НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-08-12-14-29
Врач Ольга Тарасова высказалась о возможной опасности ранней клубники . Употребление ягод, которые были обработаны химикатами для ускорения созревания или продления срока хранения, может представлять риск для здоровья, особенно для...
2025-06-08-12-23-21
Рост случаев тропических заболеваний среди россиян, возвращающихся из поездок в жаркие страны, вызывает серьезные опасения.
2025-06-08-12-41-47
Впечатляющая и вдохновляющая история о сложной хирургической операции случилась в Бразилии. Там 16 хирургов разделение сиамских близнецов — это всегда крайне сложная задача, требующая высокого уровня мастерства и слаженной работы команды...
2025-06-08-12-49-57
Ситуация с коронавирусом в Азии вызывает определенные опасения, особенно с учетом роста числа случаев в таких странах, как Гонконг и Сингапур.

Гранат - пища не для каждого желудка

13 Декабря 2019 г.

granat

Гранат - экзотический плод, обладающий массой полезных для здоровья свойств. Поэтому многие стараются употреблять его как можно чаще: пьют сок, добавляют в блюда. Гранат полезен для сердца и крови, повышает иммунитет и обладает противовоспалительным эффектом. Все бы хорошо, но, к сожалению, у этого плода имеются и "темные стороны". Например, гранат противопоказан при повышенной кислотности и язвенной болезни. Что же еще нужно знать про гранат?

Гранат - фрукт не для каждого желудка

Гранат раздражает желудок и может спровоцировать приступ гастрита

Любой, даже самый полезный продукт, как и любое лекарство, противопоказан определённой категории людей. И гранат не исключение. Поэтому всегда необходимо понимать, где, как и что употреблять.

СРАЗУ начну с сока. Его вообще нельзя давать детям до одного года, а лучше до двух лет. И вообще лучше всего пить разбавленным, а при язвенной болезни или гастрите с повышенной кислотностью это надо делать обязательно! Он очень кислотен и раздражает слизистую оболочку. Эта ягода повышает секрецию соляной кислоты, и сильная концентрация оказывает агрессивное негативное влияние на желудок. Кроме того, не рекомендуется есть гранат натощак. Продукт богат дубильными веществами. Они замедляют моторику пищеварительного тракта, происходит укрепление желудка и дело может кончиться запором.

Ещё один вредный стереотип, который сложился в отношении этого продукта. Часто приходится слышать о том, что из кожуры или коры граната нужно делать лечебные отвары. Их действительно делают, но употреблять их нужно с большой осторожностью. В кожуре ягоды содержатся ядовитые алкалоиды, поэтому увлекаться такими отварами также не следует.

Ну и наконец, после каждого употребления граната (не только сока) рекомендуется выпивать стакан чистой воды. В крайнем случае можно прополоскать рот. Дело в том, что компоненты фрукта при систематическом его употреблении разъедают зубную эмаль, вызывают её разрушение и, соответственно, начинает развиваться кариес.

Так что если собираетесь частенько употреблять данный продукт, то обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Особенно с диетологом и гастроэнтерологом.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

По инф. argumenti.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!