НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Самое время воплощать детские мечты

30 Ноября 2018 г.

В ноябре в студии балета и йоги Context Pro Дианы Вишневой на Новой Голландии в Петербурге открылись классы для людей старше 50 лет.

balet 90

Балетный экзерсис, танцевальный театр, характерный и историко-бытовой танец здесь адаптировали под старшую возрастную группу. «Собака.ru» поговорила с первыми ученицами направления о том, что им дают занятия, почему в Петербурге негде танцевать их ровесникам и как для них возраст 50+ стал возможностью для исполнения давних мечтаний.

Елена, бизнесвумен

1

Я всю жизнь мечтала заниматься балетом, просила родителей, чтобы они меня отдали на занятия хореографией. Но они сказали «Нет» и отправили меня в музыкальную школу, а потом – в училище по классу фортепиано. Когда выросла, было не до того: я рано вышла замуж, появились дела, работа, дети. И все равно мне всегда хотелось только для себя знать позиции, все эти удивительные французские слова.

В Петербурге я только восемь месяцев – сейчас живу с видом на Неву, смотрю на Академию Художеств. Я из Челябинска, в детстве приезжала сюда к старшей сестре, бегала в Эрмитаж и Русский музей. Хотела поступать здесь, но к этому моменту сестра уже уехала, и родители меня не отпустили. Я не была здесь 45 лет.

В феврале я вернулась в Петербург по делу и подумала: «Почему же я здесь не живу, я с ума сошла», и в этом же марте переехала. У меня взрослая дочь, у нее своя семья – они с зятем люди серьезные, поэтому были очень удивлены.

В Петербурге все происходит легко, складывается так, как я хочу. Почему я начала воплощать свои детские мечты сейчас? Видимо, время пришло.

Татьяна, 50 лет, дизайнер

2

Я дизайнер, а в свободное время много чем занимаюсь: и рисую, и танцую, много путешествую. Рекламу этой студии я увидела в Facebook – подумала, почему бы и нет, мне давно хотелось танцевать. В последний раз я занималась танцами давным-давно, еще в школе. Мне не было страшно – этим шесть лет назад увлеклась моя подруга, и глядя на то, сколько восторга у нее вызывают уроки, я решила, что тоже хочу испытывать такие эмоции.

Я все время занимаюсь спортом, йогой, поэтому у меня хорошая база. Конечно, я все равно не могу сказать, что мне легко, но на физическом уровне ясно, что и как я должна тянуть. Эти занятия дают драйв и кайф, потому что я заставляю тело работать.

В Петербурге людям старше 40 танцевать негде – это касается не только студий, но и обычных клубов, везде за границей есть строго дифференцированные места для посетителей разных возрастов. Здесь же создается ощущение, что нас вообще нет.

В моем окружении нет людей, которые решили после 50 сесть на диван и ничего не делать. Все активные, многие находят хобби, открывают для себя что-то новое. В этом возрасте уже все можно, много хочется, и у тебя есть сформированный взгляд на вещи, который помогает философски смотреть на мир.

Нина, 65 лет, пенсионерка

3

Я работала учителем начальных классов, а сейчас занимаюсь внуками: им по 12 лет, они двойняшки. Я никогда не училась балету, только в студенчестве ходила на акробатику и спортивную гимнастику. Я привыкла жить в движении, в день прохожу не меньше 10 километров.

Мне кажется, что люди старшего возраста становятся не очень подвижными только из-за лени. Я не смотрю сериалы, мне неинтересен телевизор, сидеть на диване с чаем – это тоже не по мне. В моем окружении очень много таких, как я, поэтому мне несложно быть активной.

В прошлом году я ходила на латиноамериканские танцы, но в этом занятия поставили на то же время, что и мои уроки английского, так что пришлось подыскивать себе что-то другое – чтобы и в форме себя поддерживать, и общаться с людьми. Сначала думала, что студия Дианы Вишневой – это слишком серьезно, позвонила, сказала, что ничего не умею, мне ответили: «Все равно приходите». Я сходила на пробное занятие и мне очень понравилось. Дел у меня, конечно, много, но родные стараются корректировать свои планы, чтобы я могла узнавать новое и не превращалась в древнюю старушку.

Алена, 53 года, студентка Восточно-Европейского институт психоанализа

4

Я родилась в городе Находка на берегу Японского моря, мой муж моряк, у нас сын и дочь, есть замечательный внук. 14 лет назад я собрала чемодан и поехала поучиться в Петербург – и вскоре перевезла мужа и сына. Десять лет занималась риэлторством, окончила институт культуры и искусств по специальности менеджмент. Потом поняла, что мне необходимы знания психологии – меня интересовало бессознательное, я решила изучить этот вопрос подробнее. Параллельно я окончила несколько курсов: супружеской, семейной, детской терапии. У меня большой багаж, с которым я смогу приступить к дальнейшей практике и помогать людям. В этом году я пишу диплом на тему зрелости, остановилась на ней после того, как приняла участие в «Подиуме зрелой красоты 50+», организованном проектом «Баба-Деда» – показе с моделями старше 50 лет.

Когда я увидела новость об открытии этой студии, то не сомневалась: 20 лет назад я занималась хореографией, и все эти годы мне ее не хватало. Это интересный опыт, физическая подготовка, новый круг общения. Да и приобщиться к искусству никогда не поздно.

Зрелость для меня – это то время, когда у тебя появляется возможность переоценить свою жизнь и заняться делом, о котором всегда мечтал. Становится понятно, что дальше нельзя откладывать: друзья, родители уходят, так что сейчас – самое время воплощать все задуманное в жизнь.

Раиса, 64 года, пенсионерка

5

Я работала в жилищном комитете, а сейчас на пенсии, хожу на занятия по французскому языку, в бассейн, присматриваю себе работу на день-два в неделю, воспитываю внуков, летом езжу на дачу.

Я своим примером хочу сломать стереотип о неподвижных пенсионерах, он мне не нравился никогда, а тем более это странно сегодня, когда у нас так много возможностей. Поэтому я хожу заниматься, вышиваю, читаю, чтобы поменьше сидеть у телевизора и развиваться творчески. Раньше у меня на это времени не было, так что сейчас, можно сказать, у меня началась настоящая жизнь – делаю то, что хочу. У меня трое детей, трое внуков, все они меня в этом поддерживают. Мне и им хочется показывать, что активность – это залог здоровья и хорошего настроения.

Шла на пробный урок с опаской: все-таки мне давно не 50+, а 60+. В итоге осталась в восторге – конечно, у меня не все получается, все-таки я раньше ничем подобным не занималась, но и ученики, и преподаватель настроены дружелюбно, так что я стараюсь работать в меру своих возможностей.

Светлана, 49 лет, домохозяйка

6

У меня медицинское и педагогическое образование, сейчас я занимаюсь младшим ребенком, ему 12 лет. Мы переехали в Петербург из Новосибирска четыре года назад из-за сына – он сначала достиг больших успехов в фигурном катании, а в прошлом году поступил в академию балета.

Я занималась хореографией только в раннем детстве. Решила вернуться, потому что, во-первых, глядя на сына, поняла, что это интересно. Во-вторых, ничто так гармонично не развивает фигуру и тело как балет – даже в таком возрасте. И, конечно, мне хотелось лучше понять, чем занимается мой ребенок.

В Петербурге много студий, но в основном в них ходят молодые девушки, и мне было не по себе, я переживала, как буду смотреться на их фоне, тем более, фигура у меня не такая уж и идеальная. А когда увидела новость о наборе группы от 50-ти, решила, почему бы и не попробовать. Здесь программа адаптирована под возраст – нам слишком большие нагрузки, на самом деле, и не очень полезны.

Сын сначала отреагировал с улыбкой и легким сарказмом, а потом, когда я дома показала ему пару движений, поддержал. Иногда даже подсказывает мне некоторые моменты.

Около 50 тело становится не таким послушным и гибким, и мне хотелось это исправить. Зато в этом возрасте больше возможностей, времени и меньше страхов.

Источник: baba-deda.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.