НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-01-09-15-13
Среди современных процедур в стоматологической практике отдельно выделяется одномоментная имплантация. Она позволяет удалить поврежденный зуб и установить имплантат за одно посещение...
2025-02-25-02-39-35
Острая диарея может застать врасплох в самый неподходящий момент. Частый жидкий стул существенно снижает качество жизни и требует быстрых действий. Промедление с началом лечения увеличивает риск развития осложнений, отмечают...
2025-02-27-11-01-12
Деменция – это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое приводит к ухудшению памяти, когнитивных функций и способности к самостоятельной жизни. Это состояние чаще всего развивается у пожилых людей и связано с различными заболеваниями головного мозга, такими как болезнь Альцгеймера,...
2025-02-26-06-33-12
Человеческий организм ‒ это сложный механизм, состоящий из деталей как относительно статичных, так и подвижных. В каждом механизме движущиеся детали – это его слабое место. В машинах первыми ломаются шестерёнки, амортизаторы, шаровые. У человека происходит...
2025-02-27-12-05-57
Власти Южной Кореи объявили о том, что ограничения на экспорт медицинского оборудования, в том числе рентгеновских аппаратов, на территорию Российской Федерации будут сняты с 28...

Болезни души

25 Октября 2012 г.

alt

Сколько тысячелетий существует человечество, столько же ведутся поиски излечения от депрессии, «болезни души». Причин её возникновения — множество, но, несмотря на тщательное её изучение, универсального лекарства от хандры и бессилия не придумал ещё никто.

Хотя, кроме облегчающих болезненное состояние антидепрессантов, существуют как народные средства на травах, так и особые психологические приёмы.

Экстремальные виды спорта

Некогда американскими психологами был открыт удивительный метод борьбы с тяжёлой депрессией — вместо многолетнего пребывания в закрытой клинике они советовали своим особо угнетённым пациентам совершить что-то такое, о чём те даже думать боятся. Сильнейший стресс и последующая за ним эйфория на практике оказались куда более действеннее психиатрической терапии, а эффект он неё — более продолжительным. Конечно, в отечественной официальной медицине подвергать свою жизнь риску или подталкивать человека на любые другие рискованные поступки не принято, здесь скорее будут выписаны медикаменты. А ведь в американском способе борьбы с депрессией есть рациональное зерно: современное человечество настолько привыкло вести сидячий образ жизни (где даже расстояние в 20 м преодолевается автомобилем), что подобная «встряска» действительно способна пробудить «уснувшие» жизненные силы и радикальным методом помочь справиться с затянувшейся хандрой.

Полная смена имиджа

Нередко имидж и видение окружающего мира нам навязываются окружающими. Так, в человеческом обществе не одно тысячелетие было неоспоримым, что место женщины — на кухне, а мужчина не имеет права проявлять свою слабость. Но навязанная роль, которая конфликтует с внутренним миром человека, способна медленно, но уверенно ввергнуть его в депрессию. Вот почему, если апатия, пессимизм и нежелание вообще жить пришли постепенно, год за годом, и избавиться от угнетённости не получается — стоит попробовать в прямом смысле перевернуть свою жизнь с ног на голову. Точнее, с головы на ноги, избавившись от ненужных стереотипов и отказавшись представлять собой реализацию чьей-то неисполненной мечты (родительской, например). А для этого можно либо договориться о консультации с имиджмейкером, либо попросту прислушаться к личным ощущениям и предпочтениям.

Например, для этого психологи обычно советуют взять лист бумаги А4 и попробовать нарисовать успешного человека, в приятной ему одежде, с детализацией всех его аксессуаров, с подходящим ему стилем. Вот и есть тот самый образ, имидж, который и нужен — ведь такой рисунок человека всегда по своей сути является психологическим автопортретом.

Новое экзотическое хобби

Отличный, хотя и необычный способ избавиться от подавленности и ощущения безвыходности — завести новое хобби, желательно экзотическое. Рисунки на фруктах, вышивка бисером, подводные экскурсии — всё что угодно, лишь бы занятие приносило удовольствие. Позитивные эмоции с одной стороны помогут отвлечься и справиться с подавленностью, с другой стороны малоизвестное привлекательное хобби придаст имиджу своеобразную изюминку, харизму.

Кардионагрузка

Танцы, бег и спортивные упражнение, при которых необходимо контролировать свой темп и движения — это и есть кардионагрузка, которая сама по себе — отличный тренажёр для нервной системы. Так, при усиленном контроле всех телодвижений связь между мозгом и мышцами усиливается и усложняется, а кора головного мозга, отвечающая за тактильные ощущения и тонус, активно развивается. В итоге собственное тело осознаётся и ощущается намного лучше, а нагрузка на мышцы приводит к выработке особого «гормона радости» — вот почему непоседливые дети всегда в хорошем расположении духа.

Далекая поездка

Когда ситуация практически безвыходная, и нет пользы даже от медикаментозного лечения, можно попробовать уехать отдыхать или на работу как можно дальше от места жительства — смена климата не только полезна, но часто даже жизненно необходима. Ведь неспроста у кого-то светлая кожа и светлые волосы, а кто-то смуглый и отлично переносит жару — один и тот же климат благоприятен не для всех типов людей. Если местность попросту не подходит по состоянию здоровья, то хроническое недомогание как реакция может легко спровоцировать подавленность, а с годами привести к глубокой и трудноизлечимой депрессии.

Вот почему, если уже ничего не помогает, пора, как говорится, за тридевять земель — хотя бы временно. На учёбу в каком-то престижном университете, на новую работу, и даже новое место жительства. И не стоит бояться радикальных перемен и риска — достаточно только представить, что вот в такой тьме отчаяния и безвыходности придётся прожить ещё минимум десяток лет, и тогда дальняя поездка и приятные перемены не покажутся такими уж глобальными и рискованными.

И ещё...

Помогите тем, кому ещё хуже. Может, даже через силу, заставляя себя. У вас на душе сразу станет легче и радостнее. Вокруг нас полно людей, которые сейчас находятся в ещё боле сложной жизненной ситуации. Но многие из них не унывают и не опускают руки!

Заведите домашнего питомца. Тяжело не улыбнуться, когда рядом бегает маленький пушистый комочек, и тогда, как бы вам ничего ни хотелось, придётся выгулять собаку или приготовить вкусненькое своим питомцам. Не зря же говорят — не мы выгуливаем собаку, а она нас.

Не пейте алкоголь, чтобы поднять настроение. Да, сразу после того, как вы выпьете, вам станет легче, но завтра точно станет хуже. И что тогда?

Лучше расскажите самому близкому человеку о ваших проблемах, не бойтесь «загружать» его своими проблемами. Он обязательно вас выслушает, поймёт и поддержит. Не держите всё в себе.

И конечно — правильное питание это дополнительный заряд энергии. Спросите — правильно это как? Например: пейте свежевыжатые соки. А ещё — купите себе что-то такое вкусное, даже если это не очень полезное, но это же не всегда, а именно сейчас, когда свет не мил и жить не хочется, только не алкоголь, например — икру.

Ведь какими бы ни были сложными материальные и жилищные условия, важно помнить, что психологическое здоровье — ценнее всего, и только со здоровым духом можно добиться жизненного успеха.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник: http://health.mail.ru/news/143498/

  • Расскажите об этом своим друзьям!