НА КАЛЕНДАРЕ

Летопись легендарного турнира

Павел Кушкин   
01 Августа 2022 г.

9–11 сентября Иркутск примет участников 33-го самого массового и популярного турнира среди любительских команд по мини-футболу памяти известного иркутского журналиста, спортивного радиокомментатора, отважного участника Великой Отечественной войны Льва Петровича Перминова. Нынешний турнир совпадает со знаменательной датой – 100-летием со дня рождения мэтра. О том, как были организованы и проходили все эти турниры, рассказывает их инициатор и бессменный организатор журналист Павел Кушкин.

Летопись легендарного турнира

Студеным январем 1990-го мы проводили Льва Петровича в последний путь. На протяжении десятилетий он олицетворял честь и совесть иркутской прессы, был рыцарем пера и эфира. А осенью того же 90-го состоялся первый турнир. Кто ж тогда мог подумать, что соревнования с восьми коллективов стремительно вырастут до 30, 40, 50 и рекордных 80. Такова сила популярности личности Перминова. Плюс демократический принцип: участвуют все желающие любители – отцы и дети, начальники и подчиненные, студенты и академики. Самой высокой оценкой служили восхищенные слова родной сестры мэтра, фронтовички Галины Петровны Анисимовой, дважды приезжавшей на мемориал из Улан-Удэ: «Низкий поклон за память о брате. Меня покорили дружеская атмосфера и высокий накал борьбы».

Едва в эфире раздавался слегка хрипловатый, взволнованный голос: «Внимание! Я веду свой репортаж!», – как тысячи людей, даже домохозяйки, далекие от спорта, приникали к радиоприемникам. Удивительно, что сам он никогда не играл в футбол, но знал все его нюансы и так преподносил игру, что ни у кого не возникало сомнений: репортаж ведет большой знаток кожаного мяча. Превзойти Перминова пока никому не удалось. Он был мастером, рыцарем пера и эфира. Многие мои коллеги считали его своим учителем. Я – в их числе. Неподражаемая манера свободного общении с многотысячной аудиторией, актерский дар завораживать слушателей – это свыше, дано единицам. Как заметил классик, «таких здесь больше нет».

Легендарный основатель всесоюзного спортивного радиорепортажа Вадим Синявский не раз и не два говорил Перминову: «Лев, ты перерос иркутские мерки, переезжай в Москву». Ответы – как под копирку: «Спасибо! Но я сибиряк, и свой Байкал не променяю ни на что». Наверняка он мог бы занять высокую нишу среди столичных коллег. Но он был патриотом земли Иркутской. Уже в годах, на заслуженном отдыхе, создал в ЦПКиО мини-зоопарк, где в вольерах обитали лось Малыш, косули Катюша и Антон, красавец изюбр Байкал и его любимицы белки. Тысячи посетителей – дети и взрослые – спешили сюда. Не стало Льва Петровича, и заросла тропа к братьям нашим меньшим.

За давностью лет детали забываются, поэтому мы решили вкратце напомнить историю турниров.

Первый мемориал проводили в Ангарске не случайно. Здесь жил и работал человек, на котором держалось прошлое, настоящее и будущее нашего футбола: замечательный тренер и организатор П. Антонов. Петр Дмитриевич воспитал тысячи мальчишек, из которых выросла не одна плеяда классных футболистов. К тому же он дружил с Перминовым, ценил его и благотворил. Немногословный, но если взялся за дело, можно не сомневаться – все будет на уровне. С известным арбитром Александром Тимченко они организовали соревнования с блеском на центральном стадионе «Ангара».
Всего восемь команд выступали в финальной части – те, кто прошел жесткую проверку через сито отборочных баталий на местах. В сумме это десятки команд, но тогда был именно такой принцип розыгрыша – в финал попадали сильнейшие. Наиболее активно проявили себя представители отдаленных районов, особенно северных, которые очень хотели доказать, что умеют играть в футбол не хуже иркутян или ангарчан. И доказали: команды Бодайбо, Братска, Усть-Кута и Киренска задали тон с самого начала.

Цвет футболок не отличался выразительностью, но это был тот случай, когда не форма, а содержание определяли ценность розыгрыша. Исключительная самоотдача, боевитость и жажда победы в каждой встрече. Из общего хора все же выделялся «голос» усть-кутского «Водника». В северном городке мини-футбол процветал, во главе стояли настоящие энтузиасты. Играющий тренер Михаил Басов так настроил своих парней, что для них каждый выход на поле считался решающим.

Летопись легендарного турнира

Снимок первых чемпионов перед вами: слева направо, нижний ряд – П. Фомин, В. Сколченков, П. Николюк, М. Басов, А. Герис; верхний ряд – О. Деулин, О. Лазаренков, В. Прядюк, Ю. Кевлич, Н. Илюхин.

Второй мемориал состоялся в Усолье-Сибирском, где футбол ассоциировался с именем Григория Геворгяна. Он – под стать Антонову: блестящий тренер, организатор, бессменный директор стадиона «Химик», одного из лучших сооружений в области. Усольский спорткомитет возглавлял Ульян Бернацкий, большой энтузиаст футбола. Усилиями этого тандема были созданы все условия для проведения турнира на высочайшем уровне. Главный трофей вновь отправился по северному маршруту, на этот раз обладателем стал «Лесохимик» из Братска.

По просьбе вдовы Льва Петровича, известного диктора областного радио, заслуженного работника культуры РФ Герты Павловны Арбатской в дальнейшем турниры стадии проводиться в Иркутске. Но ситуация повторялась – побеждали северяне: тот же «Лесохимик» (1995), его земляки спартаковцы (1992–95) и динамовцы (1998), бодайбинский «Горняк» (1997), потом чемпионские лавры завоевывали усть-кутский «Тандем» (2001), «Шахтер» из Тулуна (200202005), «Бирюса» и «Сибирь» из Тайшета (2006, 2009, 2012, 2014).

Проблемы возникали всегда. К сожалению, и нынче присутствуют, приходится их преодолевать. Но друзей у турнира больше. Благодаря этому он остается самым популярным, живет и развивается. Главным арбитром 33-го мемориала дал согласие быть генерал Александр Григорьевич Барсуков, долгие годы руководивший ИВВАИУ. Человек сугубо военный, возглавляющий сейчас городское военно-патриотическое движение, широко известен и в спортивных кругах, а футбольная команда училища занимала лидирующие позиции в областных соревнованиях. Убежден, что он создаст тот благоприятный микроклимат, который так необходим на наших соревнованиях. Поэтому этот юбилейный для Льва Петровича турнир должен запомниться всем только позитивными воспоминаниями. Но для этого нужно организовать соревнования на высшем уровне. Особый интерес, думаю, вызовет у участников проведение суперкубка среди чемпионов прошлых лет, он пройдет в рамках основного турнира в первый же день. Однажды мы уже проводили такой розыгрыш на 15-летие турнира. Суперкубок завоевали тогда тулунчане, и они очень этим гордились. Обязательно нужно выпустить телефильм и справочник. Лев Петрович оставил яркий след на Иркутской земле не только как неповторимый спортивный комментатор и неутомимый репортер. Старший лейтенант Перминов прошел Великую Отечественную войну с первого до последнего дня, брал Берлин. Это таким, как он, мы обязаны победе над фашизмом. Мы в неоплатном долгу перед ними. Турнир в какой-то мере этот долг возвращает. Так что, пользуясь случаям, хочу пожелать всем добра, футболистам – красивой игры, а коллегам – острого пера.


  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.