ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-07-21-05-41-03
Многодетные семьи могут порадоваться. Им в этом году положена компенсация за школьную форму. Правда, затрудняются некоторые претенденты на такое благо в части оформления заявки на выплату. Также нет понимания, когда положенные средства им перечислят. Стоит отметить, что условия выделения компенсаций...
2020-07-24-02-40-59
Будущие новобранцы, которые хотят откосить от армии, становятся жертвами профессиональных разводил.
2020-07-22-07-27-03
"Все больше и больше молодых людей переживают ту фазу жизни, в которой они пребывают в тревоге и поиске смысла. Пандемия может усилить это явление", - пишет Le Figaro, ссылаясь на La Tribune de...
2020-08-04-01-35-01
Неудовлетворенность результатами экзаменов — коктейль Молотова, который в любой момент может взорваться, полагает психолог Оксана Пикулева.
2020-07-31-05-27-19
Тема взаимоотношений представителей разных поколений всегда была интересной и актуальной, потому и рассматривалась всегда во многих художественных произведениях. Понятно, что люди, сформировавшиеся под влиянием разных эпох, имеют разные взгляды и представления о моральных ценностях, правильности...

МультиВход
 

Экстрим: хорошо или плохо?

Анастасия РОГОВА   
25 Октября 2010 г.
Изменить размер шрифта

alt

Всё больше россиян выбирают для себя в качестве хобби экстремальные виды спорта и туризма: паркур — движение с преодолением различных препятствий, роупджампинг — прыжки с большой высоты на альпинистской верёвке, маунтинбайк — езду по горам на велосипеде, а также другие совсем не «диванные» развлечения. Что же заставляет людей рисковать жизнью?

 

Большинство воспринимает экстремалов как безбашенных искателей приключений, которые не могут реализовать свою тягу к активной жизни более безопасным способом. Другие, напротив, склонны видеть в них людей, которые доказывают себе и окружающим, что в современном пресном мире всё-таки есть место подвигу. Но, как бы то ни было, число поклонников сильных ощущений растёт, особенно среди молодёжи.
Многие молодые мужчины и женщины сегодня работают в офисах, просиживая долгие часы перед мониторами. Поэтому ничего удивительного, что накопившаяся за рабочую неделю энергия требует выхода. Да что там — выплеска. Вот и прыгают люди в пропасть или пробуют себя в билдеринге (это когда карабкаются не на природные скалы, а на городские высотки).
Роупджампинг придумал альпинист Дэн Осман, который при восхождениях неоднократно срывался и летел на всю длину провисающей верёвки. Каждый раз он пугался, что, в конце концов, надоело. Остин решил закалять волю тренировками — надевал альпинистское снаряжение и прыгал с мостов, скал и других высот. В итоге роупджампинг стал отдельным видом экстремального спорта, у которого довольно много поклонников. Ведь для того чтобы заниматься им, не нужно ехать в горы. Достаточно того, чтобы в выходные была хорошая погода, а в городе — хоть одна подходящая высотная точка. Доступная, разумеется. Поскольку многие такие объекты являются режимными, и для спортсменов вход туда заказан.
Зачастую экстрим выбирают те, кто неосознанно хочет выйти за рамки обыденности и нарушить узкий круг правил и запретов, в котором приходится жить изо дня в день, а также испытать какие-то новые и необычные ощущения. Особенно это касается экстремального туризма — человек, которому скучно ходить истоптанными маршрутами и спокойно любоваться природой, начинает искать способы, чтобы превратить поход в настоящее приключение.

Причём, экстремальный туризм связан не только с вылазками на природу: скалолазание, сплавы по горным рекам на каяке или рафте и т. д. В эту категорию входят и рискованные занятия в городской среде — например, диггерство (исследование городских подземелий и коммуникаций). Основная привлекательность экстремальных видов спорта заключается также и в их новизне. Футбол, волейбол и другие хорошо всем знакомые виды спорта уже не вызывают повального интереса у молодёжи. Те, кто стремятся к новому и неизвестному, выбирают для себя альтернативу. А стремительно возникающие всё новые виды экстрима дают больше шансов выделиться, проявить себя, стать первопроходцем. Популяризации экстрима сильно способствует и киноиндустрия. Например, фильм «Ямакаси» про ребят, занимающихся паркуром, в своё время послужил тому, что многие после просмотра киноленты решили попробовать себя в этом спорте. Кстати, паркур в последнее время уже перестаёт быть экзотикой и скоро, пожалуй, станет и вовсе обычным делом. Дело в том, что занятия им доступны практически каждому желающему — здесь не нужно дорогостоящего снаряжения, а применять полученные на тренировках навыки можно где угодно — по дороге в школу или вуз, по пути с работы, в своём же дворе…


Тем не менее экстремальный спорт — огромная развитая индустрия, особенно на Западе. Проводятся чемпионаты мира по паркуру, альпинизму, скалолазанию. Последнее, кстати, уже входит в олимпийскую программу. Да и по другим, более новым видам разыгрываются свои турниры.
И это несмотря на периодические случаи гибели спортсменов-экстремалов. Чаще всего трагедии происходят из-за несоблюдения техники безопасности, а также недостаточной квалификации инструкторов. Недавний случай —  трагическая гибель влюблённой пары из Свердловской области. Молодые люди решили освоить роупджампинг и доверились людям, не сумевшим обеспечить должную безопасность во время прыжка.
Гораздо реже, но происходят несчастные случаи и с профессионалами — так, упомянутый выше Дэн Осман, несмотря на колоссальный опыт, однажды не смог достоверно рассчитать длину страховочной верёвки и погиб. Поэтому главное в экстремальном виде спорта (как и в любом вообще) — тщательная профессиональная подготовка и никакой самодеятельности.
Журнал Forbes в 2002 признал самыми опасными следующие виды экстремального спорта: байз-джампинг (прыжки с парашютом с высотных зданий и мостов), фри-дайвинг (ныряние без акваланга), дайвинг в подводных пещерах, скоростной спуск на лыжах (который входит в программу Олимпийских игр), виндсёрфинг на больших волнах, горный велосипед, альпинизм и каякинг (сплав на каяке) по рекам 5-й категории сложности.
Однако, если верить статистике, то по числу травм и смертей лидируют совершенно другие спортивные дисциплины, в том числе и традиционные. В первую десятку в порядке убывания входят: мотоспорт, конный спорт, австралийский футбол, водные лыжи, гонки на катерах, плавание, воздухоплавание, рыбная ловля, BMX и горный велосипед, лыжи, скалолазанье. То есть иной раз экстремальный вид спорта вроде паркура оказывается менее опасным, чем традиционный.
Примечательно, что заниматься экстремальным спортом начинают, как правило, в 14—15 лет. То есть как раз в том возрасте, когда активнее всего идёт поиск себя, и сильна жажда совершить подвиг (пусть даже не на войне, а в мирной жизни). Экстремальные виды спорта дают прекрасную возможность это желание реализовать.
Вообще, стремление проверить себя на прочность характерно для любого человека, который выбирает для себя спорт — неважно, экстремальный или считающийся более безопасным. О том, почему люди всё чаще делают выбор в пользу первого, читателям «Правды.Ру» рассказал спортсмен Андрей Кучерявенко, занимающийся паркуром:
— Некоторые, конечно, думают, что экстрим притягивает тех, кто ищет приключений на свою голову ради острых ощущений. Но вообще-то определенный риск есть везде, и от травм никто не застрахован.
Возьмем признанные олимпийские виды спорта — сноуборд и подобные. Или даже более привычные виды. Допустим, в спортивной гимнастике девчонки выполняют сложнейшие упражнения на бревне, и точно так же могут вдруг оступиться, удариться, получить травму.
А такие виды спорта, как роупджампинг, паркур, скалолазание, ну и другие… Они просто новые, непривычные, поэтому и выглядят для кого-то пугающими. Вот раньше всех настораживали ролики и скейт. А сейчас это уже обыденность.
Я думаю, что в предубеждении относительно экстремальных видов спорта и туризма всех пугает именно само слово «экстрим». Но ведь само название не заставляет прыгать вообще без страховки в пропасть. На самом деле, в экстриме особого риска-то как такового нет. Точнее, есть, но разумный. Тут всё дело в подготовке — ей у нас уделяется огромное внимание, она — самая важная часть. В паркуре человек не пойдёт прыгать с семиэтажного дома, если у него нормально с мозгами.
А если с головой не в порядке, так любой себе неприятности найдет и без всякого спорта. Он может выйти на улицу, пристать к прохожему и получить бутылкой по голове. И будет доволен таким «экстримом» без всяких прыжков с крыши или с трамплина.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
  • Всякое ли славянское имя — православное?
    kolokol 1 Для многих сегодня назвать ребенка старославянским именем — значит отдать дань русской традиции. Слышишь Болеслав — и представляешь себе русского пахаря с деревянным крестиком на шее. Однако этот образ во многом ошибочен. Православное имя — не всегда русское, а русское — не всегда православное. Разбираемся, где проходят границы.
  • Гигиена ребёнка начинается с безопасного средства для мытья ванны
    Гигиена ребёнка начинается с безопасного средства для мытья ванны Дети – цветы жизни, и как все цветы они требуют особого внимания. Неокрепший детский организм подвержен инфекциям и воспалениям, потому так важно выбрать безопасные средства для гигиены ребёнка. Прилавки магазинов полны различными шампунями и сортами мыла для детей, однако родители часто забывают о том, что купание малыша начинается с правильного средства для мытья ванны.
  • Психолог: сдать ЕГЭ — вовсе не «главная задача жизни»!
    Неудовлетворенность результатами экзаменов — коктейль Молотова, который в любой момент может взорваться, полагает психолог Оксана Пикулева.
  • Деды и внуки
    Тема взаимоотношений представителей разных поколений всегда была интересной и актуальной, потому и рассматривалась всегда во многих художественных произведениях. Понятно, что люди, сформировавшиеся под влиянием разных эпох, имеют разные взгляды и представления о моральных ценностях, правильности жизни, поведения и прочего. Зачастую старшие и младшие члены семьи могут конфликтовать и спорить. Как правило, в большей степени различаются взгляды бабушек-дедушек и внуков. В таких обстоятельствах необходимо помнить, как важно членам семьи, несмотря на разногласия, сохранять хорошие отношения.
  • 10 простых фокусов для детей 3-7 лет
    10 простых фокусов для детей 3-7 лет Фокусы – поистине завораживающее и удивительное зрелище. Кто в детстве не мечтал творить чудеса и исполнять невероятные трюки? Магия привлекает внимание зрителей всех возрастов. А после представления всегда любопытно, как это возможно и в чём секрет волшебства?
  • Конторы помощи призывникам: сомнительный «бизнес» на нежелании служить в армии
    Будущие новобранцы, которые хотят откосить от армии, становятся жертвами профессиональных разводил.
  • Школьная форма для многодетных семей: в разных регионах свои условия компенсации
    Многодетные семьи могут порадоваться. Им в этом году положена компенсация за школьную форму. Правда, затрудняются некоторые претенденты на такое благо в части оформления заявки на выплату. Также нет понимания, когда положенные средства им перечислят. Стоит отметить, что условия выделения компенсаций на приобретение школьной формы для многодетных семей отличаются по регионам. Но там, где действует подобная программа финансовой помощи, постарались упростить ее алгоритм.
  • «Кризис четверти жизни»: сегодня молодые переживают его в тишине
    "Все больше и больше молодых людей переживают ту фазу жизни, в которой они пребывают в тревоге и поиске смысла. Пандемия может усилить это явление", - пишет Le Figaro, ссылаясь на La Tribune de Genève.
  • Школьник на ЕГЭ — глазами писателя: темы сочинений соблазняют на гладенькие банальности
    Об особенностях написания сочинений в современных российских реалиях. Дети, увы, знают, что написать не относящуюся к делу гладенькую банальность – значит соответствовать начальственным ожиданиям.
  • Новые поколения: виртуальность становится частью нас?
    На протяжении веков человеческим убежищем от любых невзгод был дом — но «большая цифра» проникла и туда. С появлением «Фейсбука» социологи стали замечать, что выражение «мой дом — моя крепость» в отношении детей и подростков следует понимать иначе — как «мой виртуальный дом — моя крепость».
  • Дети и внуки не должны оставаться с депрессией один на один!
    О депрессии подростков мир знает немало историй. В книге Анны Леонтьевой «Я верю, что тебе больно. Подростки в пограничных состояниях» приводится еще одна. Автор рассказывает здесь читателям о борьбе с клинической депрессией своей дочери. Ниже предлагается фрагмент данной книги.
  • Кукла-инвалид: «такая же как все»? Мнения о пользе — неоднозначные...
    Может ли игрушка с «инвалидностью» помочь детям научиться воспринимать физические отклонения спокойно и по-доброму?
  • Кое-что в российском родительстве, мягко сказать, непонятно для иностранцев
    В России сегодня наблюдается культ детей. Гиперопека и слепая родительская любовь вызывают недоумение иностранцев. Последние считают воспитание по-русски консервативным и не учитывающим детский индивидуализм.
  • «Грызть гранит» математики: с репетитором, с родителями, самому?..
    Не стоит винить ребенка в его непонимании математики – это одна из наиболее сложных дисциплин в школе. Причем, с математическими трудностями реально столкнуться и в младших классах, и в средней школе, и на пороге студенческой жизни. Причин масса – личная неприязнь к алгебре и геометрии, пропущенные по болезни занятия, непонятая тема, которая стала причиной «снежного кома» непонимания.
  • Первенец – не только большая радость, но иногда и повод для ревности
    Первый ребенок вызывает чувство ревности у тревожных родителей, опасающихся развода.
  • Дети и допинг — понятия несовместимые
    Употребление допинга в детском возрасте серьезно сказывается на здоровье. Юные спортсмены принимают стимулирующие препараты с 13-14 лет. Врачи рассказали о проблемах, которые возникают уже во взрослом возрасте.
  • Внуки сильно волнуются на экзамене? Положите им с собой сухофруктов горсточку
    Рособрнадзор дал рекомендации школьникам и студентам, как справиться с волнением во время проверочной работы или на экзамене. Советы опубликованы в Facebook ведомства.
  • Внук-подросток «подсел на рок»? Это еще не значит, что он депрессивный маньяк…
    Ученые из Уитмен-колледжа провели исследование, чтобы выяснить, можно ли по пристрастиям в музыке и кино определить характер человека. В XX веке исследователи верили, что определенные черты характера можно связать с любовью к тому или иному жанру музыки и кинематографа. Однако сегодня они считают иначе. Если человек слушает «бунтарскую» музыку – это не значит, что он склонен к агрессии, пишет журнал Psychology of Music.
  • Подросток: а ну-ка двигаться! Депрессия — от сидячего образа жизни
    "(...) Слишком долгое сидение связано с повышенным риском развития депрессивных симптомов у подростков, говорится в исследовании Университетского колледжа Лондона, о котором сообщил журнал The Lancet Psychiatry. В то же время исследование показывает, что дополнительные 60 минут легкой физической активности (например, ходьба или выполнение домашних дел) каждый день в возрасте 12 лет связаны с 10% снижением симптомов депрессии в возрасте 18 лет", - передает Le Monde.
  • Подарки для внуков: изучаем возможности XXI века
    Современным детям повезло намного больше, нежели их родителям: рынок предлагает невероятный выбор самых разнообразных детских игрушек. Некоторые из них даже в самом фантастическом сне не могли бы привидеться старшему поколению. Однако для детей 21-го века это давно превратилось в обыденность.

Тэги: