НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-18-10-12-46
Невролог – важный врач при любой поликлинике. К этом специалисту стоит обратиться, если наблюдаются такие симптомы, как частые и сильные головные боли, шум в ушах, мигрени, ухудшение памяти, боли в спине, нарушение координации, обмороки и...
2025-03-17-07-00-15
Скрученные и деформированные ногти на ногах могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях. В этой статье эксперты Центра подологии «Две стопы» рассказали о причинах, последствиях и решениях такой...
2025-03-17-08-11-55
Судороги нижних конечностей у пожилых людей могут возникать по разным причинам.
2025-03-19-07-43-21
Глаукома представляет собой серьезную проблему для здоровья. По данным ВОЗ, глаукома затрагивает около 100 миллионов человек по всему миру, и это число ожидается, что вырастет на 10 миллионов в ближайшие десятилетия. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности о...
2025-03-19-08-03-24
Вирусолог Светлана Протасова подчеркивает серьезность угрозы, которую представляет вирус MERS (ближневосточный респираторный синдром).

Картошка хороша, но... не для всех одинаково полезна!

12 Ноября 2019 г.

Корнеплоды, например такие, как картошка и морковка, обычно полезны для человека, но иногда могут нанести организму вред.

Картошка хороша, но... не для всех одинаково полезна!

Как пояснила врач-диетолог Елена Соломатина, речь идет о людях с болезнями желудочно-кишечного тракта. С таким диагнозом нужно осторожно относиться к сырым и особенно острым корнеплодам, поскольку большое количество клетчатки усиливает несварение и может вызвать серьезный дискомфорт.

В интервью «Вечерней Москве» Соломатина отметила, что самый нежелательный для таких людей корнеплод — обычная редька. При этом горькая редька, редис и дайкон менее вредны.

  • Еще о болезнях желудочно-кишечного тракта - по ссылке.
  • О правильном питании - по другой ссылке.

Картошка и морковка — крахмалистые продукты, и после термической обработки (варки, жарки) у них повышается гликемический индекс. Это следует учитывать людям с сахарным диабетом. Однако морковку лучше слегка пассеровать, потому что так организм лучше усвоит содержащийся в ней бета-каротин. Запеченная и отварная картошка в целом все же полезна: этот продукт снижает артериальное давление, уменьшает отеки и улучшает работу сердца, добавила Соломатина.

Кроме того, заключила она, клетчатка из сырых корнеплодов поможет очистить организм от токсинов, эндотоксинов и холестерина. Особенно полезны такие продукты тем, у кого диагностирован атеросклероз или рак кишечника.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!