НА КАЛЕНДАРЕ

Все хорошее наденем на себя сегодня

Анна КИРЬЯНОВА   
28 Января 2024 г.

Когда мне было двадцать лет, бабушка достала коробку из шкафа. В коробке лежали туфли. Туфли из тонкой кожи, белые, лаковые, очень изящные. Бабушка работала учителем литературы. И в школу надевала удобную обувь без каблука. Она стоя ведь вела уроки. А после работы она обходила учеников. Тогда учителя посещали учеников на дому. И занималась бесплатно с неуспевающими, а как же!

Туфли

И в магазины ходила, стояла в очередях. Белье развешивала во дворе. На электричке ездила в лес за грибами и ягодами. Много дел было! Не до каблуков и лака… И туфли лежали в коробке так долго, что снова стали модными. Так бывает…

И золотые сережки с рубинами бабушка мне подарила. Тоже очень красивые и изящные. Я рассматривала подарки. Это было просто чудесно! У меня была дочка. Я училась на философском. Подрабатывала. Но, конечно, не могла купить себе такие замечательные туфли. И сережки. Да и не было в магазинах такого…

Я сказала: «Это вечерние туфли. Их надо надевать в театр или в филармонию. И сережки вечерние. Праздничные. Не для будней. Это слишком изящные и красивые вещи, каждый день их нельзя носить. Буду беречь!»

Бабушка была суровой женщиной. Она и на войне была. И жила в детстве в страшной бедности, в голоде и холоде. В школу ходили по очереди, потому что детей было девять в семье, а валенки – одни…

Бабушка сурово сказала вот что: «Носи это все сейчас. Утром носи и светлым днем, Анечка. Потому что вечер наступает быстро. Очень быстро. И не надо ничего откладывать на вечер, уж поверь!»

Я сносила туфли быстро. За лето и осень. И так была счастлива, знаете. Они были красивые и элегантные. Это была первая прекрасная вещь моей юности. И так красиво туфли смотрелись на ножке. А сережки до сих пор сохранились – мои первые золотые сережки… Я их тоже носила днем. Всю юность в них проходила.

Откладывать на вечер счастье и радость не надо. Они так и пролежат в коробке в шкафу. И хорошо, если будет кому их передать. Кого порадовать светлым утром сбереженным счастьем. Если оно подойдет, конечно. Если придется впору…

Жить надо здесь и сейчас. Красивые вещи носить здесь и сейчас. Даже вечерние вещи носить когда хочется, – когда они есть.

Вечер наступает быстро, уж поверьте. И радуешься не сбереженному, а воспоминаниям о счастье и радости. О красоте. О любви.

И не все изнашивается, это ещё один секрет. Золото и рубины остаются. Любовь, дружба, знания – настоящее не исчезает и не портится.

Но ждать вечера совершенно не обязательно. Живите сейчас.

Так говорила бабушка. А она прожила девяносто лет. И знала, как жить правильно, уж поверьте. И знала, что хорошее можно носить с самого утра; если хорошее есть. Если вам его подарили…

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Хочу напомнить
    Сегодня в нашем «Перевале» необычная стихотворная страничка. Она посвящена не лирике, как обычно, а суровой прозе жизни. Хотя и в стихах. Но злободневных. Или, как писали раньше в советской прессе, «на злобу дня».
  • Талант без границ
    155 лет назад родился Александр Куприн.
  • Невыдуманные истории
    Нашего постоянного автора Виктора Калинкина нет особой нужды представлять читателям «Моих годов». Он уже неоднократно отмечался со своими «произведениями малых форм» и в «Перевале», и в специальных литературных полосах «Окно «Перевала». Это хорошо запомнившиеся читателям и получившие их восторженные отклики рассказы «Сирота», «Юркина любовь» и другие. Сегодня мы представляем его новые произведения из серии «Невыдуманные истории».
  • «Сложно и понятно»: вспомним Юрия Трифонова
    Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
  • Выборы и жизнь
    «Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.