НА КАЛЕНДАРЕ

На далёкой заставе

Василий Игнатьевич Индюков, пограничник, ветеран труда релейного завода   
28 Мая 2015 г.

Прошло уже полвека с тех пор, как я демобилизовался из погранвойск, а застава нет-нет, да и приснится. Проснувшись, радуюсь тому, что снова, пусть даже во сне, увидел сослуживцев. Таких же молодых, какими они были тогда, в начале шестидесятых годов.

В первые дни пребывания на заставе нас, молодых конников, старшина знакомил с левым горным участком заставы. В сотне метров мы увидели отвесную скалу. А на ней, на высоте двух саженей то ли шашкой, то ли штыком нацарапано: «Смерть басмачам!» А пониже начертаны фамилии солдат 20–30-х годов, охранявших тогда границу. Заместитель начальника заставы туркмен капитан Мухаммед Гельдыев рассказывал: «В те 20–30-е годы банда Курбана Дурды и Анна Кули нападали на аулы, грабили, жгли и угоняли скот в сопредельные государства – Иран и Афганистан. Исподтишка в ночное время нападали басмачи на заставу.

В довоенные годы в приграничье пролегали контрабандистские тропы. На какое-то послевоенное время контрабандисты притихли. А в 60-х годах ожили. В те времена в Союзе в основном народ не знал, что такое опиум, терьяк, гашиш и другой дурман. В Иране закон также запрещал курить опиум и сеять мак. Однако состоятельные люди и контрабандисты покуривали. А потому оторви-головы находили заказчиков и, пробираясь по горным тропам в Афганистан и Ирак, они обменивали валюту на наркотики. Стычки с контрабандистами случались и на нашем участке границы, когда они уже верхом на лошадях, навьюченных мешками с наркотой, пытались проскочить в Иран, объезжая горную гряду.

Демобилизовавшись, через несколько лет, в 1967 году, я прочёл в одной из центральных газет о том, что на южной границе начальником заставы майором Гельдыевым задержаны многие группы контрабандистов с наркотиками.

До Великой Отечественной войны иранский шах покровительствовал Германии, а после её разгрома подружился с США. В 1955 году Иран вступил в блок «Сенто». Тогда США на территории Ирана организовывали разведшколы из числа завербованных контрабандистов и всякого рода изменников.

По молодости мне тогда думалось, что капиталистам не нравится наш социалистический строй. Теперь, когда социализм предательски разрушен, стало понятно, что не наш строй им мешал, а нужны наши территории. Так что нам, россиянам, всегда нужно держать порох сухим, а границу на замке.

Иногда снятся заставские лошади и собаки. Те и другие – первые помощники в охране границы. Только верхом на лошади можно быстро добраться до места нарушения границы. Большую помощь в охране её оказывали и овчарки. При получении сигнала о нарушении государственной границы собаку ставили на след нарушителей. Благодаря острому обонянию она быстро обнаруживала и первой бросалась на него.

Через пару дней после нашего прибытия на заставу старшина повел нас, молодых солдат, в конюшню. Предварительно спросил: «Есть ли среди вас донские?» «Да!», – ответили мы с земляком. Как потом оказалось, лучше бы мы промолчали. Всем распределили нормальных лошадей, а нам достались лошадки, видимо, старше нас, по существу уже списанные. Моему товарищу и земляку повезло. Его лошадка оказалась смирной. «А тебе, – обратился ко мне старшина с улыбкой, – вот та крайняя, зовут ее Интрига!» Тут же старшина приказал привести в порядок седла и оголовья (уздечки), почистить и покормить закреплённых лошадей. Когда я с овсом направился к рослой и худой Интриге, она вдруг зафыркала, раздула ноздри и, обнажив зубы, попыталась меня укусить. Хорошо, что была на привязи недоуздком, и я успел от неё отскочить. Повторные попытки подойти к лошади не удавались. Она разворачивалась ко мне задом и начинала лягаться. И только дежурный по конюшне старослужащий криком и строгостью сумел её укротить. Он и поведал мне о её поведении и как с ней обращаться.

Все мои попытки приручить лошадь лаской, хлебушком и сахарком успехом не увенчались. С рук она ничего не брала, даже сено и овес не ела до тех пор, пока от нее не уйдёшь. Прежде чем оседлать Интригу, приходилось на неё кричать. Седлать приходилось одной рукой, а второй держать накоротке под уздцы. Если случаем повод отпускал, то Интрига не упускала случая хватить меня зубами за плечо или бок. Отметинку на бедре оставила на всю жизнь. Видимо, когда лошадь обучали, да и последующие наездники, со строгостью перестарались. Вот она и стала такой вредной.

Бывало, в пограннаряде по охране какого-то участка границы старослужащие отпускали своих лошадок пощипать травку, и их лошадки никуда от своего хозяина не отходили. Лошадь молдаванина Гинецоя, бывало, положит свою голову на его плечо и стоит спокойно. Ещё нежнее взаимоотношения были у кубанца пограничника Дыбова с его лошадью. Она губами любила нежно трогать хозяина за уши, а он от щекотки только успевал отворачиваться! Мне же, глядя на такие отношения, приходилось только завидовать.

Интригу отпускать было нельзя. Как только она чувствовала свободу, тут же срывалась с места наметом и убегала на заставу. Со временем и я смирился с характером Интриги, да и она стала ко мне привыкать. Будучи уже очень немолодой, она, тем не менее, в скачке не уступала более юным заставским лошадям.

... За три года службы в погранвойсках есть, что вспомнить, что написать. ...

До 2010 года каждый год 28 мая пограничники Иркутска собирались у памятника Ленину на перекресте улиц Карла Маркса и Ленина стихийно. В 2010 году создан пограничный комитет. Под руководством командира комитета Сергея Валерьевича Тарасова организация проводит большую патриотическую работу среди молодежи, популяризируя военную службу в погранвойсках России, организовывает встречи пограничников всех возрастов.

От души поздравляю Комитет пограничников и всех, кто служил на границе, с Днем пограничных войск.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
    Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.