НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...

От старости - бегом и на лыжах. Как 88-летний казанец стал чемпионом мира

26 Ноября 2018 г.

Казанец Ахмет Сиразиев - многократный чемпион мира и по бегу среди ветеранов, и лыжным гонкам. А ведь ему под 90 лет! В чём секрет его физической формы?

2611 ahmed

88-летний казанский пенсионер Ахмет Сиразиев 29 раз выигрывал чемпионат мира. Что помогает ему выигрывать и проверяют ли участников на допинг, он рассказал «АиФ-Казань».

«Я за рулём, еду устанавливать крепления на лыжи, потом – на тренировку, бегаю по 5-6 км в день», - голос в телефоне такой молодой, что я на всякий случай уточняю: «Вы тот самый чемпион мира, которому 88 лет?»

«3 января исполнится 89», - отвечает Ахмет Гирфанович. Назвать его стариком не поворачивается язык. У спортсмена-долгожителя юношеская осанка, внимательный взгляд, ни намёка на лишний вес или глухоту.

Старая закалка

Он единственный в мире чемпион среди ветеранов сразу в двух видах спорта - в лёгкой атлетике и в лыжных гонках. Причём этих титулов Сиразиев добивался в течение одного спортивного сезона. 17 раз спортсмен выигрывал золото в лыжных гонках и 12 раз - по бегу.

«Не мучай себя, - отговаривали его друзья. – Совместить бег и лыжи невозможно. Это равносильно тому, чтобы стать чемпионом мира по плаванию и по боксу». А он не сдавался.

Лыжи спортсмен любит с детства. В родной деревне Карашам (Зеленодольский район Татарстана) была только начальная школа. Чтобы учиться дальше, надо было идти 8 км в соседнюю деревню через лес. Сократить путь вдвое помогли купленные мамой лыжи. На них Ахмет ехал в школу напрямую - скатываясь с гор, осваивая крутые спуски, повороты.

В войну мальчик день и ночь работал в колхозе. Пас лошадей, сеял и убирал хлеб. «Бригадир перед рассветом ходил по домам, велел родителям поднимать детей на работу, - рассказывает он. - А сейчас молодёжь слабее физически, потому что нет такой нагрузки, как у нас. Хотя, думаю, если бы современные ребята жили в наше время, они так же, как мы, делали бы всё ради своей Родины».

В том, что молодёжь хиловата, Сиразиев винит платные спортивные секции. Деньги за такие занятия не брали даже в войну. Тогда в школе на лыжные гонки, бег, стрельбу обращали особое внимание. Едва ли не каждую неделю устраивали соревнования. «А сейчас в нашей республике на лыжи, бег обращают мало внимания, в приоритете лишь футбол и хоккей, - сокрушается ветеран. – Но если плохо бегаешь, ты и футболист, и хоккеист будешь никудышный».

Кто такие татары?

Сам Сиразиев начал бегать в 50 лет. Работа у него была очень ответственная - мастер, а потом замначальника цеха на одном из казанских оборонных заводов. Стало пошаливать сердце – врачи поставили диагноз «невроз». По их совету он занялся бегом, стал выигрывать соревнования. В 70 лет взял первое золото на чемпионате мира по лёгкой атлетике для ветеранов. Но лыжи не бросил.

Сейчас спортсмен готовится к чемпионату мира по лёгкой атлетике в марте 2017 года в Новой Зеландии, в Южной Корее. «Враждебного отношения за рубежом к себе не чувствую, - говорит спортсмен. - С соперниками мы встречаемся как братья, обнимаем друг друга. Когда я приехал на гонки в Швецию, один из сильнейших лыжников мира швед Карл Эрик Инала встречал меня со своими сыновьями. Изучил на курсах русский язык, чтобы общаться со мной. В любой стране меня спрашивают, кто такие татары, как мы живём. Я раздаю книги, буклеты про нашу республику, всегда вожу их с собой».

Допинговых скандалов Ахмету Гирфановичу испытать не пришлось. Да и повальных проверок на допинг, по его словам, ветеранам не устраивают. Сиразиева заставили тестироваться лишь однажды, когда он, опоздав на старте, финишировал первым. Никаких запретных препаратов не нашли и высказали восхищение мастерством.

«Мои победы - заслуга жены»

Выбирая тактику бега – когда отдохнуть, а когда включить пятую скорость - Сиразиев часто размышляет о том, что мешает ускориться России. Вспоминает знаменитого лыжника Вячеслава Веденина, говорившего, что у нас в стране многих губит «любимый напиток России». «К тому же сегодня все кинулись зарабатывать деньги, улучшать свои жизненные условия, - говорит ветеран. - Но человека обогащает движение. Кого-то надо и заставлять – чтобы мы как китайцы научились с радостью делать даже самую трудную работу. Чтобы рассчитать свои силы, важно всё делать по плану. При Советской власти были пятилетки - это хороший опыт».

Хотя Ахмет Гирфанович – не единственный долгожитель в семье (его старшему брату 98 лет), гены – не главное в формуле его успеха. «Если дома тебя не поймут, ничего не достигнешь, - говорит Сиразиев. – Моё долголетие, победы – заслуга жены Сании. Она была и личным тренером, и врачом». На заграничные соревнования он ездил со своей едой. Жена готовила мясо и особые витаминные пирожки с семью компонентами: курагой, черносливом, лимоном, мёдом, финиками, изюмом, сливочным маслом. Вот только сейчас домашнее хозяйство спортсмен ведёт сам. Его любимая Сания уже два года прикована к постели, стала инвалидом I группы.

Его особые чемпионские условия жизни – это однокомнатная квартирка, перегороженная шкафом. В комнате, на кухне, в прихожей – всюду лыжи. Их спортсмену нужно много - на морозную погоду, на тёплую и на среднюю по температуре. Если у заграничных лыжников есть свои лаборатории, то наш чемпион зачастую спортинвентарь готовит дома сам. Обрабатывает лыжи мазями, специальными утюжками, щётками, чтобы блестели как зеркало.

Квартиру побольше, чтобы можно было спокойно заниматься лыжами, Сиразиеву не дают. Становитесь, мол, в очередь. Он на это не сердится, авось к 100-летию и дождётся заветных метров... Только иногда становится обидно. Девушкам, один раз победившим в телешоу, власти почему-то сразу подарили квартиры. А спортсмен, в честь которого 29 раз звучал на мировых чемпионатах гимн России, выходит, этого не достоин?

Источник: baba-deda.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.