В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
Эллен Хендриксен — клинический психолог. Она проводит исследования, результаты которых регулярно публикуются в Scientific American, а также является ведущей известного в США подкаста The Savvy Psychologist. Новая книга её авторства посвящена социофобии и тревожности, и в интервью с журналом The Guardian Эллен Хендриксен рассказывает, что же это за страх, каковы его недостатки и неожиданные достоинства, и как он может быть связан с соцсетями (а мы хорошо знаем, насколько много наших читателей "сидят" в разных соцсетях, особенно в "Одноклассниках"! - прим. МГ).
“Часто считают, что социофобия — это боязнь осуждения или людей в целом, однако это не полностью соответствует действительности. На самом деле это, скорее, склонность видеть в себе недостатки или что-то, чего нужно стыдиться, и уверенность в том, что эти черты нужно скрывать всеми силами. Всеми силами — иначе общество заметит их и осудит, а то и отвергнет человека.
Следовательно, корнем социофобии является страх перед раскрытием таких “секретов”, и избегание внешнего давления только кормит растущую проблему. В болезнь она превращается тогда, когда жить нормально становится невозможно: к примеру, в случае, когда ученик просто не приходит на занятие, чтобы избежать привлечения к себе внимания, и в результате “заваливает” предмет.
Каждый из нас наиболее жесток, оценивая себя. Конечно, здоровая доля самокритики всегда полезна, ведь это замечательно помогает саморегуляции и построению здоровых отношений. На самом деле полная неспособность к самокритике — это тревожный звоночек, и некоторые люди с подобной особенностью страдают нарциссическим расстройством личности, поэтому лучше не перегибать палку.
В случае, если вам нужен критик пожестче, можно также обратиться к Твиттеру или Фейсбуку… Социальные сети — это и есть источник общественной оценки. “Лайки” и количество подписчиков — статистические данные, которые может увидеть каждый. Это создаёт атмосферу, в которой сложно не сравнивать себя с другими, даже в тех случаях, когда ваша лента новостей обработана алгоритмами.
Переписка в интернете даёт время на то, чтобы подумать, оформить свою мысль, выразить её лучшим образом, а потом ещё и отредактировать. Это создаёт чувство комфорта. Многим людям виртуальное общение нравится гораздо больше, чем реальное, именно по этой причине. И это нормально, однако разговоры в настоящем времени идут по совершенно другому сценарию: слово — не воробей, да и времени на обдумывание мало… Это может привести к ощущению, что беседы с глазу на глаз всегда идут как-то не так.
Жить в тепличных условиях приятно. Неопределенность — это источник тревоги, и технологии позволяют нам быть уверенней в окружающей действительности и контролировать её. Мы также можем проводить столько времени в виртуальном пространстве, сколько захотим, но это оставляет нам меньше возможностей для исследования мира, в котором нет ничего определенного. Конечно, всегда можно открыть Google Maps, чтобы не заблудиться, просмотреть меню ресторанов перед их посещением, но в то же время возникают более глубокие вопросы. Постоянная работа превратилась в заработки на стороне, а растущая популярность онлайн-знакомств поставила ребром вопрос: “А не ждёт ли меня моя настоящая любовь где-то ещё, на следующей странице?”. На бытовом уровне жить стало проще и понятней, но мы остаёмся неподготовленными к более сложным вопросам. Не лучшая комбинация.
К тому же, причиной тревоги в соцсетях становится перфекционизм. Мы либо хотим написать лучший комментарий, либо опасаемся, что задержка в ответе приведет к социальному провалу. Но перфекционизм — не более чем ложное название: это не стремление к идеалу, а предательское и вездесущее ощущение, что мы недостаточно хороши и никогда не достигнем приемлемого уровня.
Интуитивно мы считаем, что уверенность нужна в первую очередь, а действие идёт следом. Но ведь поверить в свои силы можно только тогда, когда мы делаем что—то, и сначала мы не чувствуем, что готовы к чему-то. Уверенность догоняет действия, но это не сразу становится очевидным. Например, самое худшее, что может произойти при занятии фитнесом — мы можем выдохнуться или не позаниматься столько, сколько хотели. Но социофобия превращает подобные шаги в настоящую опасность: мы чувствуем, что что-то с нами не так, что мы надоедаем другим, не представляем никакого интереса и так далее.
И эти мысли настолько реальны, что кажется: другие заметят это и отвергнут нас. Риск огромный, а последствия — ещё тяжелей. И поэтому мы считаем, что лучше уж быть в одиночестве и не пытаться ничего предпринимать, прекрасно понимая, что это — ловушка.
Я считаю, скорее, что социофобия — это такой “пакет услуг”. Она также включает в себя такие замечательные качества, как отзывчивость и высокие стандарты, умение слушать и понимать других, стремление быть приятными в общении. И важно отметить, что эти качества никуда не деваются, даже если мы работаем над проблемой и перестаем бояться. Эти положительные черты остаются с нами навсегда”.
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.