ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Антоновщина – Тамбовское восстание крестьян в Гражданскую войну

По инф. polit.ru   
07 Июня 2021 г.
Изменить размер шрифта

Одно из крупных крестьянских восстаний в России во время Гражданской войны, в 1920-1921 годах, произошло в Тамбовской губернии. И частично в Воронежской. Иногда это восстание называется «антоновщиной», по фамилии его фактического руководителя – начальника штаба 2-й повстанческой армии, члена партии эсеров Александра Антонова. Вооруженное выступление крестьян было направлено против политики «военного коммунизма», прежде всего - против продразверстки. А важным итогом восстания явилось осознание руководством Советской Республики необходимости перехода от политики «военного коммунизма» к «новой экономической политике». Ниже предлагаем прочитать фрагмент книги Сергея Петрова «Антоновщина. Последний удар контрреволюции», повествующей о Тамбовском восстании.

Антоновщина – Тамбовское восстание крестьян в Гражданскую войну

...Осенью 1919 года, после ухода Мамонтова, у кирсановских властей снова появились шансы изловить Антонова. Пик «отлова» пришелся на октябрь, когда антоновская дружина убила экс-председателя губисполкома Чичканова, неудачно решившего порыбачить у села Чернавка. По инициативе кирсановской милиции был сформирован боевой отряд из милиционеров и коммунистов. В первые же дни им удалось столкнуться с Антоновым почти нос к носу.

Это произошло в селе Иноковка, где жил Токмаков. Поздним вечером озирающийся, машущий руками Антонов неслышно пробрался в избу товарища. Это было зафиксировано одним из кирсановских дозоров. Как только в окне погас свет керосинки, милиционеры вылези из кустов и окружили дом.

— Шурка! Петька! Выходите!

Не услышав ответа, милиционеры решили поджечь избу. Огонь пополз по стенам и крыше столь стремительно, что с окраин могло показаться: горит добрая половина деревни. Селяне высыпали на улицы. Кто с водой, кто с кольем, они побежали тушить пожар. У дома Токмакова собралась чуть ли не вся деревня. Милиционеры попытались остановить крестьян, но ни выстрелы в воздух, ни суровые окрики не помогли выстроить их по стойке «смирно». Тут же возникла суматоха, и как только это произошло, распахнулись окна и полетели гранаты. Антонов и Токмаков, выскочив на улицу, скрылись в ночи.

Почти такой же случай произошел днями позже в Инжавино. К сожалению для власти, попытка задержания была предпринята совсем неподготовленными товарищами.

«...Инжавинскому предволкомпарту тов. Полатову, — вспоминал один из руководителей кирсановской уездной милиции И. А. Климов, — было сообщено, что Антонов с братом и Токмаковым остановились ночевать в одной хате. Тов. Полатов собрал человек 15 членов партии и часов в 11 вечера — очень темного — отправился на облаву. Окружили дом. Тов. Полатов был слишком горяч — подошел к двери и стал стучать, чтобы отпирали. Дверь распахнулась, показавшийся в дверях Антонов сделал два выстрела. Полатов тут же упал, цель спуталась, Антонов убежал в лес...»

Раскочегаренные чувством мести и досадными неудачами, кирсановские милиционеры готовы были землю рыть носом, но изловить своего врага. И шансы эти ничтожными назвать нельзя. Во-первых, личный мотив, во-вторых — знание местных особенностей, людей, а знакомые люди — информация. Кто знает, может быть, и вправду поймали бы, но всему помешал губернский центр. Обострилась обстановка на фронте, весь боевой отряд мобилизовали и отдали в Красную армию.

Даже губернская ЧК не смогла спасти ситуацию. Чекисты засылали в предполагаемые места дислокации террористов своих агентов-провокаторов. Те должны были побудить Антонова проявить себя, выйти из леса. Не получилось. Антоновцы будто бы ушли в зимнюю спячку.

Конец 1919-го и начало 1920 года (вплоть до середины) — Антонов затихает и погружается в размышления о политической самоидентификации. Несколько терактов и расправ над продотрядами показали, что он вполне может стать народным кумиром. Он наконец-то перестал быть боевиком Шуркой, перестал ходить на «вторых ролях»! О нем наконец-то заговорили! Антонов! Новая легенда.

Антоновщина – Тамбовское восстание крестьян в Гражданскую войну

  • Александр Антонов

В январе 1920 года в кирсановских газетах вышло несколько оскорбительных для Антонова статей. И в них он фигурировал в числе прочих. Этими «прочими», к величайшему изумлению Александра Степановича, были не Деникин и Мамонтов, Спиридонова и Чернов. Антонова упоминали как одного из бандитов, что просто грабит и мешает простому народу жить, перечисляют «через запятую» с Колькой Бербешкиным, главарем шайки конченых уголовных отморозков.

Антонов отвечает предметно и наглядно. Он выслеживает банду Бербешкина и уничтожает ее. Затем отправляет письмом в кирсановскую милицию философского характера комментарии.

Адресат поначалу может показаться не совсем уместным. Ведь если письмо писалось для того, чтобы лишний раз доказать свой «благородный» образ массам, то почему оно ушло в милицию? Наверное, Антонов резонно посчитал, что газеты такое письмо не опубликуют. Но тщеславие и кипящее внутри возмущение, уже осознание себя самостоятельной фигурой не позволило ограничиться в ответе только стрельбой по бандитам. Так и хочется сказать: зачем мелочиться было, Александр Степанович? Писал бы сразу в Кремль!

«По дошедшим до нас сведениям, товарищи коммунисты, желая очернить меня и моих товарищей перед лицом трудового крестьянства и всей свободомыслящей России, обзывая нас бандитами, стараются приписать нам причастность к грабежам, совершенным в районе волостей: Трескинской, Калугинской, Курдюковской и др., прилегающих к этому району. Подобная наглость достойна позорной бюрократии старого времени. Я больше чем уверен, если вы истинные демократы, то, заглянув в тайники души своей, обрызганной святой кровью трудящихся, скажете: "Толкаемые бессильной злобой, мы бросаем людям незаслуженные обвинения, позорящие имя гражданина, хорошо зная, что эти люди не только сами не способны на такое позорное дело, но и не пропустят этого безнаказанно другим". Поскольку нам известно желание коммунистов очернить нас перед лицом трудящихся, но это плохо удается, надеюсь, на этом поприще они и впредь будут иметь подобный успех.

Порукой тому тяготение к нам трудящихся масс сознательной России. Нашу непричастность к грабительским бандам мы доказываем следующим фактом: Караваинская банда, находящаяся под руководством известного вам Бербешкина, ныне нами ликвидирована... Считаем своим долгом довести до вашего сведения, что на борьбу с уголовщиной мы всегда готовы подать вам руку помощи...»

Письмо было отправлено начальнику кирсановской уездной милиции в феврале 1920 года и подписано начальником боевой дружины А. Антоновым.

Более чем странное письмо. Оно явно написано не самим Антоновым, считают историки. Последующие записочки, исполненные его рукой и адресованные разным людям, от жены до сообщников, будут написаны безграмотно и лишены каких бы там ни было литературных оборотов. Что же до этого письма, то исследователи считают его автором одного из трех: Дмитрия Антонова, Петра Токмакова или Ивана Ишина. Дмитрий здесь — наиболее вероятная фигура. Поэт-любитель, подписывающий свои стихи псевдонимом «Молодой лев», он довольно скоро станет отвечать за агитпроп брата: листовки, воззвания, приказы.

Наверное, данная весточка — продукт коллективного с братом творчества. Александр диктовал, Дмитрий записывал и редактировал. Вполне возможно, письмо сокращено: изначально Антонов в этом тексте увязывал себя со всероссийскими антибольшевистскими явлениями, с представителями эсеровского движения, не иначе. На эту мысль наводят обращение к милиционерам «товарищи коммунисты» и слова «тяготение к нам трудящихся масс сознательной России». Но потом, вероятно, посчитав, что их не уполномочивали делать заявлений от лица ПСР, «эсеровские» абзацы они выбросили, и получилось глуповато: Кирсановский уезд — слишком мало для «сознательной России», которая и слыхом о нем пока не слыхивала. Если же убрать этот нелепый кусочек, то письмо выглядит просто нагловато-хулиганским стебом над уездными властями. И «сигналы» тут такие: мы не позволим себя дискредитировать, мы — сила равновеликая вам, мы можем даже сотрудничать с вами, только не надо нас дразнить.

Чекисты были возмущены. Каков наглец! Что он себе позволяет! Он еще советской милиции помогать будет? Вскоре кирсановские «Известия», пишет Самошкин, опубликовали «неуклюжий ответ на письмо Антонова, присланное им на имя начальника Кирсановской милиции», подписанный «почему-то выездной сессией губчека». Однако с «неуклюжим» уважаемый биограф перегнул. Этот ответ не уступает самому обращению Антонова по стилистике, иронии, а по аргументации — тут уж явно на несколько голов выше:

«На днях нами получено письмо бывшего начальника Кирсановской милиции Антонова... В этом письме гражданин "свободомыслящей России" оправдывает себя и свою дружину перед Коммунистической партией, отмежевываясь от банд, с которыми позорно работал летом и осенью прошедшего года, убивая граждан свободной Советской России. "Свободомыслящий социалист" отрицает причастность "его дружины" к грабежам и говорит, что обвинение в этом ... есть "наглость, достойная позора бюрократии старого времени". По словам этого "знаменитого Кирсановского социалиста", партия коммунистов-большевиков запятнала себя "кровью трудящихся". Написано с чувством, но глупо».

«Неуклюжесть» в ответе одна — авторы называют кирсановских коммунистов, убитых Антоновым, «идеалистами» — «...с начала своей деятельности "отважный Кирсановский социалист" собрал вокруг себя подонков общественности в лице уголовного элемента и бессознательных дезертиров и занялся убийствами безвредных деревенских идеалистов в лице членов Коммунистической партии...» Это прямо-таки рисует в воображении не суровых комиссаров в кожанках с наганом на боку, а каких-то жидковолосых сектантов, бродящих по селам с проповедями о боге и добре.

В остальных местах текста ни «неуклюжести», ни «нелепости» авторы не допускают. Всё беспощадно, всё доказательно:

«Дальше мы скажем, что же сделала "боевая дружина" полезного: ограбила Дашковскую детскую колонию, где взяла 110 тысяч рублей, приготовленных "кровавыми коммунистами", по словам Антонова, для детей голодных питерских рабочих. Руководил и правая рука начальника "боевой дружины" Токмаков. Что же может быть позорнее? Может быть, "чистейший социалист" думает, что, оставляя голодных детей питерских рабочих, он творит полезное для трудящихся масс "Сознательной России". А разве это одно. А ограбление Утиного, Золотовского советов — не работа "боевой дружины"? Разве эти взятые суммы не принадлежат трудовому народу? Если перечислить прекрасные поступки "дружины", то нужно заполнить ими все "Кирсановские известия". А крови идейных работников, истинных борцов за право трудящихся разве мало пролила "боевая дружина"? Убийство лучшего человека т. Чичканова, стойких борцов рабочего пролетариата тт. Полатова, бр[атьев] Коневых, Пьяных, Ломакина и др., среди которых есть женщины крестьянские и число которых считается десятками, разве это не работа "гуманной дружины" и их боевого начальника? Вот приблизительно в чем состояла деятельность Кирсановского идеалиста Антонова и его дружины...»

Антоновщина – Тамбовское восстание крестьян в Гражданскую войну

  • Книгу Сергея Петрова «Антоновщина. Последний удар контрреволюции» представляет издательство «Пятый Рим».
  • Книга о Тамбовском восстании 1920–1921 годов — одном из самых трагических сюжетов Гражданской войны — и жизненном пути предводителя этого восстания Александра Антонова. Земляк Антонова Сергей Петров разбирается в окутанной множеством мифов истории Тамбовского восстания. Книга выходит к столетию подавления Антоновщины.

Еще о временах Гражданской войны читайте также:

