НА КАЛЕНДАРЕ

Летопись легендарного турнира

Павел Кушкин   
01 Августа 2022 г.

9–11 сентября Иркутск примет участников 33-го самого массового и популярного турнира среди любительских команд по мини-футболу памяти известного иркутского журналиста, спортивного радиокомментатора, отважного участника Великой Отечественной войны Льва Петровича Перминова. Нынешний турнир совпадает со знаменательной датой – 100-летием со дня рождения мэтра. О том, как были организованы и проходили все эти турниры, рассказывает их инициатор и бессменный организатор журналист Павел Кушкин.

Летопись легендарного турнира

Студеным январем 1990-го мы проводили Льва Петровича в последний путь. На протяжении десятилетий он олицетворял честь и совесть иркутской прессы, был рыцарем пера и эфира. А осенью того же 90-го состоялся первый турнир. Кто ж тогда мог подумать, что соревнования с восьми коллективов стремительно вырастут до 30, 40, 50 и рекордных 80. Такова сила популярности личности Перминова. Плюс демократический принцип: участвуют все желающие любители – отцы и дети, начальники и подчиненные, студенты и академики. Самой высокой оценкой служили восхищенные слова родной сестры мэтра, фронтовички Галины Петровны Анисимовой, дважды приезжавшей на мемориал из Улан-Удэ: «Низкий поклон за память о брате. Меня покорили дружеская атмосфера и высокий накал борьбы».

Едва в эфире раздавался слегка хрипловатый, взволнованный голос: «Внимание! Я веду свой репортаж!», – как тысячи людей, даже домохозяйки, далекие от спорта, приникали к радиоприемникам. Удивительно, что сам он никогда не играл в футбол, но знал все его нюансы и так преподносил игру, что ни у кого не возникало сомнений: репортаж ведет большой знаток кожаного мяча. Превзойти Перминова пока никому не удалось. Он был мастером, рыцарем пера и эфира. Многие мои коллеги считали его своим учителем. Я – в их числе. Неподражаемая манера свободного общении с многотысячной аудиторией, актерский дар завораживать слушателей – это свыше, дано единицам. Как заметил классик, «таких здесь больше нет».

Легендарный основатель всесоюзного спортивного радиорепортажа Вадим Синявский не раз и не два говорил Перминову: «Лев, ты перерос иркутские мерки, переезжай в Москву». Ответы – как под копирку: «Спасибо! Но я сибиряк, и свой Байкал не променяю ни на что». Наверняка он мог бы занять высокую нишу среди столичных коллег. Но он был патриотом земли Иркутской. Уже в годах, на заслуженном отдыхе, создал в ЦПКиО мини-зоопарк, где в вольерах обитали лось Малыш, косули Катюша и Антон, красавец изюбр Байкал и его любимицы белки. Тысячи посетителей – дети и взрослые – спешили сюда. Не стало Льва Петровича, и заросла тропа к братьям нашим меньшим.

За давностью лет детали забываются, поэтому мы решили вкратце напомнить историю турниров.

Первый мемориал проводили в Ангарске не случайно. Здесь жил и работал человек, на котором держалось прошлое, настоящее и будущее нашего футбола: замечательный тренер и организатор П. Антонов. Петр Дмитриевич воспитал тысячи мальчишек, из которых выросла не одна плеяда классных футболистов. К тому же он дружил с Перминовым, ценил его и благотворил. Немногословный, но если взялся за дело, можно не сомневаться – все будет на уровне. С известным арбитром Александром Тимченко они организовали соревнования с блеском на центральном стадионе «Ангара».
Всего восемь команд выступали в финальной части – те, кто прошел жесткую проверку через сито отборочных баталий на местах. В сумме это десятки команд, но тогда был именно такой принцип розыгрыша – в финал попадали сильнейшие. Наиболее активно проявили себя представители отдаленных районов, особенно северных, которые очень хотели доказать, что умеют играть в футбол не хуже иркутян или ангарчан. И доказали: команды Бодайбо, Братска, Усть-Кута и Киренска задали тон с самого начала.

Цвет футболок не отличался выразительностью, но это был тот случай, когда не форма, а содержание определяли ценность розыгрыша. Исключительная самоотдача, боевитость и жажда победы в каждой встрече. Из общего хора все же выделялся «голос» усть-кутского «Водника». В северном городке мини-футбол процветал, во главе стояли настоящие энтузиасты. Играющий тренер Михаил Басов так настроил своих парней, что для них каждый выход на поле считался решающим.

Летопись легендарного турнира

Снимок первых чемпионов перед вами: слева направо, нижний ряд – П. Фомин, В. Сколченков, П. Николюк, М. Басов, А. Герис; верхний ряд – О. Деулин, О. Лазаренков, В. Прядюк, Ю. Кевлич, Н. Илюхин.

Второй мемориал состоялся в Усолье-Сибирском, где футбол ассоциировался с именем Григория Геворгяна. Он – под стать Антонову: блестящий тренер, организатор, бессменный директор стадиона «Химик», одного из лучших сооружений в области. Усольский спорткомитет возглавлял Ульян Бернацкий, большой энтузиаст футбола. Усилиями этого тандема были созданы все условия для проведения турнира на высочайшем уровне. Главный трофей вновь отправился по северному маршруту, на этот раз обладателем стал «Лесохимик» из Братска.

По просьбе вдовы Льва Петровича, известного диктора областного радио, заслуженного работника культуры РФ Герты Павловны Арбатской в дальнейшем турниры стадии проводиться в Иркутске. Но ситуация повторялась – побеждали северяне: тот же «Лесохимик» (1995), его земляки спартаковцы (1992–95) и динамовцы (1998), бодайбинский «Горняк» (1997), потом чемпионские лавры завоевывали усть-кутский «Тандем» (2001), «Шахтер» из Тулуна (200202005), «Бирюса» и «Сибирь» из Тайшета (2006, 2009, 2012, 2014).

Проблемы возникали всегда. К сожалению, и нынче присутствуют, приходится их преодолевать. Но друзей у турнира больше. Благодаря этому он остается самым популярным, живет и развивается. Главным арбитром 33-го мемориала дал согласие быть генерал Александр Григорьевич Барсуков, долгие годы руководивший ИВВАИУ. Человек сугубо военный, возглавляющий сейчас городское военно-патриотическое движение, широко известен и в спортивных кругах, а футбольная команда училища занимала лидирующие позиции в областных соревнованиях. Убежден, что он создаст тот благоприятный микроклимат, который так необходим на наших соревнованиях. Поэтому этот юбилейный для Льва Петровича турнир должен запомниться всем только позитивными воспоминаниями. Но для этого нужно организовать соревнования на высшем уровне. Особый интерес, думаю, вызовет у участников проведение суперкубка среди чемпионов прошлых лет, он пройдет в рамках основного турнира в первый же день. Однажды мы уже проводили такой розыгрыш на 15-летие турнира. Суперкубок завоевали тогда тулунчане, и они очень этим гордились. Обязательно нужно выпустить телефильм и справочник. Лев Петрович оставил яркий след на Иркутской земле не только как неповторимый спортивный комментатор и неутомимый репортер. Старший лейтенант Перминов прошел Великую Отечественную войну с первого до последнего дня, брал Берлин. Это таким, как он, мы обязаны победе над фашизмом. Мы в неоплатном долгу перед ними. Турнир в какой-то мере этот долг возвращает. Так что, пользуясь случаям, хочу пожелать всем добра, футболистам – красивой игры, а коллегам – острого пера.


  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.