НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...

Академии полководца Фрунзе

21 Января 2011 г.

alt

В приленской деревушке Манзурке была первая «военная академия» Михаила Васильевича Фрунзе.

Биографическая справка

Михаил Васильевич Фрунзе родился 2 февраля 1885 года в Пишпеке. В двадцать лет — студент экономического факультета Петербургского политехнического института. С ноября 1904 года — большевик. В 1905 г. — организатор стачки текстильщиков в Иваново-Вознесенске.

Фрунзе оставил обширное теоретическое наследие по вопросам строительства вооружённых сил.

Грамматика итальянского языка перед повешением

Надзиратели, наблюдая за человеком в одиночке, недоумённо шептались о разуме узника, а тот в ожидании виселицы настойчиво зубрил итальянскую грамматику. Повешение затягивалось: приговор был вынесен без соблюдения положенных формальностей, и поэтому велось новое рассмотрение. Революционер Арсений был арестован в Шуе в 1907 году за участие в Декабрьском вооружённом восстании, во время которого на баррикадах Москвы руководил боевиками из Иваново-Вознесенска. Четыре года каторги не остановили Арсения. И он во время наказания набросился на полицию, за что и был приговорён военным судом к смертной казни.

Три года продолжалось рассмотрение кассации. В 1910 году суд вторично вынес смертный приговор, но неожиданно заменил его на каторгу с отбыванием в центральных тюрьмах. Одна из них оказалась в селе Александровск Иркутской губернии. За три года в ожидании исполнения приговора Михаил Фрунзе (Арсений) овладел итальянским, немецким, французским и английским языками.

Двадцатипятилетний бунтарь избежал казни в строгое самодержавное время и, всегда живя будущим, веря в него, никогда не думал, что всего через десяток лет новое общество, за которое от стойко сражался, будет казнить людей без суда и следствия. И эта участь не обойдёт его соратников и лучших учеников. Сам он уйдёт в мир иной страшной смертью, хотя имя его навсегда останется в этой стране символом военного искусства и защиты Отечества, как имена Александра Невского и Дмитрия Донского, а мысли его будут изучать в военных академиях мира. И кто не может понять — будет обречён. А победителями станут наследники: жуковы, коневы, рокоссовские.

«Законник» Александровской тюрьмы

В Иркутской пересыльной тюрьме ему пришлось провести месяц. Здесь и познакомились Иосиф Гамбург и Михаил Фрунзе. До этого об Арсении будущий помощник начальника ВВС СССР, заместитель председателя авиатреста знал только по наслышке. Дружба закрепилась в Александровском централе, куда их перевели в августе 1914 года.

Политических поместили вместе с уголовниками. Барак был плотно набит арестантами, но клопов в нём было раза в три больше. Клопы делили пищу, люди — места. Стычки вспыхивали постоянно.

Кто-то уз урок ткнул в бок Гамбурга: «Пошёл к параше, жидяра!» Иосиф, боевик, осуждённый за баррикадные бои, не остался в долгу, и многие потянулись за заточками. Назревала поножовщина. Фрунзе спрыгнул с нар и крикнул уголовникам: «Затеете драку — измордуем, костей не соберёте. Запомните эти слова!» Прозвучало довольно внушительно. Урки замолчали, и с тех пор ссоры стали редкостью, а нового «авторитета» выбрали старостой: все поняли, что интересы зэков перед администрацией никто не сможет защитить так, как этот человек.

Началась Первая мировая война, и большинство охраны ушло в армию. Заключённые стали требовать отправки на поселение в ближайшие деревни, устроили голодовку. Через четыре дня начальство сдалось. Фрунзе предъявил ультиматум: арестантов на этапе должны обеспечить всем необходимым.

