ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Застывшие мгновения истории

22 Августа 2014 г.

viborov anat

Уважаемые читатели, сегодня мы открываем в нашей газете новую рубрику «История старой фотографии», которая войдёт в также новый тематический цикл публикаций МГ «Они создавали страну». В этом цикле посредством очерков, зарисовок, воспоминаний и таких вот фотоисторий мы вместе с вами будем рассказывать о порой несправедливо забытых событиях развития нашего края, о наших знаменитых, широко известных и не очень известных земляках, которые действительно создавали эту страну, в которой все мы живем. Этот цикл будет о людях труда.

Мы знаем наше прошлое, в том числе и по архивным текстам и фотографиям. И если текст со временем можно подкорректировать, а то и вовсе переписать в угоду политической коньюктуре, то фотография не врёт – отображает, как зеркало, то, что на ней запечатлено. (Хотя были моменты в истории, когда и из фото убирали, заретушёвывали неугодных последующему режиму личностей). Как много, порой, может рассказать старая фотография из архива или семейного альбома. С каким щемящим чувством ностальгии мы просматриваем эти застывшие мгновения прошлого. В них – история семьи, города или грандиозной стройки страны, судьбы людей и поколений. И хотя для молодых старое фото больше напоминает картинку из зависшего Интернета, им всё же интересно: «как оно было». (Сужу хотя бы потому, с каким интересом, оказывается, молодые телезрители, а не только их «предки и пращуры» смотрят те же хроники киножурнала «Восточная Сибирь», что показывают на ТК «Аист»). Для людей поживших старое фото интересно вдвойне: «да, было!». Для них это не только «дела давно минувших дней», застывший миг из их прошлой жизни, но и память, которая должна оставаться в поколениях.

«Оживить» такие старые фото, снабдив их сопутствующим рассказом о том, как и где это снималось, что за этим стояло и что значило для истории семьи, поселения или страны – вот задача этой рубрики.

И начнём мы её со знакомства с легендой фотохроники нашей Сибири, патриархом советского фоторепортажа – Эдгаром Дмитриевичем Брюханенко, который, надеемся, станет постоянным гостем этой рубрики. Он, может, в прямом смысле и не «создавал страну» – не перекрывал реки плотинами, не строил заводы, магистрали и города, но он почти всегда при этом присутствовал с неизменным фотоаппаратом и блокнотом в руках. И, в том числе и от него, область, страна и мир узнавали и об этих великих стройках страны, и о не менее великих людях, создающих эти стройки и эту страну.