ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Слово о жизни

Дмитрий КИСЕЛЁВ, Анатолий ВЫБОРОВ   
13 Октября 2016 г.
Изменить размер шрифта

 

Имя Игоря Широбокова хорошо известно нашим читателям – почти десяток лет он возглавлял редакцию и практически еженедельно на второй странице газеты появлялись его публицистические заметки под рубрикой «Слово редактора». И это его слово было особо востребовано читателями: после каждого выхода газеты в редакции раздавались звонки – люди благодарили за объективную оценку происходящего в области, в стране и в мире, за поддержку пенсионеров в их борьбе за выживание в рыночных условиях, за откровенные лирические воспоминания, которые всегда так дороги старшему поколению. Порой и не соглашались с позицией автора, спорили, возражали. Из мозаики этих публикаций складывалась картина всей нашей многообразной жизни – недель, месяцев, лет...

Когда Игорь Иннокентьевич ушёл из редакции, у него появилось время по-новому осмыслить всё написанное за те восемь лет. В результате и родилась эта книга с очень точным, на наш взгляд, названием – «Река по имени время». И этот отрезок времени нашёл своё отражение на её страницах. Перелистывая их, не просто возвращаешься в недавнее прошлое, но как-то по-новому оцениваешь его уже с высоты прошедших лет...

Думается, что книга никого не оставит равнодушным, поскольку в ней сама жизнь во всём своём многообразии...

Тираж книги невелик – всего пятьсот экземпляров. О её презентации мы сообщим дополнительно.

 

***

13 10 2 1

Не знаю, если честно, как назвать блюдо, которое предлагаю читателям. Готовилось оно не по заказу и без рецептов, как правило, экспромтом, так сказать, по велению души, и явно не в качестве десерта. Сладенького гламура там нет. Подавалось читателям порционно, по субботам, и как бы первым «блюдом» газетного выпуска. Наверное, это солянка, а то и «неразбериха», которую в моём детстве готовил дед в наших поездках на колхозную пасеку или на покос. Он бросал в торбу всё, что было съедобного под рукой: шмат сала, селёдку, огурцы, лук, картошку, свёклу, а по дороге к ним добавлялись грибы или щавель (в зависимости от сезона), а потом всё это вываливалось в котелок и варилось. Самое удивительное, что супчик получался вполне съедобным. Так и я бросал в котелок, называемый «Слово редактора», то, что случилось за неделю, отложилось в душе и памяти. Небольшие эссе (собственные впечатления), зарисовки, статьи, прогнозы, интервью – всё шло в этот котелок. Судя по отзывам, читатели приучились к моей кухне и даже тревожились, когда по каким-то причинам не находили на второй полосе фирменного блюда.

Сегодня, оглядываясь на прошедшие годы, я вижу, где ошибался, где переперчил или пересолил, но ничего менять не буду. Моя «солянка» – это факт и календарь нашей жизни, пропущенный через восприятие незамысловатого повара, то бишь меня... Впрочем, распробовать эти блюда должен сам читатель.

Ну вот, кушать подано. Прошу к столу. Ваш Игорь ШИРОБОКОВ

 

  • Расскажите об этом своим друзьям!