Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...
«Я мать для тех, у кого никого нет», - говорит о себе Sindhutai Sapkal, 68-летняя активистка, которую в Индии называют не иначе, как «Мать сирот». Она вырастила более 1400 детей, которые по разным причинам остались без родителей и опеки, помогла им не только получить образование, но и создать собственные счастливые семьи. За свою жизнь она получила 750 наград, но настоящей благодарностью за труд считает любовь своих воспитанников.
Сапкал посвятила свою жизнь заботе о чужих детях.
В Индии Сапкал называют – «Мать сирот»
Судьба Сапкал сложилась трагически: она родилась в бедной семье и вынуждена была бросить учебу в школе в 9-летнем возрасте, поскольку должна была готовиться к свадьбе с 20-летним парнем, который показался хорошей партией ее родителям. После 10 лет семейной жизни она забеременела, но бессердечный муж выгнал ее из дома прямо перед родами. Родители тоже не оказали поддержки. Они не приняли Сапкал с грудным ребенком даже после того, как она призналась, что вынуждена была рожать в хлеву, одна, и перерезать пуповину найденным камнем.
Все воспитанники Сапкал относятся к ней с огромным уважением.
Сапкал стала бродяжничать. Чтобы заработать на кусок хлеба, пела на вокзалах, ходила с дочерью на руках. Тогда она впервые поняла, как много вокруг сирот, из сострадания женщина всегда делилась с ними тем малым, что у нее было.
Сапкал продолжает брать на воспитание сирот даже в 68 лет.
Однако отчаяние не покидало Сапкал, у нее не было надежды вырваться из сложившихся обстоятельств. Ее даже посетила мысль покончить жизнь самоубийством, а также убить собственного ребенка. Когда она уже готова была на этот шаг, ей случайно встретился нищий, умиравший от жажды. Сапкал решила, что обязательно должна сделать доброе дело перед смертью, она накормила и напоила страждущего. Тот принялся ее горячо благодарить. Эта встреча изменила намерения Сапкал, она вдруг осознала, что ее призвание и миссия на Земле – помощь нуждающимся.
Сапкал часто выступает с лекциями.
За всю жизнь Сапкал помогла 1400 детям. Среди них были бродяги, подобранные на вокзалах, новорожденные малыши, найденные в мусорных баках, были и те, кого приносили бездомные собаки... Каждый оставался с Сапкал столько, сколько ему было нужно. Она уверена, что ребенка нельзя выставлять за дверь, как только ему исполнится 18 лет. «Это неправда, что они мудры и самостоятельны в этом возрасте. Напротив, они нуждаются в еще большей поддержке. То, что у птенца есть крылья, еще не значит, что он умеет летать», - говорит Сапкал.
За свою жизнь Сапкал получила 750 наград.
Большинство ее воспитанников добивается успеха в жизни: ее приемные дети стали врачами, юристами, среди них есть даже профессора. Несмотря на то, что Сапкал уже 68 лет, она все еще охотно берет на воспитание малышей. Она часто ездит с лекциями по селам, и после ее выступления к ней обязательно подходит кто-то из местных жителей с просьбой усыновить малыша, который остался круглым сиротой. Сапкал обязательно берет расписку от главы села, и никогда не отказывает в таких просьбах.
Сапкал в кругу воспитанников.
Сапкал живет на пожертвования, которые дают неравнодушные к ее благому делу люди. За свою жизнь она построила четыре дома, в которых и размещалась ее огромная семья.
На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
– Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.