
Так уж совпало, что возникновение новой рубрики было как бы инициировано с двух сторон. Когда мы в редакции уже проработали идею запуска тематической полосы о селе, к нам поступило несколько звонков и писем с просьбой больше уделять внимания селянам, рассказывать об их жизни и проблемах. Так что считайте, что глас народа был нами услышан, и мысли с селянами у нас сошлись. Вот одно из таких писем.
«Газету вашу стала выписывать по совету городской подруги. И поначалу она мне не понравилась – показалось, что в ней всё написано о городе: его жителях, их проблемах, радостях и судьбах. Но потом вникла и поняла, что в большинстве своём в газете поднимаются общечеловеческие темы, которые одинаково касаются и горожан и селян.
Но, согласитесь, что с другой стороны, есть и как бы сельские темы, которые на поверку оказываются общими для всего нашего народа. Например, корни наши, традиции, обычаи, уклад жизни – всё, что вышло из деревни. Вот и осмелилась посоветовать вам завести в газете полоску или рубрику (не знаю, как это у вас называется) о селе, где помимо «преданий старины нашей глубокой», рассказывалось бы и о проблемах и современной жизни простых сельских тружеников».
С уважением, Галина Александровна Рудых, п. Урик.
А ведь действительно, задай любому из нас вопрос: где твоя малая родина? Думается, большинство, даже городских жителей, ответят: в деревне такой-то. А если идти вглубь истории своего рода, то окажется, что корни у всех нас там, в селах, деревнях и хуторах. Не потому ли каждый из нас невольно вздрагивает от радостного, неосознанного, воспоминания, заслышав, к примеру, пение петуха или завидев колодец с «журавлем»?
К сожалению, политика нашего государства никогда особо не способствовала развитию, а в последние десятилетия привела даже к упадку и вымиранию малых и больших деревень по всей стране, и в частности, у нас в Сибири. Но всё же и сегодня деревня сохраняется не только в нашей памяти и в сердце. Есть еще уголки, где можно наяву увидеть то, о чем тоскует душа горожанина. И мы думаем, что вам, наши читатели, будет интересно узнавать, что там происходит, чем сегодня живут крестьяне в отдаленных сибирских селах. Поэтому мы и решили назвать новую рубрику «Глубинка».
Вести её в основном будет журналист Зоя Горенко, которая сейчас трудится в региональном центре русского языка, фольклора и этнографии. А руководит этим учреждением доктор филологических наук, автор уже ставшего знаменитым «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» Галина Афанасьева-Медведева. Более 1200 селений в Восточной Сибири, Забайкалье, Красноярском крае, Саха-Якутии пришлось ей обследовать для создания этого эпохального труда. Сегодня ей помогают сотрудники центра, продолжая собирательскую работу. А попутно – изучая и современное состояние крестьянства. Так что, рассказать им есть о чем. А посему отправляемся в наши далекие, прекрасные и горестные «медвежьи углы». Первым пунктом нашего, надеемся, длительного путешествия станет село Тагна в Заларинском районе.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Хочу напомнить
Сегодня в нашем «Перевале» необычная стихотворная страничка. Она посвящена не лирике, как обычно, а суровой прозе жизни. Хотя и в стихах. Но злободневных. Или, как писали раньше в советской прессе, «на злобу дня».
-
Талант без границ
155 лет назад родился Александр Куприн.
-
Невыдуманные истории
Нашего постоянного автора Виктора Калинкина нет особой нужды представлять читателям «Моих годов». Он уже неоднократно отмечался со своими «произведениями малых форм» и в «Перевале», и в специальных литературных полосах «Окно «Перевала». Это хорошо запомнившиеся читателям и получившие их восторженные отклики рассказы «Сирота», «Юркина любовь» и другие. Сегодня мы представляем его новые произведения из серии «Невыдуманные истории».
-
«Сложно и понятно»: вспомним Юрия Трифонова
Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
-
Выборы и жизнь
«Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
-
Диктатура – развал – диктатура
«Американские горки» российской истории.
-
«Обаяние просто… космическое»
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
-
Ночь с Вампиловым у печки
Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
-
Маэстро женских грез
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
-
Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет life.ru
-
70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
-
«Я тебя никогда не забуду»
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
-
Память о войнах как источник новых войн?
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
-
Русский Шерлок Холмс
Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
-
Девятнадцатый против двадцатого
Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
-
О холокосте и антисемитизме
Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
-
Без царя в голове
Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
-
«По волне моей памяти…»
20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
-
Не повторяя путь отца
Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
-
Притяжение «Маленького принца»
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
|