Признаться, всегда был безразличен к национальности (как к своей, так и окружающих) и никогда не воспринимал всерьёз жаркие споры коллег и друзей о какой-то особенности или принадлежности к той или иной «породе» (этнической группе)людей.
Может, в юности начитался Ивана Ефремова, когда герои его фантастических романов из далёкого будущего вовсе не имели пресловутой «пятой графы» и «лишь светлые волосы да голубые глаза» или «смуглость кожи и разрез глаз» выдавали в них принадлежность к той или иной расе. Или «фрицы» из фильмов детства о войне со своей исключительностью арийской расы напрочь отбили всякую охоту делить людей по этому признаку.
А может, интернациональной толерантности научила жизнь в Сибири, где всегда «тут были: дальний украинец и житель ближних мест – бурят, казах, латыш и кабардинец, и гуще прочих – старший брат». (Это уже Твардовский.) И мы всегда играли или учились, дружили или дрались без всякой оглядки на то, что «... различались языками, разрезом глаз и складом лиц».
Да и к своей родословной, если честно, я всегда относился, можно сказать, наплевательски, по принципу: неважно, кто и кем были твои предки, главное – каков ты есть сам. Отец, правда, утверждал, что мы – русские и всегда жили здесь. Второй вариант был компромисснее: мы – чалдоны (человек с Дона), и наши предки какие-то там казаки. На мои робкие возражения, что за те триста с лишним лет, что живёт наш род в Сибири, уж наверняка (стоит лишь взглянуть в зеркало) к нам примешались местные буряты или переселенцы – представители других народов, «дикие тунгусы» или какой-нибудь «друг степей калмык», он непременно гнул свою русскую линию.
А мать вообще была украинкой – уроженкой Черниговской губернии, откуда в конце 20-х годов прошлого века всей их семье пришлось спасаться от голодомора и искать лучшей доли в Сибири. Так что если по правилам вести свою родословную от матери, я вообще хохол.
К хохлам душа тоже как-то не лежала, особенно по молодости. Может, в детстве у себя в деревне насмотрелся на работящих, но уж очень скуповатых представителей сего славного племени, а может, от того, что в армейской и стройотрядовской юности часто сталкивался с такими проявлениями их характеров, о которых в народе метко сказано: «Где хохол прошёл, там еврею делать нечего».
Короче, вопрос о своей национальности я никогда не заострял: написано в паспорте «русский», значит, так тому и быть. Хотя всегда обожал сало и украинских девушек – уж «шiбко гарнi бiлы тэ дiвчiны».
Но и в принадлежности к этому роду-племени мне пришлось усомниться, когда в минувшие выходные руководитель белорусского клуба «Крывiчи» Олег Рудаков, пригласивший нас на празднование их национального праздника «Пакровы» в село Тургеневка, основанное белорусами, начал тестировать меня на предмет этой самой национальности. «Если мать в детстве говорила бульба, изба, хата или зруб, парася, сьняжком, то какой ты на фиг хохол? Тем более что родилась она на Черниговщине, которая ранее относилась к Белоруссии».
Дальше – больше. Продвижение по этапам праздника (проход по деревне в составе «пакроусki» гурта под редкий рой «белых мух», участие в обряде «замыкания Земли», слушание «Крывiчи» с их национальными песнями, участие в народных танцах, обильное застолье с поеданием блюд белоруской кухни) настолько сроднило меня с этим народом и, видимо, разбудило такие глубинные пласты родовой памяти, что в своём приветственном слове я вдруг заговорил по белоруски. Чем не преминули воспользоваться «Крывiчи» и записали меня в истинные белорусы.
...«Значит, ты теперь белорус? – хитро спросила меня на обратном пути моя спутница. – А если тебя в следующий раз на какой-нибудь сурхарбан пригласят – бурятом станешь?
– А что? Пожалуй, что и белорус, – в тон ей ответил я. – Мне нравится эти «белые росы» – единственная, пожалуй, нация, в чистоте сохранившая наши общие славянские корни и традиции. И бурятом согласен быть. Да кем угодно, вообще без национальности – человеком мира, чем уподобляться ублюдкам-националистам из другой нашей славянской ветви, что поставили в угоду своим националистическим интересам и свою страну, и весь мир на дыбы. На том и порешили.
...В ту ночь мне приснилась мама. И разговаривала она со мной на непривычном, но таком родном языке...
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Как связан с Сибирью миф о китайском драконе?

