НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-13-06-24-14
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь...
2025-03-11-03-52-35
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной...
2025-03-17-09-59-20
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
2025-03-19-09-03-46
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного...

«Бандеровцы представляли собой отъявленных головорезов»

18 Февраля 2015 г.

ss

«Как свидетельствуют подлинные документы, националисты-бандеровцы беспощадно уничтожали мирное население: поляков, евреев, русских, белорусов», – рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД директор московского Музея современной истории России Ирина Великанова. На выставке, которая откроется во вторник, представлены документальные свидетельства времен Великой Отечественной.

Выставка «На пути к Победе. Исторические источники свидетельствуют» откроется во вторник, 17 февраля, в столичном Музее современной истории России.

Как пояснила директор музея Ирина Великанова, на выставке «особое внимание будет уделено комплексу архивных материалов по освобождению Советской армией юго-западной территории СССР от фашистских захватчиков – в частности, территории Украины». Она добавила, что «в рамках этой экспозиции будет затронут вопрос об истории националистического движения на Украине».

«Сейчас много говорят о бандеровцах, украинских националистах, но, к сожалению, мало кто понимает, о чем идет речь. Мы постараемся рассказать посетителям об этой странице нашей общей истории, опираясь на факты – фотографии, документы, другие свидетельства», – рассказала директор музея.

Проект готовится совместно с архивом ФСБ, Российским государственным архивом социально-политической истории, Российским архивом кино- и фотодокументов. Многие экспонаты прежде никогда не демонстрировались. В рамках выставки запланированы просветительские проекты, лекторий для молодежи и международный круглый стол.

ВЗГЛЯД: Ирина Яковлевна, какова главная идея и цель проведения выставки?

Ирина Великанова: Выставка приурочена к 70-летию победы в Великой Отечественной войне и основана на кино-, фотодокументах, а также документах наших органов госбезопасности. Это совместный проект, который мы подготовили вместе с Российским государственным архивом социально-политической истории, архивом Федеральной службы безопасности России, Государственным военным архивом и Российским государственным архивом кино- и фотодокументов.

Выставка посвящена событиям, связанным с освобождением Украины во время Великой Отечественной войны. Сегодня участились попытки превратно интерпретировать эти события, особенно на Украине, где идеализируют националистов из ОУН-УПА, которых представляют борцами с двумя тоталитарными системами за независимость Украины.

Однако, как свидетельствуют представленные подлинные документы, украинские националисты-бандеровцы на самом деле представляли собой отъявленных головорезов, которые беспощадно уничтожали неукраинское мирное население: поляков, евреев, русских, белорусов...

ВЗГЛЯД: Через какие исторические примеры, документы вы собираетесь показать роль ОУН-УПА в Великой Отечественной войне?

И. В.: В нашем распоряжении имеется сводка – данные партизанской разведки, которая свидетельствует о том, что украинские националисты достигли соглашения с германскими руководящими кругами и перешли к борьбе против партизан и Красной армии, действуя по заданиям немцев.

В другом документальном свидетельстве говорится, что в материалах полиции безопасности, которые обнаружены в одном из зданий города Львова после изгнания немецких оккупантов, найден ряд совершенно секретных документов о переговорах и совместной деятельности полиции безопасности с ОУН-УПА в борьбе против Красной армии и советской власти.

Документы свидетельствуют о том, что они самым варварским образом расправлялись как с партизанами, так и с мирным населением по заданию немцев. Несмотря на то, что они себя позиционировали борцами и с теми, и с другими, они четко действовали и против мирного населения, и против Красной армии и тех, кто не являлся украинцами по национальности.

Коллаборационистские соединения, сформированные из этнических украинцев, принимали участие в войне на стороне немецких войск. В их числе дивизия СС «Галичина», батальоны «Нахтигаль», «Роланд», полицейские вспомогательные части. Помимо участия в боевых действиях, все эти подразделения привлекались к проведению карательных акций против мирного населения и партизан.

Особое место на нашей выставке занимают личные вещи советских военачальников, чьи воинские подразделения освобождали Украину. Это личные вещи генерала Ватутина, маршала Конева, а также главного хирурга Красной армии Бурденко. Представлены на выставке и материалы, связанные с партизанским движением.

Отдельный комплекс содержит материалы о беспрецедентном послевоенном восстановлении разрушенной экономики юго-западных районов СССР. Символом народного единения того времени стало широкое празднование в 1954 году 300-летия воссоединения Украины с Россией. Впервые за полвека на выставке представлен уникальный экспонат из фондов музея – украшенное драгоценными камнями знамя, которое украинцы подарили РСФСР в качестве символа нерушимой дружбы русского и украинского народов.

Я также хочу подчеркнуть, и мы об этом говорим на выставке, что в период с января 1943 по октябрь 1944 года на территории Украины было произведено 15 наступательных операций: 11 стратегических и четыре фронтовых. Около четырех тысяч советских воинов, представители 40 национальностей, получили звание «Герой Советского Союза» за «мужество и отвагу, проявленную во время боев за освобождение территории Украины». Это к вопросу о том, какие национальности кого освобождали.

ВЗГЛЯД: В последнее время роль Советской армии в освобождении тех или иных территорий в Европе часто коверкается. Как вы считаете, мероприятия наподобие вашего могут изменить ситуацию с переписыванием истории?

И. В.: Собственно, наша основная цель – это организовать выставку на конкретных исторических фактах, которые подкреплены историческими документами. Именно на таких исторических свидетельствах можно доказать неопровержимость решающего вклада Советской армии в освобождение Европы от нацизма, который западные историки пытаются оспорить.

Примером тому может служить недавняя лекция профессора Оксфордского университета Нормана Дэвиса, которую он прочитал на прошлой неделе в посольстве Польши. Эта лекция называлась «Кто победил во Второй мировой войне». Основной упор был сделан на то, что советская армия и народ не могут считаться освободителями Европы, так как СССР был таким же тоталитарным государством, как Германия. Более того, он утверждал, что маршалы СССР не принимали ни одного важного решения, не посоветовавшись с политруками.

У нас же показано на исторических документах, что пришлось пережить советским людям и за что они воевали.

ВЗГЛЯД: Насколько важным сейчас является вопрос об искажении истории?

И. В.: Сейчас очень опасное время. С одной стороны, уходят свидетели того трагического времени – наши ветераны. С другой стороны, мы в некотором роде упустили нашу молодежь. Исторические знания наших детей оставляют желать лучшего.

Недавно я разговаривала с группой школьников и поинтересовалась, кого из маршалов победы они знают. К сожалению, за исключением маршала Жукова они никого не смогли назвать. Эту пустоту можно заполнить всем чем угодно, в том числе и совершенно абсурдными антироссийскими мифами. Поэтому в рамках выставки предусмотрена серия образовательных мероприятий с участием наших ведущих историков, которые будут рассказывать о малоизвестных страницах Великой Отечественной войны.

По инф.vz.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ (ч.1)
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.