НА КАЛЕНДАРЕ

О бедной глубинке замолвите слово

24 Октября 2014 г.

alt

Так уж совпало, что возникновение новой рубрики было как бы инициировано с двух сторон. Когда мы в редакции уже проработали идею запуска тематической полосы о селе, к нам поступило несколько звонков и писем с просьбой больше уделять внимания селянам, рассказывать об их жизни и проблемах. Так что считайте, что глас народа был нами услышан, и мысли с селянами у нас сошлись. Вот одно из таких писем.

«Газету вашу стала выписывать по совету городской подруги. И поначалу она мне не понравилась – показалось, что в ней всё написано о городе: его жителях, их проблемах, радостях и судьбах. Но потом вникла и поняла, что в большинстве своём в газете поднимаются общечеловеческие темы, которые одинаково касаются и горожан и селян.

Но, согласитесь, что с другой стороны, есть и как бы сельские темы, которые на поверку оказываются общими для всего нашего народа. Например, корни наши, традиции, обычаи, уклад жизни – всё, что вышло из деревни. Вот и осмелилась посоветовать вам завести в газете полоску или рубрику (не знаю, как это у вас называется) о селе, где помимо «преданий старины нашей глубокой», рассказывалось бы и о проблемах и современной жизни простых сельских тружеников».

С уважением, Галина Александровна Рудых, п. Урик.

А ведь действительно, задай любому из нас вопрос: где твоя малая родина? Думается, большинство, даже городских жителей, ответят: в деревне такой-то. А если идти вглубь истории своего рода, то окажется, что корни у всех нас там, в селах, деревнях и хуторах. Не потому ли каждый из нас невольно вздрагивает от радостного, неосознанного, воспоминания, заслышав, к примеру, пение петуха или завидев колодец с «журавлем»?

К сожалению, политика нашего государства никогда особо не способствовала развитию, а в последние десятилетия привела даже к упадку и вымиранию малых и больших деревень по всей стране, и в частности, у нас в Сибири. Но всё же и сегодня деревня сохраняется не только в нашей памяти и в сердце. Есть еще уголки, где можно наяву увидеть то, о чем тоскует душа горожанина. И мы думаем, что вам, наши читатели, будет интересно узнавать, что там происходит, чем сегодня живут крестьяне в отдаленных сибирских селах. Поэтому мы и решили назвать новую рубрику «Глубинка».

Вести её в основном будет журналист Зоя Горенко, которая сейчас трудится в региональном центре русского языка, фольклора и этнографии. А руководит этим учреждением доктор филологических наук, автор уже ставшего знаменитым «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» Галина Афанасьева-Медведева. Более 1200 селений в Восточной Сибири, Забайкалье, Красноярском крае, Саха-Якутии пришлось ей обследовать для создания этого эпохального труда. Сегодня ей помогают сотрудники центра, продолжая собирательскую работу. А попутно – изучая и современное состояние крестьянства. Так что, рассказать им есть о чем. А посему отправляемся в наши далекие, прекрасные и горестные «медвежьи углы». Первым пунктом нашего, надеемся, длительного путешествия станет село Тагна в Заларинском районе.

 

