НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-08-04-21-37
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680...
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
2025-05-10-15-34-18
Информация о весеннем авитаминозе претерпела изменения в свете современных реалий. Хотя россияне имеют доступ к свежим овощам и фруктам круглый год, содержание витаминов и минералов в продуктах снизилось, полагает эксперт по питанию Сергей...

Врачи призывают пересмотреть питание и отказаться от "провокаторов инсульта"

18 Октября 2019 г.

sredizemnomorsk dieta

Названы пищевые факторы, провоцирующие инсульт, сообщает "МК-Латвия".

Врачи призывают пересмотреть питание и отказаться от "провокаторов инсульта"

Жиры, соль и пищевые добавки провоцируют образование бляшек в сосудах

Питание всегда отражается на здоровье. Употребление в возрасте старше 40 лет большого количества жирного мяса, полуфабрикатов и майонеза специалисты считают фактором, повышающим риск развития инсульта.

Даже если человек придерживается активного образа жизни, неправильный рацион способен разрушить все его попытки остаться здоровым. Специалисты рекомендуют в первую очередь людям старше 40 лет пересмотреть свои взгляды на питание и отказаться от употребления некоторых продуктов.

Наиболее опасными среди пищевых провокаторов инсульта ученые считают чипсы, блюда фастфуда (гамбургеры, картофель фри), а также газированные ароматизированные напитки.

Эксперты отмечают, что при редком употреблении, не чаще одного раза в месяц, такая еда не причинит ущерба организму, но регулярной она быть не должна.

Ее частое употребление ассоциируется с процессами скопления на внутренних стенках сосудов атеросклеротических бляшек, которые приводят к их сужению и опасному уменьшению кровотока в важные органы.

Кроме того, процессы, ведущие к развитию инсульта, могут провоцироваться частым употреблением в пищу полуфабрикатов и покупного майонеза. Эти продукты содержат не только много жиров и соли, но и синтетические добавки – совокупное действие всех компонентов крайне негативно сказывается на состоянии сосудистой ткани.

Ежедневное употребление говядины, свинины или баранины, предупреждают врачи, приводит к накоплению в крови триметиламиноксида - вещества, которое способствует развитию атеросклероза (патологическое состояние сосудов), являющегося ведущим фактором всех инсультов и инфарктов. Специалисты не призывают отказываться от красного мяса, но рекомендуют ограничивать его количество 300 граммами в неделю.

Очень важно, по их словам, пить достаточное количество воды. При недостатке воды организм включает режим экономии, при этом закрываются периферические клапаны, и сжимаются стенки крупных сосудов. В таких обстоятельствах нарушается нормальное кровоснабжение некоторых участков мозга, что чревато отмиранием нервных клеток.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник: www.mklat.lv

  • Расскажите об этом своим друзьям!