Polit.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Почему родная сестра Михаила Булгакова не общалась с именитым родственником?
    Варвара Афанасьевна Булгакова, родная сестра русского писателя Михаила Булгакова, была прототипом Елены Турбиной из «Белой гвардии». Несмотря на это, она была совсем не похожа на книжную героиню.
  • Почему умирает российская глубинка и как это можно исправить?
    Никто сегодня не возьмется точно назвать число исчезающих и окончательно обезлюдевших российских деревень. О канувших в Лету малых населенных пунктах помнят разве что старожилы. Можно ли не доводить глубинку до «точки невозврата» — вопрос. В России не меньше 20 тыс. обезлюдевших деревень, и еще больше умирающих, каждая численностью не больше одного жителя.
  • Скандал во Франции: сколько педофилов в сане!
    В новостях появилась скандальная и шокирующая информация. Жан-Марк Сове, который является президентом Независимой комиссии по сексуальному насилию в католической церкви (CIASE), вручил Конференции епископов Франции отчет, касающийся сексуального надругательства над подростками и детьми, которые имели место быть с 1950 по 2020 годы. Согласно представленным свидетельствам за период 70 лет, педофилы в сане вмешались своими вопиющими действиями в жизнь 216000 человек. Число этих священников колеблется от 2900 до 3900.
  • О существующем в книгах о Винни-Пухе мире мечтает каждый взрослый
    14 октября 1926 года в Лондоне вышла книга Алана Милна «Винни-Пух». Автор книги догадывался, что 14 октября навсегда и не лучшим образом изменилась и его собственная судьба. Его сын, 6-летний Кристофер Робин, прототип героя книги, не знал, что возненавидит и Винни-Пуха, и персонажа, носящего его имя. А медведь Винни, в прошлом Эдуард, любимая игрушка Кристофера Робина, в недалеком будущем популярнейший персонаж и объект культурных паломничеств, вообще ни о чем не думал. У него, как и у героя Милна, в голове были опилки.
  • Пародия на передачу «Что? Где? Когда?». Михаил Задорнов (1984)
  • После выборов КПРФ осталась на той же волне, Кремль может спать спокойно
    Тех, кто проголосовал за коммунистов в надежде, что они станут лидирующей силой оппозиции и поведут за собой народ, ждет горькое разочарование. Способна ли КПРФ бросить настоящий вызов Кремлю?
  • Реклама – двигатель дебилизма
    1510 23 1a Пошёл я как-то в банкомат. Денег на хлеб снять. Вот не люблю карточкой в магазине рассчитываться. Всё меня на рубли наличные тянет. Даже не знаю, почему. Консерватор я.
  • Дмитрий Хворостовский — золотой баритон
    Дмитрий Хворостовский – знаменитый русский певец, обладатель уникального глубокого баритона, оперная звезда мирового масштаба. На его концерты в России и за рубежом собирались полные залы, певец обладал не только замечательным голосом, но и невероятной харизмой.
  • Жизнь в домах престарелых: а можно ли помогать старикам искренне и от души?
    Подавляющее большинство россиян ни при каких обстоятельствах не отдали бы пожилого родственника в дом престарелых. А те, кто готов пойти на такой шаг, рассматривают только коммерческие пансионаты с хорошим уходом и готовы платить за это приличные деньги.
  • За сбои в проекте бюджета заплатят рядовые граждане
    Конечно, бюджетный проект на предстоящие три года, который начал движение через Думу и Совфед, еще украсят лоббистские и пиаровские вставки. И даже сделавшись законом и получив подпись Путина, в точности исполняться он не будет. Традиции свято блюсти бюджет у нас нет.
  • Леонид Утесов. «Доброй ночи, москвичи» (1970)
  • Майя Кристалинская: она разговаривала со слушателем, и верили ей безоговорочно
    Вышла пластинка «Поет Майя Кристалинская». Этим релизом фирма «Мелодия» продолжает проект по выпуску советской эстрадной музыки на виниле. Ранее в этой серии были выпущены альбомы Анны Герман, Муслима Магомаева и Александры Пахмутовой.
  • Ефанда: жена Рюрика была из народа, близкородственного русским?
    Согласно летописям, князь Рюрик большую часть жизни провел в военных походах, и лишь на склоне лет начал вести спокойную, размеренную семейную жизнь. Его женой стала женщина по имени Ефанда (Едвинда), которая родила князю наследника — будущего князя Игоря.
  • Россия Путина — театр одного актера?
    Есть обоснованное мнение, что политика — вещь грязная. Так вот, в современном мире процветает определенная категория людей, которые не просто мастерски используют «объективную реальность, данную нам в ощущении», но еще и получают от этого удовольствие. Президент России Владимир Путин определенно относится к их числу. Он настоящий мастер своего дела. Именно в этом смысле я готов назвать Путина идеальным политиком.
  • Гидролог: У нас загрязнены все крупные реки
    Россия может захлебнуться в грязной воде. Проблемы грянут уже через 15 лет: к ним приведут сбросы, использование антибиотиков и гормонов, изношенное очистное оборудование и застройка пойм, считает гидролог Виктор Данилов-Данильян.
  • Леонид Утесов «Пароход» (1940)
  • «Без пяти столетие»: легенде футбола Никите Симоняну – 95 лет
    Советский футболист, лучший бомбардир московского «Спартака», первый вице-президент РФС, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР и СССР – все это о легендарном спортсмене Никите Симоняне. Он отмечает 95 лет.
  • Покров Святой Богородицы: традиции праздника и приметы
    К празднованию торжества Покров Пресвятой Богородицы готовятся православные верующие. Этот праздник отмечают из года в год 14 октября 2021 года, его дата остается неизменной на протяжении нескольких веков.
  • Профессор Марьяна Безруких: Ребенок имеет право на ошибку
    Нужно ли «растить» гениев? Почему учителям необходимо изучать возрастную физиологию? Стоит ли задавать домашние задания сразу после летних каникул? На вопросы отвечает академик Российской академии образования, профессор Марьяна Безруких.
  • Эксперт – о российском гражданстве и дискриминации переселенцев
    Право русских воссоединиться, громко заявленное на словах в связи с присоединением Крыма, всё ещё пробивает себе дорогу. С подачи Института стран СНГ внесён в Госдуму и ждёт рассмотрения законопроект, упрощающий получение российского гражданства для тех иностранцев, кто принадлежит к русскому народу или к другим коренным народам России (то есть народам, не имеющим своих национально-государственных образований за пределами РФ). Об этом разговор с соавтором законопроекта Евгением Бобровым, кандидатом юридических наук.