Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...
В 72 года Борис Иванов не бросает своей любимой работы — он выращивает кристаллы для оптики. При этом успевает заниматься научной деятельностью, спортом, а его главное увлечение — бальные танцы. В рамках проекта "Лучшая половина жизни" Борис Иванов рассказал "Росбалту" о том, как после длительного перерыва продолжил занятия танцами, как принимал участие в съемках фильма "Война и мир", и как близкие относятся к его увлечению.
— Как вы открыли для себя мир бальных танцев?
— В юности я участвовал в студенческих танцевальных вечерах. Всякие "чарлстоны", "твисты", "шейки" как раз зародились в те времена. Шли годы, у меня появилась семья, дети — я от всех танцев отошел. Вернулся к этому увлечению лет 10 назад. А произошло это после моего визита на бал потомков одного из дворянских собраний.
Наверное, многие знают, что в этом году будет 25 лет самому крупному дворянскому российскому собранию. А в 90-е годы потомки дворян только начали объединяться. У нас в городе три или четыре таких организации. Так вот, когда я попал на бал потомков одного из дворянских собраний, то увидел, как жутко они танцуют, тогда я их назвал "валенками". Участники бала пытались воспроизводить традиционные танцы, были одеты в длинные платья, костюмы, – кто во что горазд. Я увидел эту жуть и решил, что надо эту ситуацию исправлять — сподвигнул участников на организацию группы изучения танцев.
Сам я тоже присоединился к такой группе. Довольно долго занимался по отечественной программе танцев: бальные танцы по книжкам, изданным в 50-х, 60-х и-70х годах. Там их всего два десятка, но очень красивых, церемониальных.
Потом я занялся реконструкторскими танцам. У них есть два направления: одни современные, на базе 18-19 века, социальные. А другие всерьез копировали, например, ампирное время, начало 19 века, наполеонику, до 15-20 года. У нас есть группа, активно занимающаяся этим: строгий дресс-код, обязательно надо нарядиться, как в те времена, и танцы должны быть соответствующими.
Я уже втянулся в эти реконструкторские танцы, но иногда хожу и на бальные вечера попроще. В одно время были во дворце Петра балы большие, ежемесячные, где проходила отечественная программа и стандартная латина. Не "танцульки", а именно красивые танцы. Сейчас тоже балы есть — в Троицком идут раз в два месяца. А на Васильевском острове проходят мероприятия как с разными современными танцами, так и с классическими.
— Вы обучали искусству танца других людей?
— Совершенно этим не занимаюсь и стараюсь никому не делать замечаний. Тем более, для некоторых танцев надо быть живчиком, как говорится, а я в силу своего возраста не везде все могу.
— Участвуете в конкурсах или показательных выступлениях?
— Иногда я принимаю участие в показательных выступлениях, иногда поклонников танца приглашают поучаствовать в корпоративах за вознаграждение. А в феврале я участвовал в танцевальной массовке для фильма "Война и мир", который снимала телекомпания BBC. Мы исполняли вальс в Доме ученых, в громадном зале Екатерининского дворца.
— А ваши родные и близкие как относятся к этому увлечению?
— Все мои дети во главе с супругой отрицательно относятся к моим танцам – считают, что это несолидно, несерьезно. Супруга вообще думает, что я занимаюсь амурами и еще бог знает чем. Но я не отказываюсь от своего увлечения и получаю настоящее удовольствие от каждого прожитого дня.
— Несмотря на возраст, вы продолжаете работать. Насколько важную часть в вашей жизни занимает профессия?
— По образованию я геолог, буквально после института был направлен в оптический институт и там всю жизнь работал. Я – кристаллограф, занимаюсь наукой, но диссертацию так и не защитил. Тем не менее, у меня около сотни научных публикаций в журналах кристаллографии, биологических журналах. Мне нравится моя работа. Я выращиваю кристаллы для оптики. У вас есть фотоаппарат? Я не сомневаюсь, что в его объективе находится кристалл, наподобие тех, которые я выращиваю. Для таких камер нужны маленькие линзы, они должны быть строгой геометрии, чтобы были симметричны. Стекла могут менять свои свойства, показатели преломления. А у кристалла можно четко задать геометрию линзы и сделать миллион штук – все будут одинаковы. Выращиваются они на установках, где при температуре 1500 градусов расплавляется материал и медленно идет рост кристаллов, при специальной затравке. Потом их режут, осматривают на наличие дефектов. Выращивать кристаллы – это искусство, никогда не знаешь, что вырастет, не факт, что получится в том количестве и качестве, как было запланировано. Это творческая работа.
Не собираюсь увольняться – работаю и, если здоровье будет позволять, буду работать дальше. К тому же, я спортом немножко занимаюсь, танцами, лыжами.
Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке
Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
– Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.