В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя...
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то...
В 72 года Борис Иванов не бросает своей любимой работы — он выращивает кристаллы для оптики. При этом успевает заниматься научной деятельностью, спортом, а его главное увлечение — бальные танцы. В рамках проекта "Лучшая половина жизни" Борис Иванов рассказал "Росбалту" о том, как после длительного перерыва продолжил занятия танцами, как принимал участие в съемках фильма "Война и мир", и как близкие относятся к его увлечению.
— Как вы открыли для себя мир бальных танцев?
— В юности я участвовал в студенческих танцевальных вечерах. Всякие "чарлстоны", "твисты", "шейки" как раз зародились в те времена. Шли годы, у меня появилась семья, дети — я от всех танцев отошел. Вернулся к этому увлечению лет 10 назад. А произошло это после моего визита на бал потомков одного из дворянских собраний.
Наверное, многие знают, что в этом году будет 25 лет самому крупному дворянскому российскому собранию. А в 90-е годы потомки дворян только начали объединяться. У нас в городе три или четыре таких организации. Так вот, когда я попал на бал потомков одного из дворянских собраний, то увидел, как жутко они танцуют, тогда я их назвал "валенками". Участники бала пытались воспроизводить традиционные танцы, были одеты в длинные платья, костюмы, – кто во что горазд. Я увидел эту жуть и решил, что надо эту ситуацию исправлять — сподвигнул участников на организацию группы изучения танцев.
Сам я тоже присоединился к такой группе. Довольно долго занимался по отечественной программе танцев: бальные танцы по книжкам, изданным в 50-х, 60-х и-70х годах. Там их всего два десятка, но очень красивых, церемониальных.
Потом я занялся реконструкторскими танцам. У них есть два направления: одни современные, на базе 18-19 века, социальные. А другие всерьез копировали, например, ампирное время, начало 19 века, наполеонику, до 15-20 года. У нас есть группа, активно занимающаяся этим: строгий дресс-код, обязательно надо нарядиться, как в те времена, и танцы должны быть соответствующими.
Я уже втянулся в эти реконструкторские танцы, но иногда хожу и на бальные вечера попроще. В одно время были во дворце Петра балы большие, ежемесячные, где проходила отечественная программа и стандартная латина. Не "танцульки", а именно красивые танцы. Сейчас тоже балы есть — в Троицком идут раз в два месяца. А на Васильевском острове проходят мероприятия как с разными современными танцами, так и с классическими.
— Вы обучали искусству танца других людей?
— Совершенно этим не занимаюсь и стараюсь никому не делать замечаний. Тем более, для некоторых танцев надо быть живчиком, как говорится, а я в силу своего возраста не везде все могу.
— Участвуете в конкурсах или показательных выступлениях?
— Иногда я принимаю участие в показательных выступлениях, иногда поклонников танца приглашают поучаствовать в корпоративах за вознаграждение. А в феврале я участвовал в танцевальной массовке для фильма "Война и мир", который снимала телекомпания BBC. Мы исполняли вальс в Доме ученых, в громадном зале Екатерининского дворца.
— А ваши родные и близкие как относятся к этому увлечению?
— Все мои дети во главе с супругой отрицательно относятся к моим танцам – считают, что это несолидно, несерьезно. Супруга вообще думает, что я занимаюсь амурами и еще бог знает чем. Но я не отказываюсь от своего увлечения и получаю настоящее удовольствие от каждого прожитого дня.
— Несмотря на возраст, вы продолжаете работать. Насколько важную часть в вашей жизни занимает профессия?
— По образованию я геолог, буквально после института был направлен в оптический институт и там всю жизнь работал. Я – кристаллограф, занимаюсь наукой, но диссертацию так и не защитил. Тем не менее, у меня около сотни научных публикаций в журналах кристаллографии, биологических журналах. Мне нравится моя работа. Я выращиваю кристаллы для оптики. У вас есть фотоаппарат? Я не сомневаюсь, что в его объективе находится кристалл, наподобие тех, которые я выращиваю. Для таких камер нужны маленькие линзы, они должны быть строгой геометрии, чтобы были симметричны. Стекла могут менять свои свойства, показатели преломления. А у кристалла можно четко задать геометрию линзы и сделать миллион штук – все будут одинаковы. Выращиваются они на установках, где при температуре 1500 градусов расплавляется материал и медленно идет рост кристаллов, при специальной затравке. Потом их режут, осматривают на наличие дефектов. Выращивать кристаллы – это искусство, никогда не знаешь, что вырастет, не факт, что получится в том количестве и качестве, как было запланировано. Это творческая работа.
Не собираюсь увольняться – работаю и, если здоровье будет позволять, буду работать дальше. К тому же, я спортом немножко занимаюсь, танцами, лыжами.
Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке
Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.