Из воспоминаний Иосифа Гамбурга:

«Я оказался вместе с Михаилом Васильевичем в селе Манзурка, Верхоленского уезда. Виделись мы ежедневно — то в столовой, организованной ссыльными, то в доме, где жил Фрунзе. Знакомились по газетам с военными сводками, обсуждали положение на фронте. Тут Фрунзе был незаменим. Он очень хорошо разбирался в военных вопросах и объяснял по карте ход боевых операций. Мы в шутку стали называть его генералом».

Манзурская академия

Дважды Герой Соцтруда, профессор, врач Фёдор Николаевич Петров так вспоминал свою ссылку в Манзурку:

– Мы промышляли охотой, приносили большое количество дичи и сдавали в столовую. Деньги, которые посылали родственники, шли на общее пользование. Касса взаимопомощи была денежная и натуральная. Меня избрали председателем правления кассы, членами были Гамбург и Фрунзе. Я быстро подружился с Михаилом Васильевичем — высокообразованным человеком. Почти каждый вечер мы читали газеты. Больше всего нас интересовало положение на фронте. Михаил Васильевич особенно внимательно следил за газетными сообщениями, отмечал на карте ход действий. Он умело анализировал обстановку на фронте и довольно часто предугадывал ход боевых действий.

Я недоумевал: откуда у сына фельдшера, человека, не имеющего военного образования, такие познания в области военной стратегии и тактики? Рассказывая нам о боевых действиях, он делал обзор так интересно и глубоко, что его можно было слушать часами. Позднее я понял: военные знания Фрунзе постоянно черпал из книг и практиковал, обучая боевые дружины.

Будущий полководец был известен в Манзурке и как хороший столяр. Изготовленные им табуретки можно было найти в каждой деревенской избе. Но вскоре спрос на них сократился. Тогда Михаил Васильевич получил заказ от агрономической станции на изготовление ульев. Немало мёда было собрано в ульях, изготовленных Фрунзе.

— Был у нас свой хороший коллектив, — вспоминал Петров, — и Михаил Васильевич числился прекрасным запевалой. К нам по вечерам приходили местные парни и девушки, и плыли над деревней русские песни.

Несмотря на предписание властей, категорически запрещавшие политическим ссыльным вести медицинскую работу, я стал работать врачом. Во многих уездах Иркутской губернии вспыхнула эпидемия сыпного и брюшного тифа, а врачей почти не было. Сыпняк заставил губернское врачебное управление отступить от предписания и привлечь специалистов к борьбе с эпидемией.

Фрунзе и Гамбург помогали мне проводить дезинфекцию и дезинсекцию. Однажды меня отправили в село Баяндай. Со мной вызвались ехать оба товарища, чего не допускалось. Кто-то сообщил начальству, что ссыльные занимаются агитацией. Четырнадцать человек под усиленным контролем отправили в Иркутскую тюрьму.

По дороге в Иркутск конвоиры поместили нас на ночлег в селе Оёк на этапном пункте, обнесённом трёхметровым частоколом. Здесь Фрунзе решил бежать.

Стражники пошли в чайную ужинать. Мы устроили живую лестницу, по которой Фрунзе и ещё один товарищ перелезли через частокол. Фрунзе удалось добраться до Иркутска, где ему сделали паспорт на имя Василенко, в Чите Василенко стал Михайловым.

В блеске полководческой славы

Что значит для истории такая личность, как Фрунзе? Свой талант он полностью посвятил революции. Но его безусловно использовали, не допуская к большой власти, те, кто совершил переворот в жизни людей. Однако Ленин вынужден был поставить 34-летнего Фрунзе во главе революционных армий: только этот человек мог противостоять натиску Колчака и спасти республику.

Великий стратег и тактик на суше и на море адмирал Колчак недооценил доселе неизвестного командарма. Командующий южной группой войск Восточного фронта, не имевший опыта руководства в таком масштабе, сумел организовал контрнаступление на уфимском направлении. Выбор главного удара принёс Фрунзе успех, войска под его командованием преодолели Уральский хребет и в июле 1919 года вступили на равнины Сибири. Отход Колчака за Урал означал его катастрофу.