Драконы – одни из самых таинственных созданий на нашей планете. В реальной жизни их никто не видел, не находили даже каких-либо останков. Зато сколько информации об этих существах в мифологии!
-
«Укол зонтиком»: как был отравлен болгарский диссидент Георгий Марков

Крохотный распылитель, чашка кофе, пистолет в пачке сигарет — лишь некоторые примеры изобретений, придуманных сотрудниками Лаборатории № 1. Однако, наверное, самым известным из всех смертельных изобретений этой лаборатории стал зонтик, разработанный по заказу болгарского Комитета государственной безопасности для устранения диссидента Георгия Маркова.
-
По Петербургу запустят трамваи из нашего детства и юности

По Петербургу собираются запустить такие же трамваи по виду, какие ходили в 50-60-х годах. При этом, конечно же, они должны обладать современными характеристиками.
-
Иосиф Пригожин ловит хамов из соцсетей

Продюсер Иосиф Пригожин всегда славился взрывным характером. Он может легко вступить в спор с совершенно незнакомым человеком в соцсетях, но в отличие от многих, всегда соблюдал правила приличия и требует этого же от других.
-
Лайма Вайкуле считает, что у неё «всё отняли»

Поддержавшая Украину латвийская артистка Лайма Вайкуле боялась, что у нее «отнимут русский язык». В недавнем интервью певица снова заговорила о России и спецоперации, которую критиковала ранее.
-
2-летняя малышка умерла, проглотив бабушкины таблетки

В городе Бийске Алтайского края двухлетняя девочка умерла, проглотив сильнодействующие таблетки.
-
Хирург по ошибке ампутировал пенсионеру пенис

Чудовищная история произошла в Италии – там судят хирурга, который по ошибке ампутировал пациенту здоровый половой орган.
-
Ученые искали причину потери слуха Бетховена, а нашли причину смерти

Ученые проанализировали ДНК из волос композитора, чтобы выяснить причину потери слуха, но вместо открыли кое-что другое.
-
На юго-западе Москвы нашли мину времен Великой Отечественной

На юго-западе Москвы возле проходной ТЭЦ-20 на улице Вавилова обнаружили снаряд, оказавшийся миной времен Великой Отечественной войны.
-
Новосибирский зоопарк месяц будет бесплатно открыт для пенсионеров

Новосибирский зоопарк объявил об акции в декаду пожилого человека. Учреждение смогут бесплатно посещать пенсионеры.
-
Актер Николай Дупак скончался на 102-м году жизни

Советский и российский актер Николай Дупак умер на 102-м году жизни, сообщила РИА Новости директор Театра на Таганке Ирина Апексимова.
-
Пожарный спас девочку с оторвавшейся льдины

Пожарный из камчатского Вилючинска Николай Шаров прыгнул в воду бухты и проплыл около 40 метров, чтобы спасти десятилетнюю девочку, которая оказалась на отколовшейся льдине и уплывала от берега.
-
«Я играю на баяне у прохожих на виду»: зачем это делает дедушка из Уфы

Этому дедушке, наверное, некогда увлекаться блогерством. Но интернет, тем не менее, пестрит публикациями о нем. Что же такого необычного дедушка делает? А вот что. Уже несколько лет Юрий Иванов выходит на улицу в любую погоду и играет на баяне. А на собранные от таких концертов средства покупает подарки и отвозит ребятишкам в приюты. Какие же все-таки добрые люди есть в России!
-
Астрологи предсказали трем знакам зодиака судьбоносные события в апреле

Астролог Анна Савельева назвала три знака зодиака, которые в апреле перевернут свою жизнь.
-
Внебрачная дочь Андрея Кончаловского рассказала о знакомстве с отцом

Известный кинорежиссёр Андрей Кончаловский добился больших успехов не только на профессиональном поприще, но и в личной жизни. Андрей Сергеевич официально был женат пять раз и успел стать многодетным отцом.
-
Юрий Куклачёв подсказал, как можно «подработать» на пенсии

В интервью одному из изданий народный артист РСФСР Юрий Куклачёв поведал о своей пенсии и дал совет, как можно обеспечить себе прибавку к выплатам от государства.
-
Еще одна ампутация и проблемы с печенью: что слышно о Костомарове?

Олимпийскому чемпиону Турина-2006 Роману Костомарову провели операцию на левой руке. Кроме того, у спортсмена диагностированы серьезные проблемы с печенью.
-
Александр Серов о бывшей супруге: «Нанесла мне тяжёлую психологическую травму»

Со своей супругой Еленой Стебеневой Александр Серов развёлся ещё в 2010 году, но до сих пор артист не может спокойно говорить о бывшей жене и старается никак с ней не пересекаться.
-
Джонни Депп после скандального развода спрятался от поклонников и папарацци в Великобритании

Актер Джонни Депп рассказал о своей жизни и переезде в графство Сомерсет после скандального развода с Эмбер Херд, сообщает Somerset Studio Magazine.
-
Многодетную жену Константина Эрнста заподозрили в новой беременности

Бурную реакцию в Сети вызвало недавнее появление актрисы Софьи Эрнст на мероприятии в Москве. Новые фото со светского выхода спровоцировали слухи о новой беременности артистки.