ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Обручальные кольца и вера: сложные традиции и символы

По инф. cyrillitsa.ru   
17 Июля 2020 г.
Изменить размер шрифта

С обручальными кольцами связано очень много суеверий. А если речь идёт об обручальных кольцах вдовцов, люди сразу начинают придумывать, что «золото впитывает энергетику умершего», «зовет на тот свет», а «носить обручальное кольцо, если супруг умер, значит, обрекать себя на несчастья и одиночество». Все это глупости, и часто обручальные кольца остаются единственным напоминанием о любимом человеке.

С обручальными кольцами у верующих не все так просто

Что касается атеистов, то здесь все просто: в ЗАГСе муж и жена надевают друг другу кольца на безымянный палец правой руки – обычай этот идёт из православия. Если же кто-то теряет супруга, то выбор остается за вдовой или вдовцом. Одни оставляют кольцо на правой руке, другие перемещают его на левую руку, а третьи носят на левой руке не только свое кольцо но и кольцо супруга или вешают кольцо супруга на шею на цепочку. Но у верующих все не так просто.

Иудеи

Обычай носить обручальное кольцо на левой руке связан с древним поверьем, которое пришло из Египта о том, что на безымянном пальце левой руки проходит некая артерия, «нерв любви»; точно такое же поверье было распространено у древних евреев. Этот обычай указан в книге «Тикунэй Зоар» иудейского священника Шимона бар-Йохая, который жил на заре нашей эры.

В иудаизме во время обряда бракосочетания – хупы, жених надевает невесте кольцо на указательный палец левой руки, таким образом он как бы освящает женщину этим предметом и посвящает её себе. Кольцо носит только женщина, взглянув на него, она обязана помнить, что она отныне и навсегда – замужем. На указательном пальце кольцо женщина носит в день свадьбы, а потом надевает его на безымянный; причём руку выбирает в зависимости от традиций, в которых воспитана.

Если супруг умирает, то вдова снимает кольцо с пальца и хранит его у себя или может пожертвовать на благотворительность, которой должна заниматься определенное количество дней.

Мусульмане

Согласно Корану, мужчина-мусульманин не имеет право носить золото, оно оскверняет плоть, но может носить тонкое серебряное кольцо, вес которого не должен превышать 4,375 грамма. Существует запрет носить кольца на указательных и средних пальцах; эти запреты не касаются женщин.

В исламе отсутствует обычай обмениваться кольцами, более того, есть запрет на подражание другим религиям. Исламский ученый хадисовед Абу Дауд говорил так: «Кто подражает какому-либо народу, тот из них».

Впрочем, в исламе позволительно дарить жене кольца на свадьбу, но именно как свадебный подарок, и женщина может носить их так, как ей хочется. Мужчина может носить серебряное кольцо как знак для окружающих, что он женат, но никакого духовного смысла в эти украшения не вкладывается.

Если мусульманская женщина остается вдовой, то по Корану ей предписывается выдерживать определенный срок траура — идду, после которого она считается свободной. Никаких указаний по поводу колец не существует, кроме того, что все подарки принадлежат женщине. Для вдовцов вообще не существует особых предписаний.

Буддисты

В обряде буддистов тоже нет места кольцам — там во время обряда вокруг жениха и невесты пять буддийских монахов читают мантры и окуривают брачующихся благовониями. Но согласно представлениям буддистов о жизненной энергии человеческого тела, безымянный палец отвечает за мужа или жену, а значит, женатый человек может носить на нём кольцо с обрядовыми надписями, то есть муж и жена могут обменяться памятными кольцами.

Но чаще они делают это по светским законам в ЗАГСе. Решение носить или не носить кольцо после смерти супруга остается за овдовевшим. Впрочем, часто в его решение вмешиваются различные поверья, которых у буддистов много. Например, что продолжая носить кольцо, человек связывает себя с умершим.

Православные

В православии, а также в некоторых странах, где распространен католицизм (например, в Белоруссии, Германии, Испании, Австрии, Дании, Венгрии и в Нидерландах) обручальное кольцо при венчании надевают на безымянный палец правой руки, потому что согласно учению, именно за правым плечом стоит Ангел-Хранитель, который дан человеку при крещении и который будет оберегать его самого и его брак.

В случае вдовства православный в знак скорби и верности умершему супругу надевает кольцо на левую руку. Есть ещё один обычай: можно отнести венчальное кольцо (свое и умершего) к какому-нибудь чудотворному образу и там его оставить как дар, либо переплавить, продать, а деньги пожертвовать на благотворительность, с просьбой помолиться за умершего. Можно также хранить кольцо возле икон в «красном углу».

Католики и протестанты

В католицизме венчальное кольцо надевают на левую руку, а в случае вдовства — на правую. Это связано с поверием, что левая рука находится ближе к сердцу. Однако, так было не всегда — в Средние века в разных странах существовали разные указы относительно того, на какой палец нужно надевать кольцо, и оно перебывало на всех пальцах правой и левой руки.

У протестантов само венчание схоже с католическим, а рука, на которую надевается кольцо, зависит от страны. Никаких особых указаний по поводу колец для овдовевших супругов протестанты и католики не дают, хотя согласно европейскому этикету вдова не должны носить обручальное кольцо вовсе, его следует снять и хранить дома.

Традиции, связанные с обручальными кольцами, стоит уважать. Но если любви нет в душе и сердце, согласитесь, никакие условности и атрибутика не помогут.

Еще в связи с поднятой темой читайте также:

По инф. cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • «Дармоеды». Геннадий Хазанов (1988)
  • Подлинный наследник
    more Жил один благородный, мудрый и богатый царь. У него была любимая жена, которая, презрев его любовь к ней, прижила на стороне троих сыновей. Они всегда были враждебны царю и ни в чём не были похожи на него. Позднее царица родила, уже от царя, четвёртого сына.
  • Ангелы бывают разные: некоторые – приспешники Зла
    Ангел — бестелесный дух, сотворенный Богом, вестник, который приходит к людям и возвещает волю Творца. Вроде бы это известно даже атеистам... но, если глубже проникнуть в православный канон, то все окажется не таким "простым"
  • Дворец — дворцом, а где Владимир Путин жил раньше?
    Скандальная ситуация с «дворцом президента Владимира Путина» в Геленджике снова пробудила интерес к личной жизни главы государства. На этой волне вполне закономерно возникают вопросы: что за человек управляет Россией? Что известно о его другой, не президентской жизни? Давайте немного заглянем в подобное закулисье.
  • Расстрел царской семьи: точка в версиях еще не поставлена
    То и дело всплывают альтернативные версии об участи Николая II и его семьи. По мнению некоторых исследователей, многие документы, касающиеся обстоятельств этого дела, были уничтожены или до сих пор находятся под грифом «секретно».
  • Необычная вещь
  • Бывший любитель вина
    vino Жил некогда человек, находившийся под властью вина. Но однажды он вдруг отказался от пьянства, и дела его пошли так хорошо, что он возвысился и стал правителем целой провинции. Те, кто помнил, каким он был, когда жил под властью пьянящих напитков, однажды спросили его:
  • Суеверия: в честь умершего родственника младенца назвать нельзя. А как еше?
    Суеверные родители в поисках лучшего имени для новорожденного обращают внимание на всевозможные приметы, сулящие их чаду удачу и благополучие. Чтобы избежать неприятностей, при инициализации ребенка они соблюдают передающиеся из уст в уста правила.
  • Музыковед: При Сталине террор был ужасен, но композиторов он щадил
    У советской власти были непростые отношения со всеми искусствами, не оказалась исключением и музыка. Что стояло за избиениями сороковых и назначениями пятидесятых годов, что значила власть для самих творцов? Об этом рассказывает Александр Белоненко, музыковед, заслуженный деятель искусств России, директор Свиридовского института и племянник великого композитора, посвятивший жизнь его наследию и работе с его архивами.
  • Эксперт: Дистант оказался продуктивным в первую очередь для мотивированных детей
    «Дистанционка», «удаленка» – новые слова в нашем лексиконе, которые для кого-то стали ругательными, для других – символом долгожданной свободы от ненавистной школы. В столице удаленный режим для школ отменили, в регионах он пока сохраняется. Как это все повлияло на детей, родителей, учителей, узнаем у главного редактора «Учительской газеты», члена Общественного совета при Министерстве просвещения России Арслана Хасавова.
  • Игорь Маменко - Клещ
  • Владимир Шахрин: Живу параллельной жизнью – есть шоу-бизнес и есть мой мир
    Лидер легендарной группы «Чайф», отметившей осенью 35-летие, признается, что абсолютно счастлив. С ним большая семья, друзья, любимое дело, родной Екатеринбург, в котором он прожил всю жизнь. В чем секрет долгих верных отношений, как, перешагнув рубеж 60 лет, интегрироваться в современность и на что способен человек даже в одиночку — рассказывает музыкант, потомок уральского купеческого рода Владимир Шахрин.
  • Гений в работе и настоящий мужчина в жизни: актер Павел Луспекаев
    «Я мзду не беру. Мне за державу обидно» – эта фраза таможенника Верещагина из фильма «Белое солнце пустыни» стала визитной карточкой героя. А роль оказалась главной в карьере актера Павла Луспекаева.
  • Михаил Задорнов. Я не такой безграмотный, как вы!
  • Эпоха Мандельштама
    Одаренный, разносторонний, «трогательный гений» – это все об Осипе Мандельштаме, написавшем свои первые стихи на заре ХХ века.
  • Из истории русской мысли: идеи славянофилов
    Общественные дискуссии последних лет так или иначе вращаются вокруг трех ключевых для исторической России тем. Это западничество, славянофильство, уваровская триада — причем они, как кажется, были живы и при Советском Союзе. Уваровские православие, самодержавие, народность равнялись народности, коммунизму, а также руководящей и направляющей роли КПСС; западником считали члена Политбюро ЦК КПСС Александра Яковлева; неославянофилом называли идеолога «русской партии» Вадима Кожинова. Разделение на «западников» и «традиционалистов» актуально и сегодня. Но кем же на самом деле были славянофилы? Об этом рассказывает историк русской философии Андрей Тесля.
  • Мнение: Дистант уже вряд ли уйдет из нашей системы образования
    Весь прошлый год испытывал нервы родителей на прочность. Особенно трудно пришлось семьям, которые были вынуждены работать и учиться удаленно на 30 «квадратах» с одним компьютером на всех. Но бывало, что и вовсе без компьютера или без интернета, отметил замминистра просвещения РФ Виктор Басюк. «Удаленка — это не только уроки в Zoom. Это когда учительница идет в школу, кладет в коробочку домашнее задание, через полчаса за ним приходят родители, выполняют вместе с детьми и несут тетради на проверку. Это тоже удаленка, тоже дистант, который мы переживали в 2020 году», — отметил чиновник.
  • Между Сциллой и Харибдой
    Среди множества проблем современной России, кроме борьбы с коронавирусом, есть одна очень застарелая и болезненная проблема – борьба с коррупцией, без победы над которой невозможно оздоровление всего государственного и общественного организма…
  • «Попутная песня». Винокур и Оганезов. Новогодний голубой огонек (1980)
  • Странный роман писателя Достоевского
    Как известно, классик русской литературы был женат дважды. Несомненно, супруги (особенно вторая жена Анна, которой писатель посвятил роман «Братья Карамазовы») повлияли на творчество Достоевского. Однако настоящей музой Федора Михайловича стала Аполлинария Суслова, которая отказалась выходить за Достоевского замуж.