Командарма сразу перебросили на Туркестанский фронт, а 5-я армия продолжала победный путь к Приангарью. Среди её командиров был ученик Фрунзе Иван Кенсорович Грязнов из 30-й стрелковой дивизии — будущий первый начальник гарнизона города Иркутска. впоследствии первый командующий Забайкальским военным округом, организованном в мае 1935 года. В 1938 году Грязнов стал жертвой репрессий. Одна из центральных улиц Иркутска носит его имя.

На Туркестанском фронте рядом с Фрунзе воевал один из его манзурских учеников Иосиф Гамбург, он был заместителем комдива 22-й стрелковой дивизии. Фрунзе, узнав, назначил его начальником снабжения 4-й армии: он помнил по ссылке способности Иосифа в этой области, когда вместе держали кассу общака ссыльных. В Средней Азии Фрунзе разбил армию бухарского эмира.

Фрунзе не знал поражений, он разгромил и Врангеля. Недруги полководца, которые были среди тех, с кем он вершил революцию, признавали его компетентным и достойным противником. В 1924 году он стал начальником штаба Красной Армии и начальником военной академии, которая стала носить его имя. Многих командиров, разумных стратегов воспитала академия, в том числе и дважды Героя Советского Союза генерала армии Афанасия Павлантьевича Белобородова.

Фрунзе видел далеко и боролся за новую армию, он бы не стал с кавалерийским наскоком бросаться на танки. Сразу после гражданской войны полководец и учёный сказал: «В отличие от прежних войн театром военных действий станут не узко ограниченные пространства, а громадные территории с десятками и сотнями миллионов людей. Технические средства борьбы бесконечно развиваются и усложняются, создавая новые рода войск, возникают новые категории специалистов».

Основным требованием к армии у Фрунзе было внушение населению любви и доверия. Не слёзы – радость и благодарность оставлять за собой. Его преданными учениками, закончив Академию имени Фрунзе, стали видные полководцы, наши земляки А. П. Белобородов и Н. Г. Лященко, о которых наша газета уже рассказывала.

Смерть на операционном столе

В смерти Фрунзе в основном винят царское самодержавие, «привившее» ему тюремные болезни. Говорят и о врагах народа, которые устраняли лидеров новой республики, но видится другое – чёрная зависть «товарищей» к равному по заслугам, но не по уму.

Летом 1925 года Фрунзе дважды попадал в автомобильные катастрофы (напасть какая). Он получил значительные ушибы руки, ноги и головы. Сразу дала о себе знать язва желудка.

В сентябре его направили лечиться в Крым. Он почувствовал себя хорошо и даже охотился в предгорьях Ай-Петри. Но затем начались головные боли и снова схватил желудок. Его вернули в Москву и положили в Кремлёвскую больницу. Он и на больничной койке продолжал читать, изучал всё новое, что появлялось в военном мире.

Настроение Фрунзе испортилось, когда врачи после консилиума предложили операцию. На людях он держался спокойно, но Гамбургу, который его постоянно проведывал, сказал, чтобы его похоронили в Шуе: он любил небольшой провинциальный город своей молодости. Друзья чувствовали что-то недоброе и убеждали его отказаться от операции, но он отрицательно покачивал головой: мол, с этим всё решено. Глаза Фрунзе были затуманены.

27 октября Фрунзе перевели из Кремлёвской больницы в Солдатенковскую, и через два дня он лежал на операционном столе у профессора Розанова. После смерти больного врач объяснил: «На него тяжело действовал наркоз, он долго не засыпал. Пришлось увеличить дозу и сердце не выдержало».

Михаил Васильевич Фрунзе умер 31 октября в 5 часов 40 минут. Посмертную просьбу Гамбург пытался выполнить, но ЦК решил похоронить полководца у Кремлёвской стены, что и было сделано. Ему было 40 лет.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.