Имя Игоря Широбокова хорошо известно нашим читателям – почти десяток лет он возглавлял редакцию и практически еженедельно на второй странице газеты появлялись его публицистические заметки под рубрикой «Слово редактора». И это его слово было особо востребовано читателями: после каждого выхода газеты в редакции раздавались звонки – люди благодарили за объективную оценку происходящего в области, в стране и в мире, за поддержку пенсионеров в их борьбе за выживание в рыночных условиях, за откровенные лирические воспоминания, которые всегда так дороги старшему поколению. Порой и не соглашались с позицией автора, спорили, возражали. Из мозаики этих публикаций складывалась картина всей нашей многообразной жизни – недель, месяцев, лет...
Когда Игорь Иннокентьевич ушёл из редакции, у него появилось время по-новому осмыслить всё написанное за те восемь лет. В результате и родилась эта книга с очень точным, на наш взгляд, названием – «Река по имени время». И этот отрезок времени нашёл своё отражение на её страницах. Перелистывая их, не просто возвращаешься в недавнее прошлое, но как-то по-новому оцениваешь его уже с высоты прошедших лет...
Думается, что книга никого не оставит равнодушным, поскольку в ней сама жизнь во всём своём многообразии...
Тираж книги невелик – всего пятьсот экземпляров. О её презентации мы сообщим дополнительно.
***

Не знаю, если честно, как назвать блюдо, которое предлагаю читателям. Готовилось оно не по заказу и без рецептов, как правило, экспромтом, так сказать, по велению души, и явно не в качестве десерта. Сладенького гламура там нет. Подавалось читателям порционно, по субботам, и как бы первым «блюдом» газетного выпуска. Наверное, это солянка, а то и «неразбериха», которую в моём детстве готовил дед в наших поездках на колхозную пасеку или на покос. Он бросал в торбу всё, что было съедобного под рукой: шмат сала, селёдку, огурцы, лук, картошку, свёклу, а по дороге к ним добавлялись грибы или щавель (в зависимости от сезона), а потом всё это вываливалось в котелок и варилось. Самое удивительное, что супчик получался вполне съедобным. Так и я бросал в котелок, называемый «Слово редактора», то, что случилось за неделю, отложилось в душе и памяти. Небольшие эссе (собственные впечатления), зарисовки, статьи, прогнозы, интервью – всё шло в этот котелок. Судя по отзывам, читатели приучились к моей кухне и даже тревожились, когда по каким-то причинам не находили на второй полосе фирменного блюда.
Сегодня, оглядываясь на прошедшие годы, я вижу, где ошибался, где переперчил или пересолил, но ничего менять не буду. Моя «солянка» – это факт и календарь нашей жизни, пропущенный через восприятие незамысловатого повара, то бишь меня... Впрочем, распробовать эти блюда должен сам читатель.
Ну вот, кушать подано. Прошу к столу. Ваш Игорь ШИРОБОКОВ

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Афанасьев день: что сделать, чтобы беды, болезни и нищета забыли дорогу

31 января православная церковь отмечает день памяти Афанасия Великого, которого считают одним из основателей греческой церкви. В народном календаре – Афанасьев день, Афанасий Ломонос.
-
Старушка торговала героином, чтобы погасить долги за коммуналку и кредиты

Пенсионерка из Нижнего Тагила торговала героином, чтобы расплатиться по долгам за кредиты и коммуналку.
-
Работница приюта присвоила себе пенсию умершего постояльца

Работница частного приюта для престарелых и инвалидов в Хабаровске обвиняется в мошенничестве в связи с получением пенсии за умершего постояльца.
-
Участникам СВО пообещали миллионы за подбитые западные танки

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов подписал постановление о единовременных выплатах для военнослужащих за захват или уничтожение танков производства стран НАТО.
-
День рождения водки: как Менделеев создал идеальный рецепт

Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863-1864 годах.
-
Алексей Герман-младший — о том, что делает фильмы Гайдая уникальными

Режиссер Алексей Герман-младший назвал Гайдая сложно устроенным, думающим, сомневающимся и рефлексирующим человеком. Именно такие люди и создают кино, которое «остается в народной памяти», подчеркнул Герман.
-
Олег Газманов получит 17 миллионов рублей на создание сайта с патриотической музыкой

Президентский фонд культурных инициатив выделил многомиллионный грант российскому певцу Олегу Газманову на создание интернет-ресурса с базой патриотической музыки.
-
Представитель Валерия Леонтьева опроверг слухи о поданном против певца «коммунальном» иске

Концертный директор Валерия Леонтьева Борис Чигирев опроверг слухи об иске против артиста на 250 тысяч рублей. Ранее СМИ сообщили, что соседка певца подала на него в суд из-за затопленной квартиры.
-
Наталья Варлей подарила Иркутску портрет Леонида Гайдая, написанный Никасом Сафроновым

«Кавказская пленница» Наталья Варлей выступила в Иркутской областной филармонии на мероприятии в честь 100-летия легендарного советского режиссера Леонида Гайдая.
-
Какие образы примерят герои нового сезона шоу «Маска»?

Создатели шоу «Маска» рассказали, в каких образах будут участники в новом сезоне. Всего появится 14 масок.
-
Видео: зимняя сказка для внуков на берегу реки

Зимнюю сказку для детей создала семья из забайкальского села — построила ледяной городок на реке.
-
Путин поручил обеспечить увеличение роста зарплат

Президент России Владимир Путин поручил до 1 июля 2023 года увеличить минимальный размер оплаты труда.
-
Анастасия Волочкова может стать инвалидом из-за проблем с суставами

Балерина Анастасия Волочкова в эфире шоу «Ты не поверишь!» на НТВ раскрыла, что у нее начались серьезные проблемы со связками и суставами. По словам артистки, во время январского отпуска на Мальдивах она «не могла ходить».
-
Пожилой краснодарец ходил с пулей у сердца два часа

Мужчина чистил ружьё, умудрился выстрелить себе в левую часть груди. Вот только беспокоить дочь и скорую он не захотел.
-
Дочь Заворотнюк отчитала фанатов за поздравления с беременностью

Старшая дочь заслуженной артистки России Анастасии Заворотнюк Анна вышла на связь после слухов о первой беременности. В социальных сетях блогер обратилась к подписчикам и призвала их «поучиться такту».
-
Группа ДДТ перенесла несколько концертов «на неопределенный срок»

Концерты группы ДДТ в Челябинске, Магнитогорске и Оренбурге перенесены «на неопределенный срок», сообщается на сайте группы.
-
На Кубани полицейский сбил пенсионера и скрылся

Сотрудник полиции на Кубани совершил наезд на шестидесятилетнего мужчину, переходившего дорогу по пешеходному переходу, и скрылся, пострадавший госпитализирован.
-
Убийство советских школьниц раскрыли через 34 года

Два изуродованных трупа и ни одной зацепки — более 30 лет столичные следователи не могли раскрыть убийство двух эстонских школьниц. Однако недавно им удалось выйти на подозреваемого.
-
Умер Вячеслав Назарук — создатель Мамонтенка и кота Леопольда

В возрасте 81 года умер Вячеслав Назарук — советский и российский художник-постановщик, которому мы обязаны котом Леопольдом, Крошкой Енотом, Мамонтёнком и его мамой, чертёнком с пушистым хвостом, Кляксой и многими другими любимыми персонажами детства.
-
Петербуржец выиграл 100 миллионов рублей в лотерее

Житель Санкт-Петербурга выиграл 100 миллионов рублей в лотерее «Мечталлион» – это первый раз, когда в этой лотерее за месяц выигрывают дважды такую сумму, сообщили в пресс-службе «Национальной Лотереи».