НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-05-08-04-21-37
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680...
2025-05-10-14-31-39
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций,...
-3-
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами...
2025-05-10-15-25-29
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина...
2025-05-10-15-34-18
Информация о весеннем авитаминозе претерпела изменения в свете современных реалий. Хотя россияне имеют доступ к свежим овощам и фруктам круглый год, содержание витаминов и минералов в продуктах снизилось, полагает эксперт по питанию Сергей...

Как очистить продукты от вредной "химии"

По инф. "Российской газеты"   
03 Января 2020 г.

banan

Врач-диетолог назвала способы избавления от ядов в продуктах, сообщает "РГ".

Как очистить продукты от вредной "химии"

Некоторые продукты достаточно хорошо помыть

Современное производство продуктов питания предусматривает использование технологий с использованием токсичных веществ. Однако существуют способы, чтобы сделать пищу безопасной.

Как сообщила изданию "ВМ" врач-диетолог Елена Соломатина для обеззараживания яблок или груш, покрытых для сохранности парафиновой пленкой, лучше всего подойдет нож. Им можно срезать кожуру, так как смыть слой парафина довольно проблематично. А вот сухофрукты курагу, финки, чернослив и другие надо обязательно мыть. Дело в том, что их обрабатывают сернистым газом, который полностью не улетучивается и дает осадок. Коме того, сушку для придания товарного вида часто смазывают глицерином или маслом.

Повышенное содержание нитратов может наблюдаться в корнях и стеблях зелени, шпинате, свекле и моркови. Поэтому в пищу следует употреблять верхушки салата, а кончики огурца с обеих сторон лучше не есть. Морковь и свеклу необходимо варить в открытой кастрюле, так как нитраты испаряются при термообработке.

Особую опасность представляет концентрат дифенила. Чаще всего этим препаратом обрабатывают цитрусовые, чтобы предупредить образование плесени на кожуре. Попадая в организм человека, дифенил может вызвать воспаление глаз, раздражение дыхательных путей, аллергические приступы, угнетение нервной системы, а также разрушает печень, почки и вредит сердечно-сосудистой системе. Проверить опрыскивали химикатом продукты довольно просто.

"Смочите ягоду клубники водой и положите на салфетку. Посмотрите, блестит ли влажное пятно, образовавшееся под ягодой, радужной пленкой. То же самое можно сделать, помыв ягодку в стакане. На поверхности воды растянется тонкая, бликующая разными цветами лужица, похожая на каплю бензина", - говорит врач-диетолог.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!