НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-13-06-24-14
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь...
2025-03-11-03-52-35
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной...
2025-03-17-09-59-20
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
2025-03-19-09-03-46
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного...

Великий лётчик, сибиряк

14 Марта 2013 г.

 

alt

Строки биографии

Родился 6 марта 1913 года в городе Новониколаевске ( ныне Новосибирск ), в семье рабочего. Окончил 7 классов, работал слесарем на заводе. С 1932 года в рядах Красной Армии. В 1933 году окончил Пермскую школу авиационных техников, в 1939 году - Качинскую военную авиационную школу лётчиков.

С июня 1941 года старший лейтенант А. И. Покрышкин в действующей армии. По февраль 1944 года сражался в составе 55-го ИАП ( 16-го Гвардейского ИАП ); с апреля 1944 года по май 1945 года - в Управлении 9-й Гвардейской ИАД. Летал на МиГ-3, И-16, Як-1, "Аэрокобре".

К апрелю 1943 года командир эскадрильи 16-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 216-я смешанная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, Северо - Кавказский фронт ) капитан А. И. Покрышкин совершил 354 боевых вылета, провёл 54 воздушных боя, сбил 13 вражеских самолётов лично и 6 - в группе.

24 мая 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

24 августа 1943 года за 455 боевых вылетов и 30 лично сбитых к июлю 1943 года самолётов противника командир эскадрильи того же полка ( 9-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия ) Гвардии майор А. И. Покрышкин награждён второй медалью "Золотая Звезда".

19 августа 1944 года за 550 боевых вылетов и участие к маю 1944 года в 137 воздушных боях, в которых лично сбил 53 самолёта противника, исполняющий должность командира 16-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( той же дивизии, 8-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт ) Гвардии подполковник А. И. Покрышкин первым в стране награждён третьей медалью "Золотая Звезда".

После войны осваивал реактивную технику. Одним из первых начал летать на МиГ-9. В совершенстве овладел и другими типами реактивных истребителей. В 1948 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, в 1968 - 1971 годах заместитель главнокомандующего Войсками ПВО страны. С 1972 года - Маршал авиации. В 1972 - 1981 годах председатель ЦК ДОСААФ СССР. С 1981 года - в Группе генеральной инспекции МО СССР. Денутат Верховного Совета СССР 2 - 10 созывов. Член Президиума Верховного Совета СССР в 1979 - 1984 годов. Умер 13 ноября 1985 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В одном из частных авиационных музеев Франции находится его фронтовая "Аэрокобра", в Музее Великой Отечественной войны в Кишинёве стоит МиГ-17, на котором Покрышкин летал в послевоенное время. Автор книг: "Крылья истребителя", "Твоя почётная обязанность", "Небо войны", "Познать себя в бою", "Тактика истребительной авиации".

Награждён орденами: Ленина ( шесть ), Октябрьской Революции, Красного Знамени ( четырежды ), Суворова 2-й степени ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды ( дважды ), "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени; медалями и иностранными орденами. На родине Героя установлен бронзовый бюст. Почётный гражданин Новосибирска, где одна из улиц носит его имя.\\

Ржевское начало

Биография прославленного аса Великой Отечественной войны достаточно подробно изложена в различных источниках. Мне же хочется поделиться с Вами, читатель, своими впечатлением об этом великом человеке.

В далёком уже 1948 году трижды Герой Советского Союза полковник А.И. Покрышкин, с отличием закончил Военную академию имени М.В. Фрунзе и получил назначение на должность заместителя командира истребительного авиационного корпуса в разрушенный войной Ржев, где я родился в том же году. В 1951 году он становится командиром 88 ржевского истребительного авиационного корпуса и руководит им до 1955 года, когда получает назначение в Ростов на Дону на должность заместителя командующего Воздушной армией. Во Ржеве, в 1953 году, он получил свое первое генеральское звание. Там же ему было присвоено звание — Почетный гражданин города Ржева.

Конечно, сам я не помню о встречах с Александром Ивановичем, был слишком мал, хотя наверняка видел его не раз, потому что отец рассказывал, как прославленный лётчик часто принимал участие в городских мероприятиях, на которые родители брали меня.

Старожилы города Ржева помнят и о том, как А.И. Покрышкин руководил и участвовал сам в разминировании военного склада боеприпасов, наследия войны и раскопанного строителями в черте города, вблизи от жилых домов.

Как бы там ни было, не встречаясь лично, наши жизненные линии причудливым образом пересекались. Моё босоногое детство прошло в городе, где служил прославленный лётчик и я с полным правом называю себя земляком Почётного гражданина города Ржева.

Во Ржеве, на одной из улиц возле военного городка, А.И. Покрышкину установлена памятная доска. В мае 2010 года, в северо-восточной части Ржева, на левом берегу Волги была открыта площадь Покрышкина (площадь имени трижды Героя Советского Союза маршала авиации А.И. Покрышкина). Это мероприятие было приурочено к 65-летию Победы в ВОВ.

На этой площади планируется установить МиГ-17 88 иак ПВО (истребительный авиационный корпус противовоздушной обороны), которым командовал Александр Иванович, и который был одним из первых освоивших этот реактивный истребитель. Возможно на этом самолёте летал и сам А.И Покрышкин. К сожалению таких свидетельств я не встречал.

Интересна история этого МиГ-17. Ранее он был установлен на постаменте возле речки Холынка, но, вследствие неоднократных случаев вандализма и естественного разрушения конструкции, решением администрации города был снят с постамента и направлен на 514 авиаремонтный завод во Ржеве. После ремонта он должен быть установлен на площади Покрышкина.

В 1966 году, после окончания средней школы, я поступил в знаменитое Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков. Сама судьба вела меня, ведь только там я узнал, что это училище с отличием закончил А.И. Покрышкин в 1939 году. Память о выдающемся лётчике в училище бережно сохраняется. Около 400 выпускников прославленной Качи Герои и дважды Герои Советского союза и России, но он единственный трижды Герой Советского Союза, возглавляющий этот список.

4 сентября 2010 года, около 4500 выпускников прославленной Качи собрались в Волгоград на празднование 100 летнего юбилея родного училища, в рамках дня города. Нам с супругой довелось присутствовать на митинге в честь открытия новой улицы в Дзержинском районе города Волгограда.

В новом микрорайоне была открыта улица маршала авиации А.И, Покрышкина. Начинается она от улицы 80-ой Воздушной Армии, проходит рядом с Качинским училищем и выходит к подножию Мамаева Кургана. Перед выездом на эту улицу установлена памятная стела.

Торжественный митинг посвящённый открытию улицы и памятной стелы открыл мэр Волгограда Роман Гребенников. Выступали: депутат госдумы Сергей Забеднов, заместитель главнокомандующего ВВС России Игорь Садофьев, дочь А.И. Покрышкина и другие. В торжественном митинге приняли участие ветераны авиации и Качинского училища, жители г. Волгограда, воспитанники центра «Качинец».

Надо сказать, что за годы войны Покрышкин совершил 650 боевых вылетов, провел 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолетов лично и 6 — в группе. Это официальные данные. Неофициальный счёт сбитых самолётов противника наверняка выше ( впрочем, как и у всех летчиков РККА). В начале войны счёт побед вёлся в соответствии с приказом НКО СССР №0299 «О порядке награждения лётного состава Военно-Воздушных Сил Красной Армии за хорошую боевую работу и мерах борьбы со скрытым дезертирством среди отдельных лётчиков» от 19 августа 1941 года. В нём говорилось: «Количество сбитых самолётов устанавливается в каждом отдельном случае по показаниям лётчика -истребителя на месте, где упал сбитый самолет противника и подтверждениями командиров наземных частей или установлением на земле места падения сбитого самолёта противника командованием полка». А если самолёт сбит далеко за линией фронта вне видимости наземных войск или над морем и упал в воду? Такая победа не засчитывалась.

Только в июле 1942 года, по предложению А.И. Покрышкина, эти положения в новом приказе были изменены и учёт сбитых самолетов стал более объективным.

Говоря о А.И. Покрышкине, необходимо отметить, что он очень грамотно вводил в боевую работу молодых лётчиков и бережно относился к своим ведомым. За всю войну был сбит всего один пилот, ведомый прославленным асом.

Много уже написано книг и статей о трижды Герое Советского Союза маршале авиации Александре Ивановиче Покрышкине, о легендарном российском лётчике. Наверняка ещё не всё о нем сказано. Его образ и жизнь не до конца раскрыты. Прошло ровно 100 лет с его рождения и с уверенностью можно утверждать, что в памяти народной он навсегда останется человеком, любящим Родину и умеющим её защищать, выдающимся лётчиком современности!

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ (ч.1)
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.