года. В сентябре того же года в составе одного из подразделений 1-го Украинского фронта механик-водитель артиллерийской самоходной установки САУ-152 Астраханцев форсировал Днепр, а потом дрался за плацдарм на правом берегу. Со своей самоходной установкой САУ-152 он преодолел водную преграду на плоту, который тянул буксиром маломощный катер. Плот продвигался очень медленно. Вода в Днепре кипела от разрыва снарядов, пузырилась от пуль и осколков. Беспрерывно слышались зловещий вой мин и трескотня пулемётов. Поднимались чёрные клубы дыма от пожаров. В огневом смерче гибли люди, лошади, взлетали вверх обломки лодок, плотов, тонули катера.

Люди на плоту чувствовали себя между жизнью и смертью. С замиранием сердца провожали пролетавшие над головами снаряды. Плот продвигался очень медленно, и всем казалось, что он стоит на одном месте. Солдаты впились глазами в правый берег. Им хотелось как можно скорее почувствовать под ногами твёрдую землю, пусть даже занятую фашистами. Там даже погибнуть лучше, чем в бурлящей от взрывов днепровской воде!..

Когда плот наконец-то подплыл к долгожданному берегу и глубина была ещё около метра, солдаты, обезумевшие от пережитого страха, напирая друг на друга, спрыгивали в воду и во весь дух мчались на берег, к немецким окопам. Они понимали, что единственным спасением является скорейший их захват. И в ожесточённой схватке выбили фашистов из окопов и траншей.

А Фёдор Астраханцев со своими друзьями-артиллеристами, посылая из самоходки снаряд за снарядом на вражеские укрепления, поддерживал наступающих пехотинцев...

В октябре 1943 года Фёдор Астраханцев был тяжело ранен. Начались скитания по госпиталям. Едва подлечившись в одном городе, уже переводился в другой, чтобы также скоро покинуть его. Долечивался в Чите. Был признан негодным к военной службе, стал работать инженером Читинского лесхоза.

Михаил Астраханцев был участником Сталинградской битвы, награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда». После Сталинграда освобождал Украину от фашистских захватчиков. На украинской земле сложил свою голову 12 сентября 1943 года.

В домашнем архиве Астраханцевых сохранилось несколько написанных химическим карандашом писем Михаила с фронта. Вот строки из последнего письма, написанного за шесть дней до смерти: «Сегодня я нашёл свободную минуту для того, чтобы написать вам это письмо. Не писал потому, что мешали бои. Получил от вас два письма. Узнал, что Шуру наградили медалью «За оборону Ленинграда». Я тоже вчера получил медаль «За оборону Сталинграда». Вам желаю всего хорошего в вашей жизни. Особенно писать нечего, бьём немецкую нечисть и радуемся своим победам над немецко-фашистскими ордами. С приветом, ваш сын Михаил. 6 сентября 1943 года».

В конце 50-х годов прошлого века Иннокентий Александрович и Лидия Фёдоровна Астраханцевы получили письмо от учащихся восьмилетней школы № 3 города Борвенково Харьковской области. Учащиеся выслали фотографию братской могилы, в которой был похоронен их сын Михаил Астраханцев. Учащиеся просили родителей Михаила подробнее рассказать о своём сыне.

В ответном письме Иннокентий Александрович и Лидия Фёдоровна сообщили ученикам, что их сын Миша учился в школе на отлично, много читал и хорошо рисовал, мечтал быть художником. Но не осуществилась его мечта... Миша был заботливым сыном. С фронта часто отправлял письма родителям, а также своим братьям и сестричке Леночке.

Иван, самый младший из братьев, был призван в армию в семнадцать лет. Воевал на Ленинградском фронте, был ранен в лёгкое. После госпиталя, получив инвалидность, был снят с воинского учёта и стал трудиться на Читинской железнодорожной станции. За ратные подвиги на фронте награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Александр Астраханцев, как и его брат Михаил, воевал на Ленинградском фронте. После войны Александр Иннокентьевич с болью в сердце говорил: «Если спросят, что у меня было в жизни самое страшное, не раздумывая, отвечу – блокада!».

Александр воевал с сорок первого по сорок пятый. Из них девятьсот дней и ночей выпали на ленинградскую блокаду. Шофёр Астраханцев сделал десятки смертельно опасных рейсов по легендарной «дороге жизни» – проложенной по льду Ладоги. Дорога связывала город с Большой землёй, которая посылала пухнувшим от голода ленинградцам хлеб, мясо, сахар. Этот бесценный груз и возил Александр.

