Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был...
Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам...
"Сделайте яркий свет! Уберите теневые зоны! Беспрестанно звучит требование все сказать и показать во имя проверки фактов и прозрачности. В повседневной жизни многие люди делают бесконечные селфи, жонглируя ими в Instagram, Facebook или Snapchat, всячески выставляя напоказ свою жизнь. Жив тот, кто на виду. Перед лицом этого всеобщего обнажения находятся те, кто оказывает сопротивление. В попытке ускользнуть от ускоряющегося мира, шума и ярости, значительная часть людей теперь ищет убежища", — пишет журналист Le Figaro Филипп Третьяк.
"Вот тут и формируется другая категория мятежников, которых привлекает оборотная сторона мира, не сторона света, а сторона тени. Солнцу они противопоставляют луну; шуму — тишину; дню — ночь. И, как доказательство их мобилизации, повсюду появляются выставки, книги и шоу, воплощающие в жизнь то, что их интересует", — говорится в статье.
"(...) В противовес вселенной ослепительного света, которую нам хотят навязать, открывается мир светотени", — отмечает автор статьи.
"Что это, модное веяние или высокая волна со дна моря разрушительной силы? По мнению писателя Валентина Реца, соавтора захватывающего эссе о современном мире "Все выполнено" (другие соавторы - Янник Хенель и Франсуа Мейроннис, издательство Grasset), в нашем обиталище появилась опасность.
"Наши современники ищут убежища, — говорит он, — и в отсутствие антидепрессантов некоторые начинают присматриваться к сумеречным силам".
(...) Философ Майкл Фессель, автор книги "Ночь, жить без свидетелей" (издательство Autrement), почувствовал это явление. "Я не противопоставляю ночь и день, свет и тьму, шум и тишину. Меня интересует промежуточное состояние между ними, все вариации сумерек и тени" (...), — пишет он.
(...) Дидро в свое время уже сказал: "Ясность хороша, чтобы убеждать, но она ничего не стоит, чтобы волновать".
"(...) Будучи детьми, все мы с замиранием сердца созерцали звездное небо. Бесконечное и неуловимое небо ускользает от хищнических побуждений. Для тех, кто хотел бы, чтобы везде и всегда все было открыто, Ален Корбин, автор "Истории молчания" (издательство Flammarion, коллекция Champs), дает следующую формулировку, с намеком на господствующие над нами небесные светила: "Человек также способен на затмения". И на удовольствие от исчезновения, хотя бы на время", — пишет Le Figaro.
Бытует мнение, что социальные сети — это удел молодых, но это не совсем так. Пример этому — пожилые блогеры. Они ведут свои страницы в соцсетях и рассказывают немало интересного. Так они чувствуют себя полезными. Ведь когда внуки выращены, а работа оставлена за бортом, необходимо продолжать чувствовать себя включенными в мир. Пенсионеры делятся секретами выращивания урожая, рассказывают секреты столярного искусства и говорят о пользе йоги. Счастливы ли эти люди? Думаем, что скорее да, чем нет. Только вот получается ли у них находиться в состоянии равновесия и не впадать в зависимость от этой публичности? Судя по всему и здесь ответ будет положительным. Старшее поколение не так зависимо от лайков, как младшее, ведь всё уже всем доказано.
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.