Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
Крупнейшая железнодорожная катастрофа в истории нашей страны произошла 4 июня 1989 года. На 1710-м километре Транссибирской магистрали сильнейший взрыв газа практически превратил в пыль два встречных пассажирских поезда. Трагедия унесла более 780 жизней, а выжившие получили серьёзные ожоги и психологические травмы. Сегодня многие забыли об этом пугающем происшествии: кому-то было слишком страшно помнить, другим просто было выгодно, чтобы люди даже не знали об этом. Но спрятать даже самые ужасные события прошлого без следа невозможно. Тяжёлые воспоминания про ад на земле с грудой искорёженных вагонов и обожжённых человеческих тел решила возродить «Лента.ру».
В глухом лесу у подножия Змеиной горки был проложен газовый трубопровод. Как позже выяснилось – проложен он с ужасными нарушениями, которые неизбежно привели бы к трагедии.
Труба дала течь уже 3 июня 1989 года, после чего газ стал постепенно заполнять ложбину, по которой шла железная дорога между Ашой и Улу-Теляком. Со временем образовалось огромное газовое облако, сквозь которое в 01:10 по местному времени навстречу друг друга пронеслись два состава: №211 Новосибирск — Адлер и №212 Адлер — Новосибирск.
Им почти удалось разминуться, но в последний момент прогремел сильнейший взрыв, за которым последовал обширный пожар, забравший с собой 151 гектар леса. Мощность взрыва была колоссальная – почти сопоставима с силой ядерного взрыва в Хиросиме! Ударная волна выбила стёкла в домах, находившихся на расстоянии 12 километров от эпицентра трагедии.
На тот момент в поездах находились 1284 пассажира с билетами – избежать каких-либо травм удалось лишь 52-м из них. Остальных увидели первые свидетели, которые сразу же сбежались на место взрыва, оставившего после себя огромный раскаленный «гриб» в небе.
«Раненых людей, нагих или в одном белье, стали грузить на борт грузовика и вывозить в больницу, в Ашу, – вспоминает Анатолий Безруков, который в те времена работал милиционером вневедомственной охраны. – …Женщину одну на борт погрузили, помню, пальцы разжал, а кожа ее на моей руке осталась».
Обгоревшие, контуженые и раненные пассажиры разбрелись по ближайшему лесу, в попытках спастись от надвигающегося пламени. Кому-то повезло, и им удалось найти спасение уже за пределами леса. Другие даже не успели выбраться из-под разорвавшихся в клочья поездов…
Среди погибших были жители 40 областей РСФСР. Жертвой страшной трагедии стали дети, в том числе почти вся юношеская хоккейная команда «Трактор-73». Из всех ребят-хоккеистов (двукратных чемпионов СССР!) выжил только один – Александр Сычев. Ударной волной его отбросило от огня, так что парень почти не пострадал.
На место трагедии сразу же выехали все машины скорой помощи Уфы, но даже они не успевали спасти искалеченных огнём и сильнейшим взрывом людей. Безутешные родители приезжали со всех уголков СССР, но далеко не всем удавалось найти своих детей. Составлялись списки пропавших с перечнем вещей, а порой находили лишь сами вещи: тела некоторых жертв аварии не обнаружили.
Салават Абдулин потерял в страшной трагедии свою дочь Ирину. Несколько дней он вместе с женой искал девочку среди выживших, прочёсывал больницы, а потом и вовсе стал искать среди погибших – ничего. Нашли лишь одно тело девочки, которая была примерно одного возраста с Ириной. Тело без головы и ног. В то время ДНК-экспертиза не проводилась, так что супруги так и не смогли опознать свою дочку.
Спустя три дня людям, которые так и не смогли найти своих родственников, разрешили тщательно исследовать место взрыва. Салават смог отыскать заколку для волос, дезодорант и лак для ногтей, которые принадлежали его дочери.
К сожалению, не только убитые горем родственники рыскали на пепелище: даже в такой ситуации нашлись жадные мародёры. Кто-то стаскивал золотые украшения с обгоревших тел, другие рассказывали о своей «потере», требуя компенсацию и выпрашивая помощь у людей, которые действительно лишились своих близких.
Для государства эта трагедия была проблемой скорее экономической, в каком-то смысле даже неудобной «занозой». Место крушения составов быстро сравняли с землей, чтобы восстановить движение по Транссибу. «Думаю, трупы наших детей сгребли под рельсы, восстанавливая железнодорожную насыпь», – предположила Людмила Масалова, которая также потеряла близкого человека из-за этого происшествия.
Вопрос о расследовании трагедии поднимать непросто, ведь само государство постоянно пыталось его замять. Обычных людей в дело не посвящали, виновников не находили. Люди просто не выдерживали, однажды даже решили сами заблокировать Транссиб в надежде, что власти наконец-то прервут молчание.
Наказание в итоге подоспело, но очень незначительное. Виновными назвали лишь семерых человек, которые были непосредственно причастны к укладке трубы на Змеиной горке в 1985 году. Большую часть из них сразу же освободили из-за амнистии, кого-то оправдали – лишь двое отсидели свои два года в колонии поселения.
Но виновных было намного больше. Даже сама постройка трубы с газом была нарушением, ведь она должна была пройти в обход Змеиной горки. В результате рабочие при укладке трубы случайно повредили её ковшом, но исправлять ничего не стали и просто засыпали это дело землей.
От необходимой проверки трубы в целях экономии отказались. И даже в день трагедии, когда газ уже целых 40 минут накапливался в ложбине, можно было избежать взрыва. Машинисты проезжали по Змеиной горке и сообщали о сильном запахе газа, но их никто не слушал, хотя в таких случаях движение должны останавливать без лишних вопросов.
Родственники погибших тщетно пытались добиться справедливости, понемногу перебарывая своё горе – несмотря на трагедию, жизнь не встала на месте.
У всех этих людей осталось самое главное: память о тяжелых, но значимых событиях прошлого. Остальные люди, которые не были связаны с этой трагедией напрямую, уже забыли о ней. Но удивляться тут нечему, так уж работает наша память, о чём нередко напоминают психологи. Нередко мы подсознательно стараемся забыть ужасы, которые могут навредить нашему психологическому состоянию – помнить хорошее намного приятнее и проще.
Однако тяжелых историй в прошлом было очень много. Часто мы вспоминаем о Второй мировой войне, с которой связаны важные для всего человечества события. Вспомнить только легендарное восстание в нацистском концлагере «Собибор» в Польше.
В истории нашей страны была страшная ядерная авария, о которой порой напоминают отечественные и зарубежные писатели. Впрочем, последнее время самым ярким напоминанием о Чернобыле стал одноименный сериал американского телеканала HBO. Пришли те времена, когда нашу боль вспоминают люди, которые её даже не испытывали. А может, дело как раз в этом: думать о чём-то без раскалённой иглы в сердце намного проще, вот за рубежом и пользуются такой возможностью.
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2е место).
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.