НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-07-15-02-19-48
20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-07-24-05-20-29
Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
2025-07-24-05-01-55
Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...

От старости - бегом и на лыжах. Как 88-летний казанец стал чемпионом мира

26 Ноября 2018 г.

Казанец Ахмет Сиразиев - многократный чемпион мира и по бегу среди ветеранов, и лыжным гонкам. А ведь ему под 90 лет! В чём секрет его физической формы?

2611 ahmed

88-летний казанский пенсионер Ахмет Сиразиев 29 раз выигрывал чемпионат мира. Что помогает ему выигрывать и проверяют ли участников на допинг, он рассказал «АиФ-Казань».

«Я за рулём, еду устанавливать крепления на лыжи, потом – на тренировку, бегаю по 5-6 км в день», - голос в телефоне такой молодой, что я на всякий случай уточняю: «Вы тот самый чемпион мира, которому 88 лет?»

«3 января исполнится 89», - отвечает Ахмет Гирфанович. Назвать его стариком не поворачивается язык. У спортсмена-долгожителя юношеская осанка, внимательный взгляд, ни намёка на лишний вес или глухоту.

Старая закалка

Он единственный в мире чемпион среди ветеранов сразу в двух видах спорта - в лёгкой атлетике и в лыжных гонках. Причём этих титулов Сиразиев добивался в течение одного спортивного сезона. 17 раз спортсмен выигрывал золото в лыжных гонках и 12 раз - по бегу.

«Не мучай себя, - отговаривали его друзья. – Совместить бег и лыжи невозможно. Это равносильно тому, чтобы стать чемпионом мира по плаванию и по боксу». А он не сдавался.

Лыжи спортсмен любит с детства. В родной деревне Карашам (Зеленодольский район Татарстана) была только начальная школа. Чтобы учиться дальше, надо было идти 8 км в соседнюю деревню через лес. Сократить путь вдвое помогли купленные мамой лыжи. На них Ахмет ехал в школу напрямую - скатываясь с гор, осваивая крутые спуски, повороты.

В войну мальчик день и ночь работал в колхозе. Пас лошадей, сеял и убирал хлеб. «Бригадир перед рассветом ходил по домам, велел родителям поднимать детей на работу, - рассказывает он. - А сейчас молодёжь слабее физически, потому что нет такой нагрузки, как у нас. Хотя, думаю, если бы современные ребята жили в наше время, они так же, как мы, делали бы всё ради своей Родины».

В том, что молодёжь хиловата, Сиразиев винит платные спортивные секции. Деньги за такие занятия не брали даже в войну. Тогда в школе на лыжные гонки, бег, стрельбу обращали особое внимание. Едва ли не каждую неделю устраивали соревнования. «А сейчас в нашей республике на лыжи, бег обращают мало внимания, в приоритете лишь футбол и хоккей, - сокрушается ветеран. – Но если плохо бегаешь, ты и футболист, и хоккеист будешь никудышный».

Кто такие татары?

Сам Сиразиев начал бегать в 50 лет. Работа у него была очень ответственная - мастер, а потом замначальника цеха на одном из казанских оборонных заводов. Стало пошаливать сердце – врачи поставили диагноз «невроз». По их совету он занялся бегом, стал выигрывать соревнования. В 70 лет взял первое золото на чемпионате мира по лёгкой атлетике для ветеранов. Но лыжи не бросил.

Сейчас спортсмен готовится к чемпионату мира по лёгкой атлетике в марте 2017 года в Новой Зеландии, в Южной Корее. «Враждебного отношения за рубежом к себе не чувствую, - говорит спортсмен. - С соперниками мы встречаемся как братья, обнимаем друг друга. Когда я приехал на гонки в Швецию, один из сильнейших лыжников мира швед Карл Эрик Инала встречал меня со своими сыновьями. Изучил на курсах русский язык, чтобы общаться со мной. В любой стране меня спрашивают, кто такие татары, как мы живём. Я раздаю книги, буклеты про нашу республику, всегда вожу их с собой».

Допинговых скандалов Ахмету Гирфановичу испытать не пришлось. Да и повальных проверок на допинг, по его словам, ветеранам не устраивают. Сиразиева заставили тестироваться лишь однажды, когда он, опоздав на старте, финишировал первым. Никаких запретных препаратов не нашли и высказали восхищение мастерством.

«Мои победы - заслуга жены»

Выбирая тактику бега – когда отдохнуть, а когда включить пятую скорость - Сиразиев часто размышляет о том, что мешает ускориться России. Вспоминает знаменитого лыжника Вячеслава Веденина, говорившего, что у нас в стране многих губит «любимый напиток России». «К тому же сегодня все кинулись зарабатывать деньги, улучшать свои жизненные условия, - говорит ветеран. - Но человека обогащает движение. Кого-то надо и заставлять – чтобы мы как китайцы научились с радостью делать даже самую трудную работу. Чтобы рассчитать свои силы, важно всё делать по плану. При Советской власти были пятилетки - это хороший опыт».

Хотя Ахмет Гирфанович – не единственный долгожитель в семье (его старшему брату 98 лет), гены – не главное в формуле его успеха. «Если дома тебя не поймут, ничего не достигнешь, - говорит Сиразиев. – Моё долголетие, победы – заслуга жены Сании. Она была и личным тренером, и врачом». На заграничные соревнования он ездил со своей едой. Жена готовила мясо и особые витаминные пирожки с семью компонентами: курагой, черносливом, лимоном, мёдом, финиками, изюмом, сливочным маслом. Вот только сейчас домашнее хозяйство спортсмен ведёт сам. Его любимая Сания уже два года прикована к постели, стала инвалидом I группы.

Его особые чемпионские условия жизни – это однокомнатная квартирка, перегороженная шкафом. В комнате, на кухне, в прихожей – всюду лыжи. Их спортсмену нужно много - на морозную погоду, на тёплую и на среднюю по температуре. Если у заграничных лыжников есть свои лаборатории, то наш чемпион зачастую спортинвентарь готовит дома сам. Обрабатывает лыжи мазями, специальными утюжками, щётками, чтобы блестели как зеркало.

Квартиру побольше, чтобы можно было спокойно заниматься лыжами, Сиразиеву не дают. Становитесь, мол, в очередь. Он на это не сердится, авось к 100-летию и дождётся заветных метров... Только иногда становится обидно. Девушкам, один раз победившим в телешоу, власти почему-то сразу подарили квартиры. А спортсмен, в честь которого 29 раз звучал на мировых чемпионатах гимн России, выходит, этого не достоин?

Источник: baba-deda.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.