НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

Братья Астраханцевы

22 Сентября 2016 г.

 

Иннокентий Александрович Астраханцев родился в 1892 году в селе Александровский Завод Читинской области. В 1915 году он был призван в армию и зачислен в 14-й Сибирский полк. Через год был откомандирован в г. Петроград во 2-й пулемётный полк. В столице России принимал активное участие в революционных событиях.

В 1918 году И. А. Астраханцев возвратился в родное Забайкалье и вступил в партизанский отряд под командованием Сергея Лазо. Весной 1919 года Иннокентий Александрович был тяжело ранен. После выздоровления вернулся в партизанский отряд и стал писарем эскадрона.

С 1921 года в течение трёх лет он был председателем сельревкома. Затем трудился в течение 26 лет на разных должностях в потребкооперации.

У Иннокентия Александровича и его жены Лидии Фёдоровны было шестеро детей: дочь Елена и пятеро сыновей – Георгий, Фёдор, Михаил, Александр и Иван.

Елена Иннокентьевна окончила медицинский институт, стала врачом высшей категории, трудилась до 65 лет.

Все пятеро сыновей – участники Великой Отечественной войны. Георгий Иннокентьевич на девятый день войны был призван в армию, направлен на краткосрочные курсы водителей танков (до войны был трактористом и водителем всех существующих тогда в СССР марок автомобилей).

После курсов был отправлен на Сталинградский фронт, стал водить танк Т-34. Жаркие, изнурительные бои были на этом фронте. Хроническое недосыпание, питание зачастую всухомятку, а порой один раз в сутки, подорвали здоровье Георгия Астраханцева. У него появилась язва желудка в тяжёлой форме. Лечился в госпитале, однако язва не исчезла. Врачебной комиссией был признан непригодным к дальнейшей военной службе...

На железнодорожной станции Борзя Читинской области Георгий Иннокентьевич стал шоферить в пожарной части и лечиться. По словам родственников, Георгий Иннокентьевич до конца жизни лучшими праздниками признавал только два – День Победы 9 мая и День танкиста. Фёдор Астраханцев был в действующей армии с 1943 года. В сентябре того же года в составе одного из подразделений 1-го Украинского фронта механик-водитель артиллерийской самоходной установки САУ-152 Астраханцев форсировал Днепр, а потом дрался за плацдарм на правом берегу. Со своей самоходной установкой САУ-152 он преодолел водную преграду на плоту, который тянул буксиром маломощный катер. Плот продвигался очень медленно. Вода в Днепре кипела от разрыва снарядов, пузырилась от пуль и осколков. Беспрерывно слышались зловещий вой мин и трескотня пулемётов. Поднимались чёрные клубы дыма от пожаров. В огневом смерче гибли люди, лошади, взлетали вверх обломки лодок, плотов, тонули катера.

Люди на плоту чувствовали себя между жизнью и смертью. С замиранием сердца провожали пролетавшие над головами снаряды. Плот продвигался очень медленно, и всем казалось, что он стоит на одном месте. Солдаты впились глазами в правый берег. Им хотелось как можно скорее почувствовать под ногами твёрдую землю, пусть даже занятую фашистами. Там даже погибнуть лучше, чем в бурлящей от взрывов днепровской воде!..

Когда плот наконец-то подплыл к долгожданному берегу и глубина была ещё около метра, солдаты, обезумевшие от пережитого страха, напирая друг на друга, спрыгивали в воду и во весь дух мчались на берег, к немецким окопам. Они понимали, что единственным спасением является скорейший их захват. И в ожесточённой схватке выбили фашистов из окопов и траншей.

А Фёдор Астраханцев со своими друзьями-артиллеристами, посылая из самоходки снаряд за снарядом на вражеские укрепления, поддерживал наступающих пехотинцев...

В октябре 1943 года Фёдор Астраханцев был тяжело ранен. Начались скитания по госпиталям. Едва подлечившись в одном городе, уже переводился в другой, чтобы также скоро покинуть его. Долечивался в Чите. Был признан негодным к военной службе, стал работать инженером Читинского лесхоза.

Михаил Астраханцев был участником Сталинградской битвы, награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда». После Сталинграда освобождал Украину от фашистских захватчиков. На украинской земле сложил свою голову 12 сентября 1943 года.

В домашнем архиве Астраханцевых сохранилось несколько написанных химическим карандашом писем Михаила с фронта. Вот строки из последнего письма, написанного за шесть дней до смерти: «Сегодня я нашёл свободную минуту для того, чтобы написать вам это письмо. Не писал потому, что мешали бои. Получил от вас два письма. Узнал, что Шуру наградили медалью «За оборону Ленинграда». Я тоже вчера получил медаль «За оборону Сталинграда». Вам желаю всего хорошего в вашей жизни. Особенно писать нечего, бьём немецкую нечисть и радуемся своим победам над немецко-фашистскими ордами. С приветом, ваш сын Михаил. 6 сентября 1943 года».

В конце 50-х годов прошлого века Иннокентий Александрович и Лидия Фёдоровна Астраханцевы получили письмо от учащихся восьмилетней школы № 3 города Борвенково Харьковской области. Учащиеся выслали фотографию братской могилы, в которой был похоронен их сын Михаил Астраханцев. Учащиеся просили родителей Михаила подробнее рассказать о своём сыне.

В ответном письме Иннокентий Александрович и Лидия Фёдоровна сообщили ученикам, что их сын Миша учился в школе на отлично, много читал и хорошо рисовал, мечтал быть художником. Но не осуществилась его мечта... Миша был заботливым сыном. С фронта часто отправлял письма родителям, а также своим братьям и сестричке Леночке.

Иван, самый младший из братьев, был призван в армию в семнадцать лет. Воевал на Ленинградском фронте, был ранен в лёгкое. После госпиталя, получив инвалидность, был снят с воинского учёта и стал трудиться на Читинской железнодорожной станции. За ратные подвиги на фронте награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Александр Астраханцев, как и его брат Михаил, воевал на Ленинградском фронте. После войны Александр Иннокентьевич с болью в сердце говорил: «Если спросят, что у меня было в жизни самое страшное, не раздумывая, отвечу – блокада!».

Александр воевал с сорок первого по сорок пятый. Из них девятьсот дней и ночей выпали на ленинградскую блокаду. Шофёр Астраханцев сделал десятки смертельно опасных рейсов по легендарной «дороге жизни» – проложенной по льду Ладоги. Дорога связывала город с Большой землёй, которая посылала пухнувшим от голода ленинградцам хлеб, мясо, сахар. Этот бесценный груз и возил Александр.

Немцы «дорогу жизни» постоянно обстреливали из дальнобойных орудий, сбрасывали с самолётов бомбы. Да и без этого водителей автомашин подстерегали серьёзные опасности: трещины во льду, промоины. Запорошённые снегом, они были коварными ловушками для машин.

До войны люди ездили по льду после крещенских морозов на лошадях, и то с опаской.

В 1941 году ноябрьские холода наступили раньше срока. Нет худа без добра. Эти холода ускорили проезд по льду автомашин.

Сначала снаряжали конные обозы с хлебом для ленинградцев. Отправляли их круглосуточно. С декабря начали отправлять и автомашины с продуктами.

...Однажды Астраханцев был свидетелем того, как головная автомашина провалилась под лёд и утонула раньше, чем успел выскочить из кабины её водитель. Ехавшие следом шофёры, в том числе Астраханцев, оставили свои машины и бросились на выручку товарища. Но пока они добежали, помочь уже было нельзя...

Сняв шапки, в тягостном молчании остановились водители возле свежей полыньи, поглотившей их товарища. И вдруг один из водителей, ближе других подошедший к её краю, испуганно вскрикнул, указывая на тёмную воду:

– Что это, братцы? Глядите, свет горит!

Шофёры подошли и увидели тусклый электрический свет, слабо пробивавшийся сквозь толщу воды с озёрного дна. В последнюю секунду жизни, проваливаясь в ледяную пучину, водитель, наверное, успел включить фары, как бы посылая прощальный привет оставшимся на боевом посту друзьям...

Однажды во время обстрела немецкими лётчиками колонны автомашин Александр получил пулевое ранение в ногу. На автомашине ЗИС-5 был привезён в госпиталь на Фонтанке города Ленинграда. Пробыл там месяц. Из-за плохого питания поправлялся медленно. Раненых кормили точно так же, как и жителей блокадного города: давали болтушку из кипячёной воды и серой муки, 125 граммов тёмного хлеба. Рацион питания едва позволял поддерживать жизнь больных.

Как-то Астраханцев попросил у медицинской сестры зеркальце, взглянул и не узнал себя. На сибиряка смотрел совершенно чужой человек с впалыми щеками, ввалившимися глазами ...

У обитателей госпиталя нервы были настолько притуплены, что они относились к смерти соседей по палате так же безучастно, как и к бомбёжкам. А фашистские стервятники почти ежедневно бомбили Ленинград, бомбы вызывали страшные пожары. Бурый дым был таким густым и тяжёлым, что трудно было рассмотреть даже самые ближние здания. Больные при взрыве бомб даже не вздрагивали и отказывались уходить в бомбоубежище. Измождённые, они уже не испытывали страха, безразлично относились даже к возможной гибели...

После выздоровления Александр Астраханцев в составе 2-й Ударной армии в январе 1943 года участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Между Ладожским озером и линией фронта был образован коридор шириной 8–11 километров, через который в течение семнадцати суток были проложены железнодорожная и автомобильная дороги. Однако это не решало полностью задачи по восстановлению связи города со страной. Полное снятие блокады Ленинграда произошло только в начале 1944 года в результате успешного наступления советских войск на северо-западном направлении. Была полностью освобождена Ленинградская область, а затем и вся Прибалтика. И в этих операциях принимал активное участие Александр Астраханцев.

Войну он закончил в Берлине в мае 1945 года. В те дни не было, наверное, ни одного трезвого военного. Да и как было не выпить: 1418 дней и ночей ждали этот День Победы!

За ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны Александр Иннокентьевич награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», Жукова и юбилейными, а также знаками «Фронтовик», «Ветеран Волховского фронта – участник битвы за Ленинград 1941–1944 гг.»

Демобилизовался Александр Астраханцев в 1946 году. Работал на железнодорожном узле Борзя Читинской области заместителем директора по хозяйственной части противочумной станции. Там познакомился с сотрудницей Александрой Матвеевной Собакиной, окончившей биологический факультет Саратовского университета. Они полюбили друг друга.

Астраханцевы в 1960 году переехали в Иркутск, где Александр Иннокентьевич стал работать слесарем на макаронной фабрике, а Александра Матвеевна – на ВСЖД, в санитарно-эпидемиологической службе. Через десять лет Астраханцев перевёлся на Иркутский жиркомбинат в той же должности.

Ветеран войны и труда Александр Иннокентьевич в феврале 2005 года ушёл из жизни. Его сын Владимир пережил отца на четыре года.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.