НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-07-24-05-20-29
Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
2025-07-24-05-01-55
Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-07-22-10-04-42
Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.

"Я продвинутая бабушка": российские пенсионеры о смартфонах

20 Июля 2018 г.

babushka telefon

Смартфоны настолько стремительно меняют нашу жизнь, что мы порой не замечаем самих изменений.

Российские пенсионеры о смартфонах

Однако те, кто пользуется ими недавно, перемены чувствуют очень остро.

Истории пожилых россиян, в жизнь которых смартфоны вошли недавно.

Ольга, 69 лет. Пользуется смартфоном полтора года.

1

Ольга не любит портить друзьям настроение плохими комментариями и "двойками" в сетях

Сначала мне было непросто, но теперь, если мне что-то нужно, могу найти все. Я продвинутая бабушка. В основном пользуюсь браузером, WhatsApp и "Одноклассниками". Из видео смотрю передачи Владимира Соловьева, он мне нравится.

В "Одноклассниках" разглядываю фотографии, общаюсь. "Двойки" там не ставлю, не люблю портить настроение. Негативно отношусь к плохим комментариям: нам и так жить не особо радостно, особенно пенсионерам, не нужен лишний негатив.

Если мне нужно отправить друзьям что-то смешное, я в поисковике пишу "приколы", перехожу по первой ссылке и отправляю найденные картинки. Из последнего смешного такую отправляла: там сидят три бабушки, и надпись "самая лучшая полиция".

Раньше, 20 лет тому назад, подружки ходили на свидания, я их ждала у остановки, переживала. А теперь бегать не нужно - написал сообщение, и все. Сейчас прогресс далеко зашел! То, что есть в смартфоне, - это сверхнорма! Только тяжеловато разбираться.

Надежда, 77 лет. Пользуется смартфоном меньше года.

2

Надежда узнает о новостях своих 10 внуков из чата

Я как-то увидела, что близкие сидят в семейном чате, у меня это вызвало зависть - тоже захотела. Решила - с очередной пенсии я покупаю себе смартфон. Потом внучка купила мне его. И вот потихонечку начала осваиваться. Начала чатиться. У меня 10 внуков, и узнаю все про них в смартфоне, в чате.

Еще у меня скачаны некоторые книжки. Я их читаю, но мне больше нравятся обычные книги. Вот разгадываешь кроссворд, там вопрос про масть лошадей. Вспоминаю, что про них было в книге "Москва и москвичи" Гиляровского, листаю-листаю... А удобнее в обычной книге - я помню, в какой главе, нужное бы нашла.

Как бывшая преподавательница я не против, что школьники пользуются телефонами. Иногда, правда, вместо уроков они сидят за телефоном, теряя золотые годы детства.

Анатолий, 82 года. Пользуется смартфоном больше трёх лет.

3

Анатолий только разбирается в смартфонах, но сильно ими впечатлен

Мне кажется, нет необходимости проводить много времени за телефоном. Я пока только думаю о том, чтобы начать пользоваться мессенджером на телефоне.

Я люблю что-то руками делать. Недавно так обрадовался, что дома сломался душ - есть чем заняться!

Я вообще восхищен, что телефон есть у каждого и там столько всего. В моем детстве ни у кого во дворе телефона не было. В будущем будет еще лучше, я уверен! Еще было бы здорово, если были бы большие экраны у телефонов. Тяжело, когда экраны маленькие, а зрение плохое.

Римма, 76 лет. Пользуется смартфоном около трёх лет.

4

Римма хочет отказаться от домашнего телефона в пользу мобильного

Смартфоны - это здорово! Я хочу отказаться от городского телефона. Помню, два месяца был отключен у меня. Я сообщения писать могу, поговорить с кем-то, домашний телефон не нужен.

У меня есть приятельница, она отказалась от городского телефона. Мы с ней переговариваемся в Viber, болтаем там. Еще есть приятельницы, но как их туда вставить, я не знаю.

Я пользуюсь "Инстаграмом". Мне не нравятся видео там, в которых поют и танцуют - это очень шумно. Много очень артистов в "Инстаграме". Вот Варум со своим мужем постоянно попадаются, Пугачева мелькает. Мне интересно смотреть фото и читать описания к ним.

Если я долго сижу за экраном, у меня глаза быстро устают. А вообще хорошо, что сейчас я могу посмотреть любой город в интернете, смотреть на фото близких.

Единственное, мне не нравится, что не разбираюсь правильно в этих вещах.

Татьяна, 69 лет. Пользуется смартфоном около трех лет.

5

Для Татьяны телефон - помощник в изучении итальянского языка

Все делаю через телефон - в телефоне же теперь целый компьютер. Пользоваться смартфоном меня учила внучка, еще многое перекликается с компьютером, поэтому мне было просто.

Чаще всего пользуюсь WhatsApp, Viber. Я учу итальянский язык. В групповой переписке с одногруппниками обсуждаем задания, общаемся на итальянском. Списывать друг другу не даем, мы уже не в том возрасте - занимаемся для удовольствия. Самое смешное это, кстати, то, как телефон исправляет слова, когда пишешь сообщения.

Еще музыку слушаю. Преимущественно итальянцев. Не могу вспомнить конкретно кого и на каком сервисе. Знаете это как в анекдоте, часто бывает не сразу все вспоминается: "Как вас зовут? Сейчас нужно сказать или через час можно?"

Источник: baba-deda.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.