НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

Картошка хороша, но... не для всех одинаково полезна!

12 Ноября 2019 г.

Корнеплоды, например такие, как картошка и морковка, обычно полезны для человека, но иногда могут нанести организму вред.

Картошка хороша, но... не для всех одинаково полезна!

Как пояснила врач-диетолог Елена Соломатина, речь идет о людях с болезнями желудочно-кишечного тракта. С таким диагнозом нужно осторожно относиться к сырым и особенно острым корнеплодам, поскольку большое количество клетчатки усиливает несварение и может вызвать серьезный дискомфорт.

В интервью «Вечерней Москве» Соломатина отметила, что самый нежелательный для таких людей корнеплод — обычная редька. При этом горькая редька, редис и дайкон менее вредны.

  • Еще о болезнях желудочно-кишечного тракта - по ссылке.
  • О правильном питании - по другой ссылке.

Картошка и морковка — крахмалистые продукты, и после термической обработки (варки, жарки) у них повышается гликемический индекс. Это следует учитывать людям с сахарным диабетом. Однако морковку лучше слегка пассеровать, потому что так организм лучше усвоит содержащийся в ней бета-каротин. Запеченная и отварная картошка в целом все же полезна: этот продукт снижает артериальное давление, уменьшает отеки и улучшает работу сердца, добавила Соломатина.

Кроме того, заключила она, клетчатка из сырых корнеплодов поможет очистить организм от токсинов, эндотоксинов и холестерина. Особенно полезны такие продукты тем, у кого диагностирован атеросклероз или рак кишечника.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!