ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2020-12-24-02-06-28
Иногда бабушкам и дедушкам с внуками своим детям нужно помогать. Но вот незадача: каждый раз приходится с криками заставлять своего школяра садиться за уроки, а он все равно ловит ворон. И мама и папа говорят, что происходит та же история. Что делать? Рассказывает психолог Катерина...
2020-12-24-07-27-51
Пандемия не могла не повлиять на людей. Они стали более уязвимы, растеряны, не могут понять, как строить планы на будущее и есть ли оно вообще. Юное поколение здесь не исключение. Его представители оказались оторванными от привычной им жизни, существуют вне коллективов, вне школ, вне реального...
2020-12-30-09-42-55
Ответы у доски не учат школьников выражать свои мысли вслух, считает основатель Института публичных выступлений Ирина Баржак.
2021-01-15-05-55-08
Психологи утверждают, что обучение детей обязательно должно быть связано с игрой. Малышам вечно не сидится на месте, а детская фантазия способна сотворить целые миры. Требовать от ребенка ответственного, взрослого поведения было бы жестоко и попросту бесполезно. Но совместив игру и обучение, можно...
2021-01-18-03-49-18
Детям, особенно малышам, рекомендуется более жесткая поверхность для сна. Даже тонкая прослойка кокосовой койры повышает ортопедичность спального места. Рассказываем, какие комбинации наполнителей бывают в детских матрасах с...

МультиВход
 

Экстрим: хорошо или плохо?

Анастасия РОГОВА   
25 Октября 2010 г.
Изменить размер шрифта

alt

Всё больше россиян выбирают для себя в качестве хобби экстремальные виды спорта и туризма: паркур — движение с преодолением различных препятствий, роупджампинг — прыжки с большой высоты на альпинистской верёвке, маунтинбайк — езду по горам на велосипеде, а также другие совсем не «диванные» развлечения. Что же заставляет людей рисковать жизнью?

 

Большинство воспринимает экстремалов как безбашенных искателей приключений, которые не могут реализовать свою тягу к активной жизни более безопасным способом. Другие, напротив, склонны видеть в них людей, которые доказывают себе и окружающим, что в современном пресном мире всё-таки есть место подвигу. Но, как бы то ни было, число поклонников сильных ощущений растёт, особенно среди молодёжи.
Многие молодые мужчины и женщины сегодня работают в офисах, просиживая долгие часы перед мониторами. Поэтому ничего удивительного, что накопившаяся за рабочую неделю энергия требует выхода. Да что там — выплеска. Вот и прыгают люди в пропасть или пробуют себя в билдеринге (это когда карабкаются не на природные скалы, а на городские высотки).
Роупджампинг придумал альпинист Дэн Осман, который при восхождениях неоднократно срывался и летел на всю длину провисающей верёвки. Каждый раз он пугался, что, в конце концов, надоело. Остин решил закалять волю тренировками — надевал альпинистское снаряжение и прыгал с мостов, скал и других высот. В итоге роупджампинг стал отдельным видом экстремального спорта, у которого довольно много поклонников. Ведь для того чтобы заниматься им, не нужно ехать в горы. Достаточно того, чтобы в выходные была хорошая погода, а в городе — хоть одна подходящая высотная точка. Доступная, разумеется. Поскольку многие такие объекты являются режимными, и для спортсменов вход туда заказан.
Зачастую экстрим выбирают те, кто неосознанно хочет выйти за рамки обыденности и нарушить узкий круг правил и запретов, в котором приходится жить изо дня в день, а также испытать какие-то новые и необычные ощущения. Особенно это касается экстремального туризма — человек, которому скучно ходить истоптанными маршрутами и спокойно любоваться природой, начинает искать способы, чтобы превратить поход в настоящее приключение.

Причём, экстремальный туризм связан не только с вылазками на природу: скалолазание, сплавы по горным рекам на каяке или рафте и т. д. В эту категорию входят и рискованные занятия в городской среде — например, диггерство (исследование городских подземелий и коммуникаций). Основная привлекательность экстремальных видов спорта заключается также и в их новизне. Футбол, волейбол и другие хорошо всем знакомые виды спорта уже не вызывают повального интереса у молодёжи. Те, кто стремятся к новому и неизвестному, выбирают для себя альтернативу. А стремительно возникающие всё новые виды экстрима дают больше шансов выделиться, проявить себя, стать первопроходцем. Популяризации экстрима сильно способствует и киноиндустрия. Например, фильм «Ямакаси» про ребят, занимающихся паркуром, в своё время послужил тому, что многие после просмотра киноленты решили попробовать себя в этом спорте. Кстати, паркур в последнее время уже перестаёт быть экзотикой и скоро, пожалуй, станет и вовсе обычным делом. Дело в том, что занятия им доступны практически каждому желающему — здесь не нужно дорогостоящего снаряжения, а применять полученные на тренировках навыки можно где угодно — по дороге в школу или вуз, по пути с работы, в своём же дворе…


Тем не менее экстремальный спорт — огромная развитая индустрия, особенно на Западе. Проводятся чемпионаты мира по паркуру, альпинизму, скалолазанию. Последнее, кстати, уже входит в олимпийскую программу. Да и по другим, более новым видам разыгрываются свои турниры.
И это несмотря на периодические случаи гибели спортсменов-экстремалов. Чаще всего трагедии происходят из-за несоблюдения техники безопасности, а также недостаточной квалификации инструкторов. Недавний случай —  трагическая гибель влюблённой пары из Свердловской области. Молодые люди решили освоить роупджампинг и доверились людям, не сумевшим обеспечить должную безопасность во время прыжка.
Гораздо реже, но происходят несчастные случаи и с профессионалами — так, упомянутый выше Дэн Осман, несмотря на колоссальный опыт, однажды не смог достоверно рассчитать длину страховочной верёвки и погиб. Поэтому главное в экстремальном виде спорта (как и в любом вообще) — тщательная профессиональная подготовка и никакой самодеятельности.
Журнал Forbes в 2002 признал самыми опасными следующие виды экстремального спорта: байз-джампинг (прыжки с парашютом с высотных зданий и мостов), фри-дайвинг (ныряние без акваланга), дайвинг в подводных пещерах, скоростной спуск на лыжах (который входит в программу Олимпийских игр), виндсёрфинг на больших волнах, горный велосипед, альпинизм и каякинг (сплав на каяке) по рекам 5-й категории сложности.
Однако, если верить статистике, то по числу травм и смертей лидируют совершенно другие спортивные дисциплины, в том числе и традиционные. В первую десятку в порядке убывания входят: мотоспорт, конный спорт, австралийский футбол, водные лыжи, гонки на катерах, плавание, воздухоплавание, рыбная ловля, BMX и горный велосипед, лыжи, скалолазанье. То есть иной раз экстремальный вид спорта вроде паркура оказывается менее опасным, чем традиционный.
Примечательно, что заниматься экстремальным спортом начинают, как правило, в 14—15 лет. То есть как раз в том возрасте, когда активнее всего идёт поиск себя, и сильна жажда совершить подвиг (пусть даже не на войне, а в мирной жизни). Экстремальные виды спорта дают прекрасную возможность это желание реализовать.
Вообще, стремление проверить себя на прочность характерно для любого человека, который выбирает для себя спорт — неважно, экстремальный или считающийся более безопасным. О том, почему люди всё чаще делают выбор в пользу первого, читателям «Правды.Ру» рассказал спортсмен Андрей Кучерявенко, занимающийся паркуром:
— Некоторые, конечно, думают, что экстрим притягивает тех, кто ищет приключений на свою голову ради острых ощущений. Но вообще-то определенный риск есть везде, и от травм никто не застрахован.
Возьмем признанные олимпийские виды спорта — сноуборд и подобные. Или даже более привычные виды. Допустим, в спортивной гимнастике девчонки выполняют сложнейшие упражнения на бревне, и точно так же могут вдруг оступиться, удариться, получить травму.
А такие виды спорта, как роупджампинг, паркур, скалолазание, ну и другие… Они просто новые, непривычные, поэтому и выглядят для кого-то пугающими. Вот раньше всех настораживали ролики и скейт. А сейчас это уже обыденность.
Я думаю, что в предубеждении относительно экстремальных видов спорта и туризма всех пугает именно само слово «экстрим». Но ведь само название не заставляет прыгать вообще без страховки в пропасть. На самом деле, в экстриме особого риска-то как такового нет. Точнее, есть, но разумный. Тут всё дело в подготовке — ей у нас уделяется огромное внимание, она — самая важная часть. В паркуре человек не пойдёт прыгать с семиэтажного дома, если у него нормально с мозгами.
А если с головой не в порядке, так любой себе неприятности найдет и без всякого спорта. Он может выйти на улицу, пристать к прохожему и получить бутылкой по голове. И будет доволен таким «экстримом» без всяких прыжков с крыши или с трамплина.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
  • Выбираем детский матрас с кокосом
    Выбираем детский матрас с кокосом Детям, особенно малышам, рекомендуется более жесткая поверхность для сна. Даже тонкая прослойка кокосовой койры повышает ортопедичность спального места. Рассказываем, какие комбинации наполнителей бывают в детских матрасах с кокосом.  
  • Учить, играя: памятка молодым родителям
    Учить, играя: памятка молодым родителям Психологи утверждают, что обучение детей обязательно должно быть связано с игрой. Малышам вечно не сидится на месте, а детская фантазия способна сотворить целые миры. Требовать от ребенка ответственного, взрослого поведения было бы жестоко и попросту бесполезно. Но совместив игру и обучение, можно добиться феноменальных результатов, ведь недаром говорят опытные педагоги, что в каждом ребенке живет гений – нужно лишь заинтересовать его и бережно направить на путь развития.
  • А ваши внуки умеют… говорить?
    cheburashka Ответы у доски не учат школьников выражать свои мысли вслух, считает основатель Института публичных выступлений Ирина Баржак.
  • При изоляции молодежь больше внимания уделяет своему телу и питанию… до анорексии
    Пандемия не могла не повлиять на людей. Они стали более уязвимы, растеряны, не могут понять, как строить планы на будущее и есть ли оно вообще. Юное поколение здесь не исключение. Его представители оказались оторванными от привычной им жизни, существуют вне коллективов, вне школ, вне реального человеческого общения. Как оказалось, вирус угнетает не только здоровье, но и психику. Многие психиатры, работающие с детьми и подростками, пишет немецкое издание Die Zeit, сообщают об увеличении числа пациентов с анорексией. Истории их болезней объединяет одно: все они начались во время пандемии. "Почти все говорили, что впервые либо повторно столкнулись с болезнью в период, когда были закрыты школы", - отмечает Готтфрид Барт, заместитель главного врача отделения детской и подростковой психиатрии Университетской клиники Тюбингена.
  • Проблема многих семей: ребенок не делает сам уроки. Советы психолога
    Иногда бабушкам и дедушкам с внуками своим детям нужно помогать. Но вот незадача: каждый раз приходится с криками заставлять своего школяра садиться за уроки, а он все равно ловит ворон. И мама и папа говорят, что происходит та же история. Что делать? Рассказывает психолог Катерина Мурашова.
  • Игрушки — удовольствие для ребенка и острая проблема для экологии
    Детская индустрия — часть экономики, заточенной на непрерывное производство и сбыт чрезмерного количества товаров.
  • Что делать ребенку, если над ним издеваются в интернете?
    Кибербуллинг — одна из главных угроз, с которой могут столкнуться в интернете школьники. И книга Джастина Пэтчина и Самира Хиндуя «Написанное остается. Как сделать интернет-общение безопасным и комфортным» научит, как вести себя, чтобы не стать жертвой травли, и как строить виртуальное общение с другими людьми. Ниже предлагаем прочитать фрагмент главы, в которой описываются способы защиты от кибербуллинга.
  • Недостатки репетиторов и удачная альтернатива - онлайн-школа Skysmart
    Недостатки репетиторов и выгодная альтернатива - онланй-школа Skysmart Зачастую, выбрав репетитора, родители начинают предъявлять к нему разнообразные претензии. Рассмотрим недостатки репетиторов более подробно. И ответим на вопрос - какая альтернатива репетиторам существует?  
  • Будущее ребенка не измеришь деньгами. Но всё же в него можно «вложиться»
    Ребенка каждый родитель, по мнению психологов, может считать самым главным проектом своей жизни. И чтобы эта «задумка» была максимально успешной, сил придется приложить немало. Главной инвестицией в будущее малыша эксперты называют именно воспитание, а не материальные блага, которыми заботливые мамы и папы стараются окружить своих чад.
  • Психолог о «дистанционке»: Надо, чтобы роль родителей была не больше, а меньше
    Невнимательность — одна из основных проблем, с которой сталкиваются дети на дистанционном обучении, но это поправимо, считает психолог Виктория Юркевич.
  • Как найти «общий язык»? Размышление молодого человека
    Эта статья больше рассчитана на молодёжь, но и старшему поколению будет полезно разобраться во взаимоотношениях с молодыми.
  • Когда мальчика воспитывает только мама
    Согласно статистике, на сегодняшний день в России неполных семей, где ребенка растит только мать – около 5,6 миллионов. На протяжении всей истории страны женщины очень часто в одиночку воспитывают сыновей. Такое происходит в каждом поколении. Какими вырастают юноши, у которых с детства перед глазами нет образца мужского поведения?
  • Лесные уроки
    Однажды собрались мы с девятилетним внуком в поход. Взяли палатку, топорик, котелок, мешок спальный – вещи для походной жизни необходимые. Наладил я внуку рюкзачок, сам навьючился. С утра пораньше отправились. Путь не близкий – до настоящего леса часа три хода.
  • Не все обладают железной логикой, но этому можно поучиться при помощи книги
    Помните, следуя «железной логике», друзья Жени Лукашина из фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!» отправили его на самолете в город Ленинград? К сожалению, мыслили они, принимая решение в аэропорту, не вполне логично. А вот как рассуждать логично, как убедительно уметь отстаивать свою точку зрения, как распознавать стереотипы и не поддаваться их влиянию и не только сможет рассказать книга Никиты Непряхина и Тараса Пащенко «Критическое мышление. Железная логика на все случаи жизни». Не только на примере киногероев известного фильма, но и в повседневности можно заметить, как люди иногда мыслят и поступают весьма непоследовательно. И знание логики в большем объеме не помешало бы взрослым в России (книга, как следует из обложки, адресована подростковой аудитории, но и нам быть в курсе не помешает). А то мы на слово верим, что-то не понимаем, но рассуждаем, обсуждаем, сообразно своей оценке действуем.... И обратный ожидаемому результат в итоге не заставляет себя ждать. Давайте же почитаем отрывок из книги. Пусть прирастут и наши знания. Может в чем-то разбираться станем получше.
  • Игрушки для детей дошкольного возраста
    Игрушки для детей дошкольного возраста Игрушки помогают детям получить необходимые навыки, ускорить психическое и физическое развитие. Однако их польза не безусловна. Чтобы игровые пособия успешно выполняли свои функции, они должны соответствовать возрасту ребенка. Не менее важна для всестороннего развития малышей и их дидактическая направленность. Какие игрушки для детей дошкольного возраста будут наиболее интересны и полезны, мы расскажем далее.
  • Учитель дал советы по усвоению школьной программы в условиях «удаленки»
    Валерий Соловей рассказал, как папы и мамы могут помочь школьникам компенсировать пробелы, неизбежные при обучении онлайн. Учитель и политолог Валерий Соловей заявил, что решение о карантине, по его информации, отложено до октября. Ранее Соловей говорил, что россиян с высокой долей вероятности отправят на самоизоляцию в двадцатых числах сентября.
  • Плановые прививки и защитные маски: не опасно ли это всё для наших внуков?
    Эпидемия коронавируса многое изменила в нашей жизни. И, конечно, особенно мы тревожимся за детей. Например, можно ли им ставить во время эпидемии плановые прививки? Данные процедуры, как отмечается, помогают мальчишкам и девчонкам спокойнее пройти тот период, когда высока вероятность заражения разными вирусами. Но есть здесь, как и практически в любом деле, свои нюансы.
  • Беседа о прошлом
    Мы сидим с бабушкой на кухне, пьём чай с прошлогодним малиновым вареньем. Я смотрю, как руки бабушки бережно открывают банку и кладут мне в кружку пару ложечек этого сладкого, любимого с детства лакомства. Через эти руки я вдруг осознаю, что бабушка моя уже старенькая, а я никогда прежде не расспрашивала её о беззаботном времени юности. Так и возник этот разговор.
  • Новый феномен – цифровое детство. Каково это?
    Галина Солдатова, профессор кафедры психологии МГУ, психолог, руководитель бесплатной горячей линии помощи «Дети онлайн» рассказала, как поменялись жизнь ребенка и его сознание в эпоху интернета и что ему угрожает в виртуальной реальности.
  • Поколение внуков глазами психиатра: «Не очень умеют находить радость в жизни»
    От чего чаще всего страдают наши дети, о каких проблемах общества сигнализирует детская психиатрия? Беседа с  Анной Басовой, доцентом кафедры психиатрии и медицинской психологии РНИМУ имени Н. И. Пирогова, заместителем директора по научной работе Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков имени Г. Е. Сухаревой.

Тэги: