НА КАЛЕНДАРЕ

Антоновщина – Тамбовское восстание крестьян в Гражданскую войну

По инф. polit.ru   
07 Июня 2021 г.

Одно из крупных крестьянских восстаний в России во время Гражданской войны, в 1920-1921 годах, произошло в Тамбовской губернии. И частично в Воронежской. Иногда это восстание называется «антоновщиной», по фамилии его фактического руководителя – начальника штаба 2-й повстанческой армии, члена партии эсеров Александра Антонова. Вооруженное выступление крестьян было направлено против политики «военного коммунизма», прежде всего - против продразверстки. А важным итогом восстания явилось осознание руководством Советской Республики необходимости перехода от политики «военного коммунизма» к «новой экономической политике». Ниже предлагаем прочитать фрагмент книги Сергея Петрова «Антоновщина. Последний удар контрреволюции», повествующей о Тамбовском восстании.

Антоновщина – Тамбовское восстание крестьян в Гражданскую войну

...Осенью 1919 года, после ухода Мамонтова, у кирсановских властей снова появились шансы изловить Антонова. Пик «отлова» пришелся на октябрь, когда антоновская дружина убила экс-председателя губисполкома Чичканова, неудачно решившего порыбачить у села Чернавка. По инициативе кирсановской милиции был сформирован боевой отряд из милиционеров и коммунистов. В первые же дни им удалось столкнуться с Антоновым почти нос к носу.

Это произошло в селе Иноковка, где жил Токмаков. Поздним вечером озирающийся, машущий руками Антонов неслышно пробрался в избу товарища. Это было зафиксировано одним из кирсановских дозоров. Как только в окне погас свет керосинки, милиционеры вылези из кустов и окружили дом.

— Шурка! Петька! Выходите!

Не услышав ответа, милиционеры решили поджечь избу. Огонь пополз по стенам и крыше столь стремительно, что с окраин могло показаться: горит добрая половина деревни. Селяне высыпали на улицы. Кто с водой, кто с кольем, они побежали тушить пожар. У дома Токмакова собралась чуть ли не вся деревня. Милиционеры попытались остановить крестьян, но ни выстрелы в воздух, ни суровые окрики не помогли выстроить их по стойке «смирно». Тут же возникла суматоха, и как только это произошло, распахнулись окна и полетели гранаты. Антонов и Токмаков, выскочив на улицу, скрылись в ночи.

Почти такой же случай произошел днями позже в Инжавино. К сожалению для власти, попытка задержания была предпринята совсем неподготовленными товарищами.

«...Инжавинскому предволкомпарту тов. Полатову, — вспоминал один из руководителей кирсановской уездной милиции И. А. Климов, — было сообщено, что Антонов с братом и Токмаковым остановились ночевать в одной хате. Тов. Полатов собрал человек 15 членов партии и часов в 11 вечера — очень темного — отправился на облаву. Окружили дом. Тов. Полатов был слишком горяч — подошел к двери и стал стучать, чтобы отпирали. Дверь распахнулась, показавшийся в дверях Антонов сделал два выстрела. Полатов тут же упал, цель спуталась, Антонов убежал в лес...»

Раскочегаренные чувством мести и досадными неудачами, кирсановские милиционеры готовы были землю рыть носом, но изловить своего врага. И шансы эти ничтожными назвать нельзя. Во-первых, личный мотив, во-вторых — знание местных особенностей, людей, а знакомые люди — информация. Кто знает, может быть, и вправду поймали бы, но всему помешал губернский центр. Обострилась обстановка на фронте, весь боевой отряд мобилизовали и отдали в Красную армию.

Даже губернская ЧК не смогла спасти ситуацию. Чекисты засылали в предполагаемые места дислокации террористов своих агентов-провокаторов. Те должны были побудить Антонова проявить себя, выйти из леса. Не получилось. Антоновцы будто бы ушли в зимнюю спячку.

Конец 1919-го и начало 1920 года (вплоть до середины) — Антонов затихает и погружается в размышления о политической самоидентификации. Несколько терактов и расправ над продотрядами показали, что он вполне может стать народным кумиром. Он наконец-то перестал быть боевиком Шуркой, перестал ходить на «вторых ролях»! О нем наконец-то заговорили! Антонов! Новая легенда.

