НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-17-09-59-20
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
2025-03-19-09-03-46
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного...
2025-03-19-12-17-27
21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
-2
Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
2025-03-25-04-45-24
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых...

Австрийские ученые выявили захоронения 90 тысяч советских солдат

13 Апреля 2015 г.

Семьдесят лет назад Красная армия освободила Вену. Советские войска, первыми из союзников вошедшие на территорию Австрии, избавили от нацистов не только ее столицу, но почти половину территории страны. Это одно из ключевых событий нашей общей истории. О том, есть ли в ней запретные для обсуждения темы, "Российская газета" пообщалась с сопредседателем Российско-австрийской комиссии историков, директором Института имени Людвига Больцмана по изучению последствий войн Стефаном Карнером.

Стефан Карнер: Вена, считавшаяся второй столицей Третьего рейха, имела ключевое значение для исхода всей войны против Гитлера. На территории Австрии во время освобождения и затем, в период советской временной администрации, побывало более 400 тысяч советских военнослужащих и гражданских лиц. Нас до сих пор многое связывает из той эпохи. Сегодня мы уже более двадцати лет имеем возможность изучать историю 1945 года во всей ее полноте, ничего не утаивая. Австрийцы до сих пор хорошо помнят, как Красная армия спасла тысячи людей от голода, открыв свои продовольственные запасы. Но и негативные факты мы в своих исторических исследованиях не обходим стороной.

Что вы имеете в виду под "негативными фактами"?

Стефан Карнер: Мы исходим из того, что специалисты из России и Австрии способны разрешить самые сложные вопросы на основании оригинальных исторических источников. Архивные документы позволяют нам оценить истинный масштаб и таких явлений, как грабежи и изнасилования. Безусловно, распространенные в публицистических текстах сведения о "миллионах изнасилованных немок" совершенно неверны. Но ведь за каждым таким случаем, а счет их идет на тысячи, стоит психологическая травма конкретного человека, и об этом тоже не стоит забывать. При этом австрийские историки исходят прежде всего из реальной и полной картины прошлого, в которой темные страницы отнюдь не главное.

Определяет же нашу позицию четкое осознание того факта, что освобождение Вены в апреле 1945-го стало одним из трех ключевых событий середины ХХ века, которые сформировали современную австрийскую государственность. После того как Гитлер в марте 1938 года аннексировал Австрию, необходимо было приложить немалые усилия на международном уровне, чтобы независимость нашей страны была восстановлена. Первым шагом на этом пути стала Московская декларация министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, подписанная 30 октября 1943 года. Этот документ признавал присоединение Австрии к фашистскому рейху недействительным и предоставлял ей право на образование свободного и независимого государства. Взятие Вены Красной армией стало необходимым условием для такого развития событий, и в итоге 60 лет назад, 15 мая 1955 года, был подписан Австрийский государственный договор, провозгласивший Австрию суверенным и нейтральным государством.

Как австрийским историкам удается уже больше двух десятилетий столь плодотворно работать с российскими коллегами?

Стефан Карнер: Задача российских и австрийских историков в отношении событий Второй мировой войны обозначена уже достаточно давно - положить на стол все известные исторические факты, доброжелательно и обстоятельно их "взвесить" и определить их реальную ценность с научной точки зрения. Огромную роль в успешном развитии нашего сотрудничества сыграла позиция российской стороны - уже 23 года мы работаем в условиях, когда для нас открыты основные архивы в России, на основании которых подготовлены и изданы очень информативные сборники документов. Замечу, что наши совместные публикации увидели свет не только в России и Австрии, но и в Гарвардском университете в США, то есть это проекты очень высокого международного уровня. Одно из недавних достижений Российско-австрийской комиссии историков - исследование о "Пражской весне" 1968 года - объединило около 70 научных учреждений со всего мира.

Все эти годы мы встречаем помощь и понимание со стороны наших партнеров, которых не грех перечислить поименно - это Институт всеобщей истории РАН, директор которого академик Александр Чубарьян является сопредседателем нашей комиссии; Росархив, его руководитель Андрей Артизов и директора федеральных архивов в Москве и Санкт-Петербурге; архивные структуры МИД, ФСБ, МВД и Министерства обороны РФ; наконец, историки из РГГУ. Возможность работы с рассекреченными документами позволила нам показать нашу совместную историю во всей ее многогранности.

