НА КАЛЕНДАРЕ

На далёкой заставе

Василий Игнатьевич Индюков, пограничник, ветеран труда релейного завода   
28 Мая 2015 г.

Прошло уже полвека с тех пор, как я демобилизовался из погранвойск, а застава нет-нет, да и приснится. Проснувшись, радуюсь тому, что снова, пусть даже во сне, увидел сослуживцев. Таких же молодых, какими они были тогда, в начале шестидесятых годов.

В первые дни пребывания на заставе нас, молодых конников, старшина знакомил с левым горным участком заставы. В сотне метров мы увидели отвесную скалу. А на ней, на высоте двух саженей то ли шашкой, то ли штыком нацарапано: «Смерть басмачам!» А пониже начертаны фамилии солдат 20–30-х годов, охранявших тогда границу. Заместитель начальника заставы туркмен капитан Мухаммед Гельдыев рассказывал: «В те 20–30-е годы банда Курбана Дурды и Анна Кули нападали на аулы, грабили, жгли и угоняли скот в сопредельные государства – Иран и Афганистан. Исподтишка в ночное время нападали басмачи на заставу.

В довоенные годы в приграничье пролегали контрабандистские тропы. На какое-то послевоенное время контрабандисты притихли. А в 60-х годах ожили. В те времена в Союзе в основном народ не знал, что такое опиум, терьяк, гашиш и другой дурман. В Иране закон также запрещал курить опиум и сеять мак. Однако состоятельные люди и контрабандисты покуривали. А потому оторви-головы находили заказчиков и, пробираясь по горным тропам в Афганистан и Ирак, они обменивали валюту на наркотики. Стычки с контрабандистами случались и на нашем участке границы, когда они уже верхом на лошадях, навьюченных мешками с наркотой, пытались проскочить в Иран, объезжая горную гряду.

Демобилизовавшись, через несколько лет, в 1967 году, я прочёл в одной из центральных газет о том, что на южной границе начальником заставы майором Гельдыевым задержаны многие группы контрабандистов с наркотиками.

До Великой Отечественной войны иранский шах покровительствовал Германии, а после её разгрома подружился с США. В 1955 году Иран вступил в блок «Сенто». Тогда США на территории Ирана организовывали разведшколы из числа завербованных контрабандистов и всякого рода изменников.

По молодости мне тогда думалось, что капиталистам не нравится наш социалистический строй. Теперь, когда социализм предательски разрушен, стало понятно, что не наш строй им мешал, а нужны наши территории. Так что нам, россиянам, всегда нужно держать порох сухим, а границу на замке.

Иногда снятся заставские лошади и собаки. Те и другие – первые помощники в охране границы. Только верхом на лошади можно быстро добраться до места нарушения границы. Большую помощь в охране её оказывали и овчарки. При получении сигнала о нарушении государственной границы собаку ставили на след нарушителей. Благодаря острому обонянию она быстро обнаруживала и первой бросалась на него.

Через пару дней после нашего прибытия на заставу старшина повел нас, молодых солдат, в конюшню. Предварительно спросил: «Есть ли среди вас донские?» «Да!», – ответили мы с земляком. Как потом оказалось, лучше бы мы промолчали. Всем распределили нормальных лошадей, а нам достались лошадки, видимо, старше нас, по существу уже списанные. Моему товарищу и земляку повезло. Его лошадка оказалась смирной. «А тебе, – обратился ко мне старшина с улыбкой, – вот та крайняя, зовут ее Интрига!» Тут же старшина приказал привести в порядок седла и оголовья (уздечки), почистить и покормить закреплённых лошадей. Когда я с овсом направился к рослой и худой Интриге, она вдруг зафыркала, раздула ноздри и, обнажив зубы, попыталась меня укусить. Хорошо, что была на привязи недоуздком, и я успел от неё отскочить. Повторные попытки подойти к лошади не удавались. Она разворачивалась ко мне задом и начинала лягаться. И только дежурный по конюшне старослужащий криком и строгостью сумел её укротить. Он и поведал мне о её поведении и как с ней обращаться.

Все мои попытки приручить лошадь лаской, хлебушком и сахарком успехом не увенчались. С рук она ничего не брала, даже сено и овес не ела до тех пор, пока от нее не уйдёшь. Прежде чем оседлать Интригу, приходилось на неё кричать. Седлать приходилось одной рукой, а второй держать накоротке под уздцы. Если случаем повод отпускал, то Интрига не упускала случая хватить меня зубами за плечо или бок. Отметинку на бедре оставила на всю жизнь. Видимо, когда лошадь обучали, да и последующие наездники, со строгостью перестарались. Вот она и стала такой вредной.

Бывало, в пограннаряде по охране какого-то участка границы старослужащие отпускали своих лошадок пощипать травку, и их лошадки никуда от своего хозяина не отходили. Лошадь молдаванина Гинецоя, бывало, положит свою голову на его плечо и стоит спокойно. Ещё нежнее взаимоотношения были у кубанца пограничника Дыбова с его лошадью. Она губами любила нежно трогать хозяина за уши, а он от щекотки только успевал отворачиваться! Мне же, глядя на такие отношения, приходилось только завидовать.

Интригу отпускать было нельзя. Как только она чувствовала свободу, тут же срывалась с места наметом и убегала на заставу. Со временем и я смирился с характером Интриги, да и она стала ко мне привыкать. Будучи уже очень немолодой, она, тем не менее, в скачке не уступала более юным заставским лошадям.

... За три года службы в погранвойсках есть, что вспомнить, что написать. ...

До 2010 года каждый год 28 мая пограничники Иркутска собирались у памятника Ленину на перекресте улиц Карла Маркса и Ленина стихийно. В 2010 году создан пограничный комитет. Под руководством командира комитета Сергея Валерьевича Тарасова организация проводит большую патриотическую работу среди молодежи, популяризируя военную службу в погранвойсках России, организовывает встречи пограничников всех возрастов.

От души поздравляю Комитет пограничников и всех, кто служил на границе, с Днем пограничных войск.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.