Признаться, всегда был безразличен к национальности (как к своей, так и окружающих) и никогда не воспринимал всерьёз жаркие споры коллег и друзей о какой-то особенности или принадлежности к той или иной «породе» (этнической группе)людей.
Может, в юности начитался Ивана Ефремова, когда герои его фантастических романов из далёкого будущего вовсе не имели пресловутой «пятой графы» и «лишь светлые волосы да голубые глаза» или «смуглость кожи и разрез глаз» выдавали в них принадлежность к той или иной расе. Или «фрицы» из фильмов детства о войне со своей исключительностью арийской расы напрочь отбили всякую охоту делить людей по этому признаку.
А может, интернациональной толерантности научила жизнь в Сибири, где всегда «тут были: дальний украинец и житель ближних мест – бурят, казах, латыш и кабардинец, и гуще прочих – старший брат». (Это уже Твардовский.) И мы всегда играли или учились, дружили или дрались без всякой оглядки на то, что «... различались языками, разрезом глаз и складом лиц».
Да и к своей родословной, если честно, я всегда относился, можно сказать, наплевательски, по принципу: неважно, кто и кем были твои предки, главное – каков ты есть сам. Отец, правда, утверждал, что мы – русские и всегда жили здесь. Второй вариант был компромисснее: мы – чалдоны (человек с Дона), и наши предки какие-то там казаки. На мои робкие возражения, что за те триста с лишним лет, что живёт наш род в Сибири, уж наверняка (стоит лишь взглянуть в зеркало) к нам примешались местные буряты или переселенцы – представители других народов, «дикие тунгусы» или какой-нибудь «друг степей калмык», он непременно гнул свою русскую линию. А мать вообще была украинкой – уроженкой Черниговской губернии, откуда в конце 20-х годов прошлого века всей их семье пришлось спасаться от голодомора и искать лучшей доли в Сибири. Так что если по правилам вести свою родословную от матери, я вообще хохол.
К хохлам душа тоже как-то не лежала, особенно по молодости. Может, в детстве у себя в деревне насмотрелся на работящих, но уж очень скуповатых представителей сего славного племени, а может, от того, что в армейской и стройотрядовской юности часто сталкивался с такими проявлениями их характеров, о которых в народе метко сказано: «Где хохол прошёл, там еврею делать нечего».
Короче, вопрос о своей национальности я никогда не заострял: написано в паспорте «русский», значит, так тому и быть. Хотя всегда обожал сало и украинских девушек – уж «шiбко гарнi бiлы тэ дiвчiны».
Но и в принадлежности к этому роду-племени мне пришлось усомниться, когда в минувшие выходные руководитель белорусского клуба «Крывiчи» Олег Рудаков, пригласивший нас на празднование их национального праздника «Пакровы» в село Тургеневка, основанное белорусами, начал тестировать меня на предмет этой самой национальности. «Если мать в детстве говорила бульба, изба, хата или зруб, парася, сьняжком, то какой ты на фиг хохол? Тем более что родилась она на Черниговщине, которая ранее относилась к Белоруссии».
Дальше – больше. Продвижение по этапам праздника (проход по деревне в составе «пакроусki» гурта под редкий рой «белых мух», участие в обряде «замыкания Земли», слушание «Крывiчи» с их национальными песнями, участие в народных танцах, обильное застолье с поеданием блюд белоруской кухни) настолько сроднило меня с этим народом и, видимо, разбудило такие глубинные пласты родовой памяти, что в своём приветственном слове я вдруг заговорил по белоруски. Чем не преминули воспользоваться «Крывiчи» и записали меня в истинные белорусы. ...«Значит, ты теперь белорус? – хитро спросила меня на обратном пути моя спутница. – А если тебя в следующий раз на какой-нибудь сурхарбан пригласят – бурятом станешь? – А что? Пожалуй, что и белорус, – в тон ей ответил я. – Мне нравится эти «белые росы» – единственная, пожалуй, нация, в чистоте сохранившая наши общие славянские корни и традиции. И бурятом согласен быть. Да кем угодно, вообще без национальности – человеком мира, чем уподобляться ублюдкам-националистам из другой нашей славянской ветви, что поставили в угоду своим националистическим интересам и свою страну, и весь мир на дыбы. На том и порешили.
...В ту ночь мне приснилась мама. И разговаривала она со мной на непривычном, но таком родном языке...
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Фёдор Добронравов считает, что снимать «Сватов» дальше нет никакого смысла
Актёр Федор Добронравов рассказал, будет ли сниматься в продолжении сериала «Сваты» при условии, если проект получит перезагрузку. Артиста цитирует NEWS.ru.
-
Лариса Лужина рассказала о тайной любви Сергея Никоненко
Звезда «Вертикали» Лариса Лужина раскрыла тайную любовь своего однокурсника по ВГИКу – актёра Сергея Никоненко. Её цитируют «Аргументы и факты».
-
Похудевший на 80 килограммов Александр Морозов крутит романы с молодыми девушками
Артист Александр Морозов, сбросив целых 80 килограммов веса, решил вплотную заняться личной жизнью. По словам Морозова, он старается нравиться девушкам, и они отвечают ему взаимностью.
-
Солист Мариинского театра после дебоша в такси напал на журналистов
Солист Мариинского театра Григор Вернер напал на журналистов телеканала «78» после дебоша в такси. Об этом сообщили представители канала в Telegram-канале.
-
Фёдор Бондарчук вместе со съёмочной группой эвакуировался из Ирана
Режиссера Фёдора Бондарчука вместе со съемочной группой эвакуировали из Ирана. Об этом сообщили в посольстве РФ в Баку.
-
Известная телеведущая раскритиковала вульгарные наряды «мамок» на школьных линейках
Телеведущая Алена Водонаева раскритиковала неуместные наряды матерей на школьных линейках. Соответствующий пост появился в сторис на её странице в соцсети.
-
С 1 июля увеличится пенсия у россиян, которым в июне исполнилось 80
Россияне, которым в июне исполнилось 80 лет, с первого июля начнут получать удвоенную фиксированную выплату к пенсии.
-
Алёне Свиридовой удалось наладить отношения с сыном, которого воспитывала не она
Певица Алёна Свиридова родила старшего сына в возрасте 20 лет. Это был период, когда начинающая исполнительница делала всё возможное, чтобы пробиться на сцену.
-
Популярный в 90-е российский певец пропал в США
Автор хита 90-х «Между мной и тобой», певец Оскар пропал в США. Об этом в пятницу, 13 июня, сообщил Telegram-канал Mash.
-
Любовь Успенская стоит на голове, чтобы отрастить волосы
Эстрадная певица Любовь Успенская раскрыла необычный способ отрастить волосы. Соответствующее интервью появилось в программе «Ты не поверишь!» на НТВ.
-
Лию Ахеджакову обеспечили охраной на гастролях в Европе
Народную артистку России Лию Ахеджакову «обеспечили охраной» на театральных гастролях в Европе. Об этом сообщает «Абзац».
-
В России оценили траты на традиционные ценности
На поддержку проектов, направленных на укрепление традиционных ценностей, в России за два года было потрачено более 12,5 миллиарда рублей.
-
В ФАС заявили о скором снижении цен на картофель
Цены на картофель скоро снизятся. Об этом заявил журналистам глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский.
-
Хранить квитанции об оплате ЖКУ стоит как можно дольше
Ведущий юрист Европейской юридической службы Србуи Иващенко напомнила, что срок хранений квитанций об оплате ЖКХ по закону составляет три года.
-
Аккаунты в Telegram начали красть под видом розыгрышей Лабубу
Мошенники стали использовать схему с розыгрышем популярных игрушек Лабубу для кражи Telegram-аккаунтов. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на компанию F6.
-
Артемий Лебедев назвал главное преимущество людей старше 45 лет
Блогер и дизайнер Артемий Лебедев назвал преимущество людей старше 45 лет. Об этом он порассуждал в выпуске обзора новостей, доступном в соцсети «ВКонтакте».
-
Испанские слизни заполонили Петербург
С наступлением тепла петербуржцы все чаще снова стали встречать испанских слизней. В частности, десятки особей можно увидеть на острове Петровский.
-
Поставки машин в Россию обвалились — какие авто еще можно купить
Сокращение импорта связано с двумя факторами: первый — это освоение местной сборки китайских автомобилей, а второй — сильная «затоварка» складов дистрибьюторов и дилеров.
-
Стала известна судьба новорожденной девочки, брошенной матерью в аэропорту Антальи
В Анталье решается судьба новорожденной девочки Николь, чья мать, 18-летняя россиянка Екатерина Бурнашкина, получила 15 лет тюрьмы за то, что оставила ребенка в аэропорту.
-
«Неужели люди так живут»: россиянка объяснила, что потрясло ее в Японии
Россиянка побывала в Японии и раскрыла удивившие ее особенности страны. Своими наблюдениями она поделилась в блоге «Лайк Трэвел Путешествия» на платформе «Дзен».
|