Как сегодня сохраняется память о советских воинах, могилы которых находятся на австрийской земле?

Стефан Карнер: Мы начинали нашу работу с российскими коллегами с поиска материалов о военнопленных австрийцах в советском плену, со временем была собрана подробная информация и о военнопленных красноармейцах, содержавшихся на территории Австрии. Наконец, нам удалось сдвинуть с мертвой точки тему, которой в нашей стране несколько десятилетий никто не занимался, о захоронениях советских солдат и офицеров, погибших в ходе Венской наступательной операции. Потомки павших бойцов до последнего времени не знали, где похоронены их близкие. Петер Сиксль, сотрудник нашего

Института имени Людвига Больцмана по изучению последствий войн, уже тринадцать лет ищет и находит следы советских воинов и гражданских лиц. Выяснилось, что в австрийской земле лежат около 90 тысяч граждан СССР. Мы стараемся выяснить фамилию и имя каждого погибшего, по возможности связаться с его потомками, указать им место захоронения. Подготовлена обширная база данных, в которой можно попытаться прояснить судьбы людей, до сих пор известных родственникам как "пропавшие без вести". У нас сохранились специальные кладбища, где покоятся советские воины, могилы сохраняются в полном порядке, захоронение каждого обнаруженного нами воина обязательно обозначается специальной табличкой. Одним словом, мы цивилизованно и культурно относимся ко всем жертвам войны. И отношение это связано не только с австрийским законодательством, которое строго регулирует подобные вещи - обычные люди, простые австрийцы, два-три раза в год обязательно приходят на могилы советских солдат и возлагают цветы в знак благодарности. Эти жертвы до сих пор соединяют наши народы и лишний раз доказывают, что мы живем на одном континенте, в одной Европе...

Среди мифов о Второй мировой все чаще звучит версия о том, что советский солдат Европу не освобождал, потому что сам якобы был внутренне несвободен...

Стефан Карнер: Это сложный вопрос. Непреложным фактом является то, что Гитлер и Третий рейх захватили большую часть Европы - начиналось все, как мы помним, с Австрии. Но при этом в межвоенный период на континенте сложилось немало авторитарных и диктаторских режимов - в Испании, Польше, Венгрии, Югославии, Португалии, в том числе и в Советском Союзе. Многие европейцы в то время жили совсем не так свободно, как сегодня. Советские солдаты и офицеры находились под значительным влиянием идеологии и практики сталинской власти, они были людьми своего времени, своего поколения, но это не означает, что они не освобождали другие народы Европы от национал-социализма. Они были настоящими освободителями, а в новых для них странах они приобретали очень ценные впечатления. Представьте себе солдата, призванного в Красную армию из Барнаула или Челябинска, в первый раз увидевшего Вену с ее архитектурными памятниками... Победители потом еще много лет вспоминали об этом. В Россию я регулярно приезжаю с 1974 года и наглядно убеждаюсь, как сильно с тех пор изменилась ваша страна. Главное, что сегодня мы живем совсем в другом мире, в котором россияне и австрийцы могут свободно общаться друг с другом и делать совместные исторические проекты мирового уровня.

Между тем

На днях стало известно, что президент Австрии Хайнц Фишер не приедет в Москву для того, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 9 Мая в Москве страну представит посол Австрии в России Эмиль Брикс.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
  • Иван Львович Марков. Стихи
    Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».
  • Сирота
    Виктор Николаевич Калинкин родился в 1950 году в Забайкалье. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Награжден почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Федеральной службы лесного хозяйства России, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
  • Давайте уважать прошлое!
    Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам собой возник спор: а когда, черт побери, нашему народу все же «жилося весело, вольготно на Руси»? Какой период СССР и какого правителя тех времен можно бы было назвать лучшим и худшим по отношению государства к своим подданным?
  • Вселенная звука: непревзойденный Бах
    Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
  • «Желаю всем мира и благополучия»
    Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их дух.
  • Крушение. Рассказ (ч.5)
    Придя в квартиру, он быстро заварил крепкий чай, сел у окна и, отхлебывая маленькими глоточками, еще раз пропускал через себя слова, сказанные Любовью Васильевной:
  • Известное о Неизвестном
    Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого скульптора, ветерана Великой Отечественной войны.
  • И стали они жить вместе…
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков.
  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.