НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Тревога и соцсети: беседа с психологом Эллен Хендриксен

04 Октября 2018 г.

Эллен Хендриксен — клинический психолог. Она проводит исследования, результаты которых регулярно публикуются в Scientific American, а также является ведущей известного в США подкаста The Savvy Psychologist. Новая книга её авторства посвящена социофобии и тревожности, и в интервью с журналом The Guardian Эллен Хендриксен рассказывает, что же это за страх, каковы его недостатки и неожиданные достоинства, и как он может быть связан с соцсетями (а мы хорошо знаем, насколько много наших читателей "сидят" в разных соцсетях, особенно в "Одноклассниках"! - прим. МГ).

Эллен Хендриксен — клинический психолог.  Новая книга её авторства посвящена социофобии и тревожности

“Часто считают, что социофобия — это боязнь осуждения или людей в целом, однако это не полностью соответствует действительности. На самом деле это, скорее, склонность видеть в себе недостатки или что-то, чего нужно стыдиться, и уверенность в том, что эти черты нужно скрывать всеми силами. Всеми силами — иначе общество заметит их и осудит, а то и отвергнет человека.

Следовательно, корнем социофобии является страх перед раскрытием таких “секретов”, и избегание внешнего давления только кормит растущую проблему. В болезнь она превращается тогда, когда жить нормально становится невозможно: к примеру, в случае, когда ученик просто не приходит на занятие, чтобы избежать привлечения к себе внимания, и в результате “заваливает” предмет.

Каждый из нас наиболее жесток, оценивая себя. Конечно, здоровая доля самокритики всегда полезна, ведь это замечательно помогает саморегуляции и построению здоровых отношений. На самом деле полная неспособность к самокритике — это тревожный звоночек, и некоторые люди с подобной особенностью страдают нарциссическим расстройством личности, поэтому лучше не перегибать палку.

В случае, если вам нужен критик пожестче, можно также обратиться к Твиттеру или Фейсбуку… Социальные сети — это и есть источник общественной оценки. “Лайки” и количество подписчиков — статистические данные, которые может увидеть каждый. Это создаёт атмосферу, в которой сложно не сравнивать себя с другими, даже в тех случаях, когда ваша лента новостей обработана алгоритмами.

Переписка в интернете даёт время на то, чтобы подумать, оформить свою мысль, выразить её лучшим образом, а потом ещё и отредактировать. Это создаёт чувство комфорта. Многим людям виртуальное общение нравится гораздо больше, чем реальное, именно по этой причине. И это нормально, однако разговоры в настоящем времени идут по совершенно другому сценарию: слово — не воробей, да и времени на обдумывание мало… Это может привести к ощущению, что беседы с глазу на глаз всегда идут как-то не так.

Жить в тепличных условиях приятно. Неопределенность — это источник тревоги, и технологии позволяют нам быть уверенней в окружающей действительности и контролировать её. Мы также можем проводить столько времени в виртуальном пространстве, сколько захотим, но это оставляет нам меньше возможностей для исследования мира, в котором нет ничего определенного. Конечно, всегда можно открыть Google Maps, чтобы не заблудиться, просмотреть меню ресторанов перед их посещением, но в то же время возникают более глубокие вопросы. Постоянная работа превратилась в заработки на стороне, а растущая популярность онлайн-знакомств поставила ребром вопрос: “А не ждёт ли меня моя настоящая любовь где-то ещё, на следующей странице?”. На бытовом уровне жить стало проще и понятней, но мы остаёмся неподготовленными к более сложным вопросам. Не лучшая комбинация.

Переписка в интернете даёт время на то, чтобы подумать, оформить свою мысль, выразить её лучшим образом, а потом ещё и отредактировать. Это создаёт чувство комфорта

К тому же, причиной тревоги в соцсетях становится перфекционизм. Мы либо хотим написать лучший комментарий, либо опасаемся, что задержка в ответе приведет к социальному провалу. Но перфекционизм — не более чем ложное название: это не стремление к идеалу, а предательское и вездесущее ощущение, что мы недостаточно хороши и никогда не достигнем приемлемого уровня.

Интуитивно мы считаем, что уверенность нужна в первую очередь, а действие идёт следом. Но ведь поверить в свои силы можно только тогда, когда мы делаем что—то, и сначала мы не чувствуем, что готовы к чему-то. Уверенность догоняет действия, но это не сразу становится очевидным. Например, самое худшее, что может произойти при занятии фитнесом — мы можем выдохнуться или не позаниматься столько, сколько хотели. Но социофобия превращает подобные шаги в настоящую опасность: мы чувствуем, что что-то с нами не так, что мы надоедаем другим, не представляем никакого интереса и так далее.

И эти мысли настолько реальны, что кажется: другие заметят это и отвергнут нас. Риск огромный, а последствия — ещё тяжелей. И поэтому мы считаем, что лучше уж быть в одиночестве и не пытаться ничего предпринимать, прекрасно понимая, что это — ловушка.

Я считаю, скорее, что социофобия — это такой “пакет услуг”. Она также включает в себя такие замечательные качества, как отзывчивость и высокие стандарты, умение слушать и понимать других, стремление быть приятными в общении. И важно отметить, что эти качества никуда не деваются, даже если мы работаем над проблемой и перестаем бояться. Эти положительные черты остаются с нами навсегда”.

Оригинал публикации: https://www.theguardian.com/science/2018/apr/14/ellen-hendriksen-we-are-each-our-own-worst-critic-social-anxiety-disorder-interview

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.