В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя...
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то...
Эллен Хендриксен — клинический психолог. Она проводит исследования, результаты которых регулярно публикуются в Scientific American, а также является ведущей известного в США подкаста The Savvy Psychologist. Новая книга её авторства посвящена социофобии и тревожности, и в интервью с журналом The Guardian Эллен Хендриксен рассказывает, что же это за страх, каковы его недостатки и неожиданные достоинства, и как он может быть связан с соцсетями (а мы хорошо знаем, насколько много наших читателей "сидят" в разных соцсетях, особенно в "Одноклассниках"! - прим. МГ).
“Часто считают, что социофобия — это боязнь осуждения или людей в целом, однако это не полностью соответствует действительности. На самом деле это, скорее, склонность видеть в себе недостатки или что-то, чего нужно стыдиться, и уверенность в том, что эти черты нужно скрывать всеми силами. Всеми силами — иначе общество заметит их и осудит, а то и отвергнет человека.
Следовательно, корнем социофобии является страх перед раскрытием таких “секретов”, и избегание внешнего давления только кормит растущую проблему. В болезнь она превращается тогда, когда жить нормально становится невозможно: к примеру, в случае, когда ученик просто не приходит на занятие, чтобы избежать привлечения к себе внимания, и в результате “заваливает” предмет.
Каждый из нас наиболее жесток, оценивая себя. Конечно, здоровая доля самокритики всегда полезна, ведь это замечательно помогает саморегуляции и построению здоровых отношений. На самом деле полная неспособность к самокритике — это тревожный звоночек, и некоторые люди с подобной особенностью страдают нарциссическим расстройством личности, поэтому лучше не перегибать палку.
В случае, если вам нужен критик пожестче, можно также обратиться к Твиттеру или Фейсбуку… Социальные сети — это и есть источник общественной оценки. “Лайки” и количество подписчиков — статистические данные, которые может увидеть каждый. Это создаёт атмосферу, в которой сложно не сравнивать себя с другими, даже в тех случаях, когда ваша лента новостей обработана алгоритмами.
Переписка в интернете даёт время на то, чтобы подумать, оформить свою мысль, выразить её лучшим образом, а потом ещё и отредактировать. Это создаёт чувство комфорта. Многим людям виртуальное общение нравится гораздо больше, чем реальное, именно по этой причине. И это нормально, однако разговоры в настоящем времени идут по совершенно другому сценарию: слово — не воробей, да и времени на обдумывание мало… Это может привести к ощущению, что беседы с глазу на глаз всегда идут как-то не так.
Жить в тепличных условиях приятно. Неопределенность — это источник тревоги, и технологии позволяют нам быть уверенней в окружающей действительности и контролировать её. Мы также можем проводить столько времени в виртуальном пространстве, сколько захотим, но это оставляет нам меньше возможностей для исследования мира, в котором нет ничего определенного. Конечно, всегда можно открыть Google Maps, чтобы не заблудиться, просмотреть меню ресторанов перед их посещением, но в то же время возникают более глубокие вопросы. Постоянная работа превратилась в заработки на стороне, а растущая популярность онлайн-знакомств поставила ребром вопрос: “А не ждёт ли меня моя настоящая любовь где-то ещё, на следующей странице?”. На бытовом уровне жить стало проще и понятней, но мы остаёмся неподготовленными к более сложным вопросам. Не лучшая комбинация.
К тому же, причиной тревоги в соцсетях становится перфекционизм. Мы либо хотим написать лучший комментарий, либо опасаемся, что задержка в ответе приведет к социальному провалу. Но перфекционизм — не более чем ложное название: это не стремление к идеалу, а предательское и вездесущее ощущение, что мы недостаточно хороши и никогда не достигнем приемлемого уровня.
Интуитивно мы считаем, что уверенность нужна в первую очередь, а действие идёт следом. Но ведь поверить в свои силы можно только тогда, когда мы делаем что—то, и сначала мы не чувствуем, что готовы к чему-то. Уверенность догоняет действия, но это не сразу становится очевидным. Например, самое худшее, что может произойти при занятии фитнесом — мы можем выдохнуться или не позаниматься столько, сколько хотели. Но социофобия превращает подобные шаги в настоящую опасность: мы чувствуем, что что-то с нами не так, что мы надоедаем другим, не представляем никакого интереса и так далее.
И эти мысли настолько реальны, что кажется: другие заметят это и отвергнут нас. Риск огромный, а последствия — ещё тяжелей. И поэтому мы считаем, что лучше уж быть в одиночестве и не пытаться ничего предпринимать, прекрасно понимая, что это — ловушка.
Я считаю, скорее, что социофобия — это такой “пакет услуг”. Она также включает в себя такие замечательные качества, как отзывчивость и высокие стандарты, умение слушать и понимать других, стремление быть приятными в общении. И важно отметить, что эти качества никуда не деваются, даже если мы работаем над проблемой и перестаем бояться. Эти положительные черты остаются с нами навсегда”.
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.