НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

"Мне стыдно за тебя". А вам знакомо это чувство?

14 Сентября 2018 г.

girl 2

Каждому из нас знакомо чувство, охватывающее нас, когда, например, наш партнер на вечеринке решил проявить себя в танце или рассказывает шутки, над которыми никто не смеется. Почему чувство неловкости за другого в первую очередь характеризует нас самих, в интервью Sueddeutsche Zeitung объясняет психолог Фридер Паулюс, вместе со своими коллегами из Университета Любека с 2008 года исследующий этот феномен.

stid 70

Мы испытываем чувство стыда за другого человека "по той же причине, по которой можем испытывать неловкость за свои действия. То есть из-за того, что что-то сделанное или сказанное не отвечает нашим представлениям. Каждый из нас растет с набором ценностей и норм и старается им соответствовать", - замечает эксперт.

Для чувства неловкости обязательно находиться на публике, например, в ресторане. "Если ваш спутник делает что-то противоречащее нормам, мы тут же спрашиваем себя, а что думают люди вокруг и, возможно, осуждают ли его?"

Это происходит потому, что, с одной стороны, мы себя отождествляем с этим человеком, с другой - боимся, что "негативная оценка его поведения перейдет и на нас. (...) Близкий человек входит в осознание собственной личности - как в случае с родителями и братьями-сестрами", рассказывает собеседник SZ.

Как удалось выяснить исследователям, "те, кто обладает способностью особенно хорошо представлять себя на чьем-то месте, сообщают, что испытывают чувство неловкости за других особенно часто".

Как замечает Паулюс, "со временем представления о том, что принято, а что - нет, меняются. Если еще в 1950-е годы мужчину, не придержавшего дверь для женщины, непременно осудили бы, то сегодня этого никто не заметит. Но большинство из нас наверняка чувствует смущение, когда что-то личное непроизвольно становится достоянием общественности", отмечает ученый. Но даже в этом случае многое зависит от того, в каком окружении находится человек.

Нелепости и оплошности могут случаться непреднамеренно, а также намеренно - когда человек за счет них самоутверждается, как громко рыгающий подросток; бывает и так, что человек полностью уверен в том, что делает все правильно: например, продолжает рассказывать шутку, хотя никто не смеется. "В последнем случае поведение партнера вредит самоощущению и социальной целостности. Человек думает: а вдруг другие сейчас задаются вопросом: что у нее или у него за партнер такой?" Стыд за другого в такой ситуации ощущается острее всего.

Зачастую, говорит Паулюс, страхи необоснованны и другие даже ничего не замечают. "Когда кто-то постоянно спрашивает себя, как его воспринимают другие, это говорит больше о нем самом, а не о его партнере. Все то, за что мы испытываем неловкость, когда это происходит с другими, глубоко заложено и в нас".

По мнению психолога, следует проговаривать подобные вещи с партнером. Важно дать понять, почему вам неприятно то или иное действие.

В заключение интервью Паулюс рассказывает об одном из запомнившихся ему ответов участника исследования на вопрос о том, что в его жизни вызвало у него самое острое чувство неловкости за другого человека. "Однажды, на семейном торжестве, - поведал мужчина, - мои тетушки обменялись зубными протезами".

Перевод Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.