НА КАЛЕНДАРЕ
Праздники РоссииБлижайшие праздники России
В СМИ раскрыли почему жена Буйнова избегает выходы в свет

Когда жизнь в изоляции — судьба, а не ЧП

Игорь Лунев, rosbalt.ru   
01 Июля 2020 г.

В России тысячи людей обречены жить взаперти годами. И, как правило, их никто не замечает.

Есть люди, для которых опыт жизни в изоляции — не просто короткий эпизод

Прошли три месяца так называемого режима самоизоляции, вызванного эпидемией коронавируса. И вот постепенно снимаются ограничения на работу различных учреждений. Люди возвращаются к нормальной жизни. Кто-то старается соблюдать социальную дистанцию — ведь вирус все еще свирепствует. Кто-то махнул на все меры рукой — устал от тревог и сидения в четырех стенах.

А есть и те, для кого в этой изоляции не было ничего принципиально нового. Речь о людях с инвалидностью или их окружении. Некоторые из них так и остаются в изоляции.

Те ощущения, с которыми многие условно здоровые и относительно благополучные граждане прожили апрель, май и июнь нынешнего года, лишь немного схожи с ощущениями тех, кто годами жил или живет почти взаперти постоянно.

Среди этих последних есть люди, которые и гулять совсем не выходят — доступной среды в доме нет, на руках вынести или сопроводить — в случае проблем с ориентацией в пространстве — инвалида некому.

Большинство из условно здоровых и в обычные времена про незаметных инвалидов вспоминает нечасто. Не особо вспоминали о них и в недавний период самоизоляции. Вы утром на луну часто смотрите? Вот и здесь так же — забыли.

Между тем опыт переживания создавшейся в этом году ситуации у изолированных инвалидов и людей, постоянно ухаживающих за таковыми — особенный. И очень разный.

Виктория в 2014 году попала в аварию и из-за повреждения тазобедренного сустава стала инвалидом. По ее словам, в период самоизоляции ее образ жизни не изменился никак — разве что из боязни запретов властей родственники не решились вывозить ее на дачу. Обычные занятия Виктории для снятия стресса — выпечка и онлайн-игра.

Светлана — мама мальчика с тяжелыми множественными нарушениями развития. Режим самоизоляции так отчетливо напомнил ей первые годы жизни ее сына, когда она утратила большую часть социальных связей, что ей пришлось обратиться за помощью к специалисту.

«Я находилась постоянно на связи с психологом», — говорит Светлана и добавляет, что нередко в эти месяцы думала о том, как много людей на короткий срок почувствовали то, что годами чувствуют семьи детей-инвалидов.

Денис перенес тяжелый инсульт, в результате чего на четыре года оказался отрезанным от привычного круга общения. Теперь его обстоятельства изменились, что позволяет ему вести более активную социальную жизнь, хотя прежнюю мобильность в полной мере восстановить и не удалось. Денис работает журналистом. Весеннюю самоизоляцию воспринял даже позитивно, так как для него почти не изменилось.

«Я работаю дома. Все, что мне нужно — это интернет, а физически могу находиться хоть на Северном полюсе. Да, перестал ходить по магазинам, но и в этом большой плюс — высвободилось огромное количество времени, мы стали все заказывать на дом. Думаю, буду поступать дальше так же, ведь помимо экономии времени, это еще и экономия денег: не обращаешь внимания на ненужные товары. Вот то, что во время изоляции мы не ходили в храм, грустно, конечно. Но и тут плюсы. Во время службы в храме далеко не всегда понимаешь текст, а тут сам его читаешь», — рассказывает он.

У Юлии проблемы с опорно-двигательным аппаратом, она колясочница. В последние годы ведет достаточно активную жизнь — благодаря не только своему общительному характеру, но и интернету, и наличию доступной среды в доме, где она проживает. Но раньше она достаточно долго жила, практически не выходя из квартиры. Как рассказывает женщина, ей пришлось очень многое изменить в своем отношении к себе и к жизни — например, учиться просить помощи у других людей.

Что касается «карантина», то Юлия рассуждает так: «Думаю, человек может прожить в изоляции, сколько сам захочет. Еда на дом — без проблем, работы в интернете полно, только развивайся. Но ничто не заменит времени, проведенного рядом с друзьями. Меня вынесла в мир тяга к свободе и самостоятельности. Человек может адаптироваться к одинокой жизни. Но мир существует для того, чтобы в нем встречаться с людьми».

Сыну Татьяны тридцать два года. У него умственная отсталость, эпилепсия, он не говорит и не понимает обращенную к нему речь, ходит только с поддержкой. Оставить его одного нельзя, так как он сам себя не контролирует — например, может нанести себе травму. «Мы тридцать два года в карантине», — говорит Татьяна.

Она рассказывает, что может очень долго не выходить из дома — еду им приносят или соцработник или старший сын. Лет пять назад Татьяна стала пользоваться интернетом для общения с другими родителями инвалидов. Единственное, иногда ей нужно выбраться в храм, хотя священник приходит и к ним домой. За время жизни в изоляции Татьяна поняла, что важны не внешние обстоятельства, а внутреннее состояние.

Все эти рассказы объединяет то, что для их авторов опыт жизни в изоляции — не просто короткий эпизод. Станут ли эти люди более заметными после того, как у большинства их сограждан появилась возможность хотя бы на пару недавних весенних месяцев оказаться в подобной ситуации?

«Мир уже не будет прежним» — эта фраза еще в начале апреля стала одной из самых любимых у пользователей социальных сетей. Это всего лишь броский лозунг. Мир меняется постоянно, но вот характер и качество этих перемен во многом зависит от каждого из нас. И если из вынужденной изоляции мы выйдем вместе с теми, кого раньше привыкли не замечать, перемены окажутся, пожалуй, вовсе непугающими — у каждого из нас появится больше шансов, что в случае нужды он не будет забыт.

В какой-то степени обычные люди на самоизоляции побывали «в шкуре» тех, кто в четырех стенах, по сути, вынужден проводить всё своё время, - инвалидов. Но у людей с ограниченными возможностями перспектив выйти в этот прекрасный мир и начать вести нормальную полноценную жизнь может и не быть. И поэтому тем, кто здоров, стоит ценить каждую секунду своего бытия. Ведь всё может измениться в одночасье. Да и чаще задумываться об инвалидах тоже было бы неплохо. Тогда усилиями людей понимающих, сочувствующих, волонтеров, энтузиастов создавалась бы более доступная среда. Чтобы и инвалиды могли без проблем активно выйти в эту замечательную жизнь, не ограниченные банальным отсутствием пандусов, поручней, нескользких дорожек и прочее. И те, кто ухаживает за ними, стали бы более мобильны. У окружающих инвалидов заботой великая миссия – спасение человека, но какая же она тяжелая.

По инф. rosbalt.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ (ч.1)
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.