НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-16-00-37-32
13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
2025-04-16-01-06-40
Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
2025-04-17-11-31-24
Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был...
2025-04-17-10-27-21
Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам...
2025-04-16-01-10-56
Узник фашистских концлагерей Плотников Алексей Семенович.

От старости - бегом и на лыжах. Как 88-летний казанец стал чемпионом мира

26 Ноября 2018 г.

Казанец Ахмет Сиразиев - многократный чемпион мира и по бегу среди ветеранов, и лыжным гонкам. А ведь ему под 90 лет! В чём секрет его физической формы?

2611 ahmed

88-летний казанский пенсионер Ахмет Сиразиев 29 раз выигрывал чемпионат мира. Что помогает ему выигрывать и проверяют ли участников на допинг, он рассказал «АиФ-Казань».

«Я за рулём, еду устанавливать крепления на лыжи, потом – на тренировку, бегаю по 5-6 км в день», - голос в телефоне такой молодой, что я на всякий случай уточняю: «Вы тот самый чемпион мира, которому 88 лет?»

«3 января исполнится 89», - отвечает Ахмет Гирфанович. Назвать его стариком не поворачивается язык. У спортсмена-долгожителя юношеская осанка, внимательный взгляд, ни намёка на лишний вес или глухоту.

Старая закалка

Он единственный в мире чемпион среди ветеранов сразу в двух видах спорта - в лёгкой атлетике и в лыжных гонках. Причём этих титулов Сиразиев добивался в течение одного спортивного сезона. 17 раз спортсмен выигрывал золото в лыжных гонках и 12 раз - по бегу.

«Не мучай себя, - отговаривали его друзья. – Совместить бег и лыжи невозможно. Это равносильно тому, чтобы стать чемпионом мира по плаванию и по боксу». А он не сдавался.

Лыжи спортсмен любит с детства. В родной деревне Карашам (Зеленодольский район Татарстана) была только начальная школа. Чтобы учиться дальше, надо было идти 8 км в соседнюю деревню через лес. Сократить путь вдвое помогли купленные мамой лыжи. На них Ахмет ехал в школу напрямую - скатываясь с гор, осваивая крутые спуски, повороты.

В войну мальчик день и ночь работал в колхозе. Пас лошадей, сеял и убирал хлеб. «Бригадир перед рассветом ходил по домам, велел родителям поднимать детей на работу, - рассказывает он. - А сейчас молодёжь слабее физически, потому что нет такой нагрузки, как у нас. Хотя, думаю, если бы современные ребята жили в наше время, они так же, как мы, делали бы всё ради своей Родины».

В том, что молодёжь хиловата, Сиразиев винит платные спортивные секции. Деньги за такие занятия не брали даже в войну. Тогда в школе на лыжные гонки, бег, стрельбу обращали особое внимание. Едва ли не каждую неделю устраивали соревнования. «А сейчас в нашей республике на лыжи, бег обращают мало внимания, в приоритете лишь футбол и хоккей, - сокрушается ветеран. – Но если плохо бегаешь, ты и футболист, и хоккеист будешь никудышный».

Кто такие татары?

Сам Сиразиев начал бегать в 50 лет. Работа у него была очень ответственная - мастер, а потом замначальника цеха на одном из казанских оборонных заводов. Стало пошаливать сердце – врачи поставили диагноз «невроз». По их совету он занялся бегом, стал выигрывать соревнования. В 70 лет взял первое золото на чемпионате мира по лёгкой атлетике для ветеранов. Но лыжи не бросил.

Сейчас спортсмен готовится к чемпионату мира по лёгкой атлетике в марте 2017 года в Новой Зеландии, в Южной Корее. «Враждебного отношения за рубежом к себе не чувствую, - говорит спортсмен. - С соперниками мы встречаемся как братья, обнимаем друг друга. Когда я приехал на гонки в Швецию, один из сильнейших лыжников мира швед Карл Эрик Инала встречал меня со своими сыновьями. Изучил на курсах русский язык, чтобы общаться со мной. В любой стране меня спрашивают, кто такие татары, как мы живём. Я раздаю книги, буклеты про нашу республику, всегда вожу их с собой».

Допинговых скандалов Ахмету Гирфановичу испытать не пришлось. Да и повальных проверок на допинг, по его словам, ветеранам не устраивают. Сиразиева заставили тестироваться лишь однажды, когда он, опоздав на старте, финишировал первым. Никаких запретных препаратов не нашли и высказали восхищение мастерством.

«Мои победы - заслуга жены»

Выбирая тактику бега – когда отдохнуть, а когда включить пятую скорость - Сиразиев часто размышляет о том, что мешает ускориться России. Вспоминает знаменитого лыжника Вячеслава Веденина, говорившего, что у нас в стране многих губит «любимый напиток России». «К тому же сегодня все кинулись зарабатывать деньги, улучшать свои жизненные условия, - говорит ветеран. - Но человека обогащает движение. Кого-то надо и заставлять – чтобы мы как китайцы научились с радостью делать даже самую трудную работу. Чтобы рассчитать свои силы, важно всё делать по плану. При Советской власти были пятилетки - это хороший опыт».

Хотя Ахмет Гирфанович – не единственный долгожитель в семье (его старшему брату 98 лет), гены – не главное в формуле его успеха. «Если дома тебя не поймут, ничего не достигнешь, - говорит Сиразиев. – Моё долголетие, победы – заслуга жены Сании. Она была и личным тренером, и врачом». На заграничные соревнования он ездил со своей едой. Жена готовила мясо и особые витаминные пирожки с семью компонентами: курагой, черносливом, лимоном, мёдом, финиками, изюмом, сливочным маслом. Вот только сейчас домашнее хозяйство спортсмен ведёт сам. Его любимая Сания уже два года прикована к постели, стала инвалидом I группы.

Его особые чемпионские условия жизни – это однокомнатная квартирка, перегороженная шкафом. В комнате, на кухне, в прихожей – всюду лыжи. Их спортсмену нужно много - на морозную погоду, на тёплую и на среднюю по температуре. Если у заграничных лыжников есть свои лаборатории, то наш чемпион зачастую спортинвентарь готовит дома сам. Обрабатывает лыжи мазями, специальными утюжками, щётками, чтобы блестели как зеркало.

Квартиру побольше, чтобы можно было спокойно заниматься лыжами, Сиразиеву не дают. Становитесь, мол, в очередь. Он на это не сердится, авось к 100-летию и дождётся заветных метров... Только иногда становится обидно. Девушкам, один раз победившим в телешоу, власти почему-то сразу подарили квартиры. А спортсмен, в честь которого 29 раз звучал на мировых чемпионатах гимн России, выходит, этого не достоин?

Источник: baba-deda.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
  • В коричневых тонах. 14 признаков фашизма по Умберто Эко
    Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
  • Дед Осип. (Рассказ)
    Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
  • Чародей военных песен Арсений Долматовский
    5 мая исполнится 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского.
  • Узник фашистских концлагерей Виктор Иванович Гуров: «Мне до сих пор помнится запах лагерной хлорки»
    В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
  • Виктор Евстратенков: «Самое страшное на войне, когда страдают и гибнут дети»
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
  • Май, труд, профсоюзы
    Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
  • Вначале – Манька-Облигация
    К юбилею народной артистки России Ларисы Удовиченко.
  • Читая Жукова и Манштейна. Война воспоминаний как зеркало эпохи
    Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
  • Тарифы «от Рыжика»
    Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
  • «Самая страшная картина детства – казнь партизан»
    Узник фашистских концлагерей Плотников Алексей Семенович.
  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.