НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-07-15-02-19-48
20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-07-24-05-20-29
Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
2025-07-24-05-01-55
Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...

Чемпионы духа

05 Июня 2015 г.

sovetskij beg

Потрясающая новость: 92-летняя американка Харриетт Томпсон пробежала марафон в Сан-Диего за 7 часов 24 минуты 36 секунд, став самой возрастной женщиной, преодолевшей марафонскую дистанцию. А несколько лет назад Томпсон победила рак. Вспомним истории удивительных людей, чье мужество и целеустремленность вызывают восхищение и могут служить примером. Отрадно, что спортсмены-долгожители обитают не только за морями-океанами, но и совсем рядом, на российских просторах. Причем их истории и достижения выглядят просто фантастично. Журналистская судьба не раз сводила меня с удивительными чемпионами духа, и сегодня самое время вспомнить о некоторых рекордах, которые трудно, а порой и невозможно побить.

Если брать тех же легкоатлетов, то любого специалиста в этом виде спорта потрясут результаты сверстницы Харриетт Томпсон — москвички Нины Науменко, которая 25 июня отпразднует свое 90-летие. Участница Великой Отечественной, она в 1950-х успешно выступала за сборную СССР, показывала результаты, близкие к мировым рекордам, почти до 40-летнего возраста. А по уходу из большого спорта продолжала бегать вместе со своими учениками. Нина Яковлевна регулярно и довольно интенсивно тренировалась (внимание!) с 1938 по 2013 год, 75 лет. Перерыв у нее был только с 1941 по 1944 год, когда она в боевых частях прошла от Харькова до Германии.

В 1990-х, когда Науменко было уже 70 лет, ветеранка легкой атлетики столкнулась с другой трудностью: где найти деньги на зарубежные турне при ее скромной пенсии? Но тут неожиданно объявился спонсор, правда, довольно необычный. Он оплачивал Нине Яковлевне выезды на соревнования, но с одним условием: одну из своих выигранных золотых медалей она должна была отдавать благодетелю. Зачем ему были нужны чужие награды? Это осталось загадкой, но Науменко исправно побеждала на всех дистанциях от 400 до 10 тысяч метров, так что и спонсор был доволен.

Приведем несколько результатов Нины Науменко, которые и по сей день являются рекордами для ее возрастных групп. Бег на 400 метров — 1 минута 21 секунда (для спортсменок старше 75 лет), 1 минута 49 секунд (старше 85 лет). Бег на 10 километров — 50 минут 43 секунды (для спортсменок старше 75 лет), 58 минут 24 секунды (старше 85 лет). Предлагаем читателям в возрасте от 20 до 35 лет в порядке эксперимента повторить эти результаты на беговой дорожке. Уверяем вас, это будет совсем не просто, особенно для тех, кто не занимался легкой атлетикой.

Кстати, с финансовыми проблемами при выезде на международные ветеранские турниры столкнулась и наша великая метательница диска — первая в отечественной истории олимпийская чемпионка Нина Пономарева. После побед на Играх 1952 и 1960 годов у Нины Аполлоновны были долгие годы успешной тренерской работы. А о ветеранских чемпионатах она узнала, лишь когда ее однажды пригласили в Финляндию в качестве почетного гостя. Пономарева решила не только сказать приветственную речь, но и сама посоревноваться. И с ходу стала призером. А потом в течение долгих лет ей не было равной в мире среди метательниц ее возраста. Хотя порой выезды на ветеранские чемпионаты оставляли и неприятные ощущения.

«В 1990-х только создали советы ветеранов спорта, — рассказала Пономарева. — Руководство собралось такое, что я просто диву давалась! Вместе со мной и олимпийским чемпионом 1960 года по метанию копья Виктором Цыбуленко в качестве сопровождающих отправились в Австралию 30 (!) человек. Нас, двоих спортсменов, поселили в придорожной гостинице. И славянская диаспора Австралии — люди небогатые — скинулись, чтобы нас там как-то поддержать. А на встрече с соотечественниками огласили список гостей, и я просто не знала, куда деваться от стыда. Сначала назвали нас — двух ветеранов-чемпионов. А потом начали перечислять: директор обувной фабрики, директор ювелирного завода, председатель районного комитета, его зам и т.п...»

Среди российских спортсменов-ветеранов особо отметим бегуна Вячеслава Шабунина. Притом что наши соотечественники довольно бледно выглядят на фоне мировой элиты в беге на средние и длинные дистанции, Шабунин уверенно выигрывает и даже ставит рекорды в возрастной группе от 40 до 44 лет. Ему принадлежали лучшие в мире ветеранские результаты на 1500, 3000 метров и милю. Кроме того, Шабунин не только выступает на ветеранских турнирах, но и не без успеха соревнуется на всероссийских чемпионатах и обгоняет соперников, которые моложе него на 20-25 лет.

В этом плане, кстати, особняком стоит Екатерина Подкопаева. Она стала чемпионкой мира в беге на 1500 метров в возрасте 44 лет, причем обошла на финише соперниц, годившихся ей в дочки, словно стоячих! Сейчас она успешный тренер, много ее учеников выступали и выступают за сборную России. А рекорд-смен России в спринте Андрей Епишин не просто ее ученик, но и сын. Кстати, он сам признавался, что 90% своих успехов добился за счет природных данных. И до того как попасть в тренировочную группу к своим родителям, Андрей сменил много наставников. В итоге сделал для себя вывод: в щадящем режиме ему позволит тренироваться только собственная мама. Так что одна из главных причин спортивного долголетия самой Подкопаевой — гены. Она и сейчас выглядит лет на 20 моложе своего возраста. А вот как Екатерина Ильинична объяснила свое спортивное долголетие: «Во-первых, психологическая устойчивость. Во-вторых, не перегрузилась в юные годы. Тяжелая работа на тренировках у меня началась после 20 лет, а до того я бежала лишь на природных данных. Кроме того, наставникам удалось таким образом давать мне нагрузку, что травмы долгое время обходили меня стороной».

Впрочем, примеры потрясающего долголетия есть и в других видах спорта. Олимпийская чемпионка 1992 года по баскетболу Елена Торникиду выступала за испанский клуб «Касарес» почти до 45 лет. И на каком уровне! Елена играла в финале Евролиги и была в своем клубе ярко выраженным лидером.

Говоря о спортсменах-долгожителях, нельзя не вспомнить и суперчемпионку, участницу войны петербурженку Ольгу Кокорину, которая в свои 92 года выигрывает ветеранские турниры по плаванию. А первый свой титул она получила в блокадном Ленинграде, став чемпионкой Балтфлота.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Trud.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.