Антоновщина – Тамбовское восстание крестьян в Гражданскую войну

  • Александр Антонов

В январе 1920 года в кирсановских газетах вышло несколько оскорбительных для Антонова статей. И в них он фигурировал в числе прочих. Этими «прочими», к величайшему изумлению Александра Степановича, были не Деникин и Мамонтов, Спиридонова и Чернов. Антонова упоминали как одного из бандитов, что просто грабит и мешает простому народу жить, перечисляют «через запятую» с Колькой Бербешкиным, главарем шайки конченых уголовных отморозков.

Антонов отвечает предметно и наглядно. Он выслеживает банду Бербешкина и уничтожает ее. Затем отправляет письмом в кирсановскую милицию философского характера комментарии.

Адресат поначалу может показаться не совсем уместным. Ведь если письмо писалось для того, чтобы лишний раз доказать свой «благородный» образ массам, то почему оно ушло в милицию? Наверное, Антонов резонно посчитал, что газеты такое письмо не опубликуют. Но тщеславие и кипящее внутри возмущение, уже осознание себя самостоятельной фигурой не позволило ограничиться в ответе только стрельбой по бандитам. Так и хочется сказать: зачем мелочиться было, Александр Степанович? Писал бы сразу в Кремль!

«По дошедшим до нас сведениям, товарищи коммунисты, желая очернить меня и моих товарищей перед лицом трудового крестьянства и всей свободомыслящей России, обзывая нас бандитами, стараются приписать нам причастность к грабежам, совершенным в районе волостей: Трескинской, Калугинской, Курдюковской и др., прилегающих к этому району. Подобная наглость достойна позорной бюрократии старого времени. Я больше чем уверен, если вы истинные демократы, то, заглянув в тайники души своей, обрызганной святой кровью трудящихся, скажете: "Толкаемые бессильной злобой, мы бросаем людям незаслуженные обвинения, позорящие имя гражданина, хорошо зная, что эти люди не только сами не способны на такое позорное дело, но и не пропустят этого безнаказанно другим". Поскольку нам известно желание коммунистов очернить нас перед лицом трудящихся, но это плохо удается, надеюсь, на этом поприще они и впредь будут иметь подобный успех.

Порукой тому тяготение к нам трудящихся масс сознательной России. Нашу непричастность к грабительским бандам мы доказываем следующим фактом: Караваинская банда, находящаяся под руководством известного вам Бербешкина, ныне нами ликвидирована... Считаем своим долгом довести до вашего сведения, что на борьбу с уголовщиной мы всегда готовы подать вам руку помощи...»

Письмо было отправлено начальнику кирсановской уездной милиции в феврале 1920 года и подписано начальником боевой дружины А. Антоновым.

Более чем странное письмо. Оно явно написано не самим Антоновым, считают историки. Последующие записочки, исполненные его рукой и адресованные разным людям, от жены до сообщников, будут написаны безграмотно и лишены каких бы там ни было литературных оборотов. Что же до этого письма, то исследователи считают его автором одного из трех: Дмитрия Антонова, Петра Токмакова или Ивана Ишина. Дмитрий здесь — наиболее вероятная фигура. Поэт-любитель, подписывающий свои стихи псевдонимом «Молодой лев», он довольно скоро станет отвечать за агитпроп брата: листовки, воззвания, приказы.

Наверное, данная весточка — продукт коллективного с братом творчества. Александр диктовал, Дмитрий записывал и редактировал. Вполне возможно, письмо сокращено: изначально Антонов в этом тексте увязывал себя со всероссийскими антибольшевистскими явлениями, с представителями эсеровского движения, не иначе. На эту мысль наводят обращение к милиционерам «товарищи коммунисты» и слова «тяготение к нам трудящихся масс сознательной России». Но потом, вероятно, посчитав, что их не уполномочивали делать заявлений от лица ПСР, «эсеровские» абзацы они выбросили, и получилось глуповато: Кирсановский уезд — слишком мало для «сознательной России», которая и слыхом о нем пока не слыхивала. Если же убрать этот нелепый кусочек, то письмо выглядит просто нагловато-хулиганским стебом над уездными властями. И «сигналы» тут такие: мы не позволим себя дискредитировать, мы — сила равновеликая вам, мы можем даже сотрудничать с вами, только не надо нас дразнить.

