Признаться, всегда был безразличен к национальности (как к своей, так и окружающих) и никогда не воспринимал всерьёз жаркие споры коллег и друзей о какой-то особенности или принадлежности к той или иной «породе» (этнической группе)людей.
Может, в юности начитался Ивана Ефремова, когда герои его фантастических романов из далёкого будущего вовсе не имели пресловутой «пятой графы» и «лишь светлые волосы да голубые глаза» или «смуглость кожи и разрез глаз» выдавали в них принадлежность к той или иной расе. Или «фрицы» из фильмов детства о войне со своей исключительностью арийской расы напрочь отбили всякую охоту делить людей по этому признаку.
А может, интернациональной толерантности научила жизнь в Сибири, где всегда «тут были: дальний украинец и житель ближних мест – бурят, казах, латыш и кабардинец, и гуще прочих – старший брат». (Это уже Твардовский.) И мы всегда играли или учились, дружили или дрались без всякой оглядки на то, что «... различались языками, разрезом глаз и складом лиц».
Да и к своей родословной, если честно, я всегда относился, можно сказать, наплевательски, по принципу: неважно, кто и кем были твои предки, главное – каков ты есть сам. Отец, правда, утверждал, что мы – русские и всегда жили здесь. Второй вариант был компромисснее: мы – чалдоны (человек с Дона), и наши предки какие-то там казаки. На мои робкие возражения, что за те триста с лишним лет, что живёт наш род в Сибири, уж наверняка (стоит лишь взглянуть в зеркало) к нам примешались местные буряты или переселенцы – представители других народов, «дикие тунгусы» или какой-нибудь «друг степей калмык», он непременно гнул свою русскую линию. А мать вообще была украинкой – уроженкой Черниговской губернии, откуда в конце 20-х годов прошлого века всей их семье пришлось спасаться от голодомора и искать лучшей доли в Сибири. Так что если по правилам вести свою родословную от матери, я вообще хохол.
К хохлам душа тоже как-то не лежала, особенно по молодости. Может, в детстве у себя в деревне насмотрелся на работящих, но уж очень скуповатых представителей сего славного племени, а может, от того, что в армейской и стройотрядовской юности часто сталкивался с такими проявлениями их характеров, о которых в народе метко сказано: «Где хохол прошёл, там еврею делать нечего».
Короче, вопрос о своей национальности я никогда не заострял: написано в паспорте «русский», значит, так тому и быть. Хотя всегда обожал сало и украинских девушек – уж «шiбко гарнi бiлы тэ дiвчiны».
Но и в принадлежности к этому роду-племени мне пришлось усомниться, когда в минувшие выходные руководитель белорусского клуба «Крывiчи» Олег Рудаков, пригласивший нас на празднование их национального праздника «Пакровы» в село Тургеневка, основанное белорусами, начал тестировать меня на предмет этой самой национальности. «Если мать в детстве говорила бульба, изба, хата или зруб, парася, сьняжком, то какой ты на фиг хохол? Тем более что родилась она на Черниговщине, которая ранее относилась к Белоруссии».
Дальше – больше. Продвижение по этапам праздника (проход по деревне в составе «пакроусki» гурта под редкий рой «белых мух», участие в обряде «замыкания Земли», слушание «Крывiчи» с их национальными песнями, участие в народных танцах, обильное застолье с поеданием блюд белоруской кухни) настолько сроднило меня с этим народом и, видимо, разбудило такие глубинные пласты родовой памяти, что в своём приветственном слове я вдруг заговорил по белоруски. Чем не преминули воспользоваться «Крывiчи» и записали меня в истинные белорусы. ...«Значит, ты теперь белорус? – хитро спросила меня на обратном пути моя спутница. – А если тебя в следующий раз на какой-нибудь сурхарбан пригласят – бурятом станешь? – А что? Пожалуй, что и белорус, – в тон ей ответил я. – Мне нравится эти «белые росы» – единственная, пожалуй, нация, в чистоте сохранившая наши общие славянские корни и традиции. И бурятом согласен быть. Да кем угодно, вообще без национальности – человеком мира, чем уподобляться ублюдкам-националистам из другой нашей славянской ветви, что поставили в угоду своим националистическим интересам и свою страну, и весь мир на дыбы. На том и порешили.
...В ту ночь мне приснилась мама. И разговаривала она со мной на непривычном, но таком родном языке...
