НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-12-03-49-10
К своему организму обязательно надо прислушиваться. И знать о том, что болезни могут проявляться по-разному, необычно. Взять, например, инфаркт миокарда. Среди классических признаков такого состояния – боль в области сердца, за грудиной и под левой лопаткой. Но недуг может менять свои...
2025-08-15-01-27-21
Заметить высокий уровень холестерина в организме можно обнаружить по одному  внешнему признаку, рассказала кардиолог Юлия Маршинцева.
2025-08-12-05-48-43
Новое многообещающее направление в борьбе с возрастными изменениями мозга, включая болезнь Альцгеймера, появилось в научных кругах. Так, исследователи из США нашли способ, как вернуть стареющим нейронам энергию и способность к самоочищению от вредных...
-80-
Какие только методы не разработаны для поддержания когнитивных функций. Но есть и такие, которые человек может обеспечить себе сам. Как оказалось, для сохранения ясности ума в 80 лет надо общаться. Этот секрет раскрыли американские...
2025-08-13-10-39-54
Известное утверждение о недопустимости пить жидкость во время еды прокомментировал врач, автор канала «Злой доктор Филатов».

Может ли быть аллергия на...сыр? Оказывается, да

28 Ноября 2019 г.

chees

Натуральный сыр - полезный и вкусный продукт. Но бывают случаи, когда лучше от него отказаться. Например, при аллергии на молочные продукты.

Может ли быть аллергия на...сыр? Оказывается, да

Сыр из козьего молока может подойти аллергикам

У этого состояния могут быть следующие симптомы: рвота, диарея, боли в животе, сыпь, воспаление во рту и в носоглотке.

Дело всё в том, что аллергия – это всегда ответ организма на поступающий в него аллерген. Неправильно говорить, что это сыр нанёс вред. Веществами, которые провоцируют аллергию, или, как говорят медики, иммунопатологический процесс, выступают протеины молока, которые используются при приготовлении сыров.

НЕОБХОДИМО учитывать и такой момент: из какого добавленного молока был сделан сыр. В коровьем молоке содержится казеин, который может повлиять на организм с недостаточно крепкой системой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), или, допустим, дефицитом пищеварительных ферментов. Есть и много других причин для возникновения аллергии.

Например, в овечьем молоке этот самый казеин выражен не так ярко и считается менее аллергенным, чем в коровьем. Более того, в коровьем молоке большое количество белков, что может плохо переноситься людьми с ферментной недостаточностью.

А вот сыры, сделанные из козьего молока, стоит выделить особо. В нём (то есть в козьем молоке) нет каких-либо особых сложных белков, отсутствует тот самый казеин. Поэтому очень часто диетологи рекомендуют тем, у кого аллергия, сырные продукты, изготовленные на основе козьего молока. Даже детям.

Ещё один момент. Скорее всего, при выявленной аллергии придётся полностью отказаться от мягких сортов сыра. Дело в том, что в их составе содержатся сливки и молочная сыворотка, поэтому очень велик риск аллергии.

А вот твёрдые сорта имеют долгую выдержку, чтобы сыр «созрел». И когда процесс завершается, то, например, молочная сыворотка обычно испаряется.Но остаются различные ферменты, а также белки и соль. Уже неоднократно упомянутый казеин как раз и имеет белковую составляющую. И в нашем случае является чуть ли не главным раздражителем. Ну а ферменты, которые в итоге содержатся в сырном продукте, вполне могут спровоцировать помимо аллергии и кишечное расстройство.

Поэтому только врач может дать конкретный ответ, можно ли употреблять пострадавшему какие-либо сыры, а диетолог посоветует полезные сорта или заменители.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. argumenti.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!