Красивые и крепкие локоны в любом возрасте: миндальное масло и крапива для ваших волос |
Екатерина Федулова |
30 Августа 2022 г. |
Проблема выпадения волос знакома женщинам разных возрастов. Беременность и лактация, болезни и стресс, а также менопауза и гормональные сбои – все это может стать причиной поредения и истончения шевелюры, как и неправильное питание, недостаток витаминов и даже банальные диеты. Как сохранить волосы и восстановить редеющую шевелюру используя простые, но эффективные средства, расскажем в статье. Простые ингредиентыДля приготовления средства, которое показало эффективность при выпадении и истончении волос, потребуются миндальное масло и крапива. При желании (если нет возможности) миндальное масло можно заменить маслом зародышей пшеницы, которое также стойко к нагреву и относится к категории «женских» по содержанию витамина Е – признанного элемента красоты. Крапива, в которой содержится антиандроген хром, незаменима и незаменяема. Несмотря на то, что крапиву чаще всего используют в виде концентрата (настой на воде) в этом рецепте используется настой масла на траве, которым мы будем массировать кожу головы и делать маски. Готовим настойДля приготовления настоя потребуется идеально высушенная крапива, чистая и сухая емкость, даже без капли конденсата, поскольку жидкость может спровоцировать образование плесени и сведение пользы от нашего волшебного настоя к нулю. Сухую крапиву засыпаем в термостойкую и сухую емкость с плотной крышкой и заливаем выбранным маслом так, чтобы оно покрывало листья на пару пальцев вверх. Закрываем емкость крышкой, дожидаемся, когда масло станет ощутимо горячим. Проделать это можно используя метод водяной бани или микроволновую печь. Но тут нужно быть осторожным и убедиться, что на емкости нет металлических элементов. И лучше убедиться, что температура не превышает 40 градусов. Иначе полезные свойства станут менее выраженными. После получения нужной температуры закрываем емкость и настаиваем крапиву в теплом и темном месте в течение двух недель, периодически встряхивая. Убедиться, что настой готов можно по цвету масла. Оно должно стать темно-зеленого оттенка. Затем настой необходимо процедить и хранить в безупречной сухости, при комнатной температуре или в холодильнике. Используем правильноСразу нужно уточнить, что настой получится максимально концентрированным и использовать его лучше не в чистом виде, а разбавленным в 3 – 4 раза при помощи базовых масел, просто созданных для волос – репейного, касторового и т.д. Кроме того, добавлять настой можно в ваши традиционные бальзамы и маски для волос или готовить уходовые средства, в состав которых он будет входить самостоятельно. Попробуйте такую маску: 1 часть настоя на 2 части желтка и 2 части воды. Все тщательно смешайте и нанесите на корни волос, сверху оденьте утепляющий колпак (шапочку) и носите маску от 20 минут до часа. Далее смойте все большим количеством проточной воды с использованием натурального шампуня на мягких ПАВах. Если такого нет, то возьмите обычный шампунь и разбавьте его водой или настоем шалфея в пропорциях 1: 2. Можно и нужно втирать масло в корни волос, но здесь есть небольшая вероятность что волосы и руки приобретут изумрудный оттенок. Потом голова моется аналогично мягким шампунем. В качестве альтернативного варианта применения, масляный настой подходит и для ухода за кожей лица. Здесь его можно добавлять в маски, а также обогащать по капле кремы и сыворотки, добавляя по паре капель. Когда ждать эффект?Поскольку мы имеем дело с натуральными ингредиентами, то эффект носит накопительный характер и пользоваться настоем нужно продолжительное время перед тем, как появятся первые видимые результаты. А они будут заметны и вам, и окружающим примерно через месяц – полтора регулярного применения масляного настоя крапивы. В запущенных случаях потребует более продолжительное применение – от 3-х до 6-ти месяцев. Независимо от выбранного варианта применения необходимо следить за собственными реакциями и лучше всего сделать предварительный тест для выявления аллергии. Ранее в серии публикаций о красоте в старшем возрасте:
|