Чекисты были возмущены. Каков наглец! Что он себе позволяет! Он еще советской милиции помогать будет? Вскоре кирсановские «Известия», пишет Самошкин, опубликовали «неуклюжий ответ на письмо Антонова, присланное им на имя начальника Кирсановской милиции», подписанный «почему-то выездной сессией губчека». Однако с «неуклюжим» уважаемый биограф перегнул. Этот ответ не уступает самому обращению Антонова по стилистике, иронии, а по аргументации — тут уж явно на несколько голов выше:

«На днях нами получено письмо бывшего начальника Кирсановской милиции Антонова... В этом письме гражданин "свободомыслящей России" оправдывает себя и свою дружину перед Коммунистической партией, отмежевываясь от банд, с которыми позорно работал летом и осенью прошедшего года, убивая граждан свободной Советской России. "Свободомыслящий социалист" отрицает причастность "его дружины" к грабежам и говорит, что обвинение в этом ... есть "наглость, достойная позора бюрократии старого времени". По словам этого "знаменитого Кирсановского социалиста", партия коммунистов-большевиков запятнала себя "кровью трудящихся". Написано с чувством, но глупо».

«Неуклюжесть» в ответе одна — авторы называют кирсановских коммунистов, убитых Антоновым, «идеалистами» — «...с начала своей деятельности "отважный Кирсановский социалист" собрал вокруг себя подонков общественности в лице уголовного элемента и бессознательных дезертиров и занялся убийствами безвредных деревенских идеалистов в лице членов Коммунистической партии...» Это прямо-таки рисует в воображении не суровых комиссаров в кожанках с наганом на боку, а каких-то жидковолосых сектантов, бродящих по селам с проповедями о боге и добре.

В остальных местах текста ни «неуклюжести», ни «нелепости» авторы не допускают. Всё беспощадно, всё доказательно:

«Дальше мы скажем, что же сделала "боевая дружина" полезного: ограбила Дашковскую детскую колонию, где взяла 110 тысяч рублей, приготовленных "кровавыми коммунистами", по словам Антонова, для детей голодных питерских рабочих. Руководил и правая рука начальника "боевой дружины" Токмаков. Что же может быть позорнее? Может быть, "чистейший социалист" думает, что, оставляя голодных детей питерских рабочих, он творит полезное для трудящихся масс "Сознательной России". А разве это одно. А ограбление Утиного, Золотовского советов — не работа "боевой дружины"? Разве эти взятые суммы не принадлежат трудовому народу? Если перечислить прекрасные поступки "дружины", то нужно заполнить ими все "Кирсановские известия". А крови идейных работников, истинных борцов за право трудящихся разве мало пролила "боевая дружина"? Убийство лучшего человека т. Чичканова, стойких борцов рабочего пролетариата тт. Полатова, бр[атьев] Коневых, Пьяных, Ломакина и др., среди которых есть женщины крестьянские и число которых считается десятками, разве это не работа "гуманной дружины" и их боевого начальника? Вот приблизительно в чем состояла деятельность Кирсановского идеалиста Антонова и его дружины...»

Антоновщина – Тамбовское восстание крестьян в Гражданскую войну

  • Книгу Сергея Петрова «Антоновщина. Последний удар контрреволюции» представляет издательство «Пятый Рим».
  • Книга о Тамбовском восстании 1920–1921 годов — одном из самых трагических сюжетов Гражданской войны — и жизненном пути предводителя этого восстания Александра Антонова. Земляк Антонова Сергей Петров разбирается в окутанной множеством мифов истории Тамбовского восстания. Книга выходит к столетию подавления Антоновщины.

Еще о временах Гражданской войны читайте также:

Polit.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
  • В коричневых тонах. 14 признаков фашизма по Умберто Эко
    Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
  • Дед Осип. (Рассказ)
    Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
  • Чародей военных песен Арсений Долматовский
    5 мая исполнится 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского.
  • Узник фашистских концлагерей Виктор Иванович Гуров: «Мне до сих пор помнится запах лагерной хлорки»
    В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
  • Виктор Евстратенков: «Самое страшное на войне, когда страдают и гибнут дети»
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
  • Май, труд, профсоюзы
    Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
  • Вначале – Манька-Облигация
    К юбилею народной артистки России Ларисы Удовиченко.
  • Читая Жукова и Манштейна. Война воспоминаний как зеркало эпохи
    Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
  • Тарифы «от Рыжика»
    Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
  • «Самая страшная картина детства – казнь партизан»
    Узник фашистских концлагерей Плотников Алексей Семенович.
  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
  • Иван Львович Марков. Стихи
    Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».