НА КАЛЕНДАРЕ

Как до старости остаться молодым?

По инф. polit.ru   
17 Апреля 2020 г.

Оставаться молодым как можно дольше - вопрос, волнующий многих людей. И Стивена Гандри, три десятка лет успешно отработавшего на ниве кардиохирургии, тоже. О своем видении проблемы он написал в книге «Парадокс долголетия. Как оставаться молодым до глубокой старости: невероятные факты о причинах старения и неожиданные способы их преодолеть». Ниже предлагаем познакомиться с отрывком главы «Память в преклонном возрасте».

Как же до старости остаться молодым?

С возрастом жизнь потихоньку начинает утекать сквозь пальцы. Вы начинаете постоянно терять ключи от машины, подыскивать слова, забывать имя соседа, который всю жизнь прожил рядом с вами. В голове всё будто в легком тумане, и вы чувствуете, что не можете соображать так же быстро, как раньше. Но ничего страшного, ведь это закономерное течение жизни, правильно?

Неправильно. Хотя мы воспринимаем описанные выше симптомы как нормальный аспект старения, они совершенно не нормальны. Все проявления когнитивного спада, от, казалось бы, невинной «старческой забывчивости», до более серьезных неврологических нарушений, таких как болезнь Паркинсона, деменция и болезнь Альцгеймера, исходят из одной корневой проблемы: нейровоспаления. А где начинается любое воспаление? В кишечнике.

Но и положить конец любому воспалению вы можете тоже в кишечнике. Вы сможете оставаться сообразительным и остроумным до конца своей долгой жизни. По данным последних исследований, человеку совершенно не обязательно входить в стадию когнитивного спада из-за возраста. У человека есть способность рождать новые нейроны (в процессе нейрогенеза) в любом возрасте. А значит, человек может учиться новому или развивать свои когнитивные способности без поправки на возраст.

В 2018 году ученые из Колумбийского университета и специалисты из Нью-Йоркского психиатрического института изучили снимки головного мозга людей в возрасте от 14 до 79 лет. Последние при этом давно миновали предел обучаемости по общепринятым меркам. Исследователи обнаружили, что у самых старых участников эксперимента было столько же «сырья» для создания новых мозговых клеток, или нейронов, как и у молодых. Получается, что возраст не имеет значения: вы можете производить столько же клеток головного мозга, как и подростки! Кроме того, взрослые старшего возраста могут улучшить свои способности к обучению новым навыкам и укреплению памяти, особенно для вербальной коммуникации, посредством физического развития тела. Чем более подтянут человек физически, тем меньше у него бывает моментов забывчивости, тем реже ему приходится вспоминать нужное слово или имя. Результаты этого исследования дают уверенность в том, что мы сможем сохранить остроту ума до самого преклонного возраста. Конечно, в том случае, если у друзей кишечника есть мотивация сохранять нам молодость.

Головной мозг — на самом деле второй мозг

На сегодня найдено множество доказательств наличия связи между микробами кишечника и головным мозгом. Их связь настолько фундаментальна, что многие мои коллеги стали называть кишечник «вторым мозгом». Я не согласен. Нет, я полностью разделяю мнение о наличии связи между ними, просто мне не нравится, что кишечник поставили на второе место. Кишечник контролирует головной мозг, поэтому именно головной мозг стоит поставить на второе место.

Мы уже говорили о том, что друзья кишечника посылают гормональные сигналы, или текстовые сообщения, своим сестрам-митохондриям, в том числе тем, которые находятся в мозге. Текстовые сообщения доставляются с помощью «беспроводных» технологий через кровь и лимфу. Но, кроме того, у кишечника есть еще один старый испытанный метод передачи информации «второму» мозгу, находящемуся в черепе. Кишечник и мозг общаются через блуждающий нерв, самый длинный нерв автономной нервной системы. Его можно сравнить с телефонным кабелем. Блуждающий нерв контролирует большую часть автономной (бессознательной) деятельности тела, например, биение сердца, частоту дыхания, пищеварение и так далее. Блуждающий нерв протянут от кишечника до мозга, на своем пути он проходит около различных внутренних органов.

Когда одной части тела нужно передать сообщение другой, она пользуется этим длинным телефонным проводом. Многие годы мы полагали, что блуждающий нерв подчинен мозгу (который находится в голове) с той целью, чтобы он передавал информацию и отдавал приказы другим частям тела, в том числе кишечнику. Об этом мне рассказали преподаватели в мединституте, и я продолжал в это верить большую часть своей карьеры. Но теперь достоверно известно, что действия происходят в обратном порядке. На каждое нервное волокно, ведущее из мозга в сердце, легкие и кишечник, приходится девять нервных волокон, идущих в мозг из кишечника. Таким образом, из кишечника в мозг поступает в девять раз больше информации, чем в обратном направлении. Если говорить проще, то по проводному телефону звонят друзья кишечника. Кроме того, количество нейронов в стенках кишечника, которые принимают и обрабатывают звонки микробов, превышает количество нейронов в спинном мозге. Те самые 99 процентов отвечают за ваше поведение, мысли и даже чувства.

Женщины, например, лучше мужчин понимают, как это — «чуять нутром». Можно назвать эту способность самым настоящим шестым чувством — это интерпретация и интеграция всего, что происходит в нашем внутреннем мире, в нашем «втором я». Коротко напомню (всё-таки это глава о памяти), что друзья кишечника и митохондрии, которые дают энергию нейронам, мы наследуем от матери. А сестры всё время общаются между собой...

Чутье, или внутреннее чувство, работает так же, как и любой другой орган чувств. Глаза, например, стимулируют фотоны света, которые преобразовываются в электрические сигналы и направляются по оптическому нерву в заднюю часть мозга, где полученный сигнал снова собирается в пиксели, которые мы «видим». Таким же образом звуковые волны заставляют вибрировать тончайшие волоски в ушах и так далее до тех пор, пока вы не «услышите». Но, в отличие от других органов чувств, которые используют для передачи информации кабель, шестое чувство задействует не только блуждающий нерв, но и гормональную «клеточную» систему коммуникации.
Так называемое шестое чувство — это способ получения информации через кишечный микробиом, который использует для передачи информации блуждающий нерв и гормональную систему.

Благодаря друзьям кишечника, которые постоянно совершают звонки в мозг, каждый раз, когда стенки кишечника повреждаются и/или инородные захватчики прорываются через барьер и рассредотачиваются внутри тела, в кровь и лимфу стремительно направляются химические текстовые сообщения.

Как вы уже знаете, химические текстовые сообщения называются цитокинами. Те сигналы, которые инициируют реакцию иммунной системы и немедленно сообщают о надвигающейся угрозе или о случившейся атаке, называются воспалительные цитокины. За прошедшие десять лет благодаря сложным анализам крови я мог измерять уровень цитокинов у своих пациентов каждые три месяца. Как я говорил на встрече Американской кардиологической ассоциации, результаты этих анализов показывают, как часто лектины и ЛПС нарушают границы кишечника, вызывают локальное воспаление в пределах стенок кишечника, а также переносят воспалительную реакцию и к другим органам, таким как сердце, суставы и мозг.

Воспаление мозга (или нейровоспаление) вызывает исключительно разрушающие последствия. Последние исследования доказывают, что нейровоспаление, возникшее из-за присутствия микробов кишечника, вызывает повреждение нейронов, которые иммунная система мозга поклялась защищать. Внешне этот процесс выражается как когнитивный спад, который мы привыкли считать обычным спутником старости. Сегодня нейровоспаление признают в качестве истинной причины серьезных дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и деменция.

Связь между нейровоспалением и когнитивным спадом — и даже дегенеративными заболеваниями — нельзя отрицать. В этой связи мой коллега Патрик МакГир на экспериментальной основе начал применять низкодозированные нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) для лечения людей на пороге болезни Альцгеймера. Хотя результаты его работы дают обнадеживающие результаты, меня беспокоят последствия длительного приема НПВС для стенок кишечника. Я предпочитаю метод, который заглушает воспаление непосредственно в его очаге — кишечнике.

  • Книгу Стивена Гандри «Парадокс долголетия. Как оставаться молодым до глубокой старости: невероятные факты о причинах старения и неожиданные способы их преодолеть» (перевод А. Люминой, научный редактор В. Романова) представляет издательство «Эксмо» .
  • Автор книги после трех десятилетий успешной работы кардиохирургом в 2000-е годы посвятил свои исследования и клиническую практику борьбе с большинством заболеваний при помощи диеты и нутрицевтики — в том числе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, аутоиммунными патологиями, раком, артритом, почечной недостаточностью и неврологическими заболеваниями, в частности, деменцией и болезнью Альцгеймера.

Тема продления молодости до глубокой старости актуальна для всех. До тонкостей в этом вопросе пытаются разобраться и ученые всего мира. Со своей стороны люди тоже могут кое-что делать для себя и не дожидаясь открытий мужей науки. Хорошо стараться выглядеть внешне, к примеру, но и не только. Важно настраивать себя еще и внутренне – на отказ от вредных привычек, ведение здорового образа жизни, в целом на приятную и достойную старость. Ну и хорошая книжка от профессионала будет отличным подспорьем в желании как можно дольше оставаться молодым.

Еще публикации близкие к теме читайте также:

Polit.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.