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Фенимор Купер – друг индейцев
    15 сентября исполняется 235 лет со дня рождения знаменитого писателя.
  • Труженики фазенд
    По утрам на траве блестит роса, но ранняя свежесть на солнце тает быстро, и лишь из ближайшего леска тянет осенним холодком. А в лужах на садовых дорожках желтые листья напоминают о завершении работ на дачных участках.
  • Последний фильм Эйзенштейна. Продолжение
    – Одесские анекдоты всегда не в бровь, а в глаз, – согласился Леонид Борисович. – Рувим, ты что, до прихода на студию действительно не знал, кто такой Сергей Эйзенштейн? – деланно удивлялся он.
  • Трясина. Глава из книги «злой хатиман» (Записки военного разведчика)
    Геннадий Павлович Баранов (1926–1987 гг.) во время войны с Японией в 1945 г. участвовал в боевых действиях в составе взвода полковой разведки. За участие в разгроме Квантунской японской армии награждён девятью орденами и медалями, среди них орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией» (и с таким же названием – от Корейского правительства).
  • Иркутский авиазавод под грифом «Секретно». Продолжение
    Действительно, 30 ноября того же 1996 года я передал в ТАСС срочную новость: «Контракт на закупку многоцелевых истребителей Су-30МК (модернизированный коммерческий) сегодня подписали в Иркутске государственная компания «Росвооружение» и руководство Министерства обороны Индии. Подробности документа не раскрываются, однако по данным, обнародованным ранее индийской стороной, на первом этапе речь идет о поставке восьми, а в итоге планируется закупить 40 самолетов, производимых в этом городе».
  • Отец величия Сибири Николай Муравьев-Амурский
    В конце августа исполнилось 215 лет со дня рождения Николая Муравьева-Амурского.
  • Последний фильм Эйзенштейна. Рассказ. Продолжение
    Рувим Осипович кипел праведным гневом. Он быстро выяснил – кто он, чем занимается, как зовут, кто жена, где работает. Вся информация была у него в кармане, вплоть до любви к выпивке.
  • Ушедший в осень
    …Я исчезну в назначенный день, но останется в жёлтых росписях
  • Карма Российской империи. Или снова неуловимые
    Года два назад, чтобы на собственном примере предостеречь наших читателей от посягательств телефонных мошенников, я в статье «Разводилово» уже писал, как эти деятели под видом полиции и службы безопасности банка пытались добраться до моего банковского счета. Тогда я их вовремя раскусил.
  • Иркутский авиазавод под грифом «Секретно» (Ждем продолжения)
    В августе 1934-го началась история крупнейшего оборонного предприятия Прибайкалья.
  • Последний фильм Эйзенштейна. Рассказ
    На студии он появился неожиданно. Скорее всего, его привела необходимость приработка. Катастрофически не хватало денег. Их, как известно, всегда не хватает, но когда ежедневно хочется «выпить-закусить», как он выражался, вопрос становился остро.
  • Подвиг неизвестный и бессмертный. К 75-летию ядерного щита страны
    29 августа 2024 года отмечается знаменательная дата – три четверти века со дня успешного испытания первой советской атомной бомбы. Это событие послужило началом развития атомной промышленности страны и созданию ее ядерного щита, который до сих пор обеспечивает ей безопасность и авторитет на планете.
  • Олимпийские игры: памятные и любимые
    Вот и закончились далекие от нас не столько физически, сколько ментально, рассудительно, в первую очередь потому, что там наших спортсменов почти не было, традиционные всемирные игры в Париже. А я все эти дни вспоминал свои памятные и любимые Олимпиады. Их можно посчитать на пальцах одной руки, хотя пока живу, ушли в историю 20 летних и столько же зимних масштабных спортивных зрелищ.
  • Архитектор «китайского чуда». 120 лет назад родился Дэн Сяопин
    Дэн Сяопин – известный в Китае и далеко за его пределами политик, который смог нам практике соединить рыночную экономику и коммунистический строй. Фактически правил страной около 20 лет, при этом не являясь официальным руководителем Китая.
  • «Мне б малиновый встретить рассвет…»
    Людмила Ильинична Хасина – коренная cибирячка. Родилась 25 апреля 1951 года в деревне Жердовка Иркутской области. В 1953 году семья переехала в Иркутск, а в 1962-м – в молодой город Ангарск, где Хасина проживает по настоящее время.
  • «Ежик в тумане» и другие: вспомним сказочника Сергея Козлова
    22 августа – 85 лет со дня рождения писателя-сказочника Сергея Козлова.
  • Иркутский след маршала Голованова. К 120-летию со дня рождения создателя Дальней авиации
    В разгар Великой Отечественной войны в советских Вооруженных силах была создана Авиация дальнего действия (АДД) с подчинением непосредственно Ставке Верховного Главнокомандования (ВГК). Туда определили все дальние и тяжелые авиаполки, школу штурманов, часть аэродромов, учебные центры, ремонтные мастерские. Даже авиазавод закрепили за АДД. Инициатором этих мероприятий стал Александр Голованов, который и возглавил Авиацию дальнего действия.
  • Мой муж – инопланетянин. (Юмористический рассказ)
    Татьяна Андреевна Белявская (Стрельникова) — поэт, прозаик, член Союза писателей России. Родилась в 1947 г. Автор нескольких книг стихов и прозы: «Рябиновый свет», «Вечерами зимними…», «Сердцем слышу», «В доме пахнет хлебом».
  • «Что за шум, а драки нету?»: ко дню рождения Михаила Зощенко
    130 лет назад родился Михаил Зощенко. Его конек – короткие юмористические рассказы, которым характерны точность выражений, высокий стиль и тонкая ирония.
  • «Зеленый трамвай» отправляется!
    В прошлом номере нашей газеты мы уже немного рассказали о литературной студии «Зеленый трамвай», работающей почти три года при Иркутском доме литераторов, и даже объявили о начале конкурса для начинающих авторов среди наших читателей.