НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-07-24-05-20-29
Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
2025-07-24-05-01-55
Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-07-22-10-04-42
Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.

86-летняя пенсионерка получила золотой значок ГТО. А вам слабо?

14 Августа 2017 г.

Александра Васильевна не просто выполнила, а перевыполнила положенные для своего возраста нормативы. Корреспондент "Российской газеты" съездила в поселок Волот и выяснила: спорт - далеко не единственное, в чем пенсионерка легко может дать фору молодому поколению.

Секрет неутомимости от Александры Евстратовой: зарядка, активный образ жизни и обязательно, чтобы окружающие люди были хорошими. Фото: Инга Бугулова/РГ

Секрет неутомимости от Александры Евстратовой: зарядка, активный образ жизни и обязательно, чтобы окружающие люди были хорошими. Фото: Инга Бугулова/РГ

Зарядка и активный образ жизни

"Переломала не одну пару лыж"

Мы разговариваем в библиотеке. Среди книг Александра Васильевна чувствует себя как дома, но это и неудивительно: всю жизнь она проработала в школе. В Волот по распределению попала еще в 1952 году. За это время воспитала не одно поколение, преподавая историю, была даже директором. Впрочем, сил хватало, и когда оказалось, что ребята могут остаться без физкультуры - вести уроки стало некому, - с энтузиазмом взяла на себя и этот предмет.

- Спорт был в моей жизни всегда на первом месте. Вы не представляете, как я любила в молодости лыжи! Я ведь выросла на Урале. Все крутые горы, все трамплины были тогда мои. Я переломала не одну пару лыж, - улыбается Александра Васильевна.

В 17-летнем возрасте, в 1948 году, Евстратова тоже показала вполне себе приличный результат, взяв бронзовый значок ГТО. С годами он, правда, потерялся, да и сама пенсионерка к тому достижению серьезно не относится: "Мы ведь не очень понимали, что это вообще такое, нам казалось, это что-то вроде игры".

- А когда вышло новое постановление, я еще посмеялась, говорю: может, и нам, пенсионерам, можно сдать? "Вам в первую очередь!" - сказали в нашем физкультурном центре. Они, наверное, пошутили, а мы напряглись и сделали!

Ни минуты покоя

Распорядок дня у Александры Васильевны такой, что любой "перегруженный делами" современный человек наверняка почувствует легкую неловкость. Подъем в пять утра, непременно зарядка, завтрак и... Вот тут начинается самое интересное: огород, собственная пасека, репетиции в хоре, работа с ветеранами (к слову, старше Евстратовой в Волоте никого и нет), проверка пожарной безопасности в поселке и, пожалуй, главное - помощь тем, кто в этом нуждается.

- Хожу с нашим пожарником по домам, проверяю дымоходы. И заодно вообще как у людей дела. Недавно пришли к одной женщине, а она, оказалось, заболела. Живет одна, так и некому ей помочь, представляете. Бывает, кто попросит дрова сложить, кто грядки прополоть, кто сервант намыть или прибраться. Мы с советом ветеранов выполняем эти работы.

Первый значок ГТО Евстратова получила в 1948 году - бронзовый

На вопрос - "зачем вам все это"? - Александра Васильевна смеется:

- Я тоже постоянно себя об этом спрашиваю. Но, во-первых, я учитель и всю жизнь находилась среди ребят. Поэтому, наверное, задор этот в меня вжился. А второе - я тут прожила почти 70 лет. Все меня знают, я всех знаю. Интересно и с людьми встретиться, поговорить, а если уж чем-то помочь, пусть и не ахти какая помощь, все равно приятно. Такой я человек.

А ведь время нужно находить и на семью. Дети с внуками хоть и живут в других регионах, стараются радовать бабушку частыми визитами. Особенно в летнее время. Кстати, сын пенсионерки тоже спортсмен: в Вышнем Волочке у него собственный спортивный клуб, где обучают боксу.

"Папу снова заберут..."

Когда началась война, Александре Васильевне было десять. В тот день она была в школе. А учились в районном центре, в трех километрах от родной деревни.

Услышав по репродуктору страшное известие, бегом бросилась домой.

- Эти три километра я не бежала, а летела со свистом в ушах. Кричу: "Мама, началась война!" А отец у нас в Финскую воевал. Папу, значит, опять заберут... Его сразу в военкомат вызвали, и в девять часов примерно всех мобилизованных уже увезли. Я помню, как папа сидел на последней из отъезжающих машин. Он говорил: воевать можно, лишь бы в плен не попасть. Году, наверное, в 1943-м мы получили бумагу, что он пропал без вести. Я старалась искать его или хотя бы место, где он мог погибнуть, но никаких следов так и не нашла.

Сама пенсионерка награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Несмотря на юный возраст, ее взяли на работу в колхоз. Думать о детстве было некогда: нужно было теребить лен, полоть, вязать в снопы рожь, пшеницу и ячмень, грести и стоговать сено.

Чувство, запомнившееся больше остальных, не столько страх, сколько чувство голода.

- Нам же давали по 200 грамм хлеба на ребенка, ну и 500 грамм маме. Мама принесет буханочку эту, а пока где-то там копошится, мы вчетвером от нее ничего не оставим. Было одно желание - хлеба поесть досыта, - вспоминает она, сдерживая слезы. Но моментально берет себя в руки:

- А сейчас-то жить можно! Картошка, лук, морковь, свекла - все у меня свое. А остальное куплю.

- Александра Васильевна, так в чем секрет вашей неутомимости?

- Зарядка, активный образ жизни и окружение хорошее. Мы когда на занятия в наш спортивный комплекс придем, так насмеемся, что этого заряда надолго хватает. Ходишь неделю молодой и красивый. Но самое-то главное - надо самому быть оптимистом. Тогда, наверное, и жить будет легче.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.