НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

86-летняя пенсионерка получила золотой значок ГТО. А вам слабо?

14 Августа 2017 г.

Александра Васильевна не просто выполнила, а перевыполнила положенные для своего возраста нормативы. Корреспондент "Российской газеты" съездила в поселок Волот и выяснила: спорт - далеко не единственное, в чем пенсионерка легко может дать фору молодому поколению.

Секрет неутомимости от Александры Евстратовой: зарядка, активный образ жизни и обязательно, чтобы окружающие люди были хорошими. Фото: Инга Бугулова/РГ

Секрет неутомимости от Александры Евстратовой: зарядка, активный образ жизни и обязательно, чтобы окружающие люди были хорошими. Фото: Инга Бугулова/РГ

Зарядка и активный образ жизни

"Переломала не одну пару лыж"

Мы разговариваем в библиотеке. Среди книг Александра Васильевна чувствует себя как дома, но это и неудивительно: всю жизнь она проработала в школе. В Волот по распределению попала еще в 1952 году. За это время воспитала не одно поколение, преподавая историю, была даже директором. Впрочем, сил хватало, и когда оказалось, что ребята могут остаться без физкультуры - вести уроки стало некому, - с энтузиазмом взяла на себя и этот предмет.

- Спорт был в моей жизни всегда на первом месте. Вы не представляете, как я любила в молодости лыжи! Я ведь выросла на Урале. Все крутые горы, все трамплины были тогда мои. Я переломала не одну пару лыж, - улыбается Александра Васильевна.

В 17-летнем возрасте, в 1948 году, Евстратова тоже показала вполне себе приличный результат, взяв бронзовый значок ГТО. С годами он, правда, потерялся, да и сама пенсионерка к тому достижению серьезно не относится: "Мы ведь не очень понимали, что это вообще такое, нам казалось, это что-то вроде игры".

- А когда вышло новое постановление, я еще посмеялась, говорю: может, и нам, пенсионерам, можно сдать? "Вам в первую очередь!" - сказали в нашем физкультурном центре. Они, наверное, пошутили, а мы напряглись и сделали!

Ни минуты покоя

Распорядок дня у Александры Васильевны такой, что любой "перегруженный делами" современный человек наверняка почувствует легкую неловкость. Подъем в пять утра, непременно зарядка, завтрак и... Вот тут начинается самое интересное: огород, собственная пасека, репетиции в хоре, работа с ветеранами (к слову, старше Евстратовой в Волоте никого и нет), проверка пожарной безопасности в поселке и, пожалуй, главное - помощь тем, кто в этом нуждается.

- Хожу с нашим пожарником по домам, проверяю дымоходы. И заодно вообще как у людей дела. Недавно пришли к одной женщине, а она, оказалось, заболела. Живет одна, так и некому ей помочь, представляете. Бывает, кто попросит дрова сложить, кто грядки прополоть, кто сервант намыть или прибраться. Мы с советом ветеранов выполняем эти работы.

Первый значок ГТО Евстратова получила в 1948 году - бронзовый

На вопрос - "зачем вам все это"? - Александра Васильевна смеется:

- Я тоже постоянно себя об этом спрашиваю. Но, во-первых, я учитель и всю жизнь находилась среди ребят. Поэтому, наверное, задор этот в меня вжился. А второе - я тут прожила почти 70 лет. Все меня знают, я всех знаю. Интересно и с людьми встретиться, поговорить, а если уж чем-то помочь, пусть и не ахти какая помощь, все равно приятно. Такой я человек.

А ведь время нужно находить и на семью. Дети с внуками хоть и живут в других регионах, стараются радовать бабушку частыми визитами. Особенно в летнее время. Кстати, сын пенсионерки тоже спортсмен: в Вышнем Волочке у него собственный спортивный клуб, где обучают боксу.

"Папу снова заберут..."

Когда началась война, Александре Васильевне было десять. В тот день она была в школе. А учились в районном центре, в трех километрах от родной деревни.

Услышав по репродуктору страшное известие, бегом бросилась домой.

- Эти три километра я не бежала, а летела со свистом в ушах. Кричу: "Мама, началась война!" А отец у нас в Финскую воевал. Папу, значит, опять заберут... Его сразу в военкомат вызвали, и в девять часов примерно всех мобилизованных уже увезли. Я помню, как папа сидел на последней из отъезжающих машин. Он говорил: воевать можно, лишь бы в плен не попасть. Году, наверное, в 1943-м мы получили бумагу, что он пропал без вести. Я старалась искать его или хотя бы место, где он мог погибнуть, но никаких следов так и не нашла.

Сама пенсионерка награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Несмотря на юный возраст, ее взяли на работу в колхоз. Думать о детстве было некогда: нужно было теребить лен, полоть, вязать в снопы рожь, пшеницу и ячмень, грести и стоговать сено.

Чувство, запомнившееся больше остальных, не столько страх, сколько чувство голода.

- Нам же давали по 200 грамм хлеба на ребенка, ну и 500 грамм маме. Мама принесет буханочку эту, а пока где-то там копошится, мы вчетвером от нее ничего не оставим. Было одно желание - хлеба поесть досыта, - вспоминает она, сдерживая слезы. Но моментально берет себя в руки:

- А сейчас-то жить можно! Картошка, лук, морковь, свекла - все у меня свое. А остальное куплю.

- Александра Васильевна, так в чем секрет вашей неутомимости?

- Зарядка, активный образ жизни и окружение хорошее. Мы когда на занятия в наш спортивный комплекс придем, так насмеемся, что этого заряда надолго хватает. Ходишь неделю молодой и красивый. Но самое-то главное - надо самому быть оптимистом. Тогда, наверное, и жить будет легче.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.