НА КАЛЕНДАРЕ

Антоновщина – Тамбовское восстание крестьян в Гражданскую войну

По инф. polit.ru   
07 Июня 2021 г.

Одно из крупных крестьянских восстаний в России во время Гражданской войны, в 1920-1921 годах, произошло в Тамбовской губернии. И частично в Воронежской. Иногда это восстание называется «антоновщиной», по фамилии его фактического руководителя – начальника штаба 2-й повстанческой армии, члена партии эсеров Александра Антонова. Вооруженное выступление крестьян было направлено против политики «военного коммунизма», прежде всего - против продразверстки. А важным итогом восстания явилось осознание руководством Советской Республики необходимости перехода от политики «военного коммунизма» к «новой экономической политике». Ниже предлагаем прочитать фрагмент книги Сергея Петрова «Антоновщина. Последний удар контрреволюции», повествующей о Тамбовском восстании.

Антоновщина – Тамбовское восстание крестьян в Гражданскую войну

...Осенью 1919 года, после ухода Мамонтова, у кирсановских властей снова появились шансы изловить Антонова. Пик «отлова» пришелся на октябрь, когда антоновская дружина убила экс-председателя губисполкома Чичканова, неудачно решившего порыбачить у села Чернавка. По инициативе кирсановской милиции был сформирован боевой отряд из милиционеров и коммунистов. В первые же дни им удалось столкнуться с Антоновым почти нос к носу.

Это произошло в селе Иноковка, где жил Токмаков. Поздним вечером озирающийся, машущий руками Антонов неслышно пробрался в избу товарища. Это было зафиксировано одним из кирсановских дозоров. Как только в окне погас свет керосинки, милиционеры вылези из кустов и окружили дом.

— Шурка! Петька! Выходите!

Не услышав ответа, милиционеры решили поджечь избу. Огонь пополз по стенам и крыше столь стремительно, что с окраин могло показаться: горит добрая половина деревни. Селяне высыпали на улицы. Кто с водой, кто с кольем, они побежали тушить пожар. У дома Токмакова собралась чуть ли не вся деревня. Милиционеры попытались остановить крестьян, но ни выстрелы в воздух, ни суровые окрики не помогли выстроить их по стойке «смирно». Тут же возникла суматоха, и как только это произошло, распахнулись окна и полетели гранаты. Антонов и Токмаков, выскочив на улицу, скрылись в ночи.

Почти такой же случай произошел днями позже в Инжавино. К сожалению для власти, попытка задержания была предпринята совсем неподготовленными товарищами.

«...Инжавинскому предволкомпарту тов. Полатову, — вспоминал один из руководителей кирсановской уездной милиции И. А. Климов, — было сообщено, что Антонов с братом и Токмаковым остановились ночевать в одной хате. Тов. Полатов собрал человек 15 членов партии и часов в 11 вечера — очень темного — отправился на облаву. Окружили дом. Тов. Полатов был слишком горяч — подошел к двери и стал стучать, чтобы отпирали. Дверь распахнулась, показавшийся в дверях Антонов сделал два выстрела. Полатов тут же упал, цель спуталась, Антонов убежал в лес...»

Раскочегаренные чувством мести и досадными неудачами, кирсановские милиционеры готовы были землю рыть носом, но изловить своего врага. И шансы эти ничтожными назвать нельзя. Во-первых, личный мотив, во-вторых — знание местных особенностей, людей, а знакомые люди — информация. Кто знает, может быть, и вправду поймали бы, но всему помешал губернский центр. Обострилась обстановка на фронте, весь боевой отряд мобилизовали и отдали в Красную армию.

Даже губернская ЧК не смогла спасти ситуацию. Чекисты засылали в предполагаемые места дислокации террористов своих агентов-провокаторов. Те должны были побудить Антонова проявить себя, выйти из леса. Не получилось. Антоновцы будто бы ушли в зимнюю спячку.

Конец 1919-го и начало 1920 года (вплоть до середины) — Антонов затихает и погружается в размышления о политической самоидентификации. Несколько терактов и расправ над продотрядами показали, что он вполне может стать народным кумиром. Он наконец-то перестал быть боевиком Шуркой, перестал ходить на «вторых ролях»! О нем наконец-то заговорили! Антонов! Новая легенда.

