ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

100 лет Иркутскому университету

irk inyz

В октябре 2018 года, во время празднования 100-летия Иркутского университета, как-то затерялся другой юбилей – 70-летие Иркутского лингвистического университета, который, как известно, был расформирован и теперь частично влился в состав ИГУ. Юбилей ИГУ прошёл достойно: ветераны встретились друг с другом, узнали о существенных преобразованиях в структуре Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникаций ИГУ.

Подробнее...  

igu

Посвящается памяти моего отца – Максима Степановича Можаровского и всех других преподавателей ИГУ, уже ушедших из жизни...

Подробнее...  

Этого дня общественность Иркутска, связанная судьбой с Иркутским государственным университетом, ждала с нетерпением. И вот он настал! 26 октября открылись двери театра имени Загурского, и многочисленные гости заполнили фойе. Тёплые объятья и улыбки выпускников, удивлённые лица зарубежных гостей, радушие хозяев праздника были зафиксированы сотнями фотоаппаратов, планшетов и кинокамер.

Подробнее...  

Депутат Государственной думы РФ Михаил Щапов передал Иркутскому государственному университету копии документов 1915–1917 годов из Российского государственного исторического архива (Санкт-Петербург), касающиеся создания университета в Иркутске. Эти документы привезены в Иркутск впервые и стали подарком к 100-летию ИГУ.

Подробнее...  

 

В дни празднования 100-летнего юбилея Иркутского университета хочу вспомнить об удивительном человеке, одном из зачинателей журналистского образования в ИГУ – профессоре Леониде Степановиче Любимове, которому 21 июня этого года исполнилось бы 80 лет.

Подробнее...  

За прошедшие 100 лет со времени основания в Иркутском университете состоялось сто наборов студентов и как минимум 95 выпусков специалистов. Уточнение, как минимум, связано с тем, что в разные периоды деятельности вуза менялись не только учебные планы и перечень специальностей, но и сроки обучения по ним. Так, выпуск 1968 года в каком-то смысле стал особенным. Дело в том, что в 1964 году для нескольких специальностей («история», «журналистика», «правоведение») был сокращён срок обучения до четырёх лет. В результате студентов этих курсов выпустили на год раньше – в 1968 году, когда общественность города отмечала 50-летие Иркутского университета.

Подробнее...  

Иркутск и Иркутская область знамениты многими выдающимися людьми. Напомним некоторых из них, ибо это полезно знать и старым и молодым: основатель первого Иркутского острога, первопроходец, казак Перфильев, один из основателей города граф Муравьёв-Амурский, знаменитый путешественник и купец Григорий Шелехов, промышленник и купец Сибиряков, декабристы Волконский и Трубецкой, знаменитые историки и общественные деятели прошлого и настоящего.

Подробнее...  

igu

Вступая в XXI век, Иркутский государственный университет с его богатым научным и образовательным потенциалом сохранил свои ведущие позиции среди вузов страны. Как классический университет, он основывает свою деятельность на российском и мировом наследии, развивает собственные исследовательские направления и стремится к реализации их в масштабе региона и всей страны.

Подробнее...  

После образования в ИГУ историко-филологического факультета в 1918 г. в наш город приехали известные в России историки: профессор истории Казанского университета В. И. Огородников (первый декан истфака ИГУ), профессор русской истории К. В. Кудряшов, философ, но с августа 1918 г. – приват-доцент по кафедре истории Востока И. Г. Франк-Каменецкий. Первый ректор университета профессор.

Подробнее...  

1807 18 1 1

История династии «сибирских» Шостаковичей началось с политической ссылки в иркутские края Болеслава-Артура Шостаковича, участника польского восстания 1864 года. Он женился на сибирячке и осел в Томске. В 1870 году в их семье родился сын – Владимир, он-то и стал основателем профессорской династии Шостаковичей.

Подробнее...  

Среди большого количества учёных Иркутского университета и Байкальского лимнологического научно-исследовательского института, занимавшихся изучением озера Байкал, особо следует выделить династию Кожовых – Михаила Михайловича, его дочь Ольгу Михайловну и уже её дочь Любовь Равильевну Изместьеву. Изучать и защищать Байкал стало у Кожовых семейной традицией.

Подробнее...  

Иркутский университет в 80–90 годы продолжал развиваться как крупный научный центр на востоке страны. Его достижения были отмечены на самом высоком уровне. Коллегия Минвуза СССР в 1981 году включила университет в состав 12 лучших вузов страны, выполняющих научные исследования, имеющие важное народно-хозяйственное значение. Университет вошёл в число вузов с высокоразвитой наукой и был включён в качестве исполнителя в план Государственного комитета по науке и технике (ГКНТ) при правительстве СССР на 1985–1995 года.

Подробнее...  

Фёдор Александрович Кудрявцев родился в селе Олонки Иркутской губернии в семье небогатого купца Александра Кудрявцева, занимавшегося мелкой торговлей не по наследству, а по необходимости – для содержания и прокормления многочисленной семьи.

Подробнее...  

Начало 60-х годов в истории университета было связано с образованием в нём новых научных школ. Этому способствовало решение ЦК КПСС и Совета министров «О мерах по улучшению деятельности Академии наук СССР», в котором особое внимание уделялось укреплению научно-исследовательской базы университетов как центров по подготовке научных кадров.

Подробнее...  

В университете в 50-е годы научные исследования получили дальнейшее развитие. ИГУ располагал солидным кадровым составом. На семи факультетах насчитывалось 33 кафедры, где трудились 760 преподавателей, в том числе 39 профессоров и 160 доцентов. Полем их основной деятельности была не только подготовка 1570 студентов по 73 специальностям, но и научная работа, которая велась по многим направлениям.

Подробнее...  

В нашей рубрике уже были озвучены заслуги двух первых ректоров ИГУ в создании и становлении вуза. Вместе с ними находилась небольшая, но могучая кучка первых профессоров университета. В её составе были три брата Франк-Каменецких – Захарий, Альберт и Израиль. К 100-летию Иркутского университета.

Подробнее...  

В октябре 2018 года ИГУ отпразднует 100-летний юбилей. Наша газета открывает рубрику, в которой с периодичностью два раза в месяц мы будем публиковать материалы, посвящённые этому событию.

Подробнее...  

igu

Очерк о Н.Д. Бушмакине, ректоре университета с 1920 по 1929 год. К 100-летию Иркутского госуниверситета.

Подробнее...  

В 20-е годы XX века Иркутский университет переживал самый трудный период в своей истории – период становления. Гражданская война, затянувшаяся в Сибири до конца 1922 года, наложила свой отпечаток на жизнь коллектива преподавателей и студентов.

Подробнее...  

Читатели нашей газеты из первой публикации, посвящённой открытию университета, уже знают имя первого ректора – Моисея Матвеевича Рубинштейна. Выбрав его в качестве главного создателя ИГУ, Совет народных комиссаров (первое большевистское правительство), учитывал не только его организаторские способности и высокую степень учёности, но и почти пролетарское происхождение.

Подробнее...  

1101 20 2

В октябре 2018 года Иркутский государственный университет будет праздновать свой 100-летний юбилей. Наша газета открывает рубрику, в которой с периодичностью два раза в месяц мы будем публиковать цикл материалов, посвящённых этому событию. Рубрику будет вести выпускник ИГУ 1964 года, профессор, почётный работник высшей школы Николай Михайлович Лаптев.

Подробнее...