ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Когда жизнь в изоляции — судьба, а не ЧП

Игорь Лунев, rosbalt.ru   
01 Июля 2020 г.
Изменить размер шрифта

В России тысячи людей обречены жить взаперти годами. И, как правило, их никто не замечает.

Есть люди, для которых опыт жизни в изоляции — не просто короткий эпизод

Прошли три месяца так называемого режима самоизоляции, вызванного эпидемией коронавируса. И вот постепенно снимаются ограничения на работу различных учреждений. Люди возвращаются к нормальной жизни. Кто-то старается соблюдать социальную дистанцию — ведь вирус все еще свирепствует. Кто-то махнул на все меры рукой — устал от тревог и сидения в четырех стенах.

А есть и те, для кого в этой изоляции не было ничего принципиально нового. Речь о людях с инвалидностью или их окружении. Некоторые из них так и остаются в изоляции.

Те ощущения, с которыми многие условно здоровые и относительно благополучные граждане прожили апрель, май и июнь нынешнего года, лишь немного схожи с ощущениями тех, кто годами жил или живет почти взаперти постоянно.

Среди этих последних есть люди, которые и гулять совсем не выходят — доступной среды в доме нет, на руках вынести или сопроводить — в случае проблем с ориентацией в пространстве — инвалида некому.

Большинство из условно здоровых и в обычные времена про незаметных инвалидов вспоминает нечасто. Не особо вспоминали о них и в недавний период самоизоляции. Вы утром на луну часто смотрите? Вот и здесь так же — забыли.

Между тем опыт переживания создавшейся в этом году ситуации у изолированных инвалидов и людей, постоянно ухаживающих за таковыми — особенный. И очень разный.

Виктория в 2014 году попала в аварию и из-за повреждения тазобедренного сустава стала инвалидом. По ее словам, в период самоизоляции ее образ жизни не изменился никак — разве что из боязни запретов властей родственники не решились вывозить ее на дачу. Обычные занятия Виктории для снятия стресса — выпечка и онлайн-игра.

Светлана — мама мальчика с тяжелыми множественными нарушениями развития. Режим самоизоляции так отчетливо напомнил ей первые годы жизни ее сына, когда она утратила большую часть социальных связей, что ей пришлось обратиться за помощью к специалисту.

«Я находилась постоянно на связи с психологом», — говорит Светлана и добавляет, что нередко в эти месяцы думала о том, как много людей на короткий срок почувствовали то, что годами чувствуют семьи детей-инвалидов.

Денис перенес тяжелый инсульт, в результате чего на четыре года оказался отрезанным от привычного круга общения. Теперь его обстоятельства изменились, что позволяет ему вести более активную социальную жизнь, хотя прежнюю мобильность в полной мере восстановить и не удалось. Денис работает журналистом. Весеннюю самоизоляцию воспринял даже позитивно, так как для него почти не изменилось.

«Я работаю дома. Все, что мне нужно — это интернет, а физически могу находиться хоть на Северном полюсе. Да, перестал ходить по магазинам, но и в этом большой плюс — высвободилось огромное количество времени, мы стали все заказывать на дом. Думаю, буду поступать дальше так же, ведь помимо экономии времени, это еще и экономия денег: не обращаешь внимания на ненужные товары. Вот то, что во время изоляции мы не ходили в храм, грустно, конечно. Но и тут плюсы. Во время службы в храме далеко не всегда понимаешь текст, а тут сам его читаешь», — рассказывает он.

У Юлии проблемы с опорно-двигательным аппаратом, она колясочница. В последние годы ведет достаточно активную жизнь — благодаря не только своему общительному характеру, но и интернету, и наличию доступной среды в доме, где она проживает. Но раньше она достаточно долго жила, практически не выходя из квартиры. Как рассказывает женщина, ей пришлось очень многое изменить в своем отношении к себе и к жизни — например, учиться просить помощи у других людей.

Что касается «карантина», то Юлия рассуждает так: «Думаю, человек может прожить в изоляции, сколько сам захочет. Еда на дом — без проблем, работы в интернете полно, только развивайся. Но ничто не заменит времени, проведенного рядом с друзьями. Меня вынесла в мир тяга к свободе и самостоятельности. Человек может адаптироваться к одинокой жизни. Но мир существует для того, чтобы в нем встречаться с людьми».

Сыну Татьяны тридцать два года. У него умственная отсталость, эпилепсия, он не говорит и не понимает обращенную к нему речь, ходит только с поддержкой. Оставить его одного нельзя, так как он сам себя не контролирует — например, может нанести себе травму. «Мы тридцать два года в карантине», — говорит Татьяна.

Она рассказывает, что может очень долго не выходить из дома — еду им приносят или соцработник или старший сын. Лет пять назад Татьяна стала пользоваться интернетом для общения с другими родителями инвалидов. Единственное, иногда ей нужно выбраться в храм, хотя священник приходит и к ним домой. За время жизни в изоляции Татьяна поняла, что важны не внешние обстоятельства, а внутреннее состояние.

Все эти рассказы объединяет то, что для их авторов опыт жизни в изоляции — не просто короткий эпизод. Станут ли эти люди более заметными после того, как у большинства их сограждан появилась возможность хотя бы на пару недавних весенних месяцев оказаться в подобной ситуации?

«Мир уже не будет прежним» — эта фраза еще в начале апреля стала одной из самых любимых у пользователей социальных сетей. Это всего лишь броский лозунг. Мир меняется постоянно, но вот характер и качество этих перемен во многом зависит от каждого из нас. И если из вынужденной изоляции мы выйдем вместе с теми, кого раньше привыкли не замечать, перемены окажутся, пожалуй, вовсе непугающими — у каждого из нас появится больше шансов, что в случае нужды он не будет забыт.

В какой-то степени обычные люди на самоизоляции побывали «в шкуре» тех, кто в четырех стенах, по сути, вынужден проводить всё своё время, - инвалидов. Но у людей с ограниченными возможностями перспектив выйти в этот прекрасный мир и начать вести нормальную полноценную жизнь может и не быть. И поэтому тем, кто здоров, стоит ценить каждую секунду своего бытия. Ведь всё может измениться в одночасье. Да и чаще задумываться об инвалидах тоже было бы неплохо. Тогда усилиями людей понимающих, сочувствующих, волонтеров, энтузиастов создавалась бы более доступная среда. Чтобы и инвалиды могли без проблем активно выйти в эту замечательную жизнь, не ограниченные банальным отсутствием пандусов, поручней, нескользких дорожек и прочее. И те, кто ухаживает за ними, стали бы более мобильны. У окружающих инвалидов заботой великая миссия – спасение человека, но какая же она тяжелая.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • Король русского мюзикла
    7 августа 2020 года отпраздновал свое 75-летие Александр Журбин – советский и российский композитор, автор первой рок-оперы в Советском Союзе. Кроме этого, на счету композитора много серьезных сочинений, более двухсот песен, полсотни мюзиклов, балеты и музыка ко многим фильмам. Самые известные из них – «Эскадрон гусар летучих», «Солнце в авоське», «Московская сага», «Женатый холостяк».
  • Почему мы думаем о мире в черно-белых тонах?
    «Добро и зло, хорошие и плохие люди... так много надуманных стереотипов. Почему мы мыслим с помощью этих ярлыков, хотя знаем, что мир состоит из множества оттенков?» — пишет журналистка Le Figaro Лора Дезиньер.
  • Не сомкнутся над памятью волны...
    Моей малой родиной была деревня Грудинино, находящаяся теперь на дне Иркутского водохранилища, примерно в 10-12 километрах на юго-восток от плотины Иркутской ГЭС. На дне водохранилища покоятся останки из близлежащих деревень, таких как Михалёво, Патроны, Щукино, Ерши, Большая и Малая Разводная. Деревня Ерши была родиной моей бабушки Екатерины Александровны Саловаровой.
  • Собрались на пикничок? Вот советы: как не навредить природе
    family1 Вылазка за город может обернуться горой оставленного мусора, но этого можно избежать. Достаточно помнить несколько простых советов.
  • Российский косметолог: дамы, не машите на себя рукой!
    Россиянкам свойственен особый, так называемый «смешанный», тип старения кожи. Особенности старения российских женщин раскрыла врач-косметолог Екатерина Морозова.
  • Самые большие корабли в мире
  • Аукцион (отрывок из рассказа)
    0708 8 1 Владимиру Михайловичу в этом году исполнилось 70 лет. К юбилею он собрал книгу, которую назвал «Книга жизни», где «вместо пролога» рассказал о себе в контексте непросто складывавшегося творческого пути. Ещё в детстве он рифмовал слова, лет в двенадцать написал первое стихотворение – «конечно, о Байкале»; но, повзрослев, перешёл, в основном, на прозу. Первым, в 1986 году, был написан рассказ «Медовый месяц», следом, в 1987­м – «Аукцион». Ну и так далее, и так далее, хотя разъездная работа на железной дороге достаточно времени и сил для этого не оставляла. В настоящее время на пенсии. Живёт в Иркутске.
  • «Слава не боялся смерти»: вдова Святослава Федорова в своем предсмертном интервью
    raduga 13 августа — 9 дней, как скончалась Ирэн Федорова, вдова известного офтальмолога. Незадолго до смерти с ней говорил Sobesednik.ru.
  • Эпоха танкостроения. Вспоминая взлет «сухопутных броненосцев»
    Моя собеседница, Татьяна Исааковна Штанько, связана с кораблестроением. Она заслуженный изобретатель, живет в морском Петербурге, работала в крупнейшем профильном учреждении - Крыловском государственном научном центре, впоследствии - в институте судовой электротехники и технологий. Однако не последнюю роль в ее жизни сыграли и "сухопутные броненосцы". Сегодня трудно найти более информированного свидетеля эпохи бурного развития отечественного танкостроения, 100-летие которого отмечается 31 августа этого года.
  • Драгоценный голос Марии Биешу
    Не каждый оперный певец может похвастать фантастической популярностью. Это, скорее, привилегия эстрадных исполнителей. Но Мария Биешу разрушила стереотип, ее имя стало легендарным. Марию любили слушатели. Залы, где она выступала, всегда были переполнены. В ее честь называли музыкальные школы и новые сорта цветов.
  • Восемь людей со сверхспособностями
  • Как завоевать друзей и врагов
    storm 2 Обучение на курсе «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» было в полном разгаре. Молодой бизнесмен рассказывал собравшимся слушателям о том, как он применял принципы курса на встрече с перспективным деловым партнёром. Все казалось замечательно:
  • Фигушка, высунтый язык и другие… Откуда у нас эти жесты?
    Жесты мы используем для выражения десятка эмоций. Прогнать, потребовать, позвать, пообещать, отказать, раскаяться, подбодрить, обвинить, простить, благословить, посочувствовать — эти и многие другие действия необязательно сопровождать словами. Но бытовали жесты, которые русские, использовали с превеликой осторожностью, потому как тот, кому жест предназначался, мог за оскорбление и по морде смазать.
  • Брак: если говорить не о чувствах, а о праве: всё… сложно
    brak Конечно, семья - это в первую очередь чувства, тепло близости и общей судьбы. Но в данном случае, речь о другом: о правах супругов, их детей и родственников - ведь всякое бывает в семейной жизни! Тема, актуальная и для пожилых семейных людей, и для молодых поколений. Поучительно и наводит на размышления!
  • Александр Мамкин: человек, герой и самолет
    il 2 Во время прямой телетрансляции парада Военно-Морского флота РФ многих зрителей наверняка удивило, а помнящих подвиг Александра Мамкина — несказанно обрадовало, что на одном из уникальных мощных морских самолётов-спасателей Бе-200ЧС, проведённом в парадном строю подполковником Евгением Кузнецовым, выведено имя «Александр Мамкин». Багряно-огненной краской — в память о подвиге, вошедшем в историю Великой Отечественной войны как «огненный рейс».
  • Смешные кошки
  • Иду в трапезную
    flower 1 В монастыре подошло время приёма пищи. Наставник Шиди стоял прямо перед залом медитаций и наблюдал, как младшие монахи и послушники с чашками для риса в руках направляются в трапезную. Он спросил у одного из проходящих мимо послушников:
  • Лев Яшин — великий вратарь. Но почему он — «черный паук»?
    Один из самых уникальных вратарей в истории футбола — это Лев Яшин. Он носил много прозвищ: черная пантера или черный паук. Не многие поклонники самой популярной игры понимают, почему его так называли. Чтобы это понять нужно знать особенности карьеры этого спортсмена.
  • Внучка Ивана Кожедуба: «Высота его с детства не пугала!..»
    8 августа 1991 года скончался знаменитый советский летчик Иван Кожедуб. 8 июня этого года ему могло бы исполниться сто лет.
  • Коты, собаки лучшие приколы