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Актриса Алёна Яковлева призналась, что обращалась за помощью к шаману
Народная артистка России Алена Яковлева призналась в беседе с Леди Mail, что пользовалась услугами эзотериков.
-
Солист «Иванушек» показал фото Евгения Плющенко после пластической операции
Солист группы «Иванушки International» Кирилл Андреев показал фото российского фигуриста Евгения Плющенко через месяц после пластической операции.
-
Филипп Киркоров установил в новой квартире витражи со своим лицом и золотой унитаз
Певец Филипп Киркоров уже два года делает ремонт в своей квартире в Москве, которая обошлась ему в полмиллиарда рублей. Об этом сообщает Telegram-канал «Светский хроник».
-
Курилку аэропорта Пулково вновь сделали бесплатной
Вход в курилку, вызвавшую бунт среди пассажиров петербургского аэропорта Пулково, снова станет бесплатным.
-
Чиновник Минтранса внезапно умер во время совещания
В Москве скончался заместитель начальника отдела управления имуществом Управления земельно-имущественных отношений и правовой деятельности Федерального агентства железнодорожного транспорта Андрей Корнейчук.
-
Юрист объяснил, в каком случае летом можно не работать
Сотрудники имеют право отказаться от выполнения работы при превышении допустимого уровня температуры на рабочем месте.
-
Звезда «Бригады» Андрей Мерзликин развёлся с женой в День семьи, любви и верности
Судебный участок мирового судьи в Москве удовлетворил иск актера Андрея Мерзликина о расторжении брака с супругой Анной, сообщили РИА Новости в суде.
-
Ольга Орлова раскрыла необычное прозвище Жанны Фриске
Звезда группы «Блестящие» Ольга Орлова призналась, что до сих пор хранит в телефоне номер своей подруги и коллеги Жанны Фриске. Об этом она рассказала на своей странице в соцсети.
-
Артемий Лебедев сыграет в фильме ужасов
Дизайнер и блогер Артемий Лебедев впервые снимется в кино. Об этом сообщает «Афиша Daily».
-
Эдгард Запашный объяснил, для чего однажды стал блондином
Генеральный директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского, дрессировщик Эдгард Запашный объяснил, почему однажды стал блондином. Его цитирует «Вечерняя Москва».
-
Киты-убийцы стали дарить людям угощения
Ученые заметили, что дикие косатки стали дарить людям угощения, и заподозрили их в манипуляциях.
-
Разница в зарплатах мужчин и женщин достигла 30 процентов
Тренд на наиболее высокую зарплату у мужчин не меняется. По-прежнему представители сильной половины человечества могут рассчитывать на более высокое вознаграждение, чем женщины.
-
В Новосибирске продают редкую монету СССР за 400 тысяч рублей
Коллекционерам нумизматики предлагают приобрести уникальную монету номиналом 20 копеек 1937 года с редким вариантом разрезной звезды.
-
С россиян не будут автоматически списывать деньги за подписки на сайтах
Кабмин одобрил запрет на автоматические списания денежных средств за онлайн-подписки.
-
Россияне выступили против налога на тунеядство
59% россиян не поддерживают введение налога для трудоспособных граждан без официального трудоустройства. Одобряют эту меру 33%, затруднились с оценкой 8%.
-
Уволенный министр Старовойт наложил на себя руки из-за уголовного дела
Самоубийство бывшего министра транспорта России Романа Старовойта связали с уголовным делом. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.
-
Стас Пьеха призвал мужчин заниматься единоборствами, чтобы обрести уверенность в себе
Певец Стас Пьеха призвал мужчин заниматься единоборствами. Его комментарий приводит сайт радиостанции «Говорит Москва».
-
Названы привычки итальянцев, которые могут улучшить жизнь каждого россиянина
Тревел-блогерша пообщалась со знакомым итальянцем и узнала у него о полезных привычках жителей этой страны Европы, которые, по ее словам, помогут улучшить жизнь каждого россиянина.
-
Женщина наняла киллеров для расправы над мужем после свадьбы
В индийском штате Бихар женщина организовала расправу над мужем через полтора месяца после свадьбы.
-
Супруга Сергея Жигунова усыновила ребёнка из детского дома
Жена Сергея Жигунова нечасто общается с прессой и мало рассказывает о своей жизни. Но набрав в соцсетях солидное количество подписчиков, Виктория опубликовала пост-знакомство, рассказав много интересного о себе.
|