Немцы «дорогу жизни» постоянно обстреливали из дальнобойных орудий, сбрасывали с самолётов бомбы. Да и без этого водителей автомашин подстерегали серьёзные опасности: трещины во льду, промоины. Запорошённые снегом, они были коварными ловушками для машин.

До войны люди ездили по льду после крещенских морозов на лошадях, и то с опаской.

В 1941 году ноябрьские холода наступили раньше срока. Нет худа без добра. Эти холода ускорили проезд по льду автомашин.

Сначала снаряжали конные обозы с хлебом для ленинградцев. Отправляли их круглосуточно. С декабря начали отправлять и автомашины с продуктами.

...Однажды Астраханцев был свидетелем того, как головная автомашина провалилась под лёд и утонула раньше, чем успел выскочить из кабины её водитель. Ехавшие следом шофёры, в том числе Астраханцев, оставили свои машины и бросились на выручку товарища. Но пока они добежали, помочь уже было нельзя...

Сняв шапки, в тягостном молчании остановились водители возле свежей полыньи, поглотившей их товарища. И вдруг один из водителей, ближе других подошедший к её краю, испуганно вскрикнул, указывая на тёмную воду:

– Что это, братцы? Глядите, свет горит!

Шофёры подошли и увидели тусклый электрический свет, слабо пробивавшийся сквозь толщу воды с озёрного дна. В последнюю секунду жизни, проваливаясь в ледяную пучину, водитель, наверное, успел включить фары, как бы посылая прощальный привет оставшимся на боевом посту друзьям...

Однажды во время обстрела немецкими лётчиками колонны автомашин Александр получил пулевое ранение в ногу. На автомашине ЗИС-5 был привезён в госпиталь на Фонтанке города Ленинграда. Пробыл там месяц. Из-за плохого питания поправлялся медленно. Раненых кормили точно так же, как и жителей блокадного города: давали болтушку из кипячёной воды и серой муки, 125 граммов тёмного хлеба. Рацион питания едва позволял поддерживать жизнь больных.

Как-то Астраханцев попросил у медицинской сестры зеркальце, взглянул и не узнал себя. На сибиряка смотрел совершенно чужой человек с впалыми щеками, ввалившимися глазами ...

У обитателей госпиталя нервы были настолько притуплены, что они относились к смерти соседей по палате так же безучастно, как и к бомбёжкам. А фашистские стервятники почти ежедневно бомбили Ленинград, бомбы вызывали страшные пожары. Бурый дым был таким густым и тяжёлым, что трудно было рассмотреть даже самые ближние здания. Больные при взрыве бомб даже не вздрагивали и отказывались уходить в бомбоубежище. Измождённые, они уже не испытывали страха, безразлично относились даже к возможной гибели...

После выздоровления Александр Астраханцев в составе 2-й Ударной армии в январе 1943 года участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Между Ладожским озером и линией фронта был образован коридор шириной 8–11 километров, через который в течение семнадцати суток были проложены железнодорожная и автомобильная дороги. Однако это не решало полностью задачи по восстановлению связи города со страной. Полное снятие блокады Ленинграда произошло только в начале 1944 года в результате успешного наступления советских войск на северо-западном направлении. Была полностью освобождена Ленинградская область, а затем и вся Прибалтика. И в этих операциях принимал активное участие Александр Астраханцев.

Войну он закончил в Берлине в мае 1945 года. В те дни не было, наверное, ни одного трезвого военного. Да и как было не выпить: 1418 дней и ночей ждали этот День Победы!

За ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны Александр Иннокентьевич награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», Жукова и юбилейными, а также знаками «Фронтовик», «Ветеран Волховского фронта – участник битвы за Ленинград 1941–1944 гг.»

Демобилизовался Александр Астраханцев в 1946 году. Работал на железнодорожном узле Борзя Читинской области заместителем директора по хозяйственной части противочумной станции. Там познакомился с сотрудницей Александрой Матвеевной Собакиной, окончившей биологический факультет Саратовского университета. Они полюбили друг друга.

Астраханцевы в 1960 году переехали в Иркутск, где Александр Иннокентьевич стал работать слесарем на макаронной фабрике, а Александра Матвеевна – на ВСЖД, в санитарно-эпидемиологической службе. Через десять лет Астраханцев перевёлся на Иркутский жиркомбинат в той же должности.

Ветеран войны и труда Александр Иннокентьевич в феврале 2005 года ушёл из жизни. Его сын Владимир пережил отца на четыре года.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.