Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...
Пожилая женщина каждый день стоит на рынке в Уфе и продает шитые из сахарных мешков авоськи. В Интернет попала фотография бабули с призывом: «Поддержите бабушку, купите сумку!»
Местное издание Ufa1 сходило в гости к бабе Ляле и выяснило, что заставило пожилую женщину выйти торговать. Свои пакеты пенсионерка шьет на старенькой машинке.
— Вот она, моя кормилица. Троих детей одела, всю одежду сама им шила. Молюсь всегда, наверное, за это мне бог и помогает. А так, кто знает, сколько мне еще осталось..., — показывает баба Ляля.
В годы Великой Отечественной войны Ляля Хазиева, как многие дети, пережила страшный голод. После войны было не до учебы. Ляля трудилась сначала в колхозе, а 17-летней девчонкой устроилась на уфимский завод. Вышла замуж, родила двоих сыновей и дочку.
Семья 28 лет прожила в коммуналке. Ляля успевала и с детьми управляться, и работать в магазине.
— Я числилась уборщицей, но на работу каждый день шла к 6 утра: помогала где разгрузить, где оттащить. А потом уже в свою смену выходила, — говорит женщина.
Когда они переехали в двухкомнатную квартиру, дочка Ляли заболела раком. Муж девушки испугался трудностей и сбежал.
Ляле с мужем пришлось самим ухаживать за больной и ее трехлетней дочкой.
— Дочка ходить не могла. Я ее травами поила, легче становилось. Но однажды пришел ее муж, дочка разнервничалась. После этого как под откос все покатилось, и она умерла. 30 лет всего было. Как будто вчера случилось, хотя почти сорок лет прошло уже, — плачет баба Ляля.
Она стала воспитывать внучку.
У внучки жизнь тоже не сложилась. Первый брак не удался, вышла замуж снова, сейчас ждет ребенка, а 22-летнюю дочь от первого мужа отправила жить к Ляле. Правнучка тоже с ребенком — малышу Али скоро исполнится два года.
— Живу ради него. Такой умненький, шустрый. Ему и одежда, и смесь нужна. Сок любит. А с каким аппетитом суп мясной кушает! Как же я не буду помогать им? Вот и взялась сумки шить! Правнучка сейчас не работает, все время с ребенком, он маленький. С отцом они расписаны не были, а сейчас он и вовсе уехал, — говорит Ляля.
Крошечная пенсия Ляли уходит на то, чтобы закрыть долги по квартплате. Когда Али родился, все деньги старушка отдала ему на коляску, игрушки, кроватку. Вот и задолжала коммунальщикам. Сумма небольшая, осталось выплатить всего 20 тысяч рублей.
У сыновей Ляли тоже судьба непростая. Оба на пенсии, помогают, как могут.
— Особенно младший старается. Куртку мне купил, телевизор, мобильный телефон. Легко с ним разобралась — мне звонят, и я сама могу позвонить.
Каждое утро, в 10 часов, пожилая женщина едет на колхозный рынок. Торгует два-три часа, а на вырученные деньги закупает продукты и гостинцы для любимого Али.
— Я если его не вижу несколько часов, скучать начинаю! Ему столько всего надо: игрушки, одежду на зиму. А я помогу, пока жива. Привыкла я так, не могу не трудиться. Помощи не прошу ни у кого: куда пойдешь? У всех нужда. Еще подумают, что ненормальная. Сами справимся!
– Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.