Антоновщина – Тамбовское восстание крестьян в Гражданскую войну

  • Александр Антонов

В январе 1920 года в кирсановских газетах вышло несколько оскорбительных для Антонова статей. И в них он фигурировал в числе прочих. Этими «прочими», к величайшему изумлению Александра Степановича, были не Деникин и Мамонтов, Спиридонова и Чернов. Антонова упоминали как одного из бандитов, что просто грабит и мешает простому народу жить, перечисляют «через запятую» с Колькой Бербешкиным, главарем шайки конченых уголовных отморозков.

Антонов отвечает предметно и наглядно. Он выслеживает банду Бербешкина и уничтожает ее. Затем отправляет письмом в кирсановскую милицию философского характера комментарии.

Адресат поначалу может показаться не совсем уместным. Ведь если письмо писалось для того, чтобы лишний раз доказать свой «благородный» образ массам, то почему оно ушло в милицию? Наверное, Антонов резонно посчитал, что газеты такое письмо не опубликуют. Но тщеславие и кипящее внутри возмущение, уже осознание себя самостоятельной фигурой не позволило ограничиться в ответе только стрельбой по бандитам. Так и хочется сказать: зачем мелочиться было, Александр Степанович? Писал бы сразу в Кремль!

«По дошедшим до нас сведениям, товарищи коммунисты, желая очернить меня и моих товарищей перед лицом трудового крестьянства и всей свободомыслящей России, обзывая нас бандитами, стараются приписать нам причастность к грабежам, совершенным в районе волостей: Трескинской, Калугинской, Курдюковской и др., прилегающих к этому району. Подобная наглость достойна позорной бюрократии старого времени. Я больше чем уверен, если вы истинные демократы, то, заглянув в тайники души своей, обрызганной святой кровью трудящихся, скажете: "Толкаемые бессильной злобой, мы бросаем людям незаслуженные обвинения, позорящие имя гражданина, хорошо зная, что эти люди не только сами не способны на такое позорное дело, но и не пропустят этого безнаказанно другим". Поскольку нам известно желание коммунистов очернить нас перед лицом трудящихся, но это плохо удается, надеюсь, на этом поприще они и впредь будут иметь подобный успех.

Порукой тому тяготение к нам трудящихся масс сознательной России. Нашу непричастность к грабительским бандам мы доказываем следующим фактом: Караваинская банда, находящаяся под руководством известного вам Бербешкина, ныне нами ликвидирована... Считаем своим долгом довести до вашего сведения, что на борьбу с уголовщиной мы всегда готовы подать вам руку помощи...»

Письмо было отправлено начальнику кирсановской уездной милиции в феврале 1920 года и подписано начальником боевой дружины А. Антоновым.

Более чем странное письмо. Оно явно написано не самим Антоновым, считают историки. Последующие записочки, исполненные его рукой и адресованные разным людям, от жены до сообщников, будут написаны безграмотно и лишены каких бы там ни было литературных оборотов. Что же до этого письма, то исследователи считают его автором одного из трех: Дмитрия Антонова, Петра Токмакова или Ивана Ишина. Дмитрий здесь — наиболее вероятная фигура. Поэт-любитель, подписывающий свои стихи псевдонимом «Молодой лев», он довольно скоро станет отвечать за агитпроп брата: листовки, воззвания, приказы.

Наверное, данная весточка — продукт коллективного с братом творчества. Александр диктовал, Дмитрий записывал и редактировал. Вполне возможно, письмо сокращено: изначально Антонов в этом тексте увязывал себя со всероссийскими антибольшевистскими явлениями, с представителями эсеровского движения, не иначе. На эту мысль наводят обращение к милиционерам «товарищи коммунисты» и слова «тяготение к нам трудящихся масс сознательной России». Но потом, вероятно, посчитав, что их не уполномочивали делать заявлений от лица ПСР, «эсеровские» абзацы они выбросили, и получилось глуповато: Кирсановский уезд — слишком мало для «сознательной России», которая и слыхом о нем пока не слыхивала. Если же убрать этот нелепый кусочек, то письмо выглядит просто нагловато-хулиганским стебом над уездными властями. И «сигналы» тут такие: мы не позволим себя дискредитировать, мы — сила равновеликая вам, мы можем даже сотрудничать с вами, только не надо нас дразнить.

Чекисты были возмущены. Каков наглец! Что он себе позволяет! Он еще советской милиции помогать будет? Вскоре кирсановские «Известия», пишет Самошкин, опубликовали «неуклюжий ответ на письмо Антонова, присланное им на имя начальника Кирсановской милиции», подписанный «почему-то выездной сессией губчека». Однако с «неуклюжим» уважаемый биограф перегнул. Этот ответ не уступает самому обращению Антонова по стилистике, иронии, а по аргументации — тут уж явно на несколько голов выше:

«На днях нами получено письмо бывшего начальника Кирсановской милиции Антонова... В этом письме гражданин "свободомыслящей России" оправдывает себя и свою дружину перед Коммунистической партией, отмежевываясь от банд, с которыми позорно работал летом и осенью прошедшего года, убивая граждан свободной Советской России. "Свободомыслящий социалист" отрицает причастность "его дружины" к грабежам и говорит, что обвинение в этом ... есть "наглость, достойная позора бюрократии старого времени". По словам этого "знаменитого Кирсановского социалиста", партия коммунистов-большевиков запятнала себя "кровью трудящихся". Написано с чувством, но глупо».

«Неуклюжесть» в ответе одна — авторы называют кирсановских коммунистов, убитых Антоновым, «идеалистами» — «...с начала своей деятельности "отважный Кирсановский социалист" собрал вокруг себя подонков общественности в лице уголовного элемента и бессознательных дезертиров и занялся убийствами безвредных деревенских идеалистов в лице членов Коммунистической партии...» Это прямо-таки рисует в воображении не суровых комиссаров в кожанках с наганом на боку, а каких-то жидковолосых сектантов, бродящих по селам с проповедями о боге и добре.

В остальных местах текста ни «неуклюжести», ни «нелепости» авторы не допускают. Всё беспощадно, всё доказательно:

«Дальше мы скажем, что же сделала "боевая дружина" полезного: ограбила Дашковскую детскую колонию, где взяла 110 тысяч рублей, приготовленных "кровавыми коммунистами", по словам Антонова, для детей голодных питерских рабочих. Руководил и правая рука начальника "боевой дружины" Токмаков. Что же может быть позорнее? Может быть, "чистейший социалист" думает, что, оставляя голодных детей питерских рабочих, он творит полезное для трудящихся масс "Сознательной России". А разве это одно. А ограбление Утиного, Золотовского советов — не работа "боевой дружины"? Разве эти взятые суммы не принадлежат трудовому народу? Если перечислить прекрасные поступки "дружины", то нужно заполнить ими все "Кирсановские известия". А крови идейных работников, истинных борцов за право трудящихся разве мало пролила "боевая дружина"? Убийство лучшего человека т. Чичканова, стойких борцов рабочего пролетариата тт. Полатова, бр[атьев] Коневых, Пьяных, Ломакина и др., среди которых есть женщины крестьянские и число которых считается десятками, разве это не работа "гуманной дружины" и их боевого начальника? Вот приблизительно в чем состояла деятельность Кирсановского идеалиста Антонова и его дружины...»

Антоновщина – Тамбовское восстание крестьян в Гражданскую войну

  • Книгу Сергея Петрова «Антоновщина. Последний удар контрреволюции» представляет издательство «Пятый Рим».
  • Книга о Тамбовском восстании 1920–1921 годов — одном из самых трагических сюжетов Гражданской войны — и жизненном пути предводителя этого восстания Александра Антонова. Земляк Антонова Сергей Петров разбирается в окутанной множеством мифов истории Тамбовского восстания. Книга выходит к столетию подавления Антоновщины.

Еще о временах Гражданской войны читайте также:

Polit.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.