Самоубийц на земле было (и, увы, будет) немало, встречались они и среди знаменитых людей. О конце жизни 14 значимых личностей рассказывает в своей книге журналист, политолог и историк Леонид Млечин.
Узнаем ли мы правду?
Фундаментальная 600-страничная книга «Знаменитые самоубийцы» описывает обстоятельства ухода из жизни 14 человек. Обстоятельства эти разобраны тщательно и детально – перед читателем предстанет максимально подробная картина происшествия. И в картине этой будут вопросы, но не будет домыслов и спекуляций. Автор не опускается до подобных дешёвых приёмов возбуждения любопытства. Зато будут материалы уголовных дел, свидетельства очевидцев и современников, так или иначе знавших фигурантов этих дел.
Почему именно эти 14? Неужели другие значимые фигуры не сводили счёты с жизнью за последние 100 лет? Разумеется, сводили. Но люди, чей конец жизненного пути описан в книге, были для своего времени фигурами знаковыми и значимыми.
Вокруг их смертей ходило и ходит множество слухов, мифов и пересудов. Может быть, автора насторожило то, что эти самоубийства, подлинные или мнимые, происходили в моменты крутых политических перемен? Внезапный уход из жизни героев этой книги имел самые серьёзные последствия для нашей страны. Они исчезали, и перед кем-то открывалась широкая столбовая дорога.
Однако скорее всё дело в том, что в случае с этими людьми с самого начала от нас пытались скрыть правду. А когда такое происходит, в мозгу сразу вспыхивает тревожный сигнал. Если что-то пытаются скрыть, значит, тут дело нечисто. Со временем удалось выяснить, что именно произошло с этими людьми. Но сомнения и подозрения не исчезают. Опять-таки, может быть, потому, что большинство из нас уверены в том, что всей правды нам никогда не скажут. Часто эта уверенность имеет под собой основания.
Герои этого «расследования» – очень разные люди. Политики, военные, люди искусства. В книге рассматриваются не только обстоятельства их гибели. Но и события, этому предшествовавшие. Ведь часто контекст значит гораздо больше для понимания истины, чем явные следы.
Что привело поэта Владимира Маяковского к выстрелу в собственное сердце? Неужели любимец женщин мог так страдать из-за отказа одной из них, что решился на этот шаг? Или были другие причины? И есть ли что-то кроме сенсационных домыслов под версией, что причиной был конфликт с ЧК, а то и вовсе – что на спусковой крючок нажал не сам поэт?
«Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено». Это строки из предсмертного письма Александра Фадеева, большого писателя и заметной фигуры в политике, который застрелился на даче в Переделкине 13 мая 1956 года. При расследовании его самоубийства это письмо не было вскрыто и отправилось прямиком в ЦК КПСС, куда и адресовалось, что является вопиющим нарушением следственной практики. Опубликовано оно было только 30 лет спустя. Почему? И почему пошёл на это писатель, обласканный властью и имевший доступ к первым лицам Советского государства?
Почему покончил с собой Герой Советского Союза маршал Ахромеев? Его обвиняли в участии в госперевороте, известном как «августовский путч». Но роль его не была серьёзной. Только ли желание оставить незапятнанной офицерскую честь толкнуло его на этот шаг? И почему, имея табельный пистолет, маршал не пустил себе пулю в висок, как сделал бы любой офицер, а повесился? Да ещё сидя, закрепив верёвку на оконной раме! Многие уверены, что он это сделал не сам и мстительные враги из числа победивших в этой политической августовской схватке таким образом попытались извалять в грязи даже последний шаг достойного офицера.
Как падение с олимпа полностью разрушило мир «железной Екатерины», министра культуры СССР Фурцевой? Почему после странных самоубийств управляющего делами ЦК КПСС Павлова и партийного казначея Кручины пресловутое «золото партии» искать перестали? Однако, как выяснилось, дело это до сих пор не закрыто. Что толкнуло на роковой шаг таких сильных людей, как Щёлоков и Цвигун? Как шумное расследование Гдляна и Иванова спровоцировало цепь самоубийств в Узбекской ССР, в череде которых оказалось и самоубийство «падишаха» республики – первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Узбекской ССР Шарафа Рашидова? Как свёл счёты с жизнью настоящий герой ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, первый секретарь ЦК Компартии Украинской ССР Владимир Щербицкий? Как министр внутренних дел СССР и по совместительству путчист Борис Пуго опередил высланную за ним группу захвата и успел пустить себе пулю в лоб, застрелив перед этим свою жену, и нет ли в этом деле некоторых странностей? Эти и многие другие подробности жизни и смерти известных в СССР людей – в книге Леонида Млечина «Знаменитые самоубийцы».
Книга Леонида Млечина под названием «Знаменитые самоубийцы» вышла в издательстве «Аргументы недели». Герои этой книги – руководители государства, видные политики и общественные деятели, крупные военные, руководители спецслужб, писатели, учёные – ушли из жизни при странных и загадочных обстоятельствах. По официальной версии, все они покончили с собой. Так ли это?
И жизнь знаменитостей интересна многим, и их уход в иной мир тоже. Тем более если этот уход оказался такой трагический и страшный. Ведь не каждый может сам свести с собой счеты. А может быть и не сам...
Еще публикации, созвучные с темой, можно найти здесь:
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2е место).
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.