НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

"Я продвинутая бабушка": российские пенсионеры о смартфонах

20 Июля 2018 г.

babushka telefon

Смартфоны настолько стремительно меняют нашу жизнь, что мы порой не замечаем самих изменений.

Российские пенсионеры о смартфонах

Однако те, кто пользуется ими недавно, перемены чувствуют очень остро.

Истории пожилых россиян, в жизнь которых смартфоны вошли недавно.

Ольга, 69 лет. Пользуется смартфоном полтора года.

1

Ольга не любит портить друзьям настроение плохими комментариями и "двойками" в сетях

Сначала мне было непросто, но теперь, если мне что-то нужно, могу найти все. Я продвинутая бабушка. В основном пользуюсь браузером, WhatsApp и "Одноклассниками". Из видео смотрю передачи Владимира Соловьева, он мне нравится.

В "Одноклассниках" разглядываю фотографии, общаюсь. "Двойки" там не ставлю, не люблю портить настроение. Негативно отношусь к плохим комментариям: нам и так жить не особо радостно, особенно пенсионерам, не нужен лишний негатив.

Если мне нужно отправить друзьям что-то смешное, я в поисковике пишу "приколы", перехожу по первой ссылке и отправляю найденные картинки. Из последнего смешного такую отправляла: там сидят три бабушки, и надпись "самая лучшая полиция".

Раньше, 20 лет тому назад, подружки ходили на свидания, я их ждала у остановки, переживала. А теперь бегать не нужно - написал сообщение, и все. Сейчас прогресс далеко зашел! То, что есть в смартфоне, - это сверхнорма! Только тяжеловато разбираться.

Надежда, 77 лет. Пользуется смартфоном меньше года.

2

Надежда узнает о новостях своих 10 внуков из чата

Я как-то увидела, что близкие сидят в семейном чате, у меня это вызвало зависть - тоже захотела. Решила - с очередной пенсии я покупаю себе смартфон. Потом внучка купила мне его. И вот потихонечку начала осваиваться. Начала чатиться. У меня 10 внуков, и узнаю все про них в смартфоне, в чате.

Еще у меня скачаны некоторые книжки. Я их читаю, но мне больше нравятся обычные книги. Вот разгадываешь кроссворд, там вопрос про масть лошадей. Вспоминаю, что про них было в книге "Москва и москвичи" Гиляровского, листаю-листаю... А удобнее в обычной книге - я помню, в какой главе, нужное бы нашла.

Как бывшая преподавательница я не против, что школьники пользуются телефонами. Иногда, правда, вместо уроков они сидят за телефоном, теряя золотые годы детства.

Анатолий, 82 года. Пользуется смартфоном больше трёх лет.

3

Анатолий только разбирается в смартфонах, но сильно ими впечатлен

Мне кажется, нет необходимости проводить много времени за телефоном. Я пока только думаю о том, чтобы начать пользоваться мессенджером на телефоне.

Я люблю что-то руками делать. Недавно так обрадовался, что дома сломался душ - есть чем заняться!

Я вообще восхищен, что телефон есть у каждого и там столько всего. В моем детстве ни у кого во дворе телефона не было. В будущем будет еще лучше, я уверен! Еще было бы здорово, если были бы большие экраны у телефонов. Тяжело, когда экраны маленькие, а зрение плохое.

Римма, 76 лет. Пользуется смартфоном около трёх лет.

4

Римма хочет отказаться от домашнего телефона в пользу мобильного

Смартфоны - это здорово! Я хочу отказаться от городского телефона. Помню, два месяца был отключен у меня. Я сообщения писать могу, поговорить с кем-то, домашний телефон не нужен.

У меня есть приятельница, она отказалась от городского телефона. Мы с ней переговариваемся в Viber, болтаем там. Еще есть приятельницы, но как их туда вставить, я не знаю.

Я пользуюсь "Инстаграмом". Мне не нравятся видео там, в которых поют и танцуют - это очень шумно. Много очень артистов в "Инстаграме". Вот Варум со своим мужем постоянно попадаются, Пугачева мелькает. Мне интересно смотреть фото и читать описания к ним.

Если я долго сижу за экраном, у меня глаза быстро устают. А вообще хорошо, что сейчас я могу посмотреть любой город в интернете, смотреть на фото близких.

Единственное, мне не нравится, что не разбираюсь правильно в этих вещах.

Татьяна, 69 лет. Пользуется смартфоном около трех лет.

5

Для Татьяны телефон - помощник в изучении итальянского языка

Все делаю через телефон - в телефоне же теперь целый компьютер. Пользоваться смартфоном меня учила внучка, еще многое перекликается с компьютером, поэтому мне было просто.

Чаще всего пользуюсь WhatsApp, Viber. Я учу итальянский язык. В групповой переписке с одногруппниками обсуждаем задания, общаемся на итальянском. Списывать друг другу не даем, мы уже не в том возрасте - занимаемся для удовольствия. Самое смешное это, кстати, то, как телефон исправляет слова, когда пишешь сообщения.

Еще музыку слушаю. Преимущественно итальянцев. Не могу вспомнить конкретно кого и на каком сервисе. Знаете это как в анекдоте, часто бывает не сразу все вспоминается: "Как вас зовут? Сейчас нужно сказать или через час можно?"

Источник: baba-deda.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.