Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
Пожилая женщина каждый день стоит на рынке в Уфе и продает шитые из сахарных мешков авоськи. В Интернет попала фотография бабули с призывом: «Поддержите бабушку, купите сумку!»
Местное издание Ufa1 сходило в гости к бабе Ляле и выяснило, что заставило пожилую женщину выйти торговать. Свои пакеты пенсионерка шьет на старенькой машинке.
— Вот она, моя кормилица. Троих детей одела, всю одежду сама им шила. Молюсь всегда, наверное, за это мне бог и помогает. А так, кто знает, сколько мне еще осталось..., — показывает баба Ляля.
В годы Великой Отечественной войны Ляля Хазиева, как многие дети, пережила страшный голод. После войны было не до учебы. Ляля трудилась сначала в колхозе, а 17-летней девчонкой устроилась на уфимский завод. Вышла замуж, родила двоих сыновей и дочку.
Семья 28 лет прожила в коммуналке. Ляля успевала и с детьми управляться, и работать в магазине.
— Я числилась уборщицей, но на работу каждый день шла к 6 утра: помогала где разгрузить, где оттащить. А потом уже в свою смену выходила, — говорит женщина.
Когда они переехали в двухкомнатную квартиру, дочка Ляли заболела раком. Муж девушки испугался трудностей и сбежал.
Ляле с мужем пришлось самим ухаживать за больной и ее трехлетней дочкой.
— Дочка ходить не могла. Я ее травами поила, легче становилось. Но однажды пришел ее муж, дочка разнервничалась. После этого как под откос все покатилось, и она умерла. 30 лет всего было. Как будто вчера случилось, хотя почти сорок лет прошло уже, — плачет баба Ляля.
Она стала воспитывать внучку.
У внучки жизнь тоже не сложилась. Первый брак не удался, вышла замуж снова, сейчас ждет ребенка, а 22-летнюю дочь от первого мужа отправила жить к Ляле. Правнучка тоже с ребенком — малышу Али скоро исполнится два года.
— Живу ради него. Такой умненький, шустрый. Ему и одежда, и смесь нужна. Сок любит. А с каким аппетитом суп мясной кушает! Как же я не буду помогать им? Вот и взялась сумки шить! Правнучка сейчас не работает, все время с ребенком, он маленький. С отцом они расписаны не были, а сейчас он и вовсе уехал, — говорит Ляля.
Крошечная пенсия Ляли уходит на то, чтобы закрыть долги по квартплате. Когда Али родился, все деньги старушка отдала ему на коляску, игрушки, кроватку. Вот и задолжала коммунальщикам. Сумма небольшая, осталось выплатить всего 20 тысяч рублей.
У сыновей Ляли тоже судьба непростая. Оба на пенсии, помогают, как могут.
— Особенно младший старается. Куртку мне купил, телевизор, мобильный телефон. Легко с ним разобралась — мне звонят, и я сама могу позвонить.
Каждое утро, в 10 часов, пожилая женщина едет на колхозный рынок. Торгует два-три часа, а на вырученные деньги закупает продукты и гостинцы для любимого Али.
— Я если его не вижу несколько часов, скучать начинаю! Ему столько всего надо: игрушки, одежду на зиму. А я помогу, пока жива. Привыкла я так, не могу не трудиться. Помощи не прошу ни у кого: куда пойдешь? У всех нужда. Еще подумают, что ненормальная. Сами справимся!
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет life.ru
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.