
Сколько тысячелетий существует человечество, столько же ведутся поиски излечения от депрессии, «болезни души». Причин её возникновения — множество, но, несмотря на тщательное её изучение, универсального лекарства от хандры и бессилия не придумал ещё никто.
Хотя, кроме облегчающих болезненное состояние антидепрессантов, существуют как народные средства на травах, так и особые психологические приёмы.
Экстремальные виды спорта
Некогда американскими психологами был открыт удивительный метод борьбы с тяжёлой депрессией — вместо многолетнего пребывания в закрытой клинике они советовали своим особо угнетённым пациентам совершить что-то такое, о чём те даже думать боятся. Сильнейший стресс и последующая за ним эйфория на практике оказались куда более действеннее психиатрической терапии, а эффект он неё — более продолжительным. Конечно, в отечественной официальной медицине подвергать свою жизнь риску или подталкивать человека на любые другие рискованные поступки не принято, здесь скорее будут выписаны медикаменты. А ведь в американском способе борьбы с депрессией есть рациональное зерно: современное человечество настолько привыкло вести сидячий образ жизни (где даже расстояние в 20 м преодолевается автомобилем), что подобная «встряска» действительно способна пробудить «уснувшие» жизненные силы и радикальным методом помочь справиться с затянувшейся хандрой.
Полная смена имиджа
Нередко имидж и видение окружающего мира нам навязываются окружающими. Так, в человеческом обществе не одно тысячелетие было неоспоримым, что место женщины — на кухне, а мужчина не имеет права проявлять свою слабость. Но навязанная роль, которая конфликтует с внутренним миром человека, способна медленно, но уверенно ввергнуть его в депрессию. Вот почему, если апатия, пессимизм и нежелание вообще жить пришли постепенно, год за годом, и избавиться от угнетённости не получается — стоит попробовать в прямом смысле перевернуть свою жизнь с ног на голову. Точнее, с головы на ноги, избавившись от ненужных стереотипов и отказавшись представлять собой реализацию чьей-то неисполненной мечты (родительской, например). А для этого можно либо договориться о консультации с имиджмейкером, либо попросту прислушаться к личным ощущениям и предпочтениям.
Например, для этого психологи обычно советуют взять лист бумаги А4 и попробовать нарисовать успешного человека, в приятной ему одежде, с детализацией всех его аксессуаров, с подходящим ему стилем. Вот и есть тот самый образ, имидж, который и нужен — ведь такой рисунок человека всегда по своей сути является психологическим автопортретом.
Новое экзотическое хобби
Отличный, хотя и необычный способ избавиться от подавленности и ощущения безвыходности — завести новое хобби, желательно экзотическое. Рисунки на фруктах, вышивка бисером, подводные экскурсии — всё что угодно, лишь бы занятие приносило удовольствие. Позитивные эмоции с одной стороны помогут отвлечься и справиться с подавленностью, с другой стороны малоизвестное привлекательное хобби придаст имиджу своеобразную изюминку, харизму.
Кардионагрузка
Танцы, бег и спортивные упражнение, при которых необходимо контролировать свой темп и движения — это и есть кардионагрузка, которая сама по себе — отличный тренажёр для нервной системы. Так, при усиленном контроле всех телодвижений связь между мозгом и мышцами усиливается и усложняется, а кора головного мозга, отвечающая за тактильные ощущения и тонус, активно развивается. В итоге собственное тело осознаётся и ощущается намного лучше, а нагрузка на мышцы приводит к выработке особого «гормона радости» — вот почему непоседливые дети всегда в хорошем расположении духа.
Далекая поездка
Когда ситуация практически безвыходная, и нет пользы даже от медикаментозного лечения, можно попробовать уехать отдыхать или на работу как можно дальше от места жительства — смена климата не только полезна, но часто даже жизненно необходима. Ведь неспроста у кого-то светлая кожа и светлые волосы, а кто-то смуглый и отлично переносит жару — один и тот же климат благоприятен не для всех типов людей. Если местность попросту не подходит по состоянию здоровья, то хроническое недомогание как реакция может легко спровоцировать подавленность, а с годами привести к глубокой и трудноизлечимой депрессии.
Вот почему, если уже ничего не помогает, пора, как говорится, за тридевять земель — хотя бы временно. На учёбу в каком-то престижном университете, на новую работу, и даже новое место жительства. И не стоит бояться радикальных перемен и риска — достаточно только представить, что вот в такой тьме отчаяния и безвыходности придётся прожить ещё минимум десяток лет, и тогда дальняя поездка и приятные перемены не покажутся такими уж глобальными и рискованными.
И ещё...
Помогите тем, кому ещё хуже. Может, даже через силу, заставляя себя. У вас на душе сразу станет легче и радостнее. Вокруг нас полно людей, которые сейчас находятся в ещё боле сложной жизненной ситуации. Но многие из них не унывают и не опускают руки!
Заведите домашнего питомца. Тяжело не улыбнуться, когда рядом бегает маленький пушистый комочек, и тогда, как бы вам ничего ни хотелось, придётся выгулять собаку или приготовить вкусненькое своим питомцам. Не зря же говорят — не мы выгуливаем собаку, а она нас.
Не пейте алкоголь, чтобы поднять настроение. Да, сразу после того, как вы выпьете, вам станет легче, но завтра точно станет хуже. И что тогда?
Лучше расскажите самому близкому человеку о ваших проблемах, не бойтесь «загружать» его своими проблемами. Он обязательно вас выслушает, поймёт и поддержит. Не держите всё в себе.
И конечно — правильное питание это дополнительный заряд энергии. Спросите — правильно это как? Например: пейте свежевыжатые соки. А ещё — купите себе что-то такое вкусное, даже если это не очень полезное, но это же не всегда, а именно сейчас, когда свет не мил и жить не хочется, только не алкоголь, например — икру.
Ведь какими бы ни были сложными материальные и жилищные условия, важно помнить, что психологическое здоровье — ценнее всего, и только со здоровым духом можно добиться жизненного успеха.
- Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

- Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:
Источник: http://health.mail.ru/news/143498/
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря: врач рассказала об особенностях, показаниях и правилах подготовки к процедуре
Здоровье является одним из основополагающих аспектов жизни каждого человека. Одной из важнейших задач в сфере здоровья считается ранняя диагностика и профилактика заболеваний. УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря с определением остаточной мочи является неинвазивным методом диагностического анализа, который позволяет получить необходимые сведения о состоянии мочеполовой системы у мужчин.
-
Ранняя клубника манит, но может сильно навредить
Врач Ольга Тарасова высказалась о возможной опасности ранней клубники . Употребление ягод, которые были обработаны химикатами для ускорения созревания или продления срока хранения, может представлять риск для здоровья, особенно для детей.
-
Россияне все чаще привозят в качестве сувенира из путешествия тропические лихорадки
Рост случаев тропических заболеваний среди россиян, возвращающихся из поездок в жаркие страны, вызывает серьезные опасения.
-
В Бразилии удалось разделить сиамских близняшек с тремя ногами
Впечатляющая и вдохновляющая история о сложной хирургической операции случилась в Бразилии. Там 16 хирургов разделение сиамских близнецов — это всегда крайне сложная задача, требующая высокого уровня мастерства и слаженной работы команды медиков.
-
В Азии снова свирепствует коронавирус: введены ограничения и масочный режим
Ситуация с коронавирусом в Азии вызывает определенные опасения, особенно с учетом роста числа случаев в таких странах, как Гонконг и Сингапур.
-
Мужчинам придумали новый метод контрацепции
Разработка нового препарата Adam может стать значительным шагом вперед в контрацептивных методах для мужчин.
-
ТОП-3 инфекций, которые можно подцепить от комаров
Темы, связанные с комарами и переносимыми ими заболеваниями, становятся все более актуальными, особенно в свете изменений климата и миграции различных видов насекомых. Важно быть осведомленным о потенциальных рисках, связанных с укусами комаров.
-
Назван вид тренировок, который улучшает работу мозга у пожилых
Занятия спортом действительно играют ключевую роль в поддержании физического и когнитивного здоровья у пожилых людей. Исследование, проведенное учеными Университета Южной Австралии и института AdventHealth, подтвердило, что регулярная физическая активность способствует улучшению когнитивных функций, таких как скорость обработки информации и рабочая память.
-
У антидепрессантов могут быть необычные побочки
В свежем исследовании, опубликованном в журнале Cureus, ученые выявили потенциальный побочный эффект от приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС).
-
Снижение стрессоустойчивости указывает на авитаминоз
Информация о весеннем авитаминозе претерпела изменения в свете современных реалий. Хотя россияне имеют доступ к свежим овощам и фруктам круглый год, содержание витаминов и минералов в продуктах снизилось, полагает эксперт по питанию Сергей Чудаков.
-
Зависимости: статистика по алкоголизму и наркомании в Иркутске и области, причины, последствия и способы преодоления
Алкоголизм остаётся распространённой проблемой современного общества. Как сообщает Роспотребнадзор Иркутской области, в 2024 году количество проданного алкоголя на душу населения составляло 85 литров. Также в докладе ведомства отмечается, что в прошлом году в результате отправления алкоголем около 680 человек попали в больницы и наркологические клиники в Иркутске.
-
Здоровью человечества угрожает опасный грибок
Изменения климата могут оказывать значительное влияние на распространение различных видов грибков, включая Aspergillus.
-
Как меняется лицо после брекетов? Рассказали стоматологи-ортодонты
Многих пациентов интересует вопрос: меняется ли лицо после брекетов? Да, изменения действительно есть и, как правило, в лучшую сторону, рассказали врачи клиники MY ORT.
-
Алопеция: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения
Алопеция, или потеря волос, характеризуется аномальным выпадением волосяного покрова на голове, лице и других областях тела.
-
Мир эстетической медицины: выставки в Казани и российской столице, борьба с возрастными изменениями, что даёт популярная процедура – чистка лица
Разные события, касающиеся миры эстетической медицины, проводятся на просторах России. В Казани, например, проходит Международный конгресс по пластической, реконструктивной и эстетической медицине. Продолжаться мероприятие будет до 26 апреля.
-
Зачем человеческому организму 3 кг бактерий в кишечнике: функции и значение микробиома
Человеческий организм никогда не бывает одинок. В кишечнике взрослого человека обитает около 3 килограммов микроорганизмов – сложная экосистема из тысяч разных видов бактерий. Эта микрофлора не просто соседствует с нами, а выполняет множество жизненно важных функций.
-
Врачи перечислили методы лечения хронических заболеваний горла
Хронические болезни горла являются группой заболеваний, оказывающих существенное влияние на общее самочувствие человека. Хронические ларингиты, фарингиты и тонзиллиты – это лишь некоторые из распространённых заболеваний, которые нуждаются в комплексном подходе к лечению.
-
Проблемы пищеварения: запоры – симптомы, методы решения и профилактика
Запоры – неприятное состояние, знакомое многим. Нарушение регулярности стула создаёт дискомфорт и негативно влияет на качество жизни. По статистике, около 20% взрослого населения периодически сталкивается с этой проблемой, а у 2-5% она приобретает хронический характер.
-
Планирование ЭКО: репродуктологи рассказали, какие обследования и анализы понадобятся
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) является важным методом помощи при бесплодии, позволяющим парам, испытывающим трудности с зачатием, реализовать свою мечту о родительстве.
-
Стоматологи-ортопеды: виниры позволяют достичь ровной и эстетичной улыбки
Желание сделать виниры возникает у тех, кто мечтает о ровной, белоснежной и эстетичной улыбке без длительного ортодонтического лечения. Виниры – это тонкие накладки, которые крепятся к передней поверхности зубов и позволяют скрыть множество эстетических недостатков. Современные технологии позволяют добиться естественного вида, долговечности и комфорта при ношении этих микропротезов.
|