НА КАЛЕНДАРЕ

На далёкой заставе

Василий Игнатьевич Индюков, пограничник, ветеран труда релейного завода   
28 Мая 2015 г.

Прошло уже полвека с тех пор, как я демобилизовался из погранвойск, а застава нет-нет, да и приснится. Проснувшись, радуюсь тому, что снова, пусть даже во сне, увидел сослуживцев. Таких же молодых, какими они были тогда, в начале шестидесятых годов.

В первые дни пребывания на заставе нас, молодых конников, старшина знакомил с левым горным участком заставы. В сотне метров мы увидели отвесную скалу. А на ней, на высоте двух саженей то ли шашкой, то ли штыком нацарапано: «Смерть басмачам!» А пониже начертаны фамилии солдат 20–30-х годов, охранявших тогда границу. Заместитель начальника заставы туркмен капитан Мухаммед Гельдыев рассказывал: «В те 20–30-е годы банда Курбана Дурды и Анна Кули нападали на аулы, грабили, жгли и угоняли скот в сопредельные государства – Иран и Афганистан. Исподтишка в ночное время нападали басмачи на заставу.

В довоенные годы в приграничье пролегали контрабандистские тропы. На какое-то послевоенное время контрабандисты притихли. А в 60-х годах ожили. В те времена в Союзе в основном народ не знал, что такое опиум, терьяк, гашиш и другой дурман. В Иране закон также запрещал курить опиум и сеять мак. Однако состоятельные люди и контрабандисты покуривали. А потому оторви-головы находили заказчиков и, пробираясь по горным тропам в Афганистан и Ирак, они обменивали валюту на наркотики. Стычки с контрабандистами случались и на нашем участке границы, когда они уже верхом на лошадях, навьюченных мешками с наркотой, пытались проскочить в Иран, объезжая горную гряду.

Демобилизовавшись, через несколько лет, в 1967 году, я прочёл в одной из центральных газет о том, что на южной границе начальником заставы майором Гельдыевым задержаны многие группы контрабандистов с наркотиками.

До Великой Отечественной войны иранский шах покровительствовал Германии, а после её разгрома подружился с США. В 1955 году Иран вступил в блок «Сенто». Тогда США на территории Ирана организовывали разведшколы из числа завербованных контрабандистов и всякого рода изменников.

По молодости мне тогда думалось, что капиталистам не нравится наш социалистический строй. Теперь, когда социализм предательски разрушен, стало понятно, что не наш строй им мешал, а нужны наши территории. Так что нам, россиянам, всегда нужно держать порох сухим, а границу на замке.

Иногда снятся заставские лошади и собаки. Те и другие – первые помощники в охране границы. Только верхом на лошади можно быстро добраться до места нарушения границы. Большую помощь в охране её оказывали и овчарки. При получении сигнала о нарушении государственной границы собаку ставили на след нарушителей. Благодаря острому обонянию она быстро обнаруживала и первой бросалась на него.

Через пару дней после нашего прибытия на заставу старшина повел нас, молодых солдат, в конюшню. Предварительно спросил: «Есть ли среди вас донские?» «Да!», – ответили мы с земляком. Как потом оказалось, лучше бы мы промолчали. Всем распределили нормальных лошадей, а нам достались лошадки, видимо, старше нас, по существу уже списанные. Моему товарищу и земляку повезло. Его лошадка оказалась смирной. «А тебе, – обратился ко мне старшина с улыбкой, – вот та крайняя, зовут ее Интрига!» Тут же старшина приказал привести в порядок седла и оголовья (уздечки), почистить и покормить закреплённых лошадей. Когда я с овсом направился к рослой и худой Интриге, она вдруг зафыркала, раздула ноздри и, обнажив зубы, попыталась меня укусить. Хорошо, что была на привязи недоуздком, и я успел от неё отскочить. Повторные попытки подойти к лошади не удавались. Она разворачивалась ко мне задом и начинала лягаться. И только дежурный по конюшне старослужащий криком и строгостью сумел её укротить. Он и поведал мне о её поведении и как с ней обращаться.

Все мои попытки приручить лошадь лаской, хлебушком и сахарком успехом не увенчались. С рук она ничего не брала, даже сено и овес не ела до тех пор, пока от нее не уйдёшь. Прежде чем оседлать Интригу, приходилось на неё кричать. Седлать приходилось одной рукой, а второй держать накоротке под уздцы. Если случаем повод отпускал, то Интрига не упускала случая хватить меня зубами за плечо или бок. Отметинку на бедре оставила на всю жизнь. Видимо, когда лошадь обучали, да и последующие наездники, со строгостью перестарались. Вот она и стала такой вредной.

Бывало, в пограннаряде по охране какого-то участка границы старослужащие отпускали своих лошадок пощипать травку, и их лошадки никуда от своего хозяина не отходили. Лошадь молдаванина Гинецоя, бывало, положит свою голову на его плечо и стоит спокойно. Ещё нежнее взаимоотношения были у кубанца пограничника Дыбова с его лошадью. Она губами любила нежно трогать хозяина за уши, а он от щекотки только успевал отворачиваться! Мне же, глядя на такие отношения, приходилось только завидовать.

Интригу отпускать было нельзя. Как только она чувствовала свободу, тут же срывалась с места наметом и убегала на заставу. Со временем и я смирился с характером Интриги, да и она стала ко мне привыкать. Будучи уже очень немолодой, она, тем не менее, в скачке не уступала более юным заставским лошадям.

... За три года службы в погранвойсках есть, что вспомнить, что написать. ...

До 2010 года каждый год 28 мая пограничники Иркутска собирались у памятника Ленину на перекресте улиц Карла Маркса и Ленина стихийно. В 2010 году создан пограничный комитет. Под руководством командира комитета Сергея Валерьевича Тарасова организация проводит большую патриотическую работу среди молодежи, популяризируя военную службу в погранвойсках России, организовывает встречи пограничников всех возрастов.

От души поздравляю Комитет пограничников и всех, кто служил на границе, с Днем пограничных войск.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
  • Иван Львович Марков. Стихи
    Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».
  • Сирота
    Виктор Николаевич Калинкин родился в 1950 году в Забайкалье. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Награжден почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Федеральной службы лесного хозяйства России, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
  • Давайте уважать прошлое!
    Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам собой возник спор: а когда, черт побери, нашему народу все же «жилося весело, вольготно на Руси»? Какой период СССР и какого правителя тех времен можно бы было назвать лучшим и худшим по отношению государства к своим подданным?
  • Вселенная звука: непревзойденный Бах
    Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
  • «Желаю всем мира и благополучия»
    Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их дух.
  • Крушение. Рассказ (ч.5)
    Придя в квартиру, он быстро заварил крепкий чай, сел у окна и, отхлебывая маленькими глоточками, еще раз пропускал через себя слова, сказанные Любовью Васильевной:
  • Известное о Неизвестном
    Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого скульптора, ветерана Великой Отечественной войны.
  • И стали они жить вместе…
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков.
  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.