НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-15-07-52-16
После ночи веселья с друзьями многие сталкиваются с некоторыми неприятными последствиями. В числе главных из них – похмелье. Ощущение усталости, головная боль, тошнота и общая слабость – всё это может испортить начало дня. Но не стоит отчаиваться, ведь существует несколько средств, которые могут помочь...
2025-04-06-04-32-59
Трансформация Василия Вакуленко, известного как рэпер Баста, вызывает интерес и вдохновение у многих.
2025-04-03-10-17-32
В мире есть множество разных профессий. И когда-нибудь внукам предстоит определиться, куда в этом плане направить свой путь. Но даже к окончанию школы некоторые дети не могут твёрдо сказать, какую же профессию они хотели бы выбрать. И для таких неопределившихся ребят, а также для тех представителей...
2025-04-06-04-25-25
Это предложение может стать важным шагом в поддержке малообеспеченных граждан России, давая им доступ к необходимым медикаментам.
2025-04-06-08-00-33
Проблема злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами является актуальной темой в различных сферах, включая шоу-бизнес.

Может ли быть аллергия на...сыр? Оказывается, да

28 Ноября 2019 г.

chees

Натуральный сыр - полезный и вкусный продукт. Но бывают случаи, когда лучше от него отказаться. Например, при аллергии на молочные продукты.

Может ли быть аллергия на...сыр? Оказывается, да

Сыр из козьего молока может подойти аллергикам

У этого состояния могут быть следующие симптомы: рвота, диарея, боли в животе, сыпь, воспаление во рту и в носоглотке.

Дело всё в том, что аллергия – это всегда ответ организма на поступающий в него аллерген. Неправильно говорить, что это сыр нанёс вред. Веществами, которые провоцируют аллергию, или, как говорят медики, иммунопатологический процесс, выступают протеины молока, которые используются при приготовлении сыров.

НЕОБХОДИМО учитывать и такой момент: из какого добавленного молока был сделан сыр. В коровьем молоке содержится казеин, который может повлиять на организм с недостаточно крепкой системой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), или, допустим, дефицитом пищеварительных ферментов. Есть и много других причин для возникновения аллергии.

Например, в овечьем молоке этот самый казеин выражен не так ярко и считается менее аллергенным, чем в коровьем. Более того, в коровьем молоке большое количество белков, что может плохо переноситься людьми с ферментной недостаточностью.

А вот сыры, сделанные из козьего молока, стоит выделить особо. В нём (то есть в козьем молоке) нет каких-либо особых сложных белков, отсутствует тот самый казеин. Поэтому очень часто диетологи рекомендуют тем, у кого аллергия, сырные продукты, изготовленные на основе козьего молока. Даже детям.

Ещё один момент. Скорее всего, при выявленной аллергии придётся полностью отказаться от мягких сортов сыра. Дело в том, что в их составе содержатся сливки и молочная сыворотка, поэтому очень велик риск аллергии.

А вот твёрдые сорта имеют долгую выдержку, чтобы сыр «созрел». И когда процесс завершается, то, например, молочная сыворотка обычно испаряется.Но остаются различные ферменты, а также белки и соль. Уже неоднократно упомянутый казеин как раз и имеет белковую составляющую. И в нашем случае является чуть ли не главным раздражителем. Ну а ферменты, которые в итоге содержатся в сырном продукте, вполне могут спровоцировать помимо аллергии и кишечное расстройство.

Поэтому только врач может дать конкретный ответ, можно ли употреблять пострадавшему какие-либо сыры, а диетолог посоветует полезные сорта или заменители.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. argumenti.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!