В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя...
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то...
Исследование, проведенное Медицинской школой Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, показывает, что присутствие рядом с ребенком собаки с раннего возраста может принести пользу для здоровья, уменьшая вероятность развития шизофрении во взрослом возрасте.
«Серьезные психические расстройства связаны с изменениями в иммунной системе, связанными, в свою очередь, с воздействием окружающей среды на ранних этапах жизни, и, поскольку домашние животные часто являются одними из первых объектов окружающего мира, с которыми дети имеют тесный контакт, для нас было логично исследовать этот вопрос», — говорит ведущий автор исследования, профессор нейровирусологии Роберт Йолкен.
Целью исследователей был поиск корреляции между наличием в семье собаки или кошки у ребенка до 13 лет и последующим диагностированием шизофрении и биполярного расстройства. Роберт Йолкен и его коллеги изучили данные о 1371 пациенте в возрасте от 18 до 65 лет, среди которых было 396 человек с шизофренией, 381 — с биполярным расстройством и 594 составляли контрольную группу. Данные о каждом участнике включали возраст, пол, расу или этническую принадлежность, место рождения и уровень образования родителей (в качестве меры социально-экономического статуса). Пациенты с шизофренией и биполярным расстройством были набраны среди пациентов больниц, дневных стационаров и участников программ реабилитации, члены контрольной группы были набраны в Балтиморе и окрестностях и прошли скрининг для исключения любых текущих или прошлых психических расстройств. Все участники прошли опрос, где выяснялось, была ли у них домашняя кошка или собака в течение первых 12 лет жизни.
Взаимосвязь между возрастом первого контакта с домашним животным и психиатрическим диагнозом определялась при помощи статистической модели, которая дает отношение рисков — меру того, как часто происходят конкретные события (в этом случае воздействие домашнего животного и развитие психического расстройства) в основной группе по сравнению с их частотой в контрольной группе. Если это отношение равно 1, различий между группами нет. Отношение больше 1 указывает на повышенную вероятность развития шизофрении или биполярного расстройства. Аналогично, отношение меньше 1 показывает меньшую вероятность. Анализ проводился для четырех возрастных диапазонов: от рождения до 3 лет, от 4 до 5, от 6 до 8 и от 9 до 12 лет.
Ученые были удивлены тем, насколько снизился риск симптомов шизофрении у детей, которые росли с собаками. В целом снижение риска составило до 24 %. «Наибольший очевидный защитный эффект был обнаружен у детей, у которых была домашняя собака при рождении или у которых она появилась до трех лет», — говорит Роберт Йолкен. Ученый добавляет, что, если предположить, что снижение риска определено верно, то из 3,5 миллионов случаев шизофрении, выявленных у жителей США, около 840 000 можно было бы избежать, если бы у этих людей в детстве была собака. «Существует несколько правдоподобных объяснений этого возможного “защитного эффекта” от контакта с собаками — возможно, что-то в микробиоме собаки передается людям и укрепляет иммунную систему или подавляет генетическую предрасположенность к шизофрении», — замечает Роберт Йолкен.
Результаты исследования показывают, что в отношении биполярного расстройства не существует никакой связи — ни положительной, ни отрицательной — с наличием собаки рядом с ребенком. Также никакого влияния на риск психических расстройств не оказали домашние кошки. «Однако мы обнаружили слегка повышенный риск развития обоих расстройств для тех, кто впервые контактировал с кошками в возрасте от 9 до 12 лет, — говорит Йолкен. — Это указывает, что время контакта может иметь решающее значение для того, влияет ли он на риск».
Вот какими полезными могут оказаться собаки. Не только нести отличный эмоциональный заряд и дарить общение своим хозяевам, но в психологическом плане помочь. А еще прогулки с собаками продлевают жизнь, да и грозное заболевание эти четвероногие могут выявить. Сплошные плюсы! Может, и вы себе заведете?
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.