НА КАЛЕНДАРЕ

Как до старости остаться молодым?

По инф. polit.ru   
17 Апреля 2020 г.

Оставаться молодым как можно дольше - вопрос, волнующий многих людей. И Стивена Гандри, три десятка лет успешно отработавшего на ниве кардиохирургии, тоже. О своем видении проблемы он написал в книге «Парадокс долголетия. Как оставаться молодым до глубокой старости: невероятные факты о причинах старения и неожиданные способы их преодолеть». Ниже предлагаем познакомиться с отрывком главы «Память в преклонном возрасте».

Как же до старости остаться молодым?

С возрастом жизнь потихоньку начинает утекать сквозь пальцы. Вы начинаете постоянно терять ключи от машины, подыскивать слова, забывать имя соседа, который всю жизнь прожил рядом с вами. В голове всё будто в легком тумане, и вы чувствуете, что не можете соображать так же быстро, как раньше. Но ничего страшного, ведь это закономерное течение жизни, правильно?

Неправильно. Хотя мы воспринимаем описанные выше симптомы как нормальный аспект старения, они совершенно не нормальны. Все проявления когнитивного спада, от, казалось бы, невинной «старческой забывчивости», до более серьезных неврологических нарушений, таких как болезнь Паркинсона, деменция и болезнь Альцгеймера, исходят из одной корневой проблемы: нейровоспаления. А где начинается любое воспаление? В кишечнике.

Но и положить конец любому воспалению вы можете тоже в кишечнике. Вы сможете оставаться сообразительным и остроумным до конца своей долгой жизни. По данным последних исследований, человеку совершенно не обязательно входить в стадию когнитивного спада из-за возраста. У человека есть способность рождать новые нейроны (в процессе нейрогенеза) в любом возрасте. А значит, человек может учиться новому или развивать свои когнитивные способности без поправки на возраст.

В 2018 году ученые из Колумбийского университета и специалисты из Нью-Йоркского психиатрического института изучили снимки головного мозга людей в возрасте от 14 до 79 лет. Последние при этом давно миновали предел обучаемости по общепринятым меркам. Исследователи обнаружили, что у самых старых участников эксперимента было столько же «сырья» для создания новых мозговых клеток, или нейронов, как и у молодых. Получается, что возраст не имеет значения: вы можете производить столько же клеток головного мозга, как и подростки! Кроме того, взрослые старшего возраста могут улучшить свои способности к обучению новым навыкам и укреплению памяти, особенно для вербальной коммуникации, посредством физического развития тела. Чем более подтянут человек физически, тем меньше у него бывает моментов забывчивости, тем реже ему приходится вспоминать нужное слово или имя. Результаты этого исследования дают уверенность в том, что мы сможем сохранить остроту ума до самого преклонного возраста. Конечно, в том случае, если у друзей кишечника есть мотивация сохранять нам молодость.

Головной мозг — на самом деле второй мозг

На сегодня найдено множество доказательств наличия связи между микробами кишечника и головным мозгом. Их связь настолько фундаментальна, что многие мои коллеги стали называть кишечник «вторым мозгом». Я не согласен. Нет, я полностью разделяю мнение о наличии связи между ними, просто мне не нравится, что кишечник поставили на второе место. Кишечник контролирует головной мозг, поэтому именно головной мозг стоит поставить на второе место.

Мы уже говорили о том, что друзья кишечника посылают гормональные сигналы, или текстовые сообщения, своим сестрам-митохондриям, в том числе тем, которые находятся в мозге. Текстовые сообщения доставляются с помощью «беспроводных» технологий через кровь и лимфу. Но, кроме того, у кишечника есть еще один старый испытанный метод передачи информации «второму» мозгу, находящемуся в черепе. Кишечник и мозг общаются через блуждающий нерв, самый длинный нерв автономной нервной системы. Его можно сравнить с телефонным кабелем. Блуждающий нерв контролирует большую часть автономной (бессознательной) деятельности тела, например, биение сердца, частоту дыхания, пищеварение и так далее. Блуждающий нерв протянут от кишечника до мозга, на своем пути он проходит около различных внутренних органов.

Когда одной части тела нужно передать сообщение другой, она пользуется этим длинным телефонным проводом. Многие годы мы полагали, что блуждающий нерв подчинен мозгу (который находится в голове) с той целью, чтобы он передавал информацию и отдавал приказы другим частям тела, в том числе кишечнику. Об этом мне рассказали преподаватели в мединституте, и я продолжал в это верить большую часть своей карьеры. Но теперь достоверно известно, что действия происходят в обратном порядке. На каждое нервное волокно, ведущее из мозга в сердце, легкие и кишечник, приходится девять нервных волокон, идущих в мозг из кишечника. Таким образом, из кишечника в мозг поступает в девять раз больше информации, чем в обратном направлении. Если говорить проще, то по проводному телефону звонят друзья кишечника. Кроме того, количество нейронов в стенках кишечника, которые принимают и обрабатывают звонки микробов, превышает количество нейронов в спинном мозге. Те самые 99 процентов отвечают за ваше поведение, мысли и даже чувства.

Женщины, например, лучше мужчин понимают, как это — «чуять нутром». Можно назвать эту способность самым настоящим шестым чувством — это интерпретация и интеграция всего, что происходит в нашем внутреннем мире, в нашем «втором я». Коротко напомню (всё-таки это глава о памяти), что друзья кишечника и митохондрии, которые дают энергию нейронам, мы наследуем от матери. А сестры всё время общаются между собой...

Чутье, или внутреннее чувство, работает так же, как и любой другой орган чувств. Глаза, например, стимулируют фотоны света, которые преобразовываются в электрические сигналы и направляются по оптическому нерву в заднюю часть мозга, где полученный сигнал снова собирается в пиксели, которые мы «видим». Таким же образом звуковые волны заставляют вибрировать тончайшие волоски в ушах и так далее до тех пор, пока вы не «услышите». Но, в отличие от других органов чувств, которые используют для передачи информации кабель, шестое чувство задействует не только блуждающий нерв, но и гормональную «клеточную» систему коммуникации.
Так называемое шестое чувство — это способ получения информации через кишечный микробиом, который использует для передачи информации блуждающий нерв и гормональную систему.

Благодаря друзьям кишечника, которые постоянно совершают звонки в мозг, каждый раз, когда стенки кишечника повреждаются и/или инородные захватчики прорываются через барьер и рассредотачиваются внутри тела, в кровь и лимфу стремительно направляются химические текстовые сообщения.

Как вы уже знаете, химические текстовые сообщения называются цитокинами. Те сигналы, которые инициируют реакцию иммунной системы и немедленно сообщают о надвигающейся угрозе или о случившейся атаке, называются воспалительные цитокины. За прошедшие десять лет благодаря сложным анализам крови я мог измерять уровень цитокинов у своих пациентов каждые три месяца. Как я говорил на встрече Американской кардиологической ассоциации, результаты этих анализов показывают, как часто лектины и ЛПС нарушают границы кишечника, вызывают локальное воспаление в пределах стенок кишечника, а также переносят воспалительную реакцию и к другим органам, таким как сердце, суставы и мозг.

Воспаление мозга (или нейровоспаление) вызывает исключительно разрушающие последствия. Последние исследования доказывают, что нейровоспаление, возникшее из-за присутствия микробов кишечника, вызывает повреждение нейронов, которые иммунная система мозга поклялась защищать. Внешне этот процесс выражается как когнитивный спад, который мы привыкли считать обычным спутником старости. Сегодня нейровоспаление признают в качестве истинной причины серьезных дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и деменция.

Связь между нейровоспалением и когнитивным спадом — и даже дегенеративными заболеваниями — нельзя отрицать. В этой связи мой коллега Патрик МакГир на экспериментальной основе начал применять низкодозированные нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) для лечения людей на пороге болезни Альцгеймера. Хотя результаты его работы дают обнадеживающие результаты, меня беспокоят последствия длительного приема НПВС для стенок кишечника. Я предпочитаю метод, который заглушает воспаление непосредственно в его очаге — кишечнике.

  • Книгу Стивена Гандри «Парадокс долголетия. Как оставаться молодым до глубокой старости: невероятные факты о причинах старения и неожиданные способы их преодолеть» (перевод А. Люминой, научный редактор В. Романова) представляет издательство «Эксмо» .
  • Автор книги после трех десятилетий успешной работы кардиохирургом в 2000-е годы посвятил свои исследования и клиническую практику борьбе с большинством заболеваний при помощи диеты и нутрицевтики — в том числе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, аутоиммунными патологиями, раком, артритом, почечной недостаточностью и неврологическими заболеваниями, в частности, деменцией и болезнью Альцгеймера.

Тема продления молодости до глубокой старости актуальна для всех. До тонкостей в этом вопросе пытаются разобраться и ученые всего мира. Со своей стороны люди тоже могут кое-что делать для себя и не дожидаясь открытий мужей науки. Хорошо стараться выглядеть внешне, к примеру, но и не только. Важно настраивать себя еще и внутренне – на отказ от вредных привычек, ведение здорового образа жизни, в целом на приятную и достойную старость. Ну и хорошая книжка от профессионала будет отличным подспорьем в желании как можно дольше оставаться молодым.

Еще публикации близкие к теме читайте также:

Polit.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.