НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Чемпионы духа

05 Июня 2015 г.

sovetskij beg

Потрясающая новость: 92-летняя американка Харриетт Томпсон пробежала марафон в Сан-Диего за 7 часов 24 минуты 36 секунд, став самой возрастной женщиной, преодолевшей марафонскую дистанцию. А несколько лет назад Томпсон победила рак. Вспомним истории удивительных людей, чье мужество и целеустремленность вызывают восхищение и могут служить примером. Отрадно, что спортсмены-долгожители обитают не только за морями-океанами, но и совсем рядом, на российских просторах. Причем их истории и достижения выглядят просто фантастично. Журналистская судьба не раз сводила меня с удивительными чемпионами духа, и сегодня самое время вспомнить о некоторых рекордах, которые трудно, а порой и невозможно побить.

Если брать тех же легкоатлетов, то любого специалиста в этом виде спорта потрясут результаты сверстницы Харриетт Томпсон — москвички Нины Науменко, которая 25 июня отпразднует свое 90-летие. Участница Великой Отечественной, она в 1950-х успешно выступала за сборную СССР, показывала результаты, близкие к мировым рекордам, почти до 40-летнего возраста. А по уходу из большого спорта продолжала бегать вместе со своими учениками. Нина Яковлевна регулярно и довольно интенсивно тренировалась (внимание!) с 1938 по 2013 год, 75 лет. Перерыв у нее был только с 1941 по 1944 год, когда она в боевых частях прошла от Харькова до Германии.

В 1990-х, когда Науменко было уже 70 лет, ветеранка легкой атлетики столкнулась с другой трудностью: где найти деньги на зарубежные турне при ее скромной пенсии? Но тут неожиданно объявился спонсор, правда, довольно необычный. Он оплачивал Нине Яковлевне выезды на соревнования, но с одним условием: одну из своих выигранных золотых медалей она должна была отдавать благодетелю. Зачем ему были нужны чужие награды? Это осталось загадкой, но Науменко исправно побеждала на всех дистанциях от 400 до 10 тысяч метров, так что и спонсор был доволен.

Приведем несколько результатов Нины Науменко, которые и по сей день являются рекордами для ее возрастных групп. Бег на 400 метров — 1 минута 21 секунда (для спортсменок старше 75 лет), 1 минута 49 секунд (старше 85 лет). Бег на 10 километров — 50 минут 43 секунды (для спортсменок старше 75 лет), 58 минут 24 секунды (старше 85 лет). Предлагаем читателям в возрасте от 20 до 35 лет в порядке эксперимента повторить эти результаты на беговой дорожке. Уверяем вас, это будет совсем не просто, особенно для тех, кто не занимался легкой атлетикой.

Кстати, с финансовыми проблемами при выезде на международные ветеранские турниры столкнулась и наша великая метательница диска — первая в отечественной истории олимпийская чемпионка Нина Пономарева. После побед на Играх 1952 и 1960 годов у Нины Аполлоновны были долгие годы успешной тренерской работы. А о ветеранских чемпионатах она узнала, лишь когда ее однажды пригласили в Финляндию в качестве почетного гостя. Пономарева решила не только сказать приветственную речь, но и сама посоревноваться. И с ходу стала призером. А потом в течение долгих лет ей не было равной в мире среди метательниц ее возраста. Хотя порой выезды на ветеранские чемпионаты оставляли и неприятные ощущения.

«В 1990-х только создали советы ветеранов спорта, — рассказала Пономарева. — Руководство собралось такое, что я просто диву давалась! Вместе со мной и олимпийским чемпионом 1960 года по метанию копья Виктором Цыбуленко в качестве сопровождающих отправились в Австралию 30 (!) человек. Нас, двоих спортсменов, поселили в придорожной гостинице. И славянская диаспора Австралии — люди небогатые — скинулись, чтобы нас там как-то поддержать. А на встрече с соотечественниками огласили список гостей, и я просто не знала, куда деваться от стыда. Сначала назвали нас — двух ветеранов-чемпионов. А потом начали перечислять: директор обувной фабрики, директор ювелирного завода, председатель районного комитета, его зам и т.п...»

Среди российских спортсменов-ветеранов особо отметим бегуна Вячеслава Шабунина. Притом что наши соотечественники довольно бледно выглядят на фоне мировой элиты в беге на средние и длинные дистанции, Шабунин уверенно выигрывает и даже ставит рекорды в возрастной группе от 40 до 44 лет. Ему принадлежали лучшие в мире ветеранские результаты на 1500, 3000 метров и милю. Кроме того, Шабунин не только выступает на ветеранских турнирах, но и не без успеха соревнуется на всероссийских чемпионатах и обгоняет соперников, которые моложе него на 20-25 лет.

В этом плане, кстати, особняком стоит Екатерина Подкопаева. Она стала чемпионкой мира в беге на 1500 метров в возрасте 44 лет, причем обошла на финише соперниц, годившихся ей в дочки, словно стоячих! Сейчас она успешный тренер, много ее учеников выступали и выступают за сборную России. А рекорд-смен России в спринте Андрей Епишин не просто ее ученик, но и сын. Кстати, он сам признавался, что 90% своих успехов добился за счет природных данных. И до того как попасть в тренировочную группу к своим родителям, Андрей сменил много наставников. В итоге сделал для себя вывод: в щадящем режиме ему позволит тренироваться только собственная мама. Так что одна из главных причин спортивного долголетия самой Подкопаевой — гены. Она и сейчас выглядит лет на 20 моложе своего возраста. А вот как Екатерина Ильинична объяснила свое спортивное долголетие: «Во-первых, психологическая устойчивость. Во-вторых, не перегрузилась в юные годы. Тяжелая работа на тренировках у меня началась после 20 лет, а до того я бежала лишь на природных данных. Кроме того, наставникам удалось таким образом давать мне нагрузку, что травмы долгое время обходили меня стороной».

Впрочем, примеры потрясающего долголетия есть и в других видах спорта. Олимпийская чемпионка 1992 года по баскетболу Елена Торникиду выступала за испанский клуб «Касарес» почти до 45 лет. И на каком уровне! Елена играла в финале Евролиги и была в своем клубе ярко выраженным лидером.

Говоря о спортсменах-долгожителях, нельзя не вспомнить и суперчемпионку, участницу войны петербурженку Ольгу Кокорину, которая в свои 92 года выигрывает ветеранские турниры по плаванию. А первый свой титул она получила в блокадном Ленинграде, став чемпионкой Балтфлота.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Trud.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.