ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-12-30-09-42-55
Ответы у доски не учат школьников выражать свои мысли вслух, считает основатель Института публичных выступлений Ирина Баржак.
2021-01-15-05-55-08
Психологи утверждают, что обучение детей обязательно должно быть связано с игрой. Малышам вечно не сидится на месте, а детская фантазия способна сотворить целые миры. Требовать от ребенка ответственного, взрослого поведения было бы жестоко и попросту бесполезно. Но совместив игру и обучение, можно...
2021-01-18-03-49-18
Детям, особенно малышам, рекомендуется более жесткая поверхность для сна. Даже тонкая прослойка кокосовой койры повышает ортопедичность спального места. Рассказываем, какие комбинации наполнителей бывают в детских матрасах с...
2021-01-27-02-57-33
Время от времени бабушкам и дедушкам приходится водиться с внуками. И что же делать с ними в холодное время года? Ведь зима часто не предполагает комфортные дни, когда можно пройтись по улице, парку и в удовольствие погулять с подрастающим поколением. А значит, чем-то занять нужно детей в помещении,...

МультиВход
 

Настоящее детство

Наталья СИНИЦА   
25 Октября 2010 г.
Изменить размер шрифта

alt

Жизнь, в которой нет ни компьютера, ни игровой приставки, ни телевизора, ни даже мобильного телефона, любому современному подростку покажется настоящим адом на Земле, если, конечно, детей с детства развлекали телевизором вместо игр на природе, чтения книг и собирания гербариев.

 

Однако всё больше родителей приходят к выводам, что Интернет и телевизор — это не детские развлечения, и лучше оградить маленьких людей от их компании. Пальму первенства в «натуральном» воспитании держат, как ни странно, американцы.
Семья из Сиэтла Миранда и Ричард Джонс воспитывают шестерых детей.  Несколько лет назад они полностью отказались от использования цифровой техники и утверждают, что дети вовсе не скучают по видео-приставкам и не требуют подарить им на Рождество героев комиксов. В семье лад и гармония, а дети любят нормальные детские игрушки.

Вместо того чтобы часами сидеть перед телевизором, как это делают другие, юные Джонсы заполняют своё свободное время чтением книг, различными настольными и подвижными играми, работой по дому или общением друг с другом и со своими знакомыми. Конечно, соблазн посмотреть какой-нибудь интересный фильм или поиграть на компьютере очень велик, но они справляются с ним.

Их родители утверждают, что отказ от электроники и особенно от гаджетов изменил образ жизни всей их семьи в лучшую сторону и принёс пользу детям. Свой «социальный эксперимент» (так они сами его называют) супруги начали шесть лет назад, заметив, что один из их сыновей стал более покладистым и менее задиристым, когда они временно запретили ему играть на компьютере.
Мысль о пагубном влиянии компьютерных игр на характер подростков пришла в голову Миранде, когда она в очередной раз повезла детей на пляж.

— Мы сидели на песке, дул лёгкий ветерок, небо было ясное, а волны ласковыми. Это была настоящая идиллия, которую мне не хотелось прерывать, — вспоминает миссис Джонс. — Но дети нервничали, им не сиделось на месте, потому что они хотели скорее вернуться домой и снова начать играть в компьютерную игру. То же самое было за обедом. Все семейные события воспринимались ими как нежелательный перерыв между играми. Напряжение нагнеталось, и я боялась, что дойдёт до скандала. Мы с Ричардом посовещались и решили принять меры.

Запреты на использование разной техники Миранда и Ричард вводили постепенно, чтобы дать своим детям возможность привыкнуть к новым правилам  и смириться с ними. Сначала были убраны и заперты в шкафах игровые приставки и компьютер, потом мобильные телефоны. Первое время младшему поколению Джонсов ещё разрешалось смотреть телевизор, но не более получаса в день.
Три года назад, когда семья переехала в другой город, они попросту не стали устанавливать телевизионную антенну на крыше своего нового дома, таким образом полностью отказавшись от просмотра телепередач.

Дети могут посидеть перед телевизором в выходные дни, но им можно смотреть только фильмы на DVD, одобренные их родителями. Что касается мобильных телефонов, то их дети получат по достижении 18-летия.

Семнадцатилетний Джошуа, пятнадцатилетняя Саша, тринадцатилетний Тео, семилетний Руди, трёхлетний Моисей и тем более годовалый Нестор пока не противятся решению отца и матери лишить их возможности пользоваться электроникой. Миранда Джонс, дипломированный специалист-психолог, утверждает, что их решение отказаться от техники пошло семье только на пользу.

— Я хотела, чтобы у моих детей было настоящее, правильное детство. Они и сами признают, что проводить время за компьютером или общаться с друзьями с помощью мобильного телефона — это неправильно, хотя другие дети и занимаются этим постоянно. Зато наши сыновья и дочь теперь больше времени проводят на свежем воздухе, играют в развивающие игры, много помогают мне по дому и умеют вести интересные беседы, — говорит Миранда.

Хотя, конечно, нашлись и противники этого «социального эксперимента» — в первую очередь школьные учителя, которые считают, что детям необходимо иметь доступ к Интернету с домашнего компьютера для выполнения заданий по целому ряду предметов. Но отсутствие возможности выходить в Сеть не помешало Джошуа получить бесплатное место в Кембриджском университете, так что Джонсы не волнуются и за младших.

— Из школы нам часто звонили и прозрачно намекали, что мы отказываем нашим детям в их естественных правах, чем наносим им непоправимый вред, — рассказывает Миранда. — Но мы всё равно стоим на своём, ведь дети могут пользоваться компьютерами в школе, а дома они занимаются по учебникам.

Опасения относительно того, что из-за отсутствия мобильных телефонов и домашнего Интернета может возникнуть отчуждение между детьми Джонсов и их сверстниками, не оправдались.

— Наши дети растут более здоровыми и общительными, потому что они много времени проводят на воздухе, играют в подвижные игры и общаются с друзьями не по мобильнику, а лично. Кстати, они пользуются популярностью в школе, — гордится Миранда Джонс.
Поначалу она опасалась, что её дети не смогут поддерживать со своими приятелями беседы на актуальные для подростков темы, к примеру, обсудить какие-то популярные ток-шоу или другие телевизионные проекты, а также истории из жизни знаменитостей. Но и с этим всё оказалось нормально.

— В любом возрасте, главное — это желание общаться с конкретным человеком, а не поговорить с кем угодно на интересующую тебя тему. Поэтому мои дети всегда находят общий язык со своими приятелями, — утверждает женщина.
Чтобы совсем исключить из жизни своих детей «технические» соблазны, она заставляет их искать подработку или активно помогать ей в домашнем хозяйстве, в том числе и присматривать за маленьким Нестором. В доме Джонсов поощряется чтение книг, они собрали обширную библиотеку и стараются постоянно пополнять её новыми экземплярами, чтобы детям было чем заняться. Младшие проводят время за рисованием и лепкой, что им очень нравится.

— Когда они вырастут, я разрешу им жить так, как им самим захочется. Тогда они будут вольны сделать собственный выбор. Но я не верю, что по достижении 18-летия они променяют нынешний образ жизни на телевизор и компьютер. Они знают, как жить правильно, — объясняет Миранда Джонс.

Её старший сын Джошуа, который скоро достигнет решающего возраста, минувшим летом получил в подарок  современный мобильный телефон, но пока, конечно, им не пользуется. Против запрета на электронику молодой человек не возражает.

— Я думаю, это пошло мне на пользу. Я много общаюсь с людьми и не ленюсь лишний раз выйти из дома, чтобы повидаться с друзьями, а не переписываться с ними в Интернете или обмениваться эсэмэсками, — говорит он. — На школьную жизнь отказ от компьютера и прочей техники никак не влияет. Когда я сдавал выпускные экзамены, мне даже помогло отсутствие компьютера. Не на что было отвлекаться. За все годы учёбы я с лёгкостью находил в книгах ту информацию, которую другие черпали из Интернета. Честное слово, работать с книгами гораздо приятнее.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
  • Чем же заняться с внуками дома?
    Чем же заняться с внуками дома? Время от времени бабушкам и дедушкам приходится водиться с внуками. И что же делать с ними в холодное время года? Ведь зима часто не предполагает комфортные дни, когда можно пройтись по улице, парку и в удовольствие погулять с подрастающим поколением. А значит, чем-то занять нужно детей в помещении, дома.
  • Выбираем детский матрас с кокосом
    Выбираем детский матрас с кокосом Детям, особенно малышам, рекомендуется более жесткая поверхность для сна. Даже тонкая прослойка кокосовой койры повышает ортопедичность спального места. Рассказываем, какие комбинации наполнителей бывают в детских матрасах с кокосом.  
  • Учить, играя: памятка молодым родителям
    Учить, играя: памятка молодым родителям Психологи утверждают, что обучение детей обязательно должно быть связано с игрой. Малышам вечно не сидится на месте, а детская фантазия способна сотворить целые миры. Требовать от ребенка ответственного, взрослого поведения было бы жестоко и попросту бесполезно. Но совместив игру и обучение, можно добиться феноменальных результатов, ведь недаром говорят опытные педагоги, что в каждом ребенке живет гений – нужно лишь заинтересовать его и бережно направить на путь развития.
  • А ваши внуки умеют… говорить?
    cheburashka Ответы у доски не учат школьников выражать свои мысли вслух, считает основатель Института публичных выступлений Ирина Баржак.
  • При изоляции молодежь больше внимания уделяет своему телу и питанию… до анорексии
    Пандемия не могла не повлиять на людей. Они стали более уязвимы, растеряны, не могут понять, как строить планы на будущее и есть ли оно вообще. Юное поколение здесь не исключение. Его представители оказались оторванными от привычной им жизни, существуют вне коллективов, вне школ, вне реального человеческого общения. Как оказалось, вирус угнетает не только здоровье, но и психику. Многие психиатры, работающие с детьми и подростками, пишет немецкое издание Die Zeit, сообщают об увеличении числа пациентов с анорексией. Истории их болезней объединяет одно: все они начались во время пандемии. "Почти все говорили, что впервые либо повторно столкнулись с болезнью в период, когда были закрыты школы", - отмечает Готтфрид Барт, заместитель главного врача отделения детской и подростковой психиатрии Университетской клиники Тюбингена.
  • Проблема многих семей: ребенок не делает сам уроки. Советы психолога
    Иногда бабушкам и дедушкам с внуками своим детям нужно помогать. Но вот незадача: каждый раз приходится с криками заставлять своего школяра садиться за уроки, а он все равно ловит ворон. И мама и папа говорят, что происходит та же история. Что делать? Рассказывает психолог Катерина Мурашова.
  • Игрушки — удовольствие для ребенка и острая проблема для экологии
    Детская индустрия — часть экономики, заточенной на непрерывное производство и сбыт чрезмерного количества товаров.
  • Что делать ребенку, если над ним издеваются в интернете?
    Кибербуллинг — одна из главных угроз, с которой могут столкнуться в интернете школьники. И книга Джастина Пэтчина и Самира Хиндуя «Написанное остается. Как сделать интернет-общение безопасным и комфортным» научит, как вести себя, чтобы не стать жертвой травли, и как строить виртуальное общение с другими людьми. Ниже предлагаем прочитать фрагмент главы, в которой описываются способы защиты от кибербуллинга.
  • Недостатки репетиторов и удачная альтернатива - онлайн-школа Skysmart
    Недостатки репетиторов и выгодная альтернатива - онланй-школа Skysmart Зачастую, выбрав репетитора, родители начинают предъявлять к нему разнообразные претензии. Рассмотрим недостатки репетиторов более подробно. И ответим на вопрос - какая альтернатива репетиторам существует?  
  • Будущее ребенка не измеришь деньгами. Но всё же в него можно «вложиться»
    Ребенка каждый родитель, по мнению психологов, может считать самым главным проектом своей жизни. И чтобы эта «задумка» была максимально успешной, сил придется приложить немало. Главной инвестицией в будущее малыша эксперты называют именно воспитание, а не материальные блага, которыми заботливые мамы и папы стараются окружить своих чад.
  • Психолог о «дистанционке»: Надо, чтобы роль родителей была не больше, а меньше
    Невнимательность — одна из основных проблем, с которой сталкиваются дети на дистанционном обучении, но это поправимо, считает психолог Виктория Юркевич.
  • Как найти «общий язык»? Размышление молодого человека
    Эта статья больше рассчитана на молодёжь, но и старшему поколению будет полезно разобраться во взаимоотношениях с молодыми.
  • Когда мальчика воспитывает только мама
    Согласно статистике, на сегодняшний день в России неполных семей, где ребенка растит только мать – около 5,6 миллионов. На протяжении всей истории страны женщины очень часто в одиночку воспитывают сыновей. Такое происходит в каждом поколении. Какими вырастают юноши, у которых с детства перед глазами нет образца мужского поведения?
  • Лесные уроки
    Однажды собрались мы с девятилетним внуком в поход. Взяли палатку, топорик, котелок, мешок спальный – вещи для походной жизни необходимые. Наладил я внуку рюкзачок, сам навьючился. С утра пораньше отправились. Путь не близкий – до настоящего леса часа три хода.
  • Не все обладают железной логикой, но этому можно поучиться при помощи книги
    Помните, следуя «железной логике», друзья Жени Лукашина из фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!» отправили его на самолете в город Ленинград? К сожалению, мыслили они, принимая решение в аэропорту, не вполне логично. А вот как рассуждать логично, как убедительно уметь отстаивать свою точку зрения, как распознавать стереотипы и не поддаваться их влиянию и не только сможет рассказать книга Никиты Непряхина и Тараса Пащенко «Критическое мышление. Железная логика на все случаи жизни». Не только на примере киногероев известного фильма, но и в повседневности можно заметить, как люди иногда мыслят и поступают весьма непоследовательно. И знание логики в большем объеме не помешало бы взрослым в России (книга, как следует из обложки, адресована подростковой аудитории, но и нам быть в курсе не помешает). А то мы на слово верим, что-то не понимаем, но рассуждаем, обсуждаем, сообразно своей оценке действуем.... И обратный ожидаемому результат в итоге не заставляет себя ждать. Давайте же почитаем отрывок из книги. Пусть прирастут и наши знания. Может в чем-то разбираться станем получше.
  • Игрушки для детей дошкольного возраста
    Игрушки для детей дошкольного возраста Игрушки помогают детям получить необходимые навыки, ускорить психическое и физическое развитие. Однако их польза не безусловна. Чтобы игровые пособия успешно выполняли свои функции, они должны соответствовать возрасту ребенка. Не менее важна для всестороннего развития малышей и их дидактическая направленность. Какие игрушки для детей дошкольного возраста будут наиболее интересны и полезны, мы расскажем далее.
  • Учитель дал советы по усвоению школьной программы в условиях «удаленки»
    Валерий Соловей рассказал, как папы и мамы могут помочь школьникам компенсировать пробелы, неизбежные при обучении онлайн. Учитель и политолог Валерий Соловей заявил, что решение о карантине, по его информации, отложено до октября. Ранее Соловей говорил, что россиян с высокой долей вероятности отправят на самоизоляцию в двадцатых числах сентября.
  • Плановые прививки и защитные маски: не опасно ли это всё для наших внуков?
    Эпидемия коронавируса многое изменила в нашей жизни. И, конечно, особенно мы тревожимся за детей. Например, можно ли им ставить во время эпидемии плановые прививки? Данные процедуры, как отмечается, помогают мальчишкам и девчонкам спокойнее пройти тот период, когда высока вероятность заражения разными вирусами. Но есть здесь, как и практически в любом деле, свои нюансы.
  • Беседа о прошлом
    Мы сидим с бабушкой на кухне, пьём чай с прошлогодним малиновым вареньем. Я смотрю, как руки бабушки бережно открывают банку и кладут мне в кружку пару ложечек этого сладкого, любимого с детства лакомства. Через эти руки я вдруг осознаю, что бабушка моя уже старенькая, а я никогда прежде не расспрашивала её о беззаботном времени юности. Так и возник этот разговор.
  • Новый феномен – цифровое детство. Каково это?
    Галина Солдатова, профессор кафедры психологии МГУ, психолог, руководитель бесплатной горячей линии помощи «Дети онлайн» рассказала, как поменялись жизнь ребенка и его сознание в эпоху интернета и что ему угрожает в виртуальной